Caloo(カルー) - 口コミ「健康保険証の不正利用を疑われました。」: 札幌東徳洲会病院 - 札幌市東区

札幌東徳洲会病院 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 北海道札幌市東区北三十三条東14-3-1地図
  • 新道東駅栄町駅
  • 電子決済可
  • 夜(〜19:30)
公式サイト 011-722-1110

健康保険証の不正利用を疑われました。
Van103(本人・30歳代・男性)

お盆時期に腹痛が悪化した為、空いている病院が救急病院以外では近郊になく、東徳洲会病院を受けました。

お盆期間は大変混む為、午前6時頃から受付しているとの事で、午前6時半には病院に着き、保険証を渡し初診である事を伝えました。

初診の場合、「紹介状がないと初診料金が高くなります」と言われましたが、紹介状など持っていないので、構いませんと答えました。

その後、受付の方が2人ひそひそと話しだし、座って待つこちらをチラチラ見るので、初診で午前6時半に来るのが何か問題でもあるのかと思いました。

名前を呼ばれたので再度受付に行くと、
・過去に当院を利用した事が本当はあるのではないか?
・2011年度に住んでいた住所とアパート名を言えますか?
以上の点について聞かれました。

2011年から2018年まで、関東での生活を含めて5回も引っ越しているので、「7年前に住んでいた物件の住所なんて覚えていない」と伝えました。
ただ北24条駅の近くである事は間違いないのでそう伝えましたが、「物件名を思い出してください」と言われました。

理由も言わずに一方的なので、「何のための質問なのでしょうか?」とようやく聞きましたが答えて頂けず、こちらの質問を無視する形で「建物の名前は何でしたか?」と同様の質問を繰り返します。

いい加減に頭にきたので「保険証の不正利用の履歴でもあるのでしょうか?または今、私の事を本人になりすまして受診しようとしている人間だと思って質問しているのですか?」と聞きました。
それもやはり無視され更に「本当に覚えていませんか?」と繰り返します。
「覚えていません!2011年に私の保険証が不正利用されているとうい認識で良いのでしょうか?それとも今現在不正利用で受診しようしているという認識が正しいのですか?お答えください。」

ここまで言っても何も答えず、最終的には診察カードを渡され「○○の●●で診察開始まで待って下さい」と言われました。
「○○の●●」と言われても初めての大病院で場所なんて解りません。説明する気もないようなので、自分でマップを見ながら見つけて診察台に診察カードを置きました。

待ち時間は合計3時間程で、全て終わって調剤薬局に行ったのは昼の12時前でした。
お盆なので待ち時間は仕方ないと思っています。

ただ疑惑だけを一方的に押し付けられ、一切の説明をしないのは何故なんでしょうか?
こういう場合は「全国健康保険協会」等に問い合わせて調べてもらった方が良いのか、さっぱり解りません。
2011年に関わらず、自分の健康保険証を他人に委ねた事はありません。
免許証と違い顔写真がないので悪用されやすいからです。

帰り際の料金支払いの際にこちらから「保険証に何か問題があったのでしょうか?」と聞きましたが、受付の方は、「私が受けたのでないので、解りません」との事です。

先生の診察は普通でした。丁寧という訳ではありません。
看護師も同様の態度です。

料金は1万円近く取られました。
こんな時期でなければもう受診する事はありません。
大病院だから安心という方もいるのでしょうが、私にはやはり向いていないと感じました。
本当に疲れました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月
料金: ※9000

• はな
    1.0 骨折で入院しました。心電図では後から受付した人を三人も検査され、二時間近く待ちました。なのに、入院病棟から携帯に電話がきて、今どちらですか?と聞かれま… (続きを読む)
    外科 2024年04月投稿
  • kirimaruko
    5.0 母が大腿骨頸部骨折で救急搬送される事になったのですがなかなか受け入れてくれる病院が無くこちらの病院が受け入れて下さると言ってくれて大変助かりました。 … (続きを読む)
    整形外科 2023年12月投稿