Caloo(カルー) - 神戸市のほてりの口コミ 16件

神戸市のほてりの口コミ(16件)

まがき 医院 (兵庫県神戸市垂水区)

コミット(本人・60歳代・男性)

消防署の近くにある小さな病院です。とても優しくおおらかな雰囲気のある先生です。風邪をひいたときや発熱の時、腹痛で苦しんだ時、どんなときでも見てもらいます。インフルエンザの予防接種も申請にしていもらいます。近所の子供たちやお年寄り、患者さんがたくさん来るので混雑してる時もあります。病院の斜め前には薬局があります。病院に行けば気分だけでも治る気がしますが、その時にあったいい薬を処方してくれるので、すぐに治ります。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

大西内科クリニック (兵庫県神戸市灘区)

プーア(本人・50歳代・女性)

高血圧で受診しました。
初めに近くの病院に行くと待合室の自動血圧計で血圧を計ると高めだったため、
再度看護士さんに計っていただきました。
156/80で高血圧と言われました。
風邪のための受診でしたから
院外で薬貰い帰宅後 貰った薬検索すると高血圧の薬も処方されていました。
高血圧は怖いと聞いていますし薬を飲まなければいけないなら薬と付き合って行くつもりてしたが、説明も無くいきなりの処方に驚き
色々と調べたところ
労災病院の院長先生だった大西先生のところを受診しました。初日に問診されて血圧手帳いただき一週間後再診でした。病院で計るとやはり160/87てしたが家で計ると140超えないことも多くもう少し様子見ましょうと言われ続けて一年
安心したせいか 今では135/75くらいで落ち着いています。
薬が必要になれば怖がらずに飲んでください。
その時は処方しますが 飲まなくていいのに私は薬出しません。患者さんの最善の治療をしていきたいと思ってますと
おっしゃられました。
信頼できる素晴らしい先生です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 無し

山口レディスクリニック (兵庫県神戸市中央区)

唐辛子(本人・50歳代・女性)

更年期の症状が酷く出て、肌はカサカサでイライラに頻尿もあり、プラセンタの注射をして貰いたく、ネットで調べて こちらでお世話になりました。院長と女医さんがいますが、女医さんは火曜金曜にいらして、同世代か少し上かなぁ〜と思います。テキパキとして こちらの気持ちもよく解ってくれます。血液検査の結果 更年期だという事で保険適応でプラセンタ注射をして頂いています。まだ10回も通っていませんが、少しずつ快方にむかっている気がします。診察時間に幅があるので 通い易く 有難いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
料金: 3,600円 ※初診と血液検査を含む

にいざわ内科・漢方クリニック (兵庫県神戸市中央区)

昨年から片足の違和感、痺れで診ていただいております。
本来なら整形外科での治療となると思いますが、整形外科に半年通院しましたが、原因がわからないまま調子も変化ありませんでしたので、にいざわ先生に診ていただきました。
初診時から問診や触診で体調を診ていただけるので、たいへん安心して任せられます。
自分にあった漢方を色々と組み合わせ、合うまで試行錯誤されているようです。
漢方は、特効性はあまりないように思いますが、症状にあわせて根気よく治療が必要です。
先生は、たいへん優しく親身になって対応してくださります。
また、内科以外にも豊富な知識を持っておられますので安心です。
予約制ですので初診以外は待っても2~3人です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※5000

こじまレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

気まま(本人・50歳代・女性)

三年程前に子宮がん検診にて初めて伺いました。

とても素敵な内装で、初めて足を踏み入れた時には「自分には場違いか」とも思いましたが、親切丁寧に対応して頂き、更年期障害などの自身の不調を先生に相談しやすく、その後はずっとアンチエイジング治療で通院しています。

受けるまではなんとなく抵抗があり踏み出せなかった「アンチエイジング治療」でしたが、「塗り薬」と時折受ける「メルスモン」で私は前向きな明るい日常を送る事が出来るようになり「もっと早く相談に上がれば良かった!!」と悔いています。

院内はヨーロピアン調で高級感のある家具や内装で、高級サロンのような感じですが、先生はじめ看護婦さん、スタッフも大変優しく気さくで親切でとても落ち着けます。
産院では無いのですが、娘も出産直前までずっと検診等でお世話になっていました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ル・エストロジェル0.06%、メルスモン

