Caloo(カルー) - 全国のヘルパンギーナの口コミ 106件 (2ページ目)

全国のヘルパンギーナの口コミ(106件)

水野小児科医院 (石川県金沢市)

らんまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

実家の近くにあり、知人から話を聞いていて気にはなっていましたが少し離れたところにも同じような名前の小児科があり、そちらと勘違いしていてなかなか行く機会がありませんでした。
よくよく調べると、同じ名前の小児科が二件あるということで、ナビを頼りに向かいました。

場所は、住宅地の真ん中にあり少し分かりづらいです。こんなところに…という印象でした。

女医さんだということを聞いていたので、優しい先生だろうなと思っていました。
その通りでした。穏やかな印象で、こちらの意見をちゃんと聞いてくださり希望通りのお薬を出して下さいました。子連れなので院内処方が助かります。

ほどなく熱も下がり、ひどくなることなく治りました。実家にいる時に何かあったらお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団岡本小児科医院 (石川県金沢市)

らんまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

私自身、子供の頃からお世話になっている病院です。しかも…私の幼稚園時代の先生が看護士さんという偶然。

院長先生は昔から変わらず、落ち着いていて物腰柔らかな話し方です。
看護士の皆さんも親しみやすく優しい方ばかりです。
診察もスムーズで、前に何人か待たれていてもそんなに待ち時間はない印象です。待合室も広く絵本類がたくさんあるので、娘も飽きることなく待っていてくれます。

薬袋にはいつも看護士さんたちがアンパンマンやキティちゃん等かわいらしいシールやスタンプを貼ったり、色ペンでカラフルに装飾をしてくれるので娘もそれを見て「マンマン(アンパンマンのこと)!!」と喜んでいます♪

いつも保育園から風邪をもらい、結果的に親子ダブルでうつるので、私も一緒に診てもらいお薬をもらったりしています(^^)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人利靖会 前原外科・整形外科 (愛知県豊明市)

アニュアル951(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが熱を出したので、かかりつけの前原外科、整形外科、小児科の小児科へ行ってきました。
小さい頃から通っているということもあり、子どもも慣れているので病院嫌いにならず、とても助かっています。小さい頃から通っているということだけでなく、優しい女医さんであるということや、看護士さんが本当に優しくしてくれるので、子どもも安心して受診できるようです。
ほんの些細なことでも相談すると丁寧に答えて下さり、母としても色々相談できる場となっています。待合室にはテレビでDVDが流れていることや、キッズスペース、絵本もありで退屈せず待ち時間もあっという間だと思います。なんといっても、待合室、トイレ、診察室が清潔な所が魅力的です。これからもずっとお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコサールドライシロップ1.5%、ムコダインDS50%、トランサミン散50%、セフゾン細粒小児用10%、ミヤBM細粒

医療法人つばさ ふじさとこどもクリニック (三重県伊勢市)

りりみみ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の長引く鼻水と咳で受診しました。
熱がなかったので、通院せず様子を見ていましたが、飲み込むのを嫌がるようになりこちらに来院しました。
庁舎の近くにあるこちらの医院は、土曜日も夕方まで診察し、日曜日も診察してくれるので急な時でも受診できるので心強いクリニックでもあります。
患者さんも多いので待ち時間が多少長かったですが、しっかり診察してくれる先生です。
子供の診察は嫌がるので見落としがちな医院もよくあると聞きますが、こちらの先生は主訴である喉の不調をしっかり診察してくれたのでヘルパンギーナだということがわかり、すぐに症状に合った薬を処方してくれたので長引いていた症状もすぐに良くなりました。
薬の合わせ方も良い医院だと思います。もう少し早く受診すれば良かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 いわさき小児科内科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

Caloouser68140(本人ではない・1〜3歳・男性)

ネットで予約してから行けるので、そんなに待ちがないのでスムースです。

(薬は院内処方なので、混んでる時は待ちは長いです)

受付の方もいつも笑顔で迎えてくれて、雰囲気がとてもいいです。

待ち時間のキッズスペースが子供はとても好きです。
時には帰りたくなくて泣いてしまう程です。

待合室も移る病気の時は隔離スペースで待たせてくれます。

先生は男性です。的確にハッキリ言う方です。
ママ友の話では合う合わないはあるみたいですけどね。。。( ^ω^ )
私はいいと思います。

看護士の方もみなさん優しい雰囲気で接して下さいます。

こちらのアトピー用の軟膏もいつももらうのですが、うちの子にはとても合っていてアトピー気味な息子の顔もだいたいいつも綺麗です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人森のこどもクリニック (福島県いわき市)

らいと(本人ではない・1歳未満・男性)

