Caloo(カルー) - 奈良市の耳鼻咽喉科の口コミ 68件

奈良市の耳鼻咽喉科の口コミ(68件)

奈良県総合医療センター (奈良県奈良市)

アンフィニ(本人・70歳代・男性)

掛かり付け病院の紹介状をもって訪問致しましたが初めての病院で戸惑いました、が駐車場スタッフさんに尋ね無事手続きが完了して待合受付を済ませ、いざ診察待ちでしたが耳鼻咽喉科は三診制で予約患者さん含め存外にゆったりしていました。
預かったタブレット端末には【院内で待機して下さい】や【次の呼び出し番号の方は診察室前でお待ちください】等事細かに表示される合理性が一貫されていて便利でした、

さて診察ですが、端末と診察室前の表示で「診察室へお入りください」と表示され同時に呼び出し音が鳴り部屋に入ると「おはようございます私担当させて頂きますS・・・と申します宜しくお願いします」と医師の方からのお辞儀と御挨拶にこちらが逆に恐縮してしまいました、初めての経験です、
早速診察が始まり組織培養の為にサンプル採取して一週間後に再度来院して下さいとの言葉で昨日再び参りましたが「良いお知らせと悪いお知らせがあります、良い事は手術できうるレベルでした。悪い方は後鼻漏が治癒する保証はありません、如何されますか」と聞かれ「是非手術をお願いします」と言ったところ「有難うございますではお任せください」と言われ「日帰りでしょうか経過観察の一泊でしょうか」と聞けば「全身麻酔で一週間の入院と成ります」の言葉に『えっ、たかが鼻茸で一週間?』と思い聞き返せば、私が持参したCDは一年前のもので鼻詰まりを訴求する原因は左のみではなく右にもポリープがあり尚副鼻腔にも出来ているとの説明に納得致しました。
場所柄患者さんも多く6/17でしたが「最短で7/8が開いていますがご都合は如何でしょうか」との問いに是非もなくお願い申しますと自身柄にもない返答をしていました

受付から診察終了会計までが実にスムーズです、では7月に手術に行って参ります
※自宅からは徒歩27分/12000歩の距離ですがウォーキング趣味の私には一石二鳥

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: ※付き添いが会計の為不明
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

まつもと耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

金木犀424(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 難聴

ありがたい医院です
こんな素晴らしい先生に出会えて幸せです。
何から何まで患者思いです。家族のかかりつけ医です。耳も鼻もしっかりみてくださるし、予約システムもあるし、絵本も、雑誌もたくさん、ティーサーバーもTVもあり、一階に薬局、駐車場、エレベーターもあります。
私は耳の病気でかかっていました。時間がかかる病気で、骨折のように見えないから、ある総合病院で若い先生の理解のなさにショックを受け落ち込みました。
松本先生は、わかります、こういう症状ですねと理解してくださり、ずっと投薬して励ましてくださり、とても症状が良くなりました!松本先生のおかげです。専門性も高いと思います。先生のお心もとっても優しいです。 看護師さんもしっかりしています。色々ありがとうございました。
人気なので予約して行かれたらいいと思います

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年07月

かなもり耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

コメリナ コムニス944(本人・30歳代・女性)

めまいでお世話になりました。最初はかかりつけの内科を受診してお薬を処方してもらって様子を見ていたんですが、なかなか良くならないというかスッキリしませんでした。そこで再診時に相談したところ一度耳鼻科で診てもらうよう言われたので今回受診することになりました。内科と異なり、こちらでは数種類の検査を受け、その結果お薬だけでなく、めまいに効くリハビリ体操を教えて頂きました。その甲斐あってか比較的早く良くなって助かりました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年03月

医療法人明盛会 大橋耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

水蛇696(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

子どもの頃から、鼻炎やら中耳炎やらでずっとお世話になっています。先生の雰囲気は優しい親戚のおじいさんのような感じで、和やかに診察してくださいます。大人になって中耳炎や鼻炎になる頻度が減ったの治療で来院することはほとんどなくなりましたが、インフルエンザの予防接種は毎年こちらで受けています。今年は我が子の予防接種も一緒にしてもらい、親子でお世話になりました。子どもが多く来院しているので、子供用のスリッパもありますし、待合室ではいつもアンパンマンを流してくれています。親子で通えるオススメの耳鼻咽喉科です!

