Caloo(カルー) - 全国のヘルパンギーナの口コミ 106件

全国のヘルパンギーナの口コミ(106件)

井上小児科医院 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

私自身の幼少期かかりつけ医でしたし、自分の子供も数回診てもらいました。
最後にかかったのが3年ほど前になりますが、その時子供がヘルパンギーナで熱のせいか病院の玄関で嘔吐した事がありました。
けれど嫌な顔をせず片付けを手伝ってくれたばかりか持ち合わせていなかった着替えまで貸して下さりとても助かりました。
一緒に診てもらった下の子も胸の音がおかしいからと紹介状を書いて頂き、RSウイルス陽性で入院となりました。

先生の何がいいかって、きちんと親心にも寄り添っていただけるので大丈夫ですよの一言で安心できます。心から信頼出来るお医者様です。

ただ中津市で1番人気の小児科といっても過言では無いほどに患者さんの数も多く、Web予約をしないといけないにしても直ぐに枠が埋まるので予約が取れません。
待ち時間覚悟で電話してからの飛び込みで診察してもらう方が確実かもしれませんね。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2023年11月
料金: ※未就学児だった為手出はありませんでした。
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

にこにこキッズクリニック (広島県広島市安佐南区)

イポメア・ニル129(本人ではない)

息子の熱、喉の痛みで来院。
最近流行している病気を把握されていて、念のための検査も手際よくスムーズだった。
先生の書き込む電子カルテを親の私も見えるよう説明があり、非常に分かりやすかった!カルテ内の図を用いて、喉のどの辺りが腫れていて、この症状だから◯◯の病気であること、今後の予想経過、クスリの説明など穏やか且つ明瞭に説明あり。
ビル一階の駐車場が少なめ・大きな車は奥に停めづらいため、近くの屋外駐車場に停めることが多いが、さほど遠くないので子連れでも問題ない。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年08月

松本医院 (埼玉県熊谷市)

フレデリック(本人ではない)

このご時世、咳だけの症状でも電話をしてからじゃないと病院に行けないのですが、こちらの病院は比較的繋がりやすく助かりました。
子供が喉が痛く泣いていたのですが、私も子供もじっくり話を聞いてもらえ、不安な事を解消できました。

穏やかな口調での先生で、緊張しがちな子供も診察後また来たい!と嬉しそうでした。
薬も7歳だから錠剤~ではなく、喉が痛そうだから粉薬にしようと処方してくださり、水に溶かしても飲めるタイプだったので全く嫌がらず飲めました。

小児科だけではないので、30~40分ほど待ちました。
子供向けの本はないのですが、大人向けのジャンプ漫画はあります。
子供は時間潰しの本等数冊持っていった方がいいです。

駐車場は広いので停めやすいです。
院内も広くて綺麗でした。
隣に薬局があるので車を移動せずに処方してもらえます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

水野医院 (兵庫県加古川市)

白金229(本人ではない・3〜5歳・男性)

いろんな病院へ行きましたが患者の体のことを1番に考えてくれいつも迅速に対応していただき、余分な処置やら検査やら薬やらを大量に出す病院ばかりの中で症状を聞き向き合って的確に必要最低限の処置をしてくれとても信頼できます。
いろんな病院へ行きましたが患者の体のことを1番に考えてくれる名医だと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トランサミン散50%

さだひろこどもクリニック (兵庫県神戸市北区)

こむぎ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が発熱するたびにお世話になっています。
ネットでも電話でも、予約するたびにくわしく電話で問診してくださり、具体的な来院時間を指定してくれるので待ち時間ないよう入りしてくださるのがありがたいです。
抗原検査は病院の窓を利用して外で検査してくれます。
先生もかなりベテランの先生なので、安心感がある診察です。
余計な薬をださないところも安心感あります。

看護師さんたちも子供に優しく声をかけてくれるのでありがたいです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