予防接種から体調不良まで、すべてこちらでお世話になっています。予約制なので待ち時間が少なく、他の子の風邪をもらう心配も低いと思います。院内は綺麗で、受付のテレビではいつもドラえもんが流れています。子どもを遊ばせることができるスペースもあり、子どもも飽きずに待てると思います。看護師さん先生共に手際がよく、処置も無駄がないので子どもも長泣きしません。予防接種のとき頑張るとたまにキャラクターもののシールをくださるときもあり、子どもへの配慮が嬉しいです。お忙しい先生なので長くは話せませんが、相談をすると真摯に聞いてくださいます。子どもと一緒に私も風邪を引いたときは私の分までお薬をいただきました。こちらの病院の近所に住んでいて本当によかったと思っています。これからもかかりつけ医として長いお付き合いになると思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、カロナールシロップ2%、トミロン細粒小児用10%

医療法人社団光樹会よこやま内科クリニック (千葉県習志野市)

ゆりりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科で通う事がほとんどなのですが、先生も受付の方もとても良い印象です。
メールで待ち時間を教えてくれるシステムがあるので、受け付けを済ませてから診療室時間になるまでは違うところで待つ事も可能だと思います。(メールの登録が必要です。)
子供の風邪で通う事が主なのですが、先生がとても優しい話し方をするので、こちらもとても安心できます。
説明も丁寧ですし、子どもにも優しい先生で、怖がらずに来院してくれます。
子供に付き添う側としても、この病院なら安心して通えるだろうという信頼感もあり、子供の病気の時はこちらに通う事にしています。
受付にはマスクも一枚単位で売っていて、忘れてしまった時には便利でいいなと思いますし、他の患者さんへの気遣いもあるんだなと思います。
他の事で通院した事がないので、小児科のみの口コミになりますが、安心感や信頼感など、治療の点でも総合的に満点だと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2014年06月

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)金沢病院 (石川県金沢市)

ロージー(本人ではない・1〜3歳・女性)

朝から発熱があったが、比較的元気だったので様子を見ていました。
午後からぐったりとしてきたので、熱を測ったところ、39度を超えていたため、病院に行きました。

40度近い発熱があったため、受診しました。熱以外の症状が見られなかったため、へルパンギーナの疑いが強いと診断され、解熱剤を処方されました。
突発性発疹かもしれないので、発疹が出てくるようだったら、再受するように言われました。過去の病歴や、成育環境など詳しく聞かれました。
穏やかな口調でとても話しやすい先生でした。

じっくりお話して下さるので、待ち時間は結構長めでした。
受付も看護師さんの対応もすごく良くて、今まで通った総合病院の中では1番いい印象を受けました。子供がいるので、待ち時間を考慮して下さったのか、院内処方でした。院外処方のときもあるようです。
子供の遊ぶ場所が準備されているので、待ち時間はそんなに苦にはなりません。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年07月
料金: 1,300円 ※薬代込です。

大橋みなこキッズクリニック (新潟県新潟市中央区)

スージー(本人ではない・1〜3歳・男性)

午前中からベランダでプール遊びをして元気に過ごしていたのに、午後になってお昼寝中体がとても熱くて、体温を測ったら38.8度の発熱。いつもより元気がなく、ぐずぐずしていたため受診することにしました。かかりつけの病院はお盆休み。新潟市中央区の小児科病院はほとんどお盆休みの中、大橋みなこキッズクリニックがやっていたので行きました。

喉に軽い腫れがあり夏風邪と診断されました。水分はお茶は受け付けず、母乳だけで尿量も少ないことを伝えると、母乳が飲めて少しでも排尿があれば自宅で様子を見るように言われました。抗生剤の内服薬と坐薬を処方してもらいました。

他の小児科がお休みのこともあり、とても混み合っていました。
どの看護師さんも忙しそうでしたが、皆親切で笑顔も忘れずとても好感が持てました。
先生は女医さんでとても優しい雰囲気の先生でした。丁寧に診察して頂きました。質問もしやすく、受診するまで不安だった気持ちが診察室を出る時にはなくなりました。
電話予約をしてから受診しましたが、混み合っていたため来院してから病院を出るまで一時間かかりました。予約なしの方はもう少し待っていたようなので、予約してから受診がいいと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

大濠こどもクリニック (福岡県福岡市中央区)

月654(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の発熱で受診しました。手足口病、または、ヘルパンギーナと思われました。
2歳半の娘にも声をかけながら、娘のペースを乱さぬよう診断してくださいました。私自身が仕事が忙しく、娘の体調不良に気づけていないのでは?と、思っていましたが、先生から、娘さんの様子もしっかりお話しできているし、お母さん、忙しいながらも娘さんのことしっかり看てますね!娘ちゃんは幸せですね!と、言ってくださり、救われた気分でした。
電話での受診予約も快く受け付けてくれました。
感染症疑いの場合は、別室での待機もできますが、待合室が少し狭めです。患者さんが多い場合は待ち時間がかかります。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質
料金: ※子供医療証使用のため

