Caloo(カルー) - 全国のてんかんの口コミ 104件 (5ページ目)

全国のてんかんの口コミ(104件)

医療法人財団東京勤労者医療会みさと協立病院 (埼玉県三郷市)

ドワーフ646(本人・30歳代・女性)

埼玉に引っ越してきたのでみさと協立病院に転院しました。てんかんの専門医ではなかったので定期的な経過観察や一年に1回の脳波、採血という感じでした。症状が軽かったのもありますがほぼ薬をもらう為に行っていたような感じでした。専門医でないとわからないような事があるのでやはりてんかんの専門医のほうがいいのかなと思いました。こじんまりとした佇まいで可もなく不可もなくといったところでしょうか。駅から遠いのでもう少し近いと助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

のんぴん(本人・40歳代・女性)

子供のてんかん発作で救急車で運ばれました。親からみて少し回復してるように見えた為、てんかんを止める薬を少し待って欲しいといったところ、物凄く反対をされ、何も医療行為ができないなら帰ってくださいと。でも副作用で呼吸が止まるというのに、改善してるのにする方がリスクがあると感じてしまったので一人で家にこのまま帰って悪化したら嫌だし、一緒にもう少し見守ってて欲しいとお願いし入院させてもらいました。でも、子供が発作後で寝たがっているのに、病院の説明だからと子供を車椅子で連れて行ったりと、寝かせて貰えなかったので、一度寝かせてくださいと何度もお願いをしたら、ナースステーションから、あのお母さん寝かせて寝かせてってそんなに寝てないの?と聞こえてきました。結局寝たら薬も使わずに元気になり退院しましたが、先生にお子さんが死んでもいいと言うなら放っておきますけどとか色々言われました。放置とも守るの区別もつかない医者と子供の病気を一番に考えてくれる病院ではないです。ただ入院して子供には他の病院よりは子供専門なので良かったと思いますが。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ちか(本人・30歳代・女性)

緊急帝王切開で出産した翌日に眼球が上点を向いて眩暈を起こすという事態が発生しました。
すぐに脳外科に搬送されCTスキャンとMRI検査を受けました。
その間はものすごくぼんやりしていましたが、意識はありました。
帝王切開の傷が痛み自力では動けなかったので何度も看護師さんや先生の手を借りて移動したのを覚えています。

すべての検査が終わり眼球も元に戻ったのはつかの間、2度目のめまいは1時間ほど続きました。
医師の診断の元、抗てんかん薬を内服、点滴、筋肉注射でなんとか眩暈が治まり脳波の検査、経過観察のち退院後も念のための脳外科通院でCTスキャンの画像を見て医師の説明。

結果は恐らく、手術や陣痛で体を酷使しすぎたために起きた一時的な痙攣だったそうです。
異常がなかったので1回の通院で終わりとなりました。

先生は親身になって体調を聞いてくださり不安だった私に「大丈夫」と力強い言葉をかけていただきました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

うつ病、てんかん

元々、通院していた精神病院の担当の先生が
独立して病院をするとの事でこちらへ変わりました。

先生は悪く言えば高圧的(怖いと言う意味では無く)上から目線で話されますが
回りくどい説明では無く、キッパリと説明してくれるので
分かり易いです。

知り合いは合わないと言って、1回で通院を辞めてしまいました。
ぶっちゃけ、癖のある先生です。

症状についても、こちらが訴えた事に関して
真剣に今度はこうしてみようと言う試行錯誤をしてくれます。

根本治療についてですが、元々が精神病院の先生ですので
薬事治療がメインです。
カウンセリングは他でやった方がいいです。
患者さんが多いので
どの病院も一人にそんなに時間は裂けないので仕方がないです。

女性の先生の診察は、未だいらっしゃらない時に通院を辞めたので
分かりません。

回りくどい説明では無く、キッパリと説明してくれるので
分かり易いです。

ぶっちゃけ、癖のある先生です。

症状についても、こちらが訴えた事に関して
真剣に今度はこうしてみようと言う試行錯誤をしてくれます。

根本治療についてですが、元々が精神病院の先生ですので
薬事治療がメインです。
カウンセリングは他でやった方がいいです。
患者さんが多いので
どの病院も一人にそんなに時間は裂けないので仕方がないです。