はなだ045(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの夜間(夜中の)の体調不良にお世話になっています。
夏場、夜中に子どもが高熱が出たことがあり、いきなりの高熱と嘔吐で心配だったので迷わずここへ向かいました。
受付を、済ませ待合で問診があります。嘔吐したと伝えると嘔吐できるようバケツを持たせてくれました。
診察で呼ばれて入り、口の中の診察お腹の触診、一通り済ませて「口の中にプツプツがあるね、これはヘルパンギーナ かなー住所と集団生活(幼稚園の場所)はー?」と聞かれて、答えると「今、その辺の地域ですごく流行ってるから間違いないよー」と言われました。
平日の最寄りの病院が開くまでの薬何回分かを処方されます。薬は子どもが飲みやすい(シロップか、錠剤か粉か)を聞いてくれて、可能な範囲で希望を聞いてくれて助かります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年11月

おかざきこどもクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

桜2020(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前行ってた病院の外来がネットで予約が取れず待ち時間がとても長かったので、2回目からはネット予約ができることを知人から聞きおかざきこどもクリニックに行ってみました。
ネット予約すると何人目とお知らせしてくれるのでとても助かります。
病院もとても綺麗で受付の方も看護師さんも優しい対応をしてくれました。先生も優しい雰囲気で説明もちゃんとしてくれる先生だったのでとても安心できました。
人気な病院なので駐車場がいっぱいなことも多いです。離合できない道なので注意が必要です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年08月

宮河小児科医院 (広島県廿日市市)

金糸梅442(本人ではない・3〜5歳)

かかりつけの小児科がお休みだったためこちらを受診させてもらいました。
患者さんがたまたまなのか少なく待ち時間もほぼなく見てもらえました。
近所の人がヘルパンギーナなのでもしかしたらヘルパンギーナかもしれないですっと伝えみてもらったところ、喉が赤くなっているとのことでやっぱりヘルパンギーナでした。
喉が痛いからご飯とかは難しいかもしれないけどしっかり水分をとってね、と言われお薬を出してもらいました。
先生の対応もよく近所だったらかかりつけにしたいな、と思うような病院でした。とても良かったです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%

きぬの里クリニック (栃木県さくら市)

ポインセチア263(本人・20歳代・女性)

軽い風邪で近場の病院を探していたのですが、普段からあまり混んでいない、住宅街に位置する病院を思い出して受診しました。綺麗な所なのに人があまり出入りしてないので何かあるのかな?と身構えましたが良い意味で予想を裏切られました。
外観通り中も綺麗で薬臭くなく、受付の方も私語の様子は無く落ち着いて待てました。先生も穏やかそうな男性で、軽い風邪の症状にも関わらず丁寧に診てくださいました。
待ち時間も少なく、調剤薬局にも直ぐに必要な食料やドリンクなど豊富に取り揃えていてまた何かあったら行きたいと思える医院でした。ほんと、良いところなのに人が少ないのが不思議…。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団さとう小児科医院 (北海道札幌市北区)

mona(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が咳が止まらず苦しそうで病院にかかりました。時期的にお盆休みでどの小児科も休みで困っていましたがこちらがあいていたのでかかりました。初めてでしたが受付の方も看護師さんも優しかったです、先生は男の先生ですが静かに優しく笑い、優しく喋るような先生で、子供も安心しきっていました。
キッズスペースもありましたし、ベビーベッドもありました。キッズスペースでは本もブロックも折り紙も折り紙の本もあり子供と一緒に楽しく待てました!
薬も多いわけでも足りないわけでもなく症状に合わせて薬を出してくださって助かりました。駐車場もありました。薬局の方もとても親切でした!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

おかべ内科・神経内科クリニック (山梨県甲斐市)

りっちー(本人ではない・20歳代・女性)

日曜日に急に具合が悪くなり、教えて頂いた指定医のおかべクリニックを受診しました。
家の割と近くなのに、初めて行った病院です。
アルプス通りに面しており、駐車場も広く病院も新しく清潔です。

