Caloo(カルー) - 口コミ「昔ながらの無難な産院」: 総合守谷第一病院 - 守谷市
  • 茨城県守谷市松前台1-17地図
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 0297-45-5111

昔ながらの無難な産院
ロツンディフォリア681(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

一人目の子供をこちらで出産しました。

コロナ禍ですがPCR検査を受けて 陰性が確認できれば陣痛時から立ち会い可能でした。
ドクター、助産師さん、共に お産時も入院中もみなさんお優しかったです。お産の進行状況は小まめに教えてくださりました。

ただ、なかなか破水せずお産の進みが悪くなった際に「ある程度進んだら人工破膜させますね」と助産師さんに言われていたのですが、もう1人付いてくれた助産師さんとは方針が違ったらしく「上司からNGが出てしまったので、自然に破水するのを待ちましょう」と言われてしまい…

赤ちゃんがより元気な状態で産めるように、という配慮のもとであることは分かりますし、安全第一なのですが、そろそろ破水させられるかな?お産進むかな?と 希望を持って長時間痛みに耐えていたのに、やっぱりダメだと言われた時の絶望感はすごかったです。

事前に方針を決めてスタッフ同士共有して欲しいなと思いました。

入院は大部屋はなく 原則個室です。
トイレもシャワーも付いているので、すべてがその部屋内で完結したので人目を気にする必要もなくラクでした。

今時は冷蔵庫は無料で使えるところが多いですが、こちらの病院は昔ながらのカードに現金をチャージして使う課金制でした。
テレビも同様です。

赤ちゃんのミルクを冷やして保管するための冷蔵庫は 室内に別途ありました。

病院食は 噂では美味しくないような話を聞いていましたが、産褥食は通常の病院食と別で用意されているようで、毎回美味しかったです。
お祝い膳も十分に豪華でした。

大きな病院のわりには NICUなどが完備されていないので、万が一なにかが起きた時には 転院・救急搬送になってしまうようです。
(土浦の病院だと言われた気がします)

総合的にはとても満足ですが、所謂 昔ながらの無難な産院かな という印象です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

• 守谷
    4.0 こちらの病院は20年前からお世話になっています。診察を受けた科も複数ありますが、変な医師に当たったことはありません。皆さん、きちんと診察をしてくれてい… (続きを読む)
    婦人科 2024年03月投稿
  • まいこ
    4.0 喉の痛みがあり、コロナの心配もあったため検査もかねて来院しました。 予め連絡していたとはいえ、当日朝の話だったのですぐ検査できるか不安でしたが、 … (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2023年11月投稿