元々てんかん持ちでした。
症状もてんかんの際に起こる症状を相当数を訴えましたが
精密検査を促してくれませんでした。

現在は脳波測定を受け
中度てんかんにより、障害者認定2級です。

てんかんは、カウンセリングのみでは判断しづらいのでしょうか?
いままで、4つの精神・診療内科にて通院しましたが
どこも先生からてんかんの疑いがあると
先生側から言われたことが一度もありません。
どこの病院もてんかんについては
患者自身で文献と症状を照らし合わせて
過去の経験、周りの親しい人の反応を聞いて
精密検査を受けたいと、先生に言うしか無いのかもと思ってしまいました。

てんかんは他のうつ病の薬と兼用の薬はありますが
他の病院でてんかんは専用の薬を飲まないと
なかなか改善が難しいと言われました。
劇薬指定の薬が多くあります。

パキシル等の自殺行動の更に上を行く薬もあります。
てんかんが精神病と同じなのかと言う疑問が自分にはあります。
私は交通事故にあってから症状が現れました。

病院での先生からの特定を防ぐために少しボカシを入れています。

待ち時間は予約制なので、短いです。

費用は自立支援負担制度を使わないと
この手の病気は高額医療費が必要(5000円↑)です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

社会医療法人大成会 福岡記念病院 (福岡県福岡市早良区)

さくらい(本人ではない・10歳代・男性)

15歳で初めててんかんになった息子。
救急車でこの病院に運ばれました。

当初は、丁寧に診断して、説明も受けさせていただきました。
救急病院だから、通常はほかの病院に行ってもらうんだけど
近いし、僕が責任もって見てあげようと言われ通院してます。
1年間薬を飲んで様子をみましょうと言われましたが・・・1年後、
この病気はそんなに甘いものじゃないんだよと怒られました。
先生が言ったのに・・・院長先生らしいけど、ものごつ忘れっぽい先生だと思います。
血液検査の滅多にしないし・・・ちょっと不安です。

3日間だけ入院してくださいということで入院手続きをしようとしたら
言われたのは、特別室しか空いてないというんです。
ほかの部屋は満室っていうんです。
でも、3人部屋だったんですよ?どこが特別室?と思って部屋に行ったら
薄暗い狭い部屋。
1泊5000円で15000円・・・
普通、病院都合の差額ベット代金はとらないと思うんですよ。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

さざ波てんかん神経クリニック (静岡県静岡市葵区)

まっちゃん(本人・30歳代・女性)

てんかん専門医ということで2年ほど通わせていただきました。静岡駅から徒歩5分程度の場所にあり、遠くから通う方にも便利です。精神科、心療内科、神経科があります。受付のかたは非常に丁寧で落ち着いた話し方をされていたのが印象的です。メンタルケアに関しても理学療法士さんやワーカーさんに相談できたりグループセラピーに参加できたりと個人病院としては幅広くいろいろな支援を受けられます。ただ、先生の印象は薬や副作用などに対して決めつけがあり、相談しても聞く耳を持ってもらえなかったことがあったのが残念です。なので柔軟な診察を求めている方よりも、はっきりと言ってほしい方にはおすすめの病院だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テグレトール錠200mg、デパケン錠100mg、ラミクタール錠100mg

医療法人社団 むさしの国分寺クリニック (東京都国分寺市)

シベリアン998(本人・50歳代・女性)

通院して1年になります。
ずっと病気の事で心配な事があって、医師に相談しました。
返答は「大丈夫だよ」の一言。何がどう大丈夫なのか説明はなしのうえ、どう対応すればいいのかも返答はありませんでした。

忙しい病院なので、親身になってくれる感じではありません。
また、受付の女性が複数いますが、こちらが何か手続きなどで相談すると、いきなり口調がきつくなります。
忙しい病院なので、面倒な相談は嫌なんだと思いました。

先々を考え、このサイトを参考にさせて頂きました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレビアチン、テグレトール
料金: 1,000円 ※自立支援を受けています

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

おんちゃん(本人・40歳代・男性)