先生もとても親切で優しく、具合が悪い時には本当に有り難いですね。
詳しく説明もして下さり、適切に診て頂き、本当に安心しました。

これからはおかべ先生に罹ろうと思います。

隣接の薬局の方々もとても優しく丁寧です。
よい病院を知りました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

社会医療法人生長会阪南市民病院 (大阪府阪南市)

なちこ(本人ではない・1歳未満・男性)

赤ちゃんが熱がでて、りんくうは夜間小児科はやっていないため阪南市民病院を紹介されていきました。正直まったく期待していませんでした。しかし、受付の男性の方から「大丈夫ですか?辛いね!」って不安な私たちに声をかけてくださったり、看護師さん達にも優しく声をかけてもらいました。なにより、深夜だというのに一人一人の赤ちゃんに対して時間をかけてみてくれたり、頭から足まで異常がないか調べてくれました。帰ってから、熱が出ても出なくてもご連絡くださいと言われてとても安心しました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 にこにこ小児科クリニック (北海道札幌市西区)

帆358(本人ではない・1〜3歳・男性)

日曜日に子供1歳が高熱を出し、当番病院だった
こちらのクリニックに行きました。
日曜日の当番病院だったので、とても混んでいましたが、看護婦さんの対応がとても良く、話しかけてくれ子供も私も時間を余り気にすることなく待てました。
普段行く当番病院はその日限り、月曜には別の病院に行って検査等してくださいといわれていたのですが、
こちらのクリニックは、しっかり血液検査、溶連菌やアデノウイルス等の検査をしてくれ、その場で高熱の原因を調べてくれました!
混んでいるから流れ作業になるのではなく、1人、1人、しっかり診察してくれている印象でした。
時間こそかかりましたが、しっかり検査してくれるこちらのクリニックに普段から通おうと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人 日々会 (福岡県那珂川市)

駒草051(本人ではない・5〜10歳・男性)

ここはいつも優しく対応してくれます。
待ち時間長いときも車で待てて呼び出しの機械まで渡して貰えてとても助かってます。
丁寧に考えられる事(検査等)をしてくれてとても安心して受診できています。
受付の方もいつも笑顔で話を聞いてくれるので、安心して症状や悩みも聞いてもらえます。
すぐとなりに薬局があるのも熱がある子を連れて薬を貰いに行くのもいきやすかったです。
火曜日の午後休診なのがとても残念ですがそれを除いては満足してます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

わだ小児科・循環器内科医院 (北海道北見市)

サングイネア153(本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越してきて間もないころ、知人にここの小児科はいいよ!とすすめられてから何年もお世話になっています。
予防接種もわざわざ予約の必要もないし、夕方18時以降は夜間診療もあります。
先生は、丁寧に診察してくれてのどの検査を嫌がる子供も、ここの先生なら大丈夫と言って、病院に行くのを嫌がらなくなりました。
鼻の検査やのども検査の時も無理に奥までささないので、子供も怖がなくなり子供目線で診察してくれているんだなと思いました。
病院内もとてもきれいだし、待ち時間はキッズスペースもあります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 特になし
料金: 510円 ※母子家庭なので、一時負担金のみです。

だいこく小児科クリニック (広島県大竹市)

ガブリエル(本人ではない)

まだ新しく清潔感があり綺麗な病院です。キッズスペースがあり、おもちゃが充実しています。また、授乳室も設備してあり、待ち時間にぐずりだした我が子に利用させていただきました。ありがたい気遣いです。先生の診察は丁寧で親切です。図を使って教えてくださり、もしものことを考えて徹底的に診察してくださいました。受付の方、看護師さんとともに、親しみやすく熱心に病状を聞いてくれます。診断も適切で先生の言われた通りでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人(社団)みのしまクリニック (長野県松本市)

Caloouser51897(本人ではない・1歳未満・男性)

