Caloo(カルー) - 口コミ「【口腔外科】埋没歯の診察」: 栃木医療センター - 宇都宮市
  • 栃木県宇都宮市中戸祭1-10-37地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 028-622-5241

【口腔外科】埋没歯の診察
オレンジ603(本人・40歳代・女性)

埋没歯の相談で伺いました。
近所の歯科では、簡単に抜けると言われましたが、非常に不安があったため、紹介状なしでこちらを受診しました。

こちらの口腔外科は、紹介状がなくても診てもらえるのがありがたいです。
他の総合病院だと、紹介状なしでは診てもらえない、もしくは5,000円くらいかかりますが、国立病院なら、1,600円程度で済みます。
月曜日の朝イチ9時少し前に伺いましたが、待ち時間は15分くらいで済みました。

近所の歯科では、レントゲンのみで抜く判断をされてしまいましたが、こちらでは、きちんとCTも撮影していただけました。
その後、専門医の診察を受けるように予約を入れていただきました。
その結果、通常の抜歯では非常に難しく、全身麻酔の手術が必要と言うことが分かりました。
安易に近所で済ませなくて、本当に良かったです。
本来であれば、近所の歯科で紹介状を書いてもらい、抜歯をしてもらうのが良いと思いますが、どこの歯医者さんも紹介状を書いてもらえるとは限りません。
少しでも不安があれば、1,600円かかりますが、きちんとした口腔外科にみてもらうのも大切だと感じました。

CTでは、昔根の治療をした根に膿がたまり、大きな「歯根嚢胞」ができているのも発見してもらえました。
こちらはすぐに治療をした方が良いとお話をもらい、根の治療ができる病院に通うことにしました。
埋没歯の方は、すぐに影響があるわけではないから、手術をするかどうか検討してみてくださいとのことでした。

治療が終わったら抜歯をしてもらいに、また予約しようと思っています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

• sayoko
    5.0 両足の人口股関節手術のため、18日間入院していました。手術の前の日には、執刀の先生だけtでなく、麻酔の先生や手術室の看護師さん、薬剤師さんまであいさつ… (続きを読む)
    整形外科 2023年10月投稿
  • 木星905
    4.0 祝日に指を切ってしまい、救急外来でお世話になりました。 祝日ということもあり、自分以外にも救急でかかっている患者さんが多く、少し待ちました。 傷自… (続きを読む)
    救急科 2023年09月投稿