Caloo(カルー) - 久留米市の自然分娩の口コミ 20件

久留米市の自然分娩の口コミ(20件)

医療法人 深川レディスクリニック (福岡県久留米市)

ままっち(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらの産院で7月に出産しました。部屋は個室を利用しましたが、広さも充分にあり過ごしやすかったです。

いろんなタイプの看護師さんがいましたがどの人も親切で、産院の雰囲気の良さが伺えました。

診察は院長先生がしてくれますが、一見きつそうに見えますがきちんと診察をしてくれますし信頼できる先生です。

コロナ禍のため1人での出産でしたので心細い気持ちがありましたが、出産時に親身にサポートしてくれて大変感謝しています。

出産後は母乳育児を希望していたので、看護師さんに毎日おっぱいマッサージをして頂き、無事におっぱいが出るようになりました。退院してから母乳育児ができているのものスタッフの皆さんのおかげだと思っています。

食事も大変美味しく、妊娠してから便秘気味でしたが、こちらで食事をとるようになって便秘も解消されました。

コロナ禍のため面会の制限がありましたが逆に面会制限があったおかげでゆっくり体を整えられてありがたかったです笑笑

出産後は希望すれば母子同室ができます。私は母子同室でしましたが、体調が悪い時は預かってもらうことが可能です。

はじめての出産と言うこともあり、自分で赤ちゃんの世話をしなければと、頑張ってしまった時もあったのですがそんな時は、看護師さんの方から
「赤ちゃん預かりますよ。お母さんはゆっくりして下さい」と言っていただき快く預かっていただけました。大変ありがたかったです

こちらの産院は大変お勧めです!
私は2人目もこちらで出産したいと考えています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、母子同室

河田産婦人科 (福岡県久留米市)

あこ(本人・20歳代・女性)

近くの産婦人科に通っていたのですが、そこの先生の説明や対応に納得できずにいました。そんな時にその近くの河田産婦人科で出産した知人からとてもよかったと聞き思い切って病院を変えました。かえて正解でした!前の病院では見つけれなかったところを見つけてくださり、すぐに対処してもらいました。安心して通院できました。受付の方の対応もよく、上の子を連れて行っていたのですがぐずった時にあやしてくれたり助産師さんたちにもすぐになついて検診に行くのを上の子が楽しみにしていました(キッズルームがお気に入りでなかなか帰りたがらないのは困りました)入院中は今回は2人目だったけど初めて聞くこともたくさんあっていろいろ教えてもらいました。上の子も泊まることができたのですが、スタッフの方々が上の子にもかかわってくれて嬉しかったです。病院によってこんなに違うんだと実感しました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会医療法人天神会産科・婦人科みやじまクリニック (福岡県久留米市)

えい(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

こちらの病院で、長男を出産いたしました。
久留米では有名な病院です。
ソフロロジーを取り入れてあります。
設備も整っていますし、先生や助産師さんからのアドバイスも的確でわかりやすいです。
受付の方も感じがよいので行きやすい病院だと思います。
出産して入院しているときも助産師さんや看護師さんがとても親切で安心できました。
また、食事もヘルシーなのに豪華なので、病院にいながらにしてリッチな気分になりまます。
さらには、退院後、乳腺炎でもお世話になりました。
母乳外来もあるので、出産後のケアについても安心してお任せができる病院だと思います。
駐車場も割と広いので、ゆっくり停めることができます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年12月
料金: 500,000円 ※分娩した後の入院したときの料金です。特別室を利用したため、割高になりました。通常ですと470000円くらいだと思います。

医療法人 深川レディスクリニック (福岡県久留米市)

sakura4418(本人・20歳代・女性)

1年程前にこちらで出産した20代です。
妊娠発覚後は違う病院で通院してたのですが・・先生が冷たく
深川さんに変更しました。
つわりが酷い時はいつでも来ていいし少しの気になることでも聞きに来ていいと言っていただき丁寧に答えてくれました。

臨月に入ってすぐの頃、
家族と喧嘩し出血し少し破水も・・
2週間位早く産むことになったのですが、助産師さんはすごく優しく陣痛の時痛いと泣いていてもずっと励ましていただき本当に心強かったです。

出産後は主人を3日程一緒に泊まれたのと母子同室も可愛い我が子との時間をすぐに感じれてよかったです。部屋も全て個室で広く食事が好き嫌い多い私でも美味しく食べれました!!!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