ある病院でてんかんの疑いがあると言われ検査をした方が良いと言うことで、この病院に勤務している先生に紹介文を書いてもらい受診しました。
脳神経外科と言うこともあったと思うのですが、先生は少し気難しい人で参ってしまいました。
ただ病気であったら大変なのでそこは我慢して話しを聞いて検査を受けたのですが、結果は直ぐには分かりませんでした。
一週間ほどして検査結果が出たのですが、全く異常がないと言うことで安心しました。
結局精神的なことが問題ではないかと言うことになったのですが、一応検査を受けて良かったと思っています。
病院内はとても広く迷子になりそうでしたが、案内図を見ればそれほど迷うことはないと思います。
ただ駅から少し離れているので、初めて行く場合には予め場所を確認しておいた方が良いでしょう。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

the.seas(本人・40歳代・女性)

てんかんの発作でソファーから落下して顔面から出血。
救急車を呼ぶのが恥ずかしくて、父がレンタカーで病院へ連れて行ってくれました。あっちこっちぶつけているけど痛みを感じなかったので頭を心配されてMRIを取ったけど異常なくて、そのまま帰されてきました。発作も起きていたので水分補給の点滴だけで終わりでした。
あとから分かった事なのですが鎖骨骨折をしていたのです。当日は頭だけを心配して他の事を気にされなかった
ちょっと悲しいですね。ソファーから落ちて顔面の怪我なら他の怪我もあったのに気がつかれませんでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年10月
料金: ※確定申告をしてしまったので不明

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

すなふきん(本人・40歳代・女性)

前日にも1度発作を起こしたそうなのですが、私は発作には気付かず、発作によって気分が悪くなってるのも、体調不良だと思い込んでいて、近くの内科で診察。舌の両端を切っていたのですが、勝手に口内炎だと思っていました(発作の際に噛んだもの)

夜寝る時に、内科で貰った薬を飲んで寝たのですが、夜中にまた発作を起こしてしまい、立て続けに2回発作を起こしたので、旦那が救急車を要請し、こちらの病院へ運ばれました。

今までてんかん発作がなかったこと、脳波&MRIなどにも問題がない事などから、しばらくは様子見でとデパケンR100を1日2回2錠服用で3ヵ月過ごし、発作がなかったことから、医師の判断で薬の服用もなくなくなったのですが、4月中旬にまた発作があり再診察。

「次に発作が起こったら服用開始する」と言われたのですが、てっきり服用再開だと思っていた私は、ここで不信感が芽生えてしまい、5ヵ月後の9月に発作が起こった時に、別の病院へ変更してしまいました。

私が通ってた時は、建て直す前でしたので、全体的に年季の入った病院で、古臭いイメージがありました。

先生、看護師さん達の印象は悪くなかったですので、薬の服用を即座にすすめられてれば、未だに通っていたのでは?と思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケンR100
料金: 3,000円 ※これくらいだったと思います。

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

通院20年(本人・40歳代・男性)

いつも予約して行っていますが、2時間待ちは当たり前。
待ち時間の事を言うと逆ギレする医者もいる。
最長で6時間以上待たされました。
待ち時間が長い為、調子が悪くなる人が出て、どんどんその人を診察するので、
予約の意味が全くない。
予約の変更したら、二ヶ月も先。予約しても何時間も待たされるのに、予約無しで行ったら、いつまで待たされるか全くわからない。
どれ位待つかわからないが、予約無しで来て下さい。と平気で偉そうに言う看護師も最悪。
病気が更に悪くなる。
入院した時も色々あったが、体調が余計悪くなった。
ストレスが溜まる病院。治したいなら他の病院を勧めます。
色々な関係で、ここにしか通院出来ないので我慢していますが、友人達には絶対勧められない病院です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

独立行政法人 国立病院機構 千葉医療センター (千葉県千葉市中央区)

kasikasi(本人ではない)

母が自宅で倒れ、救急搬送された古い病院です。父が救急隊員の言われるがままに頷いてしまい、そのまま入院しました。

女性の医師でしたが、いつも院内におらず、家族へのきちんとした説明はほとんど皆無でした。「脳の中が
傷ついてるかも〜」と言われたきり。母にもそれきりでCTも一度も取らずにただ入院していました。
それ以上の診断は無かったため書く事ができません。