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: 3,000円 ※インフルエンザ予防接種1回分

医療法人仁礼会こばやし耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

たなみち(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の子供ですが耳が痛いと言うので中耳炎を疑い耳鼻科に連れて行きました。
ただ風邪でもなく鼻水も出ていなかったのでそういう時に中耳炎にはなったことがなかったので何故かなぁと思っていたのですが、先生に見ていただくと耳と鼻を先に診察し、次に口を開けたり閉じたり顎の方を確認したりして慎重に診察してくださいました。
結果顎の噛み合わせの問題で口腔外科を紹介されました。全く予想もしてなかった診断でした。口腔の問題から耳が痛くなるとは思ってもいませんでした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

つっちんぷりん(本人・20歳代・女性)

毎年のように副鼻腔炎になってしまっていたのですが、そのときの炎症の具合で薬を変えてくれていました。初めてかかった時は、私に合う薬かどうかを慎重に選んでくれていたのですごく信頼できました。人気がありすぎて予約をとるのが大変でしたが、予約が近づくとメールでお知らせしてくれたので病院での待ち時間は少なかったです。私が引っ越したのでもう通えませんが、ずっと利用し続けたかったです。今でも副鼻腔炎になったときは、薬は同じ種類のものを処方してもらっています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2021年01月

ないとう耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

たなみち(本人ではない・10歳代・男性)

冬の時期に行ったことしかありませんがいつも混んでいます。
受付をするとどれぐらいの待ち時間を教えてくださるので、一旦家に帰ってもう一度その時間に行くことができます。ただその場合、車で行くならば駐車場を2回使うことになるので、駐車券は時間分までしか出ないので診察時間が長くなると足りなくなることがあるかもしれないです。
いつも的確なお薬のおかげか症状がおさまっていくので、信頼のできる病院だと思います。
電話で予約ができるようになると便利だなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月

ないとう耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

カルロス(本人・30歳代・女性)

とても人気な耳鼻科です。
予約しないと待ちますが、待っても診てもらいたい人の気持ちが分かります。
鼻水を吸引する際、他の耳鼻科は痛みや違和感がある場合が多いですが、この耳鼻科は全く不快に感じませんでした。
丁寧で分かりやすいですが、とても診察が早いです。
ご夫婦で経営されているようで、女性の先生も大変人気があるようです。
女性の先生はとても丁寧で鼻のつくりがどのようになっているのか絵に書いて説明してくださいました。
待ち時間があってもいったん外出すると電話をくださるので助かっています。
キッズスペースもあるので子連れにも大変人気です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

ないとう耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

masa(本人・50歳代・男性)

患者さんの体調や体質を考えて、診察頂いています。
体に負担が掛かる様な強い薬を処方しない、また長期にわたる薬を処方しない。
薬に頼った治療ではないと感じています。
そのため、薬の副作用の心配が不要なので、とても楽です。

自己免疫力を考慮した診察処方であり、薬に頼っていないので、
とても安心です。

病だけを見るのではなく、患者さん自身を看て頂けるので、
心強いです。
また日常の事や仕事での出張などの事も考慮頂いた治療なので私は
信頼しています。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

くめ耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

ブルーコルト(本人・30歳代・女性)

私は疲れが溜まると 風邪でも、喉痛から来るため、内科に行くより こちらの耳鼻咽喉科に行く方が 的確に診断してもらえ、処方してくれる薬にビタミン剤も出してくれる事があるため それらを飲むと、処方された日数よりも早くに治る事が多いため、とても信頼しています。
薬を飲んで、すぐに治ってしまうため、自己判断で薬の途中中断は良くないと知っていても、もう薬を飲まなくてもいいのでは?と思ってしまうほど、効果のある薬を処方してくれます。

また 先生がテキパキ診てくださるので、診察の流れも早く、待ち時間も短いため 待合室での二次感染も少なく思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年02月

医療法人仁礼会こばやし耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

チョイオヤジ(本人・20歳代・男性)

