Caloo(カルー) - 口コミ「頭部を強打し、流血。救急でお世話になりました」: 関東脳神経外科病院 - 熊谷市
  • 埼玉県熊谷市代1120地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 048-521-3133

頭部を強打し、流血。救急でお世話になりました
totototootto(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 外科 頭部のけが けが

子供が和室で飛び跳ねたら、鴨居に頭部を激突。
痛がってうずくまる子供を見ると血だらけ。
救急車をお願いし、搬送された病院です。

救急隊の方の見立てでは、大きく切れているので
縫う必要がありますが
頭部のため、CTの設備などがある専門病院の方が安心とのことで
こちらに搬送されました。

事前に連絡していただいていたので
すぐ救急搬送用の扉から緊急処置をはじめ
キズの具合や、深さ、意識、血圧、顔色、しびれなどを確認し
縫合していただきました。

頭蓋骨に達するかなり大きな傷で、15~6針縫いました。

念のためCTも取りましたが
ケガ後半日で急変することもあると言われ
かなり緊張しましたが
「これは、交通事故を想定していて、車に100mも跳ね飛ばされたような場合なのですが、全員に配ることが義務付けられているのでね。若いし、問題ないですよ」
と言われてほっとしました。
頭をぶつけた場合、成人前の若い方は、ほとんど問題ないそうですが
高齢者の場合、1~2か月の間に少しずつ、骨と脳の間に血が貯まることがあるそうで、ずっと用心しなければならなそうです。

キズの様子を翌日も見せに来るように言われたのですが
ちょうど試験で、病院も外科は午前中しかやっていないので
翌々日の通院になりました。

今は傷に包帯を巻くのではなく、地毛で保護して通気性良く清潔にする方がよいそうで、この日に当てていたガーゼが取れ、洗髪も毎日丁寧にするように指導されました。

1週間で抜糸。
大けがでしたが3回で終了しました。

ぶつけた反動で、後頭部と背中も強打し、痛みを訴えたのですが
後頭部はCTを取って問題ないから治療なし。
背中も、見ていただけませんでした。
頭の専門病院なのですが、大丈夫なら安心するような説明が欲しかったです。
それで★一つ減らしましたが、頭のけがや病気の際は、かなり頼れると思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: 22,000円 ※縫合手術 CT 休日診療加算

• やんちゃる
    1.5 嫁の弟の子供が小学生の時に脳腫瘍で亡くなった事や、 嫁の方の家系が脳の障害がある人が多い為、 年に一度子供の脳のMRIを撮ってもらってます。 … (続きを読む)
    脳神経外科 2017年01月投稿
  • teelamonyo
    3.5 2012年、脳梗塞でお世話になりました。仕事中からだと顔に異変があり病院は診療時間外でしたが、すぐにCT検査、その日入院となりました。 その時の阿南… (続きを読む)
    脳神経外科 2015年06月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。