入院理由がはっきりしないまま日々が過ぎたある日、突然深夜12時に電話があり「おたくの家族が
暴れているから迎えに来てください」と言われたのには驚きました。父が様子を見に行き、翌日その説明を
聞く為に私が担当医師と電話をしてきた看護師に尋ねたところ、医師が居合わせたせいか「きっと治りますよ!
がんばりましょうね!」とどこかに行ってしまいました。父によれば母は寝ていたそうで、母も全く
理由が分からないとのことでした。
精神科という事で、どのスタッフもだいぶ疲れていたのだろうかと思うより他ありません。
建物を改築していたので、色々な事はいまは改善している事を期待します。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年07月
料金: 120,000円 ※6人部屋入院費の一部

医療法人社団 英明会 大西脳神経外科病院 (兵庫県明石市)

設備は充実(CTIとMRIが3台から4台 脳波測定も同じ位)有る病院はなかなか無い
他の方が書いてるように通院も入院も患者が溢れているから朝9時台には行っていたのに…意識喪失の症状出てるのに医師の面談も遅ければMRIと脳波の検査もソレを受けての問診も遅い
他の病気で薬飲んでるから飲み合わせも心配だったので質問したら「ソレはまあボチボチ」
即入院になったけど…看護婦足らないから昼も夜も走り回る(看護婦長にクレーム入れて収まった)薬の飲み合わせいつまでも指示が無いので今までのクスリを自主的に辞めていたら看護婦に非難される(笑)正規に苦情入れたら今投薬計画を検討中と蕎麦屋の出前状態

退院後もただ主治医が体調聞いて馬鹿高い新薬(別の病院の先生に聞いたらそこで処方してる薬は元々抗てんかん薬なので…ソレの増量でいける 問診時にその話をしたらムキになって効かない 院内処方だから高い新薬処方すると儲かる)を処方するだけ

あまりにも検査もしないので…話をしたら渋々血液検査と脳波検査入れたけど…この薬血検査してもわかりにくいって(笑)

薬出せる期限が最大3ヶ月なので…主治医でもなんでもない処方箋書ける医師の面談が3ヶ月に1回、主治医と2から3分話せるか(調子どうですか?お薬出しときますね)は6ヶ月おき

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビムバット錠
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人 桂名会 木村病院 (愛知県名古屋市名東区)

ぴーたん(本人・40歳代・女性)

神経内科に長年お世話になっています。予約しているにも関わらず、毎回30分位待たされ、前回から何か変わりは無かったかといつも同じ1〜2分程の簡単な問診の後、処方箋を貰います。現在、コロナウイルスが懸念されている為、そして前回受診の時と体調が変わらない為、処方箋のみを出して頂けないか訊ねたところ、受診をしなければ絶対に処方箋を出さないと言われました。患者の安全より受診料の方を重視するのかと大きな不信感をおぼえました。真剣に転院を考えています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、イーケプラ錠500mg
料金: 20,000円 ※↑診察、処方箋、薬3ヶ月分です

社会医療法人 恵愛会 大分中村病院 (大分県大分市)

ケアレスケア(本人ではない・60歳代・女性)

ケガで入院して、より一層明確になった事実。
大分県内では、県立病院、アルメイダに次ぐビッグ3の医療機関だが、どうなのかな。
最近、医療機関の美談を聞かなくなったのも事実。
大分県という地方性がそういう傾向を助長している気もしないではない。
実に情けないことだ。
入院2カ月目で、担当のソーシャルワーカーに「病院は看護るところじゃない」と繰り返し聞かされて、リハビリ途中で退院させられた。
同時期に入院していた関係者からも同じような話を聞いた。「今すぐにでも出て行けと言わんばかりだった」と。
長期入院は、儲けが薄くなるらしい。
そのせいか、当方も、集中治療室から、準看護病棟、また別の病棟と転々とさせられた。患者を転がすことによって、点数が稼げるようだ。
骨折で入院したものの、麻酔の関係で手術をパスしたところ、経過途中では、一切の問題は手術を拒否った患者のせいと言われ、完治した後は、「人間の体とはうまくできてるんだよ」と、さも医師の手柄のように尊大な態度に驚くばかりだった。
「薬」に示したものはごく一部で、睡眠導入剤を含め6種類くらいの薬を処方されている。
症状もないし、肝臓の値も良くないので、処方を拒否したいと告げると、肝臓の値は問題ない、薬を飲んでいるので良いのであって、続けるべきだと強制的に大量の薬を処方されている。
代われるものなら、転院したい。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレビアチン錠100mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入、クラリスロマイシン錠200「MEEK」