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

peach(本人・40歳代・女性)

出産後 月経前症候群になり出血過多 貧血 子宮筋腫 神経痛 じんましん 偏頭痛と不定愁訴が出るようになり、日常生活もつらい状態に。近所の医院で検査をしましたが原因不明で
漢方専門医のあるこちらに通うようになりました。

漢方の初診は問診や脈をとって約30分くらいかけ今までの症状を説明します。2回目からは、問診、脈診、舌診、診察台でお腹をみたりで5から10分ほどです。新澤先生は、話を聞くのがとても丁寧でお人柄が伝わるような丁寧な話し方で接してくださいます。漢方の専門医で漢方の知識と処方はすばらしく、5年かけて働けるようにまでなりとても感謝しています。
レントゲン、心電図、血液検査など検査もうけれます。また、必要に応じて西洋薬も併用して処方していただけます。

兵庫駅北側から無料のバスが1時間に2本出ています。待ち時間は30分から1時間混んでいる日は1時間半待ちます。土曜日は特に混むようです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 加味逍遥散、クラシエ五苓散料エキス錠、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代別途2500円 3種類

雅レディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

ぼたん255(本人・40歳代・女性)

更年期症状に悩んでいました。
医師が女性であることは特にこだわっていませんでした。
通いやすい範囲にある婦人科がこちらしかなかったので行ってみました。
院内は広くはありませんが、さっぱりとして清潔です。

医師は説明を丁寧にして下さり、訊いたことについてもちゃんと
答えて下さいます。話しやすい感じです。
血液検査のほか、しばらく受けていなかったがん検診も受けました。
美容に特化したサービスもあります。私は肩凝りの自覚が強かったため
肩凝りケアコースの案内もいただきました。もちろん強制ではありません。

受付の方について印象が良くない受診者さんがいらっしゃるようですが、
私は高圧的には感じませんでした。

ネット予約が初診からできますし、院内の受付カウンターのところに
予約用の機器も置かれています。
診察室の入口にノイズを発するスピーカーが置いてあるので、
デリケートな話をしても室外の待合にいる方に聞こえることはないと思います。
ノイズそのものは待合の方の気分を害するものではありません。

同じビル内に他の科の病院もあり、一階にはマツキヨの調剤薬局が
あります。こちらの薬剤師さんが明るくとても対応が良かったです。
商店街の中にあるので、帰りがてら買い物もできて時短かなと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)

泉レディースクリニック (兵庫県神戸市須磨区)

唐辛子(本人・50歳代・女性)

更年期障害の症状で 知り合いから こちらでは保険適応でプラセンタ注射をして頂けると聞き 受診しました。先生は穏やかな感じで 院内も綺麗で癒されます。ただ 月曜〜木曜しか診察していないので、週2回通いたいと思いましたが 日にちが制限されて 私の場合は なかなか思う様に通院できず他院にかわりました。もう少し 診察日や時間に幅があれば とても良い病院なのになぁ〜と残念でした。時間に都合のつく方や近くの方にはいいなぁと思います。人気があるので病院は割と混雑しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年02月

宗教法人 神戸アドベンチスト病院 (兵庫県神戸市北区)

ひめうずら(本人・40歳代・女性)

こちらの病院には、複数の産婦人科の女性医師がいます。
中には予約の取れない先生もいらっしゃいますが、私の場合は婦人科検診なので、女性医師ならどなたでも、とお伝えして診察をお願いしております。

検診時に更年期障害の症状がある旨をお伝えしましたが、年齢的にも間違いないので、無駄な検査はやめておきましょう、と言ってくださり、お薬も漢方と普通のお薬とどちらが良いですか?と選ばせていただけました。
それぞれのお薬の特徴も説明していただき、安心して服用することができます。

婦人科は特殊だと思います。
私のように、男性の医師に抵抗のある女性も多くいると思います。
そう言った意味でも、また、同じ女性として理解を示していただけるという意味でも、女性医師の活躍が今後も続いてほしいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月
料金: 6,000円 ※子宮頸癌検診も含む

新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

みりまま(本人・50歳代・女性)

一年前からのぼせ、動悸、イライラがあって生理も半年前から止まっていて肩こりもひどく、自分ではペットロスからのうつ症状だと思ってあきらめていましたが、主人の付き添いで婦人科のポスターで更年期のことが書かれていたのをみて予約をしました。年配の先生で色々やさしくカウンセリングして頂きました。

あきらかに更年期障害でしたが、先生はホルモンがどの程度減っているか調べて私がホルモン剤は太るのでいやだと、告げると漢方を試してみましょう、と処方されました。しばらくすると半年振りに生理になり、のぼせがなくなりものすごく気分が楽になり、出歩くのも人に会うのも服を着るのもいやだったのが無くなりました。もっと早くに診察しておけばよかった、と後悔しています。

予約の時間に行くので脳外科や内科のように混雑はしていません。静かで待合もおちつきます。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方薬

川口レディースクリニック (兵庫県神戸市灘区)

お医者さん■女性60代 サバサバ
質問したい事柄をまとめていけば、端的だがしっかり聞いたうえで回答しようとしてくれる。
人気で忙しいので、自分の意見はまとめていったほうが良い。
すでに飲んでいる薬などがあるなら実物を持参するのが早い。

受付■普通
初診は予約をとれないので、2時間半待った。2回目以降はネット予約できる。初診は朝一とかに行ったほうがいい。混んでいる。

症状■36歳 PMS 冷えのぼせ ピル・漢方希望

診察■「プレ更年期のような症状。冷えのぼせがひどい。ピルを飲んでいる。漢方を試したい。」というと「わかる!」と言ってくれた。漢方を処方。
症状を伝えると漢方は都度変更してくれる。

性同一性障害の為、内診が嫌で嫌で仕方なく、問診票に「性交の経験なし」と書いた。それを見た先生が「性交の経験ないのね?じゃあお尻から内診できるよ。」と言われそうしてもらった。精神的にとても楽だった。

内診が嫌だから、婦人科に行きたくない。と悩んでいる人にはお勧めである。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ桃核承気湯エキス顆粒(医療用)

神戸医療生活協同組合番町診療所 (兵庫県神戸市長田区)

カーネリアン419(本人・50歳代・男性)

小さな小さな、町に溶け込む診療所です。私の知る限りかなり古くから地域の方の診療所として開業されていたと思います。古くは30年程前に一度かかり血液検査をしたまま結果を聞きに行かなかったのですが、わざわざ家にまで来てくれまして、報告してくれました。この度も高血圧でかかり、薬を処方していただいてるのですが、何かにつけ親切で丁寧におっしゃっていただけるし、看護師さんも受付の方も皆さん気さくで地域のコミュニティとしても貢献しています。もちろん、検査や入院が必要な場合は適切に紹介もして下さるので何かあればすぐに飛び込める医療機関です

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アムロジン錠5mg

医療法人社団 芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

けいまぁ(本人・30歳代・女性)

高熱、頭痛、関節痛

高熱なのと時期的にインフルエンザを疑って、インフルエンザの検査をしていただきましたが、結果がでず、血液検査をしていただきましたが、白血球が少ないからウイルス感染だと思うんやけど…と。ウイルスには抗生剤は効かないからと、解熱剤だけ処方してもらい薬局で待っていると、電話がありうっすら陽性反応がでたらしく、インフルエンザと診断され点滴での投薬をうけました。

・費用は点滴をしたので4000円ほどしました。
・待ち時間は早い時は早いですが、混む時は2時間待ちはザラです。
・看護師さんはとても優しくノリのいい方達ばかりで、不安な気持ちもお喋りで吹き飛ばして下さいます!