喉に違和感があり、受診しました。変な病気だったらどうしようかという思いで。
『鼻から内視鏡を入れて見てみましょう』という事で観察してもらいました。
一緒に画像も見ながら説明を受け、『大丈夫!』の結論。何でも、NBI内視鏡というやつで、普通の内視鏡より高精度に悪い部位を見分けられるということでした。
そう言えば、先日、オリンパスのCMで見たやつだわ!と納得(高いのやろうなあ?)。
何気に最新の機器を使いこなしているところがすごいなあと感心した次第です。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

くらら耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

Caloouser52850(本人ではない・3〜5歳・女性)

インターネットで予約ができます。
そして予約し順番がわかるので、だいたいあとどのくらいで自分の番かわかるので、待ち時間が短くてこどもがぐずる前に診察してもらえるので便利です。

明るくとてもさばさばした先生なので、どんな質問でも気軽にできます。
定期的に耳掃除にいっているのですが、そのときにちょっとした質問とかしています。(耳鼻科以外の質問でも答えてくださいます。)

院内は土足で入れるのでベビーカーも一緒に入れます。
こどもが乳幼児のときは待ち時間のあいだ寝かせていられるのでとても助かりました。
土足は衛生面ではどうなのかなと最初は心配でしたが、こどもが大きくなっていつも病院にはいるときに靴の脱ぎはきでごちゃごちゃするので、そのややこしさがないのが今はいいです。
見た感じとても綺麗な病院なので全然気になりません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人 敬志会つるはら耳鼻科 (奈良県奈良市)

ゆうはるママ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 耳掃除

子供の耳掃除をしてもらいたくて、受診しました。
予約制なので、当日ネットか電話で予約しておく必要があります。
予約なので待ち時間もそんなに長くなくて、回転も早い印象です。
かといって、先生の診察は雑ではなく、とても丁寧に診て頂けます。
子供にも優しく、泣きじゃくる息子をなだめながら、ごっそり耳垢を取って下さいました。

以前はちがう耳鼻科に行ってたのですが、耳垢を少ししか取ってくれませんでした。一方、つるはら耳鼻科の先生は鼓膜が見えるまで丁寧に掃除してくれます。私自身も耳掃除してもらいたいと思ったほど、オススメの耳鼻科です。

また、子供の患者からの手紙が飾られていて、先生の優しさを感じました。耳掃除だけでなく、風邪も診て頂けるようなので今後も御世話になろうと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月

なかざわ耳鼻咽喉科医院 (奈良県奈良市)

そうさん(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の片方の耳から膿んでいる匂いがしたことと、綿棒を少し入れると綿棒が黄色くなったこと、子供が耳のあたりを痒そうにしていたため通院しました。

耳の中を確認し、両耳とも外耳炎との診断を受けました。

看護師さん、先生共に雑談を交えながら親切にやさしく接してくださいました。
耳掃除もお願いしたのですが、正直「子供の耳掃除なんてしてくれるのだろうか」という不安がありましたが、快くして頂き、また「子供の耳掃除ではよく耳を傷つける事故があるので、ぜひ耳鼻科を使用してほしい」という言葉もかけてくださり安心できました。
結局外耳炎でしたが、点耳薬を頂き、1週間程度で完治しました。

また、待合室で待っていると子供がとても多く感じました。待合室には子供が遊ぶスペースもあること、また駅から近いこともあり、これからも通おうと思いました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年11月

中辻耳鼻咽喉科クリニック (奈良県奈良市)

ひまたね(本人・20歳代・女性)

一週間前にのどの痛み、40度近くの発熱から風邪をこじらせ近くの内科に通院していました。
熱は下がり、のどの痛み等はなくなりましたが
今度は咳が3、4日止まらない状態が続いた為耳鼻咽喉科に行きました。

のどの診察からアレルギー反応をおこしており
そこから咳につながっているそうです。

アレルギー反応がでていると伝えられましたが詳しい検査等はまた次回とゆうことになりました。
仕事の都合等もあるのでその日にすべて検査してくれたらいいのにと思ってしまう部分があったので少し残念でした。
その反面、薬はとてもよく効いており通院の夜に1度服用しただけですが
つぎの日には確実に咳の回数が減っていたので行ってよかったと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麻黄附子細辛湯エキス顆粒(医療用)、アイピーディカプセル100、アレロック錠5、トクレススパンスールカプセル30mg

医療法人聡啓会 中井耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

左耳の耳鳴りがおさまらなくなり昔から通っている中井耳鼻科に通院しました。

耳鳴りの原因は結局のところよくわかりませんでした。

ただし老化現象ではない(そもそもまだ私は30代)ということだったのでビタミンなど3種類の錠剤を処方してもらいました。

今現在は先生方の診療と薬のおかげで耳鳴りは止まりました。

先生方ご夫婦で患者さんを診ており、奥さん先生のほうは昔から知っておりとてもお二人とも話し易い先生です。
また受付の方々も親切で愛想がよく話し易い方々でとても好感の持てる人々がいらっしゃる耳鼻科です。

また子供さんがよく通院しているため子供用の本や、また砂時計など子供心にも配慮されたものを置かれているのにも非常に好感が持てました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月

なかざわ耳鼻咽喉科医院 (奈良県奈良市)

8216君(本人・60歳代・女性)

中島美嘉さんも罹患された耳管開放症については治療方法が確立されておらず色々な治療法が試されていますが治療をしている病院が少なく、やっと見つけたのがこちらの耳鼻科でした。
耳管開放症は耳管閉塞症の反対なのに症状が似ているので誤診されることも多いようですが、こちらの先生はしっかりと診断され鼓膜をテープで固定する方法で症状を緩和されています。
長年の煩わしい症状がテープを貼っただけでスキッとして体調も良くなり感激しました。
テープがゆえに剥がれて取れてしまうので1回貼ればお終いでは無く貼り直しが必要ですが治療費は安いし予約診療ですので待ち時間もあまり無く助かります。
病院の場所も駅から直ぐですし駐車場もありますので便利です。
耳管開放症で困っておられる方には是非お勧めします。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年07月

玉木耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

あじさい664(本人・30歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 風邪、副鼻腔炎

奈良でいい耳鼻科がないかと探していたらネットでこちらを見て口コミも良かったので行きました。
風邪をひくと副鼻腔炎になるのですが、抗生物質が身体に合わないと言うと漢方を処方してくれました。
先生は感じよく、何故風邪をひくとこのような症状になるのかと、とても丁寧に話をしてくれます。
優しい話し方の先生です。病院自体は古いビルの中で決して新しくないので最初はビックリしましたが、この先生がいいので待ち時間が少しあっても通います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年11月

玉木耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

椿353(本人・50歳代・男性)

健診で高い音が聞こえにくいようですと言われ、結果票を持って受診しました。
近鉄奈良駅周辺で耳鼻科は、北向商店街の方にも大きい耳鼻科もありましたが、私自身東京から引っ越しして3年、どちらが良いか分からず、職場で通院した方からの評判でこちらを選びました。
事前情報の通り、古い雑居ビルでこんなところに耳鼻科があったんだというロケーション。先生は少し尾木ママに似た風貌のやさしい先生で、防音室で聴力を健診のときの短時間の検査とは違い、じっくり時間をかけて検査し、結果も丁寧に説明していただきました。
結果は、ヘッドホン等で音楽を大きな音で効き続けたことによる、騒音性難聴という診断でしたが、高音の一部が聞こえにくいが、日常生活では支障が無いと言われ安心しました。とてもやさしい丁寧な先生で、おすすめです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

医療法人仁礼会こばやし耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

cocoro(本人・30歳代・女性)

土曜日の夜中に急に耳が痛くなり、日曜日に診察出来る病院を探していて、ここに来院しました。
日曜日の為、かなり混んでいました。診察は丁寧で分かりやすかったです。
質問には丁寧に答えていただけました。耳の痛みは処方していただいた薬ですぐにおさまりました。
日曜日に診察してもらえるのはすごく助かりました。
ただ、ビルの駐車場は停め難く、平日でも満車になることもあるので早い時間に行くのがベストかと思います。駐車場に停めると受付で2時間無料にしてもらえます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月