Caloo(カルー) - 口コミ「緩和ケアチームのおかげで末期癌の父に最後の親孝行ができました」: 前橋赤十字病院 - 前橋市

前橋赤十字病院 の口コミ・評判

• 群馬県前橋市朝倉町389番地1地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:00〜)
  • 女医
公式サイト 027-265-3333

ゆうら(本人ではない・80歳代・男性)

私の父は末期の大腸癌でしたが典型的な医者嫌いであったため主治医の薦める治療方針に対してはまったく聞く耳を持たず最後まで断固治療拒否の姿勢を崩しませんでした。
そうは言っても目の前で苦しそうにしている父をそのまま放っておくわけにもいきませんのでソーシャルワーカーの助けを借りて説得し、付け焼刃的に手術をしてもらうというパターンを幾度となく繰り返していました。
しかし余命宣告を過ぎたあたりから癌だけでなく年齢からくる体力の衰えが顕著になり、見るに見かねたケアマネージャーさんがあるホスピスへの入居を薦めてくれたのです。
それでも父の頑固さは相変わらずで「何もしなくていい、家で死にたい」の一点張り。
ほとほと困り果てていたところへ前橋赤十字病院のかんわ支援チームが協力を申し出てくれました。
メンバーは相談支援センターの担当者、ホスピスの方、緩和ケア診療所の医師と看護師、日赤の看護師、訪問看護師、ケアマネージャーなどそうそうたる顔ぶれで流石の父もこれには受け容れざる負えなかったのでしょう翌日には素直にホスピスへ移ってくれたのです。
そしてそれからまもなくして父は家族が見守る中、眠るように静かに息をひきとりました。
残念ながら自宅で死にたいという父の願いは叶えてあげられませんでしたが父と最後の時間を過ごせただけでなく死に目にまで立ち会えたのですから自分の選択は間違っていなかったと思っています。
緩和ケアチームの皆様、どうも有り難うございました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年07月

• アイリス エンサタバラエティ240
    4.0 他の病院からの紹介で扁桃腺の摘出手術のために受診しました。入院期間は1週間程度でしたが、看護師さんなども丁寧に接してくださり、とても良かったです。手術… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2024年02月投稿
  • ZEN789
    5.0 2022年2月朝6時心臓に痛みを感じ目覚めましたが、普段は10分程度で収まるので安静にし我慢していましたが、AM8時まで痛みが治まらす、この時点で日赤… (続きを読む)
    2022年05月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。