家族でこちらにはかかっていますが、子供の風邪も血液検査でチェックして下さいますし、的確なアドバイスを下さるのでとても信頼できます。先生はなんでもハキハキとおっしゃる方で疑問には必ず答えて下さいますし、聞きたい事ある?と聞いてくれるので、とても安心できます。電話でも相談にのってくださるので、急な体調の変化があった場合は本当に助かります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団伍仁会 岡本クリニック (兵庫県神戸市中央区)

adgjm(本人・20歳代・女性)

岡本クリニックに行ったことがある知人に、一番近いと聞き長距離移動がしんどかったので行くことに。

高熱があり、インフルエンザの検査を希望したら隔離され、診察の前に検査。看護師からB型の反応が出たことを告げられ、インフルエンザ用のマスクの購入を促され着用。看護師は丁寧で優しかった。

看護師がはけてしばらくしたら男性が現れ、私のことをゆび指ししながら貴方はインフルエンザのB型です!と笑顔で念を押され、仕事は○曜日から!薬ですぐ治ったと思ってもあなたは菌を持っていますから、会社と相談して!と、それだけで診察は一切無し。
もらったのはイナビルのみ。薬局の人も挙動不審で、これだけで本当に熱が下がったり喉が痛く無くなったりしますか?と聞いたら自信なさげにそうですねと言われ、不安でした。
イナビルは解熱剤と一緒に処方されることが多いようですが、案の定熱はなかなか下がらず、なんとか下がった後は副作用にしてはひどい丸一日重度の下痢になり、結局また高熱が出たので違う病院へ。インフルエンザ○型なら誰にでもこの薬、という感じ。適当に処理された感がすごくありました。場所がいいから流行ってますけど。他の科はわかりません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル

医療法人社団 怜朋会 ゆかりレディースクリニック (兵庫県神戸市中央区)

居酒屋(本人・50歳代・女性)

生理不順、更年期障害、吹き出物に悩まされ、女医さんのクリニックを探していた所、先生の医療方針を読んで、ここならと思い行きました。ひと通りの検査を済ませ、次回の予約通り結果を聞きに来院した所、検査結果は異常ありません。女性ホルモンもありまだ閉経ではありません。それだけでした。悩みを持ちここへ頼って行ってるのに、他の病院を勧められる有り様。
こちらでの対処法は?との質問には検査結果に異常がないのでここでは何も出来ませんの一言。
医療方針に書いてる自分自身も悩んで経験したからこそ、と書いてありますが、それならちゃんと悩みに寄り添うべきではありませんか?生理不順や更年期障害の悩みへのアドバイスも一切無く。
途中から馬鹿らしくなってきて、質問をする気にもなりませんでした。治る治らないは別として、この病院へ頼って来る患者への対応とは思えませんでした。先ずは症状への対処法として何があるかを説明して、その治療方を選択するかしないかを聞くべきだと思います。勿論保険適応外になる治療法もあるので、選択肢は患者にあると思います。その上で別の病院を勧めるならまだしも…
色んなクリニックに行き、嫌な想いを沢山してココならと凄く期待して行っただけにとても残念なのと腹立たしい気持ちでいっぱいです。結局はこちらも良い事を書いてますが、美容系やピル専門病院の様な気がします。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: 12,000円 ※検査

藤原医院 (兵庫県神戸市垂水区)

ターコイズ683(本人・20歳代・女性)

初診、風邪の悪化前。
初診って1時間20分ほども待たされるものなのですか?
看護師の問診や熱計るの別室必要ですか?
他の方(再来)は受付前の待合で計らせてましたけど何故人により違うのか。
そんな経験は総合病院くらいでしかありません。
私より前に来てた方がほぼ同時くらいに終わりましたけど、私より30分程あとから来た方の方(再来)が先に診察されて帰りました。
私の診察は1分ほどでしたが胸や背中に当てる丸いヤツ、背中にフワフワさせて何が分かったんですか?診る気も感じられず。
再来の男性とは熱心にお話されてました、栄養ドリンクを飲む本数のアドバイスやら血圧をもう一度測ったり身内話まで(話が長過ぎたように感じました)。
5日分の処方箋いただきました、薬効いてますが総合風邪薬の錠剤は鼻水効かないのですかね?

とにかくしんどいのに行ってしんどくなり、
何だか薬局の方の方が先生より丁寧に感じました。

今からこれから耳鼻咽喉科に行きます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ピーエイ配合錠、ロキソプロフェンNa60mg、トラネキサム酸錠250mg「YD」、セフカペンピポキシル塩酸塩「CH」100mg