休日当番医の日にお世話になりました。生後6ヶ月の赤ちゃんが発熱してしまい、困って電話をしたら来てくださいとのことで、受診してきました。初めて行ったのですが、普段は予約制みたいです。入り口から入って靴を履き替えてすぐ、外からのホコリ?などを落とす、よく食品関係の工場でみるような風がバーっとくる器械を通り抜け待合室に行きます。すごいこれ良いですね。受け付けで問診票を書いたり授乳室に、体重計が設けてあり体重を測ったりしました。院内は清潔感があり、キッズスペースもありました。看護師さんもテキパキしている印象です。先生の診察を受ける前に、看護師さんに今日の症状は?と問診を受けました。看護師さんはそれをPCに入力しながら話を聞いてくれ、先生が診察時に見れるので、このシステムは良いですね!先生は聞いたことはきちんと答えてくれるし、サバサバしている感じでした。こちらの先生、私が赤ちゃんだったころお世話になってました。なので親子2代で…笑 適切な指示を仰いでくれるので、また子供が何かあったときは受診しようかなと考えています。ただ、院内処方ではありませんでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 坐薬

小松小児科医院 (山梨県甲府市)

マッコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

長女が高熱を出して病院に駆け込みました。いつもは元気に走り回っているのに、高熱が続き、嘔吐して顔も赤く見るからにぐったりして食欲もありませんでした。初めての事なので、私の方も心配の気持ちと同時に不安の気持ちも大きくなり、すがるような思いで受診をしました。
 先生が診察してくれて一言。「ヘルパンギーナ」だな。と言いました。口頭で説明してくれましたが、何だかわからなかった私に、症状や対処方法、原因等書いた紙面をくれました。そして、一言。「2~3日でお熱は引くから、食べやすい物を口から食べて。体力を落とさないように。カーちゃんしんどいと思うけど、あと2日頑張れ。2日で熱が下がらなかったら、もう一度来なさい」。なぜかその言葉に、とても温かみを覚えました。不安だらけでもやもやしていた私の気持ちが、晴れた瞬間のような感覚でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

平塚耳鼻咽喉科クリニック (東京都立川市)

しろいの(本人・30歳代・女性)

予約制ではないのでいつも混んでいますが、この病院にかかるときは一番に行くつもりでいるのであまり待ったことはありません。子供(1歳)も連れていかなくてはなりませんがスタッフの方があやしてくれたり話しかけてくれます。先生は年配の男性ですが、とてもてきぱきしています。喉の痛みでよく受診しますが、毎回すぐに検査をしてくれます。授乳中ということも考慮して薬を出してくれます。薬は同じ建物の1Fでもらえます。院内に張り紙がたくさんしてあるので初めて行ったときはびっくりしましたが、そんなに緊張するところではありませんでした。入り口前でスリッパに履き替えるのですが、子連れでひとつ大変なとこは、抱っこひもで行ったときはハイカットのスニーカーやしゃがまないと履けない靴だと苦労することです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200、SPトローチ0.25mg「明治」
料金: 2,520円 ※診察代2030円、薬代490円

サンタハウスこどもクリニック (東京都品川区)

hikouto(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの小児科。名前がかわいく看板もかわいい。
予約も携帯から出来るのでとても便利です。
診察5番目前になるとメールでもお知らせしてくれるところが親切です。
病院の中もピンクや水色で明るくアンパンマンや動物が飾られていて子供たちも
楽しめる空間です。
待合室は子供が遊べるスペースもあり、DVDを常に流してくれているので子供が騒ぐことなく
呼ばれるまで安心して待てます。
授乳室、おむつ替え部屋があるので助かります。
隔離部屋も2部屋あるので感染症の人が来ても移る心配はないです。
看護士さんは無駄のない動きで働き、子供たちに対しても優しく息子も笑わせてもらっています。
先生は男性で一言でいうと面白いです。
子供が怖がらないような診察をしてくれます。
今回は久々過ぎて息子は泣いてましたが。最後はくすぐられ笑っていました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%