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

とくのしん(本人・50歳代・男性)

乖離性動脈瘤によるてんかん発作で死んでもおかしくない状況をとある病院で救ってもらいました。
訳あって練馬区に引っ越しする環境なり調べて順天堂大学練馬病院に脳外科がある事がわかり転院しました
調べる中でカテーテル治療を2度受けました。親身な対応だなと思ってました

いざ通院になってからは診察順番は何故かしら最後に回されもっとも待たされて2時間待ったのはざらです。
クレームを入れても訳のわからん返事で
診察の第一声は 大丈夫だよな の連発で
介入しない看護師ぽいのは口は出さないけど
目と耳は動いていて診察が終わって出るとなったら
医師にまくしたててる始末
患者には人権はないんだなと毎回思います。

医師も医師で
今月脳波検査を受けてその時の医師から右脳に異常が確認されているので次回の診察の際に説明しますと言われ
当日診察にはその医師はいない状態で
診察を受けた医師にその旨を伝えたら医師からの返事は
右脳に異常はない と
検査を受けた時の医師から言われてるんですと
伝えてもその医師にも確認もせず
画像を見て問題なしの独裁者発言で終了
そしてその検査を受けた翌日から皮膚が感染症に発症し
検査もしっかり受けての診断でしたので適した処方薬を
頂き快方に向かっていて
その医師に
自宅から病院までの経路
病院での診察が終わって自宅に戻るまでの経路
全て説明しても病院での感染は絶対ないの一点張り
捉え方が全然違うなと呆れてます。

以前 この医師と行政の話をして医師から
行政は怠慢だなの一言
今言わせてもらえば
医師さん
お宅こそ名前が先行してる病院にいる怠慢な町医者気取りと変わらんぞと言いたい
今は転院を準備してます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人公仁会姫路中央病院 (兵庫県姫路市)

患者の母(本人ではない・20歳代・女性)

前病院の移転により近くにあった姫路中央病院に転院しました。てんかんである娘が脳神経内科の担当医に自分の今の状況や病気の状況など30分くらい聞いてもらって喜んで帰って来て脳波の検査してその結果を後日診断してもらって健常者と同じだと言われた事に疑問を持ち主治医に薬飲んでるからでは無いかと投げかけたけど
大丈夫だと言われ車に乗ってるから不安なんですがと訴えたのにそこはスルー。
いきなり薬を別の薬に変えられて薬剤師さんが違和感感じて
これってほんとに主治医の処方ですか?と言うてきたので
私たち家族は不安しか無くたまたま土日で娘を管理してたけど薬剤師の判断が的中!
発作起こした。
主治医は年配のベテランらしくて自分の診断に自信あったらしく私が問い詰めても結果的にそうなったと一点張り!
そうなったらあかんから病院行ってるんやないかと私は思う。全く自分のプライドを崩さない主治医に腹が立つ。
お陰で車は乗れなくなり手放す事になり子供が居るから電動自転車購入になり常に発作の心配で娘も家族も落ち着かない日々…
てんかんの薬は徐々に変えていかないとダメなのにいきなりスイッチしたため血中濃度ゼロになって発作起こしたのに
結果的にと言う主治医。
親身な診断して下さい!
2度と他の患者さんに同じ思いさせないでください。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: イーケプラ錠500mg
料金: 5,000円 ※日数による
診療内容: 診療・治療法: 迷走神経刺激療法(VNS療法)によるてんかんの治療

