Caloo(カルー) - 口コミ「「総合病院」は忙しい。」: 行徳総合病院 - 市川市
この病院の看護師求人
  • 千葉県市川市本行徳5525番地2地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:45〜)
  • 女医
公式サイト 047-395-1151

「総合病院」は忙しい。
竹千代(本人・30歳代・女性)
3.0 内科 不明 胸痛

右肋骨の奥が痛むので、よもや肝臓や胆嚢に支障が生じてはいまいか?と不安になり、来院。

行徳駅から7分ほど歩いた所に専用バスが出る場所があります。待合室もあるので、車がなくても楽に行くことが出来ます。また、バスの運転手さんは本当に良い人です。

病院に着くと受付から並びます。「総合病院」ですから。患者さんは多い上に多種多様です。受付係の方の指示に従って、問診票を書き、指定の診察室近くまで行きます。ここまでで30分。

診察室前(私の場合は内科)で自分の順番を待ちます。2時間が経過した所で診察ではなくレントゲンを撮ってきてほしいと言われ、2階に。
レントゲンの順番はすぐに回ってきました。撮影も2分で完了。撮り終わったら1階の診察室前まで行って、再度待機。そして待つこと更に30分ほど。

番号が画面に表示されたので、診察室に入りまして「こんにちは。よろしくお願いします」と頭を下げると、いきなり「で?あなたどこが悪いの?」と言われ、一瞬動きが止まる私。
(それを調べにもらいに来たんだが…)
という言葉は飲み込み、無言で着席。すると、目の前にレントゲンが貼りだされ説明が始まりました。
医「肺は問題ないみたいだね。この場合は肋骨に焦点を当ててるわけじゃないからアレだけど、骨折って可能性はある?」
私「骨折も打撲もしていません」
医「じゃ、見せて」
という流れで触診開始。
医「そうね。青くなってないし、腫れもないか。触っていたくないってことは肋間神経痛でもなさそうだ。う~ん、なんだろうね」
私「胆嚢とか肝臓の可能性はありませんか?」
医「胆嚢はもっと下だからないと思うよ。肝臓ももしなにか重大なことがあればね、レントゲンに影みたいなのが写るはずなんだけど、それもない」
これで説明は終わったとばかりにレントゲンからも私からも視線を外し、レセを書き始める医師。そして最後の言葉が、
医「よく分かんないね。分かんない時は経過をみるしかないから。痛くなったら、また」
でした。

会計は機械で済ませられますが、データ処理&転送に時間が必要らしく、ここでも30分ほど待ちました。午前いっぱいは病院で過ごしたことになります。まぁ「総合病院」なので、仕方がないといったところでしょう。

が、待ちに待って、あの対応で、結局不安なままです。正直、もう痛くなっても診てほしいとは思えません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

• ゴリ
    1.0 私は難治性てんかんでこの病院に通院してます。 その先生には特に問題はありません。 私は難治性てんかんなのでてんかん薬を飲んでも 今でも発作起きま… (続きを読む)
    循環器内科 2023年10月投稿
  • グラジオラス272
    2.0 このコロナ禍のおり、救急搬送を受けて頂き入院、手術もうまく行き、ほっとした感謝の気持ちで星2個。 病室に戻ってからの看護が、上手く表現出来ないが、酷… (続きを読む)
    整形外科 2023年05月投稿