9歳男の子、前日の昼から腹痛、嘔気出現。
夜には38度台の発熱あり、食事とれず、腹痛の訴えも続いていた。夜は寝たり起きたり。
朝起きて、腹痛が続いていたため朝一で病院を受診し診察。
小児科を受診しました。
診察は問診からはじまり、座ったままお腹の診察。
左側押され、子どもが痛いというと、
『便秘だね。』
右側も押され、子どもが痛いというと、
『便秘でも、右側も痛くなることあるから。』
診察の時点で、熱は37度台。
自然に熱が下がってるから、便秘でいいでしょう。
風邪と便秘が重なったんでしょうと、、、
風邪症状は認めなかったが、腹痛があったため腸炎かなと思い、納得することにした。
浣腸かけられ、硬めの便が中等量。カロナール処方され帰宅。
帰宅後、熱は徐々にあがり、39度。
腹痛もどんどん悪化し、便がでる気配なし。
子ども3人(0歳4か月児あり)を1人でみていたため、夕方祖母へ応援。
おかしいと思い消化器をみれる他院へ受診。
ベットに横になり腹部の診察うけ、盲腸疑われ救急病院へ受診。
検査の結果、盲腸、また盲腸が破けている可能性ありと。
緊急でオペとなり、手術は成功。
しかし、盲腸が破けていたこと、時間が経過していたことが影響し、術後のたちあがり悪く腸閉塞を起こす始末。
イレウス管挿入され、子どもは非常に辛い思いをして過ごしています。
腹部の診察を座ったまましたことに不信感はありましたが、40代くらいの医師で経験もありそうだったので信じてしまった私がバカでした。
もうこの病院を利用することはないと思います。
料金: 600円 |
ウォーターメロン907
2.0各科マイペース糖尿病で入院。 入院しているので時間はあるが、他科への検査時刻は直前でないと大体の予測もない。 CTが昼頃になるので昼食は後で、と言われたが呼ばれ… (続きを読む) -
ダイモス573
病院医療法人社団双愛会つくば双愛病院 (茨城県つくば市高崎)3.36 口コミ2件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、予防接種
病院医療法人社団筑三会筑波胃腸病院 (茨城県つくば市高見原)3.79 口コミ9件診療科:内科、胃腸科、外科、肛門科、内視鏡、予防接種
病院つくばセントラル病院 (茨城県牛久市柏田町)3.67 口コミ25件診療科:循環器内科、緩和ケア(ホスピス)、眼科、産婦人科、歯科口腔外科、予防接種、在宅医療
病院医療法人社団 健正会 茎崎アオイ病院 (茨城県つくば市天宝喜)- 口コミ0件診療科:内科、予防接種
病院医療法人社団筑波東病院 (茨城県土浦市乙戸)- 口コミ0件診療科:内科、精神科、予防接種