医療法人屋成外科胃腸科医院 (埼玉県さいたま市南区)

黄色(本人・50歳代・女性)

6月14日:喉が痛く息苦しさを感じ、食欲不振で受診。

先生は「何か菌が入ったね。」
と仰って薬(15種類ほどある中、私に効くのが3、4種類と確定されました)を処方頂きました。

8月10日:喉が痛く、今回は食欲はあり。だるさが続いたため
受診。

先生は「また菌でしょうね. あと、水分摂ってますか?脱水症状が起きているから点滴しますね.」と診断されました。

薬は6月14日とほぼ同じものを出して頂き
服用後は
夏期休暇も存分に楽しめました。

参考になれば幸いです。

※最後の自己負担料金は各一回受診分です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠300、サワシリンカプセル250、ブロムヘキシン塩酸塩錠4mg「サワイ」
料金: 2,120円 ※合計2回受診したため、4240円です。

医療法人ケイエムにしの内科クリニック循環器・心臓内科 (高知県高知市)

まささん(本人・40歳代・男性)

39度の高熱がでて関節痛がひどかったため受診。午前の部の終了近くに訪問しました。
終了間際の時間のため混んでいないだろうと思っていましたが約10人の患者さんが
診察待ちでした。予約をしていれば良かったとのこと。
熱が高かったためベッドも準備してくれましたが待合室で待機。抵抗力が落ちているだろうからとマスクも奨めてくれました。
夏風邪だから簡単な診察と抗生物質をいただいて終わりと予想していましたが、尿検査や丁寧な問診もありしっかり診ていただけました。
おかげさまでその日の夕方には熱も36度まで下がり翌日から仕事に復帰できました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」

大谷クリニック (栃木県鹿沼市)

メロンパンナ2525(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちら、産婦人科もやっているクリニックです。私は出産はこちらでお世話になっていませんが、子供達が小児科にお世話になっています。
私は地元ではないのですが、昔からある街のお医者さんという感じで、きっとこの辺に住む方達からは信頼され愛されてきた病院なんだと思います。
小児科の先生もとても優しく、不安や気になることは聞きやすいです。兄弟連れで行って大変な中でも、看護師さんが、自然と助けてくださるので本当にありがたいです。
その場でお薬が貰えるのもかなり助かるポイントです!
日によって違いますが、混み合ってるという印象はさほどありません。殺伐とした雰囲気はなく、アットホームで安心できる病院です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

出町おがたこどもクリニック (熊本県熊本市西区)

霰732(本人ではない・3〜5歳・男性)

予防接種や子どもの病気の際に、何度もお世話になっています。いつもたくさんの患者さんがいますが、あいチケットで予約ができるので便利です。が、急な病気ですぐに見て貰いたいときは、予約を入れる時点で2時間待ちと表示されることなどがあります。診察は丁寧なので、急を要さないときにはオススメです。また、診察の数日後に、先生自ら電話連絡をしてくださり、その後の子どもの体調について聞いてくれることもあります。看護師さんも、明るくサバサバしていて、こちらからお願いしなくても予防接種のスケジュールを立ててくださり、とても助かっています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団翠樹会 おくい小児科 (千葉県船橋市)

ゆなこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘がお世話になっています。
11月ごろ、高熱と食欲不振のため近所の小児科に駆け込みましたが、胃腸炎と判断され、調整剤を処方されました。でも嘔吐も下痢もなく、おかしいと思い、こちらの病院へ。診断の結果、ヘルパンギーナでした。ちょっと遅い夏風邪だね。と。
娘は病院嫌いで診察中わめき散らします。先生は怒ったりしますが、適切にきちんと診てくれるので感謝しています。娘のかかりつけ医は何件か行きましたが、こちらが1番適切に判断していただけるし、診断が早いので、今後はこちらの病院をかかりつけ医にしたいと思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: 300円 ※受給券あり

医療法人社団碩成会島田台総合病院 (千葉県八千代市)

こちら、近所なので、内科、皮膚科など何度も受診させていただいてます。

夏風邪のときは、点滴をしてもらいましたが、ベテラン看護師さんばかりらしく、一発で痛くなく点滴してもらえました。

内科医師の説明や、レントゲン、血液検査も素早く対応で
結果も、すぐにお知らせしてくださるので、助かりました。

皮膚科は金曜日、土曜日だけですが、慶応大学病院からの優秀な専門皮膚科のお医者さまが、とことん原因追求して、症状にあった治療をしてくださるので、他の皮膚科ではなおらなかったのが
すぐに切って治していただけました。腕がよいためか、麻酔なしでも、ちょっとの我慢で処置していただけて歩いても全く痛くなくなりました。知り合いの酷いニキビに悩まされていた知人も、塗り薬を処方され、かなり綺麗な肌になりました。説明もとことん、してくれます。

