Caloo(カルー) - 全国のてんかんの口コミ 104件 (2ページ目)

全国のてんかんの口コミ(104件)

福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)

夜嵐100(本人・40歳代・女性)

37年間てんかんで苦しできました。3年前にてんかん専門医の重藤先生に診察や検査をしていただいた初診日に、あなたのてんかんは手術をすると治ります。と、告げられびっくりしました。自分のてんかんは治らない。と覚悟してたからです。今年6月に頑張って執刀医大原先生の手術を受けました。すると、人生180度変わりました。てんかんが一度も出ないのです。心奥深く重藤先生と大原先生に感謝しております。本当にありがとうございました。これからは、息子の好物の揚げ物を作ってあげられます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: イ-ケプラ錠500mg、テグレト―ル錠200mg、テグレト―ル錠100mg

医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター (埼玉県朝霞市)

ゆうき(本人・30歳代・男性)

自分は、通院して20年になりますが色々な科に受診していますが、特に整形外科、内科は混みます!ただ自分は皆さんはこの朝霞台中央総合病院の先生方々は一生懸命に患者さんの事を診察していることを忘れないでください!このあたりの救急車も朝霞台中央総合病院に搬送されるのは、この病院は設備が整っていることです!村田院長も患者さんにも挨拶してくれます!看護師、看護婦の皆さんも明るく接してくれます!これほど明るい総合病院はありません!2018年1月には移転しますが医療サービスは続いて、より良い向上ある病院になります!

来院時期: 1996年 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イーケプラ500㎎、ラミクタール100㎎、ラミクタール25㎎、エクセグラン100㎎、エチゾラム錠0.5㎎、サンリズムカプセル50㎎、ブラダロン200㎎、ビソプロロールフマル酸塩錠2.5密着型
料金: ※自立支援

医療法人社団 むさしの国分寺クリニック (東京都国分寺市)

ブレティラ139(本人・30歳代・女性)

大人になってからてんかん発作が起き、某大学病院でてんかんじゃないですかねと軽く診断されその後の対応もなく、途方に暮れていたところこちらの病院に出会いました。
いつ頃からどんな発作がおきてと事細かに聞かれます。そして脳波検査などを行いしっかり診断を下してくれます。
処方された薬でぴたりと発作は治まりました。妊娠出産などにも親身に相談にのっていただきこちらの意見もとても聞き入れてくれます。
採血をすることが多いのですが、採血の方がとても上手です。
予約制なのですが、とても待ち時間は長いです。平日午前などは比較的スムーズですが、土曜は大混雑です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テグレトール細粒50%
料金: 300円 ※自立支援適応の金額です

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

小春日和(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (神経内科(てんかん専門)) てんかん 目がチラチラする

初めて、母と専門外来に行った時、私が症状を言ったら、その症状のタイプ2つを上げてくれました。2回検査したら、複雑部分発作でした。薬も合っています。スタッフさんみんな優しいです。ここの先生、スタッフさんみんな信頼出来ます。他の科の症状も、ここの病院にはあるので、ここで治したいです。後、売店の方の対応も良いし、理容室、食堂もあります。私はいつも、ここでお昼を買い、広場で食べています。交通の便利も、とても良いです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠25mg
料金: 600円 ※自立支援を受けているので、その時によって違います。

医療法人やまだクリニック (大阪府高石市)

医療監視団 団長(本人・40歳代・男性)

今年の4月頃からてんかん発作の持病があり、通院しています。気さくで明るく、患者の話をよく聞いてくれる、熱心な先生です。治療の為に、色々な案を提示はしてくれて、検査なども無理強いを一切しません。必要な分を必要なだけしか出さない先生で地域から愛されている先生です。終始安心して診てもらえる先生なので、オススメの先生です。
検査内容によっては近隣の提携病院の高石藤井病院に検査を受けに行かなければなりませんか、それさえ、苦でなければ脳外科のドクターでは、今私が一番相性があっている先生です。此れからも。私は、やまだクリニックのお世話になるつもりです。
薬は隣のアイセイ薬局でもらっています。
対応もよいので、色々相談したりもしています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパゲン

原クリニック (神奈川県横浜市南区)

じゅんじゅん(本人ではない・10歳代・女性)

てんかん治療のパイオニアの治療が受けられます。
最初、ほかのてんかん専門大病院の予約をしようと電話をしたら
三年後まで予約がいっぱいといわれ困っていました。
てんかん患者の情報誌にこちらのクリニックがのっており受診。

通うようになってわかったのですが
お二人の先生はてんかん治療ではパイオニア的存在。
最新の治療が安心して受けられます。
お薬も新しいものを処方してもらうこともできます。