幻水晶218(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

長女からずっとお世話になってる病院です。
久留米市で一番人気の産婦人科みたいです。
完全予約制なので、予約とれないと外来ですごく待たされますが、スタッフの言葉使いも丁寧で、落ちついて待っていられます。
先生は子供好きで、上の子供たちにも優しいです。たまに冗談混じりで叱られたりもしますが、患者さんを思っての言葉です。とても安心できる病院です。
助産師さんも若手からベテランまでいらっしゃいます。
産後は個室で、夜中は希望すれば赤ちゃん預かってもらえます。入院中だけでもゆっくり休みたい妊婦にはオススメです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

シエル(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

紹介状を頂き、他院から通院しました。健診は予約制なのですが、日によっては2時間待ちなどザラにあります。人気があることと、救急医療に特化しているので、急患が入ることが良くありました。
出産の際は助産師さんが付きっ切りで居てくださり、初産にしては陣痛の進むスピードがかなり早かったのですが、無事に出産できました。入院中はちょくちょく様子を見にきてくださって、分からないことを質問できたり母乳の上げ方やマッサージなどを教えてくださいます。
基本的には完全母子同室ですが、夜間あまりにも子どもが寝ない時には、ナースステーションで預かってくれたので、少し体を休めることができます。
子どもに先天性の病気の疑いがあったので不安で泣いていた時も、話を聞いてくださり退院の直前にも励ましてくださったりと、看護師さんたちには本当に良くして頂きました。
ただ、健診の際の外来の看護師の方で少し態度の冷たい方がいらしたのが残念でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 深川レディスクリニック (福岡県久留米市)

つのっち(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

病院の中は、とても綺麗です。
和風な感じです。
外来の患者さんがとても多く午前中はだいたい待ち時間かなりあります。
看護婦さんたちの対応はかなりいいとおもいます。
みなさん優しいです。
体重が増えると厳しく言われますが、、
先生は最初冷たいな~と思っていましたが、こちらの質問にはきちっと答えてくれますし、待ち時間が長かった時には必ず謝ってくれます。
出産の際には、看護婦さんと助産師さん一人づつ分べん室に入ります。
子宮口が全開になると先生も来ます。
ソフロロジーなのでヒッヒッフーじゃなく、深呼吸の様な感じです。
産み終わったあとには、赤ちゃんとの写真や、生まれたての赤ちゃんの写真など撮ってくださいます。
後日、携帯にその写真もダウンロードできるので便利です。
ご飯もおいしくボリューム満点でした。ケーキバイキングもあり、至れり尽くせりでした。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

もなりざ(本人ではない・30歳代・女性)

妊娠初期に切迫流産の危険に陥ったので
地元の病院では対応がむずかしかったので
急を急いでおりましたのでこの病院を紹介してもらい
救急車で行きました

動くことが難しかったので付き添いが必要でした
子宮の収縮を抑える薬は投与してましたが
落ち着かない状態が続きました
様態が落ち着くまで安静のまま
数週間の入院が必要だということでした

病院は大きな病院なので医療設備も整っており
医療関係者やスタッフの方の人数もたくさん
おりますので万全の環境で落ちついて
治療ができました
スタッフの方の対応も早いので助かりました
院内の小さなところまで気配りができています
ので何も困らず過ごせました

来院時期: 2003年05月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: わかりません
料金: 100,000円 ※入院費用です

医療法人 福井レディースクリニック (福岡県久留米市)

らーゆ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。

ソフロロジーに興味があってこちらの病院を選びましたが、残念ながらコロナの影響で教室を受講できず…。
不安な状態でお産に挑みましたが、助産師さんが的確に導いてくれたので何とかパニックにならず、呼吸に集中してお産を終えることができました。
でも痛いものは痛いので、もし次があるなら無痛分娩にしようかなと思っています(笑)

胎児のことで気になる点があり、里帰り前から電話で問い合わせした時には院長先生や助産師さんがしっかり話を聞いてくださいました。
ちなみに健診では院長先生、分娩時には理事長先生にお世話になりました。院長先生は明るくハキハキと話してくれる医師で、理事長先生はマイペースな印象。どちらの医師も質問はしやすい雰囲気でした。

