Caloo(カルー) - 口コミ「長年頭痛に悩まされて脳ドックへ」: 千葉脳神経外科病院 - 千葉市稲毛区

長年頭痛に悩まされて脳ドックへ
boss (本人ではない)
5.0 脳ドック

長年頭痛に悩まされていて、頭痛薬を手放せない主人の為に、脳ドックの予約をしました。

検査内容は、
身長・体重等の身体計測、
血圧、血液学検査、血液生化学検査、尿一般検査、
MRI検査、
MRA検査(脳血管と頸動脈血管)、
TCD検査(中大脳動脈の動脈硬化の程度)、
頸動脈超音波検査(頸動脈の動脈硬化の程度)、心電図等で1時間位で終了。

各検査結果はその日に出ます。
検査内容の説明や結果に問題が無かった事、30歳という年齢なので、現時点では心配はなさそうだが、脳卒中の危険因子となる脳動脈硬化は40歳ころから気がつかないうちに始まると言われます。バランスよい食事や運動を心がけて、心配事があれば受診してみたほうが良いですね。と、とても優しい口調でした。

長年悩まされていた頭痛の原因は、
【片頭痛】と【筋緊張性頭痛】との事でした。
職業は営業職ですが、パソコンを使うデスクワークや車の運転等、同じ姿勢で長時間過ごす事もあるので、そういう事も頭痛の原因なのではないか・・。
仕事中など意識して、肩を回したりストレッチをしたり体を動かして血行を良くすると改善されると思いますよ。との事でした。

後日、検査結果報告書が郵送されます。

待合室は小部屋になっていて、付き添いの方や診察を受ける方はゆっくりと過ごせます。週刊誌やお菓子や飲み物もあり『ご自由にどうぞ』という感じで、付き添いの1.2時間もあっと言う間に終わりました。
看護師さんや先生もやさしく接してくれて、不安を和らげてくれました。

先生から言われたように、肩を回したりストレッチをしたりして体を動かす事で、長年悩まされていた頭痛が嘘のように改善され、毎日のように飲んでいた頭痛薬も月に何度かまで減りました。
脳ドックを受ける前までは、原因のわからない頭痛が不安だったみたいですが、結果を自分の目で見て、医師から説明を受けた事で安心したようです。
費用はたしか、5万円から10万円の間だったと思います。8万円位だったかな?

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 薬:
料金: ※5万円~10万円の間だったと思います。

• マルマロン
    3.5 とにかく病院の場所がわかりずらいです。 稲毛駅から専用のバスも出ているので、車に自信のない方はこちらをお勧めします。駐車場は広いです。大通りからくる… (続きを読む)
    脳神経外科 2018年10月投稿
  • vsop
    3.5 突然、原因不明の強烈な偏頭痛が数日続き、さすがに心配になり診察してもらいました。ただ初診の時間と曜日が限定されているので都合を合わせるのが困難でした。… (続きを読む)
    脳神経外科 2018年02月投稿

医療法人社団恵佑会元山医院 (千葉県千葉市花見川区朝日ケ丘)
医療法人社団恵佑会元山医院
花見川区にある内科・循環器科・消化器内科・一般外科・リハビリ・小児科・予防接種 土日診察 駐車場完備
診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、リハビリテーション科、小児科
    医療法人社団ふけ会富家千葉病院 (千葉県千葉市稲毛区長沼原町)
    診療科:内科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、人工透析、予防接種
    医療法人社団幸有会記念病院 (千葉県千葉市花見川区犢橋町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、腎臓内科、外科、消化器外科、乳腺科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、婦人科、精神科、心療内科、人工透析、放射線科、麻酔科、予防接種
    医療法人社団翠明会 山王病院 (千葉県千葉市稲毛区山王町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、心臓血管外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、精神科、心療内科、歯科、放射線科、ホスピス科、麻酔科、予防接種
  • 診療所
    医療法人社団翠明会山王整形クリニック (千葉県千葉市稲毛区山王町)
    診療科:整形外科、リハビリテーション科
  • 診療所
    社会福祉法人煌徳会般若クリニック (千葉県千葉市花見川区こてはし台)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、外科、整形外科、リハビリテーション科、予防接種