Caloo(カルー) - 加古川市の妊娠の口コミ 21件

加古川市の妊娠の口コミ(21件)

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

saku(本人・30歳代・女性)

こども2人の妊婦健診と出産でお世話になりました。

人気の産婦人科なので常に混んでいますが、妊婦健診のみを取り扱う木曜午前は比較的空いていますので、そちらを狙って通いました。
木曜午前は男性医師のみですが、気にされない方にはいいと思います。
先生はいつも「困っていること、聞いておきたいことはないか」と声をかけてくださり、質問するととても丁寧に回答していただけました。

看護師、助産師の方はみなさんいい方ばかりで、特に入院中には助産師さんの明るさやアドバイスで前向きな気持ちにさせていただきました。
母子別室でしたので入院中はゆっくり休むことができますし、必要に応じて昼間のみ同室にしてもらうこともできました。(これは個室の方のみかも?)

入院中の食事は大変美味しかったです。
メインから副菜までひとつひとつ手が込んでおり、メニューに合った洒落た器で提供されるので、毎回とても楽しんでいました。

1人目の出産でも良い産院と思っていましたが、3年空いた2人目の出産では、帝王切開のエアコンやシャワー室といった設備が更新されており、より良く改善されていたと思います。

費用は、予定帝王切開の全日個室で手出し10万円ほどでした。それなりにオーバーしていますが、産院に満足しており帝王切開で医療保険も申請できたので文句ありません。
節約したい方は、産後3日目から大部屋に移れるので利用されるといいと思います。

総じて満足度の高いお勧めの産院です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

Nickyyy(本人・30歳代・女性)

2023年4月に2人目の子どもを無痛分娩を希望していたためこちらの産婦人科で出産しました。

【無痛分娩】
計画無痛分娩の予定でしたが、計画日の前に陣痛が来てしまい夜中に入院しました。真夜中でも無痛処理をしてくださり、とてもありがたかったです。
また、産後の処置(縫合)も早く、無痛分娩で産めたおかげで産後の回復も早かったように思えます。

【健診、診察】
予約はできないですが、いつ行ってもだいたい待ち時間1時間ほどです。待合室はいつも満員ですが、かなり効率的にまわしているので、それほど待ち時間は長くないと思います。
ただ、効率最優先なので、1人の診察にかける時間は非常に短いです。診察室で先生の話を聞いている時に次の患者さんが診察室に入ってきて、ベッドにスタンバイしています。私はあまり気にならないですが、プライベートなことを赤の他人に聞かれたくない人は注意が必要です。

【食事】
ここの産婦人科はご飯が美味しいことで有名ですが、本当にどの食事をとっても美味しかったです。

【スタッフ】
担当の先生も看護師さんも皆さんとても優しく、気さくな方ばかりでした。

【分娩費用】
これだけ満足度が高く、無痛分娩(+7万円)をしてもなお分娩費用の自己負担がかかりませんでした。(大部屋利用、出産一時金50万円ベース)
経済的にも非常に助かりました。

次産むことがあればまたこちらでお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

N.U(本人・30歳代・女性)