産婦人科に限らず今まで色んな病院にお世話になりましたが、こちらの病院の受付スタッフが一番丁寧で好印象でした。
看護師さんや助産師さんにはやや当たりはずれがあるような気がします。若い看護師がタメ口を使ったり、助産師によって言っていることが違ったり…。ですがほとんどのスタッフさんは感じが良いです。

初めてのお産で疲れ切っていましたが、食事は美味しく、清掃もきちんとしてくれていたので入院中は快適に過ごせました。
個人的にはアロマエステのサービスがとても嬉しかったです。

ちょっとモヤモヤしたのは、4Dエコーを記録するためのDVDを受付で購入させられたこと。
初診時は既に32週目。当然4Dエコーは無し。空っぽのDVDだけが手元に残りました。DVD本体にその場で名前を記入しないといけなかったので、返品不可だろうと思って産後もそのまま持ち帰りましたが…。
エコー写真ももらえないので、こちらの病院で頂いた写真は出産直後のボロボロな自分と赤ちゃんのツーショットだけでした。
退院前にプレゼントを選べたのは良かったです。(私は誕生石のベビーリングをいただきました←R5現在は終了)

【追記】
二人目を無痛分娩にて出産しました。
麻酔が効くまでに10~15分ほどかかりますが、その後は陣痛の痛みが嘘のように無くなりました。
麻酔開始のタイミングは患者の希望に合わせてくれるため、やせ我慢はせずにお願した方がいいです。
痛みが無い分出産の喜びに浸る余裕もありますし、産後の回復の早さも普通分娩とは大違い。大満足のお産になりました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

医療法人 福井レディースクリニック (福岡県久留米市)

まさっきー(本人・20歳代・女性)

二人目の妊娠で初めてお世話になりました。院長先生は優しい感じで、こちらの不安などを聞いてくれる為、その場で解決でき、安心できます。多くは語らない先生ですが、的確に診察をしてくださり、無駄なことはしないところは良いなと思うところです。受付の方や看護師さん、助産師さんも良い方ばかりで、毎回良い気持ちになって帰ることができました。看護師さんや助産師さんは親身になって話を聞いてくださる為、小さな疑問でも聞くことができました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 福井レディースクリニック (福岡県久留米市)

真優(本人・30歳代・女性)

二人目出産の為、子供が泊まれる病院を探してここにしました。

通ってみると、院長先生はかなり丁寧で、ちょっとした疑問にも答えてくれて、少しでも不安を取り除いてくれます。

悪阻が酷く、点滴に通っていた時、看護師さんに当たりハズレがあるなと感じましたが、基本的には皆さん親切で、笑顔でお話ししてくれます。

助産婦さんも何人かおられて親身に話を聞いてくれて、本当にアットホームな産婦人科です。

入院はこれから少し先ですが、食事は美味しいとうわさで、フェイスブックなどに写真が上げられていて、みる事ができます。

退院の時に生まれた赤ちゃんの誕生石のついたベビーリングをいただけるらしく今から楽しみです。

本当に院長先生や病院施設は文句のつけようがないくらい完璧です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

医療法人とみおかレディースクリニック (福岡県久留米市)

アクアマリン331(本人・30歳代・女性)

病院は、改装して日も浅いので、きれいです。駅から近く車でいっても便利な場所にあります。予約制ではないので、またされることはありますが、丁寧な診療とスタッフの対応もよかったので、お世話になりたいと思いました。
夜具合が悪くて病院にいくと、そのまま入院という形になりましたが、ご飯は美味しくて、おやつまで、出ます。量が多いから、食べきれないなあと思ってたら、結構お腹すくのかペロッと食べてしまいました。中には、ヨガや出産後のケアや、離乳食教室、マッサージもも活動的で、院内の施設でするので何かあっても安心だし、いくついでに不安があれば、いろいろ聞くことができるので、人見知りする私は、とてもよかったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 深川レディスクリニック (福岡県久留米市)

ごまちょこ(本人・20歳代・女性)

里帰り出産であり自宅から近所であったため自宅へ帰った後に通院していました。初めての出産であり、陣痛がどのようなものかわからずあやふやなまま病院に電話し行きました。

看護師に母体の状態の確認、こどもの心音の確認をしてもらいひとまず異常なし。子宮口はあまり開いてないので明日になるでしょうとのこと。しかし数分たつと痛みがましその対応も丁寧にしてもらいました。そのまま分娩台に行き、確認すると子宮口も全開。そのまま出産となりました。