設備はお世辞にも新しいものではありませんが
いつもピカピカに掃除されていて気持ちがよい。

駅から少し歩くし、雑居ビルの中だし、最初は不安でしたが
こんなところにこんな素晴らしい先生がいたとは感動。

ただ受け付けの人の事務手続きが遅く
会計だけにどうしてこんなに待つのというほど待たされます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年08月

たまがわクリニック (神奈川県横浜市旭区)

Caloouser58388(本人ではない・70歳代・男性)

正月に帰省した際に、父の物忘れが急にひどくなっていたので、近くの神経内科を探して連れて行きました。先生は母からじっくりと話を聞き出していかれ、物覚えの検査などをされたうえで、「てんかんの疑いがあるので、脳波をとります」と言われました。たまたま当日に検査の空きが出たとのことで、即日検査をしてもらい、その日のうちにてんかんのお薬を出してもらいました。薬を飲む前は、ときどきおかしなことを言ったり、ボーッとしたりといったことがありましたが、受診後はピタッとなくなりました。すっかり元どおりです。
受診した日は父の調子がよく、以前とほとんど変わらない状態だったので、門前払いになるのではないかと気がかりでしたが、快く丁寧に対応していただきました。非常に物腰が柔らかい先生で、優しくしっかりとした説明をしてくれたので、心から安心できました。
クリニックは広くゆったりとしていて、非常にきれいです。車いす用のトイレもありました。受付の方も脳波検査をしてくれた看護婦さんも、気持ちのよい言葉遣いでした。検査の時間が長かったので、2時間以上かかりましたが、普通であれば待ち時間は20分くらいで済むのではないでしょうか。それに、待合室にある大きなテレビでは、健康情報が放映されていましたし、雑誌も置いてありましたので、待ち時間もそんなに長くは感じませんでした。
近くにいい先生がきてくれて良かったです。
母も近所の人たちに勧めているようです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テグレトール錠100mg
料金: 2,410円 ※脳波検査をしました。

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

mikayuzuru(本人・30歳代・女性)

5年ほど前から、めまいの症状が現れ、酷い時にはぐらりと来たと思ったらそのまま意識を失ってしまって、何度も救急車で運ばれていました。その度に、搬送先の病院で検査を受けたり、適当な対応の病院では何の手当てもされないまま帰されたりしており、困っていました。そんな時に、受診したのが久我山病院です。この病院はCTやMRIだけでなく、脳波の検査もしてくれていて、5年間で初めて脳波の測定をしてくれました。その結果、「てんかん」が見つかったのです。担当してくださった医師はとても優しく丁寧で、「てんかん」という病気についてもきちんと説明して下さいました。また、適切な薬を処方してくれたので、おかげで症状が治まって来ました。院内はとても綺麗で(掃除が行き届いていて)、看護師さんをはじめ、スタッフさん全てが感じが良くて、安心して任せられる病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパケン錠100

よしどめ内科・神経内科クリニック (大分県大分市)

石原 敏弥(本人・30歳代・男性)

てんかんがある日突然に発生して県立病院からの紹介で来院した。普段、てんかんは発生するものではないのだがいつ発生するのか分からないのが厄介なところである。

脳波に異常があるところが所々に見受けられる。薬を飲むことでてんかんを抑えるのが治療方法である。てんかんが発生してから、5年以上発生することがないと、一応は治った、という風に解釈される、と診断された。

はじめはいい加減な先生だと感じたが、診察を重ねていくうちに細かいところまで気をかけてくれる良い先生だと思い始めた。また、診察の際の話題も豊富で診察を心地よく受けることが出来る。てんかんは現在の医学では厄介な病ではあるが、先生の前向きな姿勢を見てくると少しだけ元気が出てくる。
看護師さんなども気さくに話しかけてくれて親しみやすい。また、脳波を調べる機械もあるので設備も整っていると感じる。
土曜日の午前中は患者さんが多く待ち時間が長くなるので注意して下さい。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレビアチン錠100mg
料金: 1,300円 ※診察のみの料金です。薬代を含めると約3000円くらいになります。

なかむらクリニック (岐阜県岐阜市)

くるみっこ(本人ではない・10歳代・男性)

他の病院で「てんかん」と診断された子どもの付き添いで行きました。
薬の調整を行っているので、定期的に通院しています。

てんかん」と他院で診断されています。睡眠時間と発作の状況を記録したものを持参し、それを見てもらうことと、子どもの様子を話して薬の調整を行っています。

中村先生は丁寧な説明と、的確な薬の調整を行ってくださいますので、安心して子どもの相談ができます。
完全な予約制なので、待ち時間は殆どなく、他の患者さんともあまり出会うことも少ないです。「てんかん」の患者さんの中には病気を内緒にしてみえる方も多くみえますので、その点も考慮されているのかと思います。
スタッフの方も、優しく穏やかな印象を受けます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年01月

独立行政法人 国立病院機構 静岡てんかん・神経医療センター (静岡県静岡市葵区)

tenkou(本人・60歳代・男性)

中学の頃、授業中に突然てんかん発作を起こし運ばれ、市内の精神科へ行った所、ここを紹介されました。それ以来ずっとお世話になっています。
症状も重い方から私の様に比較的軽症の人まで色々います。
てんかんの専門病院として、日本全国(北海道から沖縄まで)から患者さんが来られています。

【受付】朝8:15~受付開始、診察券を機械に入れ、紙を貰って受付に提出。
 朝8:30~スタッフステーションに行きます。 その後、人によっては血液検査、脳波検査など。
 初診の方も受付開始時間は同じ様です。
【診察予約】外来は完全予約制で、日付と時間指定です。
 医師の問診が終わる時などに、次回の予約をします。
 予定変更時は、予約専門の電話番号まで電話して変更します。
【診察・検査(私の場合)】3か月に1回の問診+1年に1回の脳波検査です。
 主治医にリクエスト出して血液検査をしてもらい、結果も見てもらっています。
 (※血液検査は同日に結果が分かりますが、最低1時間掛かります)
【処方箋】院外薬局です。病院内に無料のファックスがあるので、かかりつけの薬局に処方箋を送っておくことも出来ます。
【その他】少し前までは院内に食堂があって、問診後に昼食を食べる事も出来たのですが、今は売店(コンビニ)と自販機です。

てんかんという病気は「完治はしない」ので、一生通い続けることになるのでしょうが、主治医にもスタッフにも満足しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパケン錠200mg、アレビアチン錠100mg、フェニトイン錠
料金: 1,860円 ※上記以外に薬あり、薬代8140円

黄緑689(本人・50歳代・男性)

てんかんのモニター検査で検査入院しました。

時間のかかる検査なので、不安はありましたが、職員の皆さんの協力プレーで、不自由は最小限で済みました。
先生も、検査入院にも関わらず毎日回診に来て下さいました。
また、作業療法士、理学療法士の方も、仕事をしつつも安心感のある対応をして下さいました。

検査入院には概ね満足ですが、病棟自体が多忙なため、どうしても時々対応が遅くなる事があります。
検査入院の患者は命に関わる事が少ないので、後回しになるのは仕方ないのですが、気になる人には気になるかもしれないので、少しだけ減点しましたが、皆さん誠意ある対応をして下さる、いい病院だと感じます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人 薮下脳神経外科・内科 (大阪府阪南市)

わみと(本人・50歳代・女性)

脳神経外科で院長先生に診て頂いています。

不安になっているから病院に掛かる患者の気持ちを大切にする院長先生です。

不安な時に患者の質問に対してもパソコンだけで無く本でも調べて安心を下さいます。

病院で投薬を出来る様に薬局もあります。

MRIを持っているのですが、院長先生が「高齢な方にわざわざ遠い所へ行って検査は大変だから」とおっしゃっていました。

不安があれば、高齢者の方々は脳神経外科で内科もある病院ですし、入院も出来る病院なので初めての検査でも安心です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビムパット錠100mg

湯浅クリニック (神奈川県伊勢原市)

トミー(本人・40歳代・男性)
4.5 その他 (脳神経内科) てんかん

何でも相談出来てとにかく安心です。

元々は協同病院で脳神経内科の先生をしていて、脳梗塞後のケアをしてもらっていました。
独立後は何でも見てもらえるかかりつけ医として家族全員でお世話になっています。

風邪を引いても、お腹が痛くても、親が認知症やパーキンソン病になっても面倒を見てもらっています。
介護保険の申請時に必要なかかりつけ医の意見書も書いていただけました。

最近は協同病院から糖尿病と循環器の先生がくる日があるようで、協同病院では長い待ち時間でぐったりする科の受診も分程度の待ち時間で受信出来てとっても助かっています。

とりあえず調子が悪かったらここで相談するようにしています。

検査機器が乏しいくらいしかデメリットが見つかりません。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール細粒0.5%、ビムパット錠50mg

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

mina(本人・20歳代・女性)

しばらくの間通院・入院でお世話になりましたが、やはりいつでも混んでいる印象があります。外来受付の方の愛想はなくとも、冷静な判断をしてくれます。
看護師さんはお話しやすい方が多く、顔と名前だけではなく患者さん一人一人をリラックスさせるような雰囲気をもってくれます。
先生もまた、じっくりお話を聞いてくれる方が多いです。一番いい方法はなにがあるのか、どの治療があっているかを一緒に考えてくれます。
混んでいるのは先生がじっくり診療を行っているからだと思います。
脳外科では実績もあるようなので信頼できる病院です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イーケプラ錠500mg

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

新宿の商業施設で、持病の発作が出て意識を失って救急車で運んで頂きました。
病院に到着した時には意識もはっきりしており、話すことはできましたが、慎重に検査をしていただき、今の掛かりつけの病院の処置について意見をいただいたりと、救急搬送の対応だけではない、慎重さ、丁寧さを感じました。
看護師さんも医師もとてもテキパキしながらも笑顔があり、安心感がありました。
(前回別の救急指定病院に運んでいただた時には、早く出て行って欲しい感が満載でした)
後日、医療費の払い戻しで再訪しましたが、受付等の対応をみても、キチンとしており、「さすが、大きな病院だ」と感想を持ちました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

孔雀531(本人ではない・5〜10歳・男性)

3年くらい神経科にお世話になり、入院経験もあります。
やはり小児専門で、安心して通院が出来ました。
大きな病院なので半日がかりになりますが、先生や看護婦さんの対応もよく、不安な事やわからない事等、親身に聞いてくれた印象です。
ちなみにこちらの病院は紹介状がないと行かれません。
現在は病気もよくなり、県外に引っ越してしまいましたが、転院の際も受付の方が親身になってくれて、郵送で転院の紹介状を作成してくれたり、たくさん検査もしましたが市内在住だったので、手出しのお金の負担もほぼゼロで通院が出来ました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケンシロップ5%

医療法人社団順真会 しのみやクリニック (東京都千代田区)

ドワーフ646(本人・30歳代・女性)

てんかんの持病で通院しています。融通のきかない総合病院と違い、身体の調子が悪い時など何か不明な事があって質問がある時などクリニックに直接電話して担当医師に予約していなくても電話で確認する事が出来て柔軟な対応をして頂いてます。(本当は予約をとって行かなくてはいけないのですが体調が悪くどうしても行けない時にこのような対応をしていただきました)診察も丁寧に聞いてくれるので安心して話す事が出来て転院して良かったと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団順真会 しのみやクリニック (東京都千代田区)

みどり(本人ではない・10歳代・男性)

精神科、心療内科が専門の病院ですが、てんかん専門外来があります。
院長先生を含め、3人の先生全員てんかんを見れるようですが、女医の篠宮先生がてんかんのスペシャリストです。
子供は15歳でてんかんを発症、誰もが何の知識もない中 気づけば大量の薬を飲む毎日。
発作は倒れるものではなく 心の不安感やその前兆が怖いようで、2年間あまり改善も見られませんでした。
ネットで調べても自宅近辺にはてんかん専門の先生は大病院がほとんど。
発作のせいで精神的に不安定だった事もあり、今年に入り精神科でもあり、てんかん専門の先生がいるこちらに通い始めました。
初めて伺う時は予約が必要でしたが、その分 充分に時間を取りカウンセリングをしてくれました。
何より私には理解できないてんかん独特の不安感や様々な違和感などを うん、分かる分かるって聞いてくれる姿に、子供も私もとても安心しました。
当初、徐々に薬を変えたりして発作が多くなった時期もありました。
以前の病院で処方されていた薬の副作用で太ってしまった事を相談したので、それも含め現在も調整中。
体重は半年で元に戻り、それが一番本人を前向きにさせてるようです。
最初だけ予約で、以降女医の先生がいる日に行けば予約はなくてok。ただ待ち時間はかなり長いです。
基本、担当はいつも同じ先生ですが、女医の先生がお休みでもちゃんと対応してもらえます。
建物はちょっと古めで3階と4階が病院になってます。
てんかんの外科手術などは御茶ノ水の順天堂病院との連携もあります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: イーケプラ錠250mg、トピナ錠50mg、ラミクタール錠小児用5mg
料金: 5,000円 ※4週間分。薬はまだ調整中。

清水クリニック (東京都杉並区)

ちゃたろー(本人ではない・女性)
4.5 その他 (てんかん科) てんかん

てんかん専門医の先生がいらっしゃるということで、紹介をされまして、
清水クリニックさんに通っております。

先生は、診療中、話を良く聞いて頂けますので、とても安心できます。
受付の方も、非常にテキパキとしていて、とても気持ちが良いです。

待合室が広いので、ゆったりできます。 トイレも広く快適ですよ!

また、次回の予約をする際に、日程を検索できる機能がついているの
ですが、判りやすい(とても便利です!)と思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テグレトール錠200mg