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

次女(本人ではない・90歳代・女性)
1.0 その他 (脳神経内科(当時は神経内科)) てんかん

90歳を過ぎた痴呆症の母が、デイケアの施設から救急搬送されたのが三井でした。一泊八万円払えるかと聞かれて、急な事なら致し方ないと応じて個室に入りました。診断は「てんかん」で、入院は1週間程度必要とカルテに記載されていることが後にわかりました。
そのことは知らされず、実際には2ヶ月入院。コロナの影響で見舞いは出来ない状況でしたが、1ヶ月経ったところで容体を確認したいと主治医への面会を希望した際、たまたま母の姿を見て唖然としました。
鼻からチューブで栄養を入れられ、ただ寝かされたままだったのでしょう。髪はベタベタ、シモも汚れたままで、思わず個室料金は部屋代だけなのかと聞いたほどです。
主治医には、「母は痴呆だが、それまで食事、入浴、トイレは自分で出来ていたので、絶対寝たきりにしないよう、食事もできるだけ口からお願いしたい」「三井記念病院で何も治療することがないなら、1日も早く別の病院でリハビリさせて欲しい」とお願いしました。
ところが、次の病院を探してくれる地域連携室担当者は、1ヶ月の間に5病院に電話をしたがダメだったということでした。高齢の母、コロナ禍、いろいろな制約があったかもしれませんが、だから、1週間で退院させられたはずの患者をそのまま放置しておいて良いわけがありません。
結局、2ヶ月後に病院が見つかり、転院する時には、母は食べることも忘れ、ほぼ寝たきりになっていました。
あまりの酷い対応に、カルテを取り寄せ、病院関係者に説明を求めると、さらに酷いことがわかりました。当事者たちは誰も出てこず、会ったのは各部署の上司です。
まず、治療関連の承諾書は本人、家族の承諾なく、主治医と看護士により、何枚も代筆されていました。この点だけは謝罪され、委員会に報告すると言われましたが、後に病院のHPを見ても、その事実が明らかにされた様子はありませんでした。
カルテを確認しながら上司の話を聞いてみて、母はほぼ風呂にも入れてもらえず、洗髪もされず、食事のリハビリもされず放置された状態は、本当に放置されていただけという印象でした。
リハビリ担当の責任者には、「母が男性に体を触られるのは嫌がるので女性にリハビリをお願いしたい」と看護士に伝えていたと話すと「聞いていなかった」と言うことでした。
さらに、「1ヶ月間で5件病院を当たってダメだったから何もしないというのはあまりに怠慢である」と伝えた地域連携室の担当者は、母のカルテに、文句?を言った娘の私に対する評価を書いており、私が要注意人物になっていました!これには、さすがの上司も監督不行き届きと話していましたが、この病院では、患者のカルテは、自分たちの内部資料と思っているのだなぁと呆れました。
まだまだ言い足りないですが、あれから1年が経ち、母は3つ目の病院で、鼻にチューブをつけたままの寝たきり生活です。
救急搬送された時に、別の病院にお願いすれば、母は1週間で退院したか、転院してリハビリを続け、今、普通に食事も出来ていたのかもしれません。当事の判断を悔やむばかりですが、一応、近隣ではキチンとした病院ということになっているので、尚更、この実態をどう考えているのか、院長に問いただしたいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年02月

大崎市民病院 (宮城県大崎市)

ちびくまママ(本人ではない・男性)

息子が生後6ヶ月過ぎた頃、難治性てんかんと似たような発作が出現し不安になり症状の動画を撮り、小児科を受診しました。その時の医師の診断は「好発月齢はもう少し前のはずなのでその疾患ではない」でした。(どのサイトを何度調べても好発月齢は3ヶ月~11ヶ月と書いてある)その時実母とわたしも「え?」という感じで納得出来ないまま、受診終了になってしまいました。数日後、同じような症状が夜に出現し怖くなり夜間受診した時も小児科の医師がいたのですがその時の診断も「憤怒性けいれんと同じような症状ですね」でした。息子は別に怒ってる時に出現した訳でもないし発作が出る度に苦しそうにしてたので絶対違うという親の勘がありましたし、もう既にここで信頼度はなくなりました。
それから2ヶ月過ぎ、また同じような症状が出現したので動画を撮りこちらを受診しましたが、医師達はうーん…としか言わないのでこちらから「脳波をとってほしい、大学病院受診したい」と旨を伝え、やっと脳波をとってくれました。大学病院の医師は来週にしか来ないからそれまで待っててと。次の週、結果を聞きに受診し大学病院の医師の診断は「難治性てんかんで間違いないでしょう」と。ここでやっと安心出来たし、自分達は間違ってなかったんだと思いました。今は大学病院に通院しながら経過は良好ですが、あの時にこのままここの小児科に通ってたらどうなってたかと思うと凄く怖くなりました。なので、ここの小児科にあんまりいい印象は持ってないです。最初に診断した医師の名前は嫌悪感しかないので、今でもはっきり覚えています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