出産後は母子同室で丁寧に母乳指導してもらいました。そのときは、出産し体力も落ちていたので少し厳しく感じました。しかしそれだけ母乳指導をして頂いたので自宅への帰宅も不安なく帰ることができました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、母子同室

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

yuririnn(本人・30歳代・女性)

妊娠したのですが、持病があったので持病の科もある総合病院ということで聖マリアを紹介されました。久留米医大かどちらかといわれたけれど、子供関係はマリアが有名なので、決めました。

ほかの科とも連携がとれていて、よかったです。
先生はあまり説明をしない方だったので(私が順調だったからでしょうが)なんだか分からない・・・と悩むこともありました。

入院してからは出産後、母乳が出なかったので何人もの看護婦さんがマッサージしてくれました。その時はなんで?と思ってましたが、おかげででるようになり、とても助かりました。個人病院ではあまりしてくれないと聞き、それならマリアでよかったな、と思いました。他の面でも看護師さんや助産婦さんはだいたい献身的に助けてくれました。ごはんも豪華ではありませんでしたが、おいしかったです。皆で食堂で食事だったので、色々ほかの方の話きけて(特に救急で来て帝王切開した方がたくさんいたので)興味深かったです。ミルクを飲ませず母乳に力をいれてあり、困った時は赤ちゃんをあずかってくれ、助かりました。マリアで出産してよかったです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人とみおかレディースクリニック (福岡県久留米市)

しーまん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産にむけて、転院してこちらの病院に通院しました。JR久留米駅から近く、交通アクセス良好です。車での来院した際は、駐車場が埋まっていることが何回かありました。院内は清潔感があり、待合室の天井が高いので開放感がありました。男性の先生ですが、優しく何事にも答えてくださるので安心して受診できます。出産時は助産師さんの方々が大変素晴らしく、はじめての出産でしたがとても心強かったです。ただ、出産後については事務処理などの説明があまりしっかりなく、こちらのミスではありますが書類不備で無駄な作業が増えたのが少しモヤモヤです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

taro(本人・40歳代・女性)

高齢出産、子宮筋腫持ちの為、こちらの病院を選びました。

検診時の待ち時間は1時間待ちは当たり前で、だいたい3時間は覚悟していました。

出産時は破水から始まり、促進剤を使用し吸引してもらい、やっとこさ出てきました。
他の方も書いてらっしゃる通り、新生児に特化した専門の先生方も待機して下さっているので、安心してスタッフに身を任せる事ができました。

厳しい看護士さん、!?という先生もいらっしゃいまいしたが、何か意見があれば病棟のアンケート用紙に記入する事ができ、ちゃんとミーティング等で話し合われているようです。

私は混合育児を希望していたので、母乳育児はそれほどだったので、「母乳、母乳!」とあまり必死にすすめてくるのはどうかなと思いした。

基本は赤ちゃんと同室となっていますが、産後すぐはあずかってくれたり気遣いをいただいてありがたかったです。

残念ながら、看護士さん同士のやりとりがうまくいってないところもあって、子供を預けてシャワーを浴びていたら、違う方から「早く子供をとりにきてください!」と厳しく言われたときは、産後の身体と傷のきつさもあり、涙が出そうになりました。

ですが、全体的にプロ意識の高いケアをいただいたと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 福井レディースクリニック (福岡県久留米市)

manahei(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため妊娠後期から受診しました。

予約制で、待合室も人があふれることなかったですし待ち時間はほとんどなく、時間通りに受診することができました。

医師の方は優しく説明も丁寧で、質問にも的確に答えてくれました。

入院中は毎日回診があり、それもまた安心でした。
助産師さんもいろいろ教えてくれましたし、心配事も聞いて解決してくれたりして不安に思うこともなかったです。

お部屋もきれいで快適に過ごすことができました。
ただ私はしいたけが嫌いなため、毎回のように食事に出できていたので外してもらえたらうれしかったです。食事としては毎回品数も多く、おいしくいただきました。
またお産をすることがあればこちらにお願いしたいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

産科婦人科渡辺レディースクリニック (福岡県久留米市)

真優(本人・30歳代・女性)