薬も病院内で会計と一緒にもらえるし、時間的にかなり助かります。
また、病院内には、グリーンや、水槽、大型テレビがあり、椅子の間隔もあるので、待ち時間もあまり苦痛ではありません。
花畑もあるので、癒されながら治療に行きたい方にもおすすめです。治療費も安いと思います。
ちなみに、皮膚科治療費は、他の皮膚科では5000円くらいでしたが、島田台病院では1300円でした!

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,600円 ※皮膚科は1300

医療法人 悠周会 中洲内科 (岡山県倉敷市)

さやか(本人・20歳代・女性)

毎度土曜日に受診するせいかもしれませんが、午前中のみの診療受付にもかかわらず、受付すると午後4時くらいになると毎度案内されます。予約はできません。小児科も良いと聞いたので、子供を連れて行ってみると、初診の方はお断りしている。と言われるほどの混雑でした。先生はとても丁寧に診察してくださり、様々な可能性を検討してくれます。採血やレントゲン撮影もしてもらいました。ただ、人気なので数もこなさないといけない為か、看護師さんはとにかく急かしているようで、その態度は少し気になりました。立っていられないくらいに不調な状態で受診した際には待合で椅子でうつむい座っていた所を、受付の方がベットに案内してくださり気遣いを感じました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: 5,800円 ※およそ

のざわ医院 (熊本県菊池郡大津町)

メイヴ816(本人・40歳代・女性)

旅行先で体調を崩してしまった時のこと。
近所にあった野沢内科医院の方へかけこみました。
初診・事前連絡無しでしたが、すぐに診察していただけました。
病院も新しくとても綺麗で、待つ間も気分よく待つことができました。
通院しなくていいようにとその日のうちにしっかり検査、治療をしていただきまして本当に助かりました。
診察後の過ごし方などのアドバイスもいただけてすごく安心できました。
駐車場も広くて車でも安心して行けます。
薬局も隣りにあるのでそのまま徒歩で行けて便利です。
本当にお世話になりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団成樹会とちの樹メディカルクリニック (千葉県松戸市)

タチアナ(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科に通っています。
先生が子供好きそうな女の先生で子供のテンションに合わせてくれるので子供が怖がってぐずったりしてもあやしながら診察してくれます。
はっきりと診断してくれるし、こちらの質問に対してもハキハキと答えてくれて親切です。
他の小児科では先生が偉そうだったり、子供に無愛想だったり、親に説教してきたりと嫌な思いを結構してきたのでこちらの小児科はそんなこともなく凄く良いと思いました。
院内もきれいで、予防接種の場合は患者さんとは別の部屋で待機できるようになっています。
ネットで予約ができるので待ち時間も短縮できます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 200円 ※受給券あり

医療法人松井小児科 (奈良県生駒市)

puchipuchi(本人ではない・3〜5歳・男性)

数日前より風邪症状にて受診していました。
玄関を開けたすぐ、受付の方に名前を伝えなくても覚えていてくださることに親しみを感じます。
人気の小児科で以前は一度受付を済ませてから順番待ちしていましたが、先日よりインターネットから予約ができるようになって待ち時間はあまりありません。
現在改装中で、以前の医院の裏手に開院しています。とっても綺麗な仮医院で?と思っていたら、改装後は院外処方になり、仮のこの場所が薬局となるそうです。プレハブを想像していただけに、改装中でも快適に診察していただけます。
先生も親の私以上に子供の症状を何年越しで覚えてくれています。兄弟それぞれタイプが違うのですが、微熱の出やすい子、喉を痛めやすい子、去年〇〇にこの子なってるでしょ?って私よりも子供の病名を覚えていらしてびっくりさせられます。
長子からすでに15年以上お世話になっているので、安心して診断をお願いしています。一緒に子供と風邪をひいたときには私もついでに診察してお薬を商法して抱くこともあります。
今回も風邪から始まり、抵抗力が弱っているときに幼稚園でヘルパンギーナをもらってしまって、すぐに判断していただき、喉が痛いときの食べ物であったり対処法も教えていただきました。
これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アリメジンシロップ0.05%、トランサミンシロップ5%、セネガシロップ「東海」、ムコダインシロップ5%、アスベリンシロップ0.5%、ツロブテロール塩酸塩錠1mg「オーハラ」