Caloo(カルー) - 口コミ「初診で緑内障と診断されました。」: 井上眼科病院 - 千代田区

初診で緑内障と診断されました。
あいす (本人・50歳代・男性)

会社の健康診断で「緑内障の疑い」があるということで、再検査することになりました。
同僚に聞くと眼科ならお茶の水の「井上眼科病院」が日本1だと豪語するので、会社に半休をもらていきまいた。

病院へ行くとびっくりする人の多さです。予約等のシステムは導入されていますが、さばききれないのでしょう。
2~3時間は待ちました。やっと私の順番がきて個室に入ると、若い男性の先生が機械や今まで見たこともない
診断法を経て、事務的に『「緑内障」ですね。来週もう一回来てください。』と言われました。私は愕然としました。
会社の健康診断ではよく目と胃は再検査をうけ、そのたびに問題はありませんと言われてきたからです。
「緑内障」のことも私の知識としてありました。私は将来失明してしまう「緑内障」と日本一の
井上眼科病院の医師から診断されたのだから間違いはないだろいうと思いました。もう、その日は
仕事をする気にもならず、終日休暇の連絡を会社に入れて帰宅しました。インターネットで再度確認すると
「緑内障」は治らないが、進行を遅らせることができると書いてありました。私はすっかりふさぎ込んでしまい
翌日から暗く元気なく仕事をこなし、定時帰宅しました。翌週もう一度その病院へいきました、
あいかわらずすごい混みようです。再度うけた診断は絵をみせたり視線を定点に向け眼球を調べるなどおこなったと思います。
それから医者はなんと『「緑内障」ではありませんね。』と言われました。喜んだのはもちろんですが、
何か腹立たしい気持ちも生じてきました。結果よければ全て良しにしようと無理やりに自分を納得させ帰宅しました。

医師も多いですが看護師も多いところです。受付から診断、会計、清算まですべてコンピュータを
入れシスマチックな流れになっているんですが、とにかく患者が多すぎて、さばき切れていません。
医師も大変忙しいのでしょう、患者との無駄な会話はありませんし事務的な流れ作業のように診察が
進んでいくような感じを受けました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月