コロポックル373(本人・30歳代・女性)

持病があり、町のレディースクリニックから総合病院がいいとのことで警察病院を勧められ分娩もこちらでする予定で通い出しました。
HPにも合併症があっても対応出来ると記載されていたので安心して通ってましたが、ある日突然、電話で今後の事で話があるから来て下さいと言われ、行ってみると持病の関係でリスクがあるから、この設備がないから、と別の病院に移動して欲しいとのことでした。
8ヶ月目でいきなりです。
持病のことは最初から話していたことで実際に警察病院の別の科にも持病のことで診察してもらい、連携を取っていくと言っていたのに。
町のレディースクリニックでは警察病院じゃないとと言われてきたのにと言うと、町の小さな病院は設備とかの細かいことまではわからないから。来たら仕方なく受けて、様子見ていけそうならここでするんですと、紹介してくれた病院のせいにするような言い方でビックリしました。
働いてるのでなかなか休みを取るのが難しいのですが、どうしても早く話し合いたい、検査はないお話だけ30分で終わるから1週間以内に来てほしいと言われ、その話を聞くためにわざわざ職場に調整してもらって次の日に休みを取って行ったら、しっかり診察料は取られました。
いきなりのことなので、次の候補の病院の受診は元々の検診で取ってる来週のこの日じゃないと休むのが難しいと伝えると、患者さんの予定を優先してくれると言っていたのに、帰ってから来た電話で次の候補の病院に2日後に受診しないと遠くの病院になると言われました。
あの返事は何だったんだって感じです。
先生は産んだら終わりと思ってるのかもしれませんが、産んだらその子供を育てていかないといけません。こんなバタバタと急に言われ育休明けたら復帰するつもりなのに、職場にも迷惑をかけまくりです。
なぜ気楽に休めると思っているのか、働いてる妊婦のことちっとも考えてないです。
通院中も1ヶ月検診だったので、休みもそれで調整していたら、次はエコー検査もするので2週間後にと一個前の検診で突然言ってきます。 働いてる人は気をつけて下さい。
そもそも事前に、状況次第では転院する可能性があることや設備の問題を説明していてくれていたら納得していましたし、ある程度調整や覚悟は出来ました。 事前の説明なく突然8ヶ月でそんな話を言ってきて、転院前提でこちらの話は聞こうともしません。
何ヶ月も通っていてなぜ前もって言ってくれなかったのかと聞くと、万が一の不安な話をして余計なストレスを与えたくなかったと言われましたが、8ヶ月で急にこんな話をされる方がストレスです。 急に病院も先生も変えないといけない、出産費用も大きく変わる、職場に急な休みの調整をお願いし、入院準備も終わらせてたのに、また次の病院の用意し直さないと… その日は涙が止まらず、お腹にいつもとは何か違うものがあるような違和感があり、苦しくて苦しくて辛かったです。 万が一リスクのこと考えて転院するようにと言うのは解ります。私も赤ちゃんのことを考えると転院するのはいいんです。
でも持病のことで転院をするように言うのなら対応が遅過ぎます。最初に、かかりつけ医からもらった症状を書いた書類を渡してあり、私自身からも説明していた症状の範囲を超えるようなことは通院中ありませんでした。妊娠中は血流が多くなるからもっと悪くなるかもしれないと言われましたが、そんなこと産婦人科の先生なら最初に予想はついたはずです。
見通しの甘さ、判断の遅さのせいで急に転院となったのに、こちらの仕事などの都合はお構いなし、これが特に許せません。 警察病院は総合病院で合併症対応可能とありますが、自信ないのは他に振るということでした。 ここを選ぶなら8ヶ月でも臨月でも急にバタバタと転院する可能性があることを考慮しないといけません。
ちなみに警察病院にない設備とは赤ちゃんに何か問題あった時に対処する設備がないそうなので、その場合は他の病院に赤ちゃんは緊急搬送されるそうです。
産まれてくる赤ちゃんの状態は持病がない妊婦さんでも分からない部分もありますので、全ての妊婦さんに知っておいてほしいです。
というか、そんな大事なこと普通は先に説明するべきです。総合病院だから安心と知らずに通ってる妊婦さん多いのでは?
今後私みたいな思いをする妊婦さんがいなくなればと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: