Caloo(カルー) - 口コミ「腎結石 f-TUL」: 総合病院国保旭中央病院 - 旭市

総合病院国保旭中央病院 の口コミ・評判

• 電子決済可
  • マイナ受付
  • 電子処方せん対応
  • 土曜・日曜・祝日も診療
  • 朝(0:00〜)・夜(〜24:00)
この医療機関への問い合わせ
公式サイト 0479-63-8111
アクセス数  3月:2,487  |  2月:1,963  |  年間:29,978

腎結石 f-TUL
抹茶181(本人・30歳代・男性)

腎臓に20mmの結石が出来て、f-TULが可能な病院を5件ほど周り、当病院に決めました。

【理由】
諸事情で早く手術が出来る所を探してた
清潔感がある
混んでいる
手術の説明に余裕があった⬅数をこなしてる感があった

【入院の感想】
f-TULは、2泊3日の入院でした。
担当医、看護師さんは凄く忙しそうです。
忙しい中、患者の対応を丁寧にしている姿を見ると、大変だなと思いました。

【手術概要】
大きい石➡レーザーで砕く➡取り出す➡中くらいの石➡レーザーで砕く➡取り出す➡小さい石➡レーザーで砕く➡終わり
※細かいとこは割愛

手術は下半身麻酔、1時間強で終了。
術後2日程は排泄で傷みましたが、以降は砕かれた石が尿道を通過する違和感との闘いです。
※f-TULはほとんどの石を取り出しますが、砕いた小さい石~2mmは多少残り、自然排泄します。
全ての石が1ヶ月で排泄され完治しました。

【要望】
若い先生でしたが、上手いのかな?
他を知らないので比較は出来ませんが。
ひとつ要望があるとすれば、最後に砕いた石を出来るだけ取り出してほしいと思いました。

石は小さくなったとは言え、やはり尿管を通過する時や尿道を通過する時は気持ち悪いです。

小さいのは取り出すのが難しいのかな?

【大きい石で手術を考えてる方へ】
初めての手術で不安ばかりでしたが、終わってみるとf-TULでよかったです。
始めは手術の恐怖で体外衝撃粉砕を考えていましたが、石が大きいと排泄で泣くと思います。

※長期に渡る治療が必要な事。
※砕いて小さくなった石とは言え、排泄の痛みや違和感の期間が長くなる。

手術の恐怖より、自然排泄の期間が長い方が今となっては恐怖です。

10mmを超える石の場合、f-TULをオススメします。

以上、悩んでいる方の参考になればと思い投稿します。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
コメント(0件)
  • コメントはありません

コメント投稿にはログインが必要です
(医療機関関係者の方は医療機関用ページから投稿できます)

• 凪582
    1.0 (産)婦人科- 地元の病院で卵巣嚢腫(約7-8cm)と判明し、紹介状とMRIの画像をコピーしたDVDを総合病院・国保旭中央病院へ持参し受診しまし… (続きを読む)
    産婦人科 2025年03月投稿
  • べスブ石465
    4.5 発熱と咳、痰の症状治まらず、午前中の受付ギリギリで予約無し受診。採血採尿、レントゲンCTと一通りの検査に加え血液培養、痰培養の検査、点滴をしていただき… (続きを読む)
    内科 2025年01月投稿
アポクル予約

この医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。