違う病院に通っていたんですが、そこの院長先生が倒れられて、こちらに掛かりました。

先生も看護師さんも丁寧なんですが予約制ではなく飛び込みOKなだけあって、待ち時間がとてつもなく長いときがありました。

都合のつく時間に受診できるのは嬉しいのですが待ち時間が長かった印象が強いです。

入院の病室は、私は個室でしたが、広くはないですが不便はありませんでした、母子同室で、二日目から長女と一緒でした、でも無理なく、看護師さんにたのんだら、預かってくれます。

料理は美味しかった記憶があります。しっかり栄養管理されていて、おやつもありました。

退院時は哺乳瓶やちょっとした雑貨をもらった記憶があります。

退院したあと毎月毎月一歳くらいまでしか私は通っていませんが、検診があり、不安や心配を相談でき ました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月
料金: 23,000円 ※440000

医療法人 深川レディスクリニック (福岡県久留米市)

yoco(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

第一子の里帰り出産で利用させていただきました。
バタバタの分娩になってしまい切開やら裂傷やら酷いものでしたが、先生は縫合が上手なようでした。
入院する部屋は自分で選べ、私は小上がりの畳のあるベットとトイレ付きの部屋でしたが、とても快適でした。
食事は豪華というわけではありませんが、健康的な食材と薄味で考えられていると思います。
一番印象に残っているのは授乳指導です。
とにかく授乳前におっぱいのマッサージを時間をかけて入念にしなければならず、うまくできない産婦さんは泣いていたりもしました。
私もめんどくさいなと思ったりもしましたが、第ニ子出産を別の産院でして、全く授乳指導もなく、周りが授乳に悪戦苦闘しているなかで、産んだ直後から看護師さんたちも驚愕の搾乳量だったので、本当にこちらのお陰かなと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 いづみレディスクリニック (福岡県久留米市)

トメントサ299(本人・40歳代・女性)

40代で初産。不安ばかりな私は職場の近くで評判がとても良かった病院を選びました。でも受付の方凄く感じが悪かったです。いつも深くマスクをされています。表情がわかりません。ハキハキ話されるけど気持ちが伝わってきません。何人もの患者さんを時間の変更があり予約しか受付ないとつっけんどんに追い返してました。私があんな風に言われたら病院変えるなと思いました。

そして私が保険証の切り替えで持参できず、彼女が次回保険証を持って来ると返金されますと言うので提示すると領収書がないとできません!と一言…あ、もう怖くてその方に合わないように曜日を変えました。でも入院時には出産と入院費の事で関わる事に…やっぱり説明が分からず、書類が分からず職場とも何度も連絡を取りましたが、別の方に聞けばすぐに解決しました。何だったんだろう…相手も私を嫌っているのかもと思いここで入院していた友人や診察した友人に話すとマスクをしていて感じ悪いと言ったらすぐにわかりました。私だけが思ってる事ではなくてホッとしました。

他の受付スタッフの方は感じがい方ばかりでしたので大丈夫だったかな。

ただ肝心の出産の時も同時に3人重なったらしく、私は何度もベットと部屋を移動させられ、時々様子を見に来るくらいで、隣のカーテン越しの出産後の家族と看護婦さんたちの楽しそうで和やかな会話を耳にしながら、1人で痛みに耐えてました。そして何か出たような気がしたので、私がかんごふさーんと呼ぶと、隣の出産後のお母さんが、呼んでありますよーと看護婦に教える始末…終いには看護婦さんも放ったらかしにしてごめんねー!と…まもなく出産。

わかってるならいいやと思った私も後になっては、分娩台ではなく手術台での出産と放ったらかし。旦那が立ち会っていれば違ったのかなとか色々考えました。最初で最後の出産がと思うと悲しくなりました。

そして請求は日曜日と夜間代しっかり加算されて、なんか放ったらかしと不公平さに納得できない気がしますが、これはしょうがない…食事は美味しかったです。ここ数日は出産ラッシュだったらしく看護婦さんも忙しく聞きたい事も聞きづらかったです。

というか何人ものスタッフが代わる代わるいらっしゃって、私も話す方ではないので、困りました。普段の診察も淡々と済むので話したい事も話せませんでした。私はもっと私に向いた病院を探すべきでした。
別の産婦人科では最初に看護婦さんと話す時間があるそうです。後悔ばかりです。

ですが最後に出産前のカウンセリングで親身になって私の話を聞いてくださった看護婦さん。夜中に1人で出産後の処理をして下さった看護婦さん、先生には感謝しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年01月