妊娠、出産のため産婦人科でお世話になりました。
1人目の息子の出産の時に、妊婦健診の時は異常がなかったにもかかわらず、出産時にいきなり重症仮死となり、今でも原因がわからず経過観察中です。個人病院からこちら(NICU)に搬送していただき、3ヶ月間入院しました。当時は息子が死んでしまうことや一生寝たきりかもしれないことを覚悟して、先が見えない毎日を過ごしていました。でも今は当時からは考えられないほど元気に成長してくれ、ご飯をたくさん食べたり、元気に歩けるようになりました。とてもやんちゃです。たくさん助けていただいた恩返しとして本人が奇跡を起こしてくれたのだと思います。
その後、2人目を自然妊娠し、元気な女の子を出産させていただきました。これもまた奇跡。(1人目は顕微授精での妊娠だったから)
前回の出産のこともあり、今回は妊娠中からこちらの産婦人科(主治医は女性の西田先生)にお世話になりました。
過去の経験から妊娠中はとても不安でしたが、妊婦健診で毎回あたたかい言葉をかけていただき、うれしかったです。特に出産が近づいた頃の妊婦健診で、大きく育ってくれた娘をエコーでみながら「お母さんが今まで大事に育てたんだね。」と言って下さった優しい言葉は今でも覚えています。
帝王切開での出産でした。当日は主治医の先生の他に沢山の先生方や助産師さん小児科の先生も立ち会ってくださいました。手術室はドリカムの曲がかかっていました。また付き添いの看護師さん等に沢山優しく声をかけていただき、手を握っていただいていたのでこわかったけれどリラックスできたと思います。
元気な産声をあげてくれた娘が自分の隣に来た時は、涙が溢れ止まりませんでした。とても感謝しています。皆さん本当に親切でした。特に、入院中も主治医の先生が何度も病室に来てくださって、先生はいつ休まれているのだろうと思いました。入院中の楽しみである食事では、オヤツが出たのが良かったです。特にケーキ!
助産師さん、掃除等のスタッフの方々も感じの良い方ばかりでした。
また、母乳育児が初めてでしたが、助産師さんに沢山マッサージをしていただき、一から丁寧に教えていただけました。
安心、安全なお産をされたい方はこちらの病院で間違いないと思います。
また、息子は小児科(主治医は男性の西田先生)で今もお世話になっています。とても優しい先生です。
これから大切な子供達を大切に育てていきたいと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

白826(本人・30歳代・女性)

妊婦検診、出産と子供二人がお世話になりました。とても人気のある産婦人科なので検診時は待ち時間がかなり長いときもありました。女性の先生を希望できたので、安心して通えました。産後の入院部屋は事前に個室か大部屋か選べます。出産費用は特別な費用がかからなければ、補助金内で済むと思います。母子別室なので、ゆっくり過ごすことが出来ますし、お料理もとても美味しかったです。母乳推奨の病院でしっかりアドバイスしてもらえます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

ストリアータ882(本人・20歳代・女性)

去年と一昨年と2年連続出産しましたが
助産師さんも覚えてくれてる方がいて、とても心強かったです。
授かってから他で見てもらい転院しこちらで通院、分娩しました。
出来るだけ通常分娩してくださり破水や陣痛があるとLDRで産まれるまで基本はこちらです。
コロナ前だったので2人目の時は夫、母、1歳の娘とみんなに囲まれて2人目を産めた事をとても嬉しく幸せに思います!
1人目は破水し出産が無事進み通常分娩出来ました。
2人目はなかなかお産が進まず促進剤を打ちましたが体に合っていたのか打った後2時間半で無事産まれました。
2人目の時は促進剤打っていたのもあって激痛でしたが助産師や担当してくださってた医師の方も来てくださり本当にとてもとても励みになりました。
先生が踏ん張ってと言ってくださって意識がなくなり掛けてましたが力を振り絞ることができました。
2人とも本当に悔いのない良い気持ちで産むことができました。
2人目を産んだ後から母乳マッサージをしてくれるようになってたため1人目は片乳の出が悪かったのですが2人目の時はほぼ母乳も、しっかり出るようになりそんなに痛みなく出ました。(やはりマッサージは痛めです。ですが、あったかいホットタオルを当てるのでとても痛気持ちいい印象です。)
産まれた日から基本は母子同室ですが臨機応変です。
私の場合は2人目出産前にb群溶連菌と診察された為産まれた日はNICUに行ってたので初日は授乳以外は別々でした。
耐えれないやしんどい!と思う時は見てもらえます。
無理なく頼む事をお勧めします!
助産師によりますが2人目泣き止まず寝れない時親身に見てくれ励ましてくれます。
食事は通常の病院食というイメージですがお祝い膳は寂しい印象です…笑
先生は患者さんが多いためさっぱりしてる印象ですが的確な診察をしてくださいます。
その分助産師さんが親身になってくださりますので安心できます。5.6ヶ月以降は心拍を聞かせてくれます。
基本は経膣エコーで
3回成長に20週30週36週と羊水の量成長過程を見るのに腹部エコーがあります。
その際に性別を聞くことができます。
35週以降?だったか忘れましたが(すいません)
NSTもあります。
大きな病院ということもあり少しでも不安に思うことがあればしっかりみてもらえます。
2人目は痔になりましたがそれも他の科で見てもらえるというメリットもありとても安心できます!
ただ、待ち時間は長く子連れの方は何かあると良いかもしれません。コンビニあります。
待ち時間は長く待ち時間は大変でしたが個人的な意見で言うと
安心感があり親身な助産師さんと的確な先生です。
3人目を授かった際もこちらでお世話になろうかと思ってます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

ninnin0920(本人・30歳代・女性)

産婦人科でお世話になりました。1人目も2人目も出産はこちら。副医院長先生に対応してもらいました。副医院長先生は帝王切開でかなり有名なお医者様のようで、何かあったときにも安心だなと思ってました。同じ時期に出産された方が帝王切開3回目で全て違うところでやったそうですが、産後痛みが1番マシだとおっしゃってました。待ち時間は長いものの、内診なども痛いと聞いていましたが、副医院長先生が内診をするときは全然痛くありませんでした。(圧迫感はある程度あります)おじいちゃん先生なのでたまに声が聞き取りづらいときもありますが、そんなときは親切な看護師さんに聞けば問題ありません。窓口の方や看護師の方もとても親切で、安心して出産に臨めました。お昼頃に産む方がたくさんの助産師さんがおられて、腰をさするのがとっても上手な方がおられます。少し年配の助産師さんに腰をさすっていただいた時こんなにも痛みがましなのかとびっくりしました。入院中のご飯も美味しいし、赤ちゃんは入院中預かっていてもらえるので体をしっかり休めます。おすすめの産院です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年01月

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

まほ(本人・10歳代・女性)
5.0 妊婦検診

先生やスタッフの方の対応
私の主治医の先生は女性の医長さんでした。凄く優しくて、対応も良かったです。1日に凄い人数の患者さんを見ておられるため、少し早口ですが、しっかりと説明して下さいます。エコーもちゃんと説明しながら、写真も毎回もらえます。助産師さんも受付の人もみなさん優しいです。出産は骨盤の異常と前期破水により、緊急帝王切開になりましたが、みなさんのおかげで、落ち着いてオペを受ける事が出来ました。
麻酔の時は痛すぎて助産師さんに抱きつきました(^^;出産後もすごく対応いいです。オペ2日後、痛みのピークで全く寝れてませんでしたが、主治医の先生がわざわざ来て下さり、痛み止めを処方して下さりました。おかげさまでグッスリでした。私の出産のオペは主治医の先生と副院長先生にして頂きました。オペの傷跡もめちゃくちゃ綺麗です。個人差はありますが、私の場合綺麗でした。母乳指導も分かりやすく教えて下さります。主治医の先生、副院長さん院長さん、すべての人にお世話になりました。退院の時、主治医の先生はお休みの日なのにも関わらず、病院に来て下さり、退院時の健診をして下さいました。いつ休んでおられるのだろう。と思うくらいです。
奥産婦人科はすぐに帝王切開にする。って言う口コミを見ましたが、奥産婦人科だけではなく、全体的に帝王切開が増えて来ているだけです。病院が、1番安全なお産をすすめるのは当たり前のことだと思います。産婦人科がなかったら、元気に生まれてくる赤ちゃんも少ないと思います。すぐに帝王切開にする。って言うのではなく、今まで10ヶ月間お世話になった。って思うのが普通だと思います。

この病院の良いところ、オススメポイント
とにかく、皆さん優しいです。そして、完全母子同室ではありません。感染症を防ぐ為、お見舞いの方は窓越しでしか見れません。赤ちゃんの為です。お母さんも、授乳の時以外は、窓越しになります。ですが、3時間に一回授乳があるので寂しくはありません。帝王切開の私にしたらありがたかったです。帝王切開のオペ後はしばらく動けない為、スキンシップという形で、赤ちゃんお部屋に連れて来てくれます。その時はお見舞いの方は退出です。
母子同室ではないのが、寂しいと思う方もいらっしゃると思いますが、産後は思った以上に体に負担がかかります。
ゆっくりしたいのであれば、母子同室ではない方がいいかと思います。

病院の設備や部屋、食事やサービス
院内、すごく掃除がされており綺麗です。清潔感あります。私は帝王切開だったので個室でした。トイレ、洗面台、クローゼット、お見舞いの方用のソファー、テレビ、ティファール湯沸かし器、ありました。部屋から出なくても全く不便じゃないです。ベッドはリクライニングでした。途中から大部屋に移動しました。トイレはありませんが、部屋の外すぐ近くにあります。なーんの不便もありません。
料理はすごく美味しかったです。しかも豪華。習いたいくらいでした。お祝い膳はフランス料理のフルコース。毎食豪華で、ずっと入院したいくらいでした笑。15時と20時ごろにおやつもありました。
入院グッズ、ほとんど病院で揃えてくれてます。ナプキンも母乳パッドもあってすごくありがたかったです。
サービスはプレゼント多かったです。特に嬉しかったのは、アルバムです。奥産婦人科オリジナルのアルバムでした。
あと、おくるみも毎日使ってます。他にもたくさん頂きましたよ。

主治医の先生をはじめ、たくさんの先生方にお世話になり、元気な男の子を出産する事が出来ました。ありがとうございました。
この子に兄弟ができたならば、またこの産婦人科にお世話になります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 80,000円 ※帝王切開の為、80,000円ですが、自然分娩の場合、かかりません。

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

赤碧玉702(本人・30歳代・女性)

2度の出産でお世話になっています。副医院長の腕が良いと評判で指名がかなり多いです。
マタニティビクスやマタニティヨガが出来るのも魅力的でした。1回700円です。
通院時は予約が出来ないので毎回の待ち時間は少しあります。
土曜はかなり混み合っています。
入院時は完全に母子別室で3時間毎に授乳室に行きます。
退院前は別室で数人でフレンチのコースをお祝いでいただきました。
費用は個室利用の自然分娩で、休日料金込みで2回の出産共に40万前後でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

ぜんおう(本人ではない・30歳代・女性)

3児の親ですが、3人とも奥産婦人科でお世話になっています。看護師さんもとても優しく、丁寧に説明をしてくれます。
 先生は3人いらっしゃるのですが、3人とも副院長先生にとりあげてもらってます。この先生、ゴッドハンドです。
 もともと外科医だったということで、縫合も上手ということで評判なのですが、うちの子、逆子だったんですけど、先生のマッサージみたいな手技で、逆子を治していただきました。
 嘘みたいな本当の話を、職場の同僚にすると、その人の子供も同じく逆子を、同じ先生に手技で治してもらったそうです。
 あっさりした先生で、気さくで、よく診てくださいます。
 また、入院期間のうち、1日だけ、夜がフランス料理のコースが出る日があります。嫁は、結構楽しみにしていました。
 あと通常の病院食も、色とりどりで、おいしいですよ。(出産直後の食事を嫁からもらいました)
 さすがに4人目の子供はできないと思いますけど、人におすすめできる産婦人科です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年09月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

まっつん(本人・30歳代・女性)

1人目が個人病院で帝王切開になってしまった為、第2子も自動的に帝王切開となり1人目を産んだ病院からこちらの病院を紹介された為にお世話になることになりました。

1人目の時は帝王切開後の痛みは痛み止めを使用してくれなかった為ひたすら耐えるしかなかったのですが、こちらの病院は痛み止めをくださるので、1人目の時より出産後はかなり楽にすごす事ができました。

あと母乳育児にすごく力を入れておられるので、おっぱいマッサージをかなり念入りにしてくださいました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年03月

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

みいすけ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

昨年の6月に出産しました。診察の予約はないので、混んでる時は1.2時間は待ちます。空いてる時はすぐに呼ばれますが・・
院長先生は普段口数が少ないですが、心配になる所を聞くと一から親切に教えてくれました。そして最後は必ず、大丈夫だよ。心配ないよ。と言ってくれます。何も心配事がない日でも、すぐ何かあったら来てね。と言ってくれて優しい先生でした。2人目なので計画出産を希望していたのですが、希望日を聞いてくれて希望日通りに産ませて頂きました。赤ちゃんを取り上げる際や生まれた後の処置も手早く痛みもありませんでした。コロナ禍で立ち合いも出来ませんでしたが、助産師さんが優しかったので心細さはなかったです。
私の時はまだありませんでしたが、今は無痛分娩も取り扱っています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

ゆき(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

今2歳の男の子がいて、
二人目妊娠中で二人目も奥産婦人科で出産予定です。

私自身この奥産婦人科で生まれました。
今の場所に移ってから病院も大きくなり、とてもきれいです。

診察の際も予約制ではないので気軽に通院できます。

子供連れの方用にキッズスペースも完備されているので診察待ちの間待ちくたびれることなく待つ事できます。

先生方も気さくで不安に思っていることなど、わかりやすく丁寧に説明してくださいます。
看護師さんも皆さん優しくて面白い方ばかりです。
受付の方もわかりやすく説明してくださいます。

病院食も毎回豪華でとても美味しくて食べきれない程の多さです。
夜食のおやつなども手作りでとても美味しいです。
お祝い膳のフランス料理も今回入院の際楽しみにしています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

siyuumami(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

子供の出産でお世話になりました。

妊娠初期からつわりがひどく健診以外で何度もお世話になりました。
その度に吐き気止めや漢方などを処方していただきました。

すごくきれいな病院です。いつもたくさんの方が待っていますが、手際が良いのかすぐに呼ばれます。
予約せずに気軽にいけるのが良いと思います。
先生も気さくな方で不安に思っている事などを詳しく説明してくれます。
看護婦さんも優しい方が多いです。
今回、初めての帝王切開での出産で不安だらけでしたが出術中も耳元に一人ずっと付き添ってくださって「もう終わりますよ」など声をかけてもらったので少し落ち着いて手術に臨めました。

病院食もとっても豪華!そして食べくれないくらいの量です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年12月

医療法人回起会奥産婦人科 (兵庫県加古川市)

mimi(本人・30歳代・女性)

こちらで出産をしました。
検診は予約が取れないので待ち時間が長い時は本当に長かったです。
また看護師さんも冷たい方は冷たいなという印象でした。
さばさばしていました。
お産される方が多いのか入院中も人が多かったです。
授乳などに関しては初産の人はわからないことはしっかりと看護師さんに聞いた方がいいと思います。
どこもそうですが、聞かないと教えて頂けません。
看護師さんもたくさんの赤ちゃんを見ているのでバタバタしています。
ママたちも多いため、しっかり自己主張はした方がいいと思いました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団 関島産婦人科医院 (兵庫県加古川市)

ふく3166(本人・30歳代・女性)

2人目をこちらで出産しました。先生も看護師さんも丁寧で優しく、安心して出産に臨めました。検診でも、エコーを見ながらゆっくり説明してくれます。検診の待ち時間は、午後のほうが空いているそうです。産後母子同室ですが、当日や2日目はしんどいだろうから、と言ってナースステーションで預かってくれて助かりました。3日目以降も、夜中ときどき様子を見に来てくれて、おひなまきなど寝かしつけのアドバイスをしてくれます。入院中にエステがあったり、最終日のディナーが豪華だったり、楽しめました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 関島産婦人科医院 (兵庫県加古川市)

you(本人・30歳代・女性)

二人の子供の妊娠時にお世話になりました。
地元がこの辺りではないので、何軒か探して、こちらに決めました。
受付の方、スタッフさんの印象がよかったからです。
そしていざ通うと、先生もトゲのない穏やかな感じで、口数は少ないですが、こちらの質問にはきちんと答えて頂けるので、安心できました。
体重管理にだけは厳しめかな?と感じましたが、それも母体と赤ちゃんのためなので、守る意味はあると思います。
待ち時間はそれなりにありますが、時間を選べば(午後の早めなど)すんなり診てもらえました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 関島産婦人科医院 (兵庫県加古川市)

てんとうむし1234(本人・40歳代・女性)

2人目をこちらの病院で出産しました。
病院自体は新しくはないですが、綺麗にされていて清潔感があります。
待合にキッズスペースやテレビもあるので、上の子を連れてでも行きやすかったです。
先生や看護師さんにもとてもよくしていただき、出産後は痛みで大変でしたが楽しい入院生活を送ることができました。
入院中の食事が豪華で量も多く、食事の時間がとても楽しみでした。
出産後も子宮がん検診でお世話になっていますが、先生はいつも優しく丁寧なので安心出来ます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

矢野産婦人科医院 (兵庫県加古川市)

ローズピンク783(本人・30歳代・女性)

初めてのお産でお世話になりました。地元にはこの病院の他にもう一軒、大きな病院があり友達は皆そちらでお世話になっていますが、私は個室である病院希望だったのでこちらの病院にしました。
先生と看護師さんがとても親切ですが入院中にお世話になる看護師さん半数が怖いです。
大部屋は無く全部屋個室で5部屋程です。母子同室ではないのでゆっくり身体を休めることが出来ますし授乳時間も最終は19時なので楽でした。
栄養士さんのご飯がとても美味しく嫌いな食材も退院後には克服できました。
毎日3時のおやつの時間には紅茶とお洒落なムースが楽しみでした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年09月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

あけちゃむ(本人・30歳代・女性)

大きい病院なので、安心して通院することができます。いろんな科で受診したことはありますが、産婦人科でいうと、24時間常駐で先生がいるので、夜中でもいつでも、気になる時はすぐに受診してみていただけるのが本当にありがたかったです。一般的な個人医院では、診察時間まで我慢したり、祝日あけてからしかみてくれなかったりと、不安もあったので、その点は本当に良かったと感じます。産婦人科の先生も交代されているので、いい先生が少なくなってきてるのはさみしいです。また、食事は病院食であるということと、費用が高いです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年05月

矢野産婦人科医院 (兵庫県加古川市)

ミモザ756(本人・20歳代・女性)

他院からの紹介で転院しました。突然の転院で不安でしたが、親身に話を聞いてくれたり出産時も優しい声をたくさんかけてくれる先生でした。
妊婦健診の待ち時間が非常に長く、9時に行くと1時間半くらい待つことになるので8時30分ごろに受付を済ませて待機していましたが、それでも30分は待ちました。
入院中にお世話になった看護師さんたちは怖く、出産前後に看護師さんの愚痴が聞こえてきたり、入院中何度も心無いことを言われて産後鬱になりそうでした。部屋は個室だったので周りの目を気にせずに済むし、母子同室ではなく産後3日目から3時間おきに授乳室に通って授乳をするので身体はゆっくり休めることができました。痛みがひどい時はすぐに痛み止めをもらえるのがよかったです。
出産時はコロナ対策のため立ち会い不可、入院中の面会は1回のみで15分以内、赤ちゃんと主人の面会もガラス越しの1回のみ、初めて私が赤ちゃんと抱っこしたり触れ合ったのは産後2日目でした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: