Caloo(カルー) - 池田市五月丘の呼吸器内科の口コミ 3件

池田市五月丘の呼吸器内科の口コミ(3件)

あくたがわクリニック (大阪府池田市)

buenavista(本人・40歳代・女性)

新しくとてもきれいです。先生は池田市立病院の呼吸器内科にお勤めだったので、呼吸器疾患の方にはとてもよいと思います。呼吸機能検査の結果などから、非常に丁寧にみてくださいます。説明もわかりやすく、質問にも丁寧に答えてくださいます。受付の方の私語が多くて少々気になりますが。。予約優先なので、緊急性ででなければ予約がベターです。予約していても多少の待ち時間はあります。
となりに薬局もあります。薬局の薬剤師さんの説明も丁寧です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

あくたがわクリニック (大阪府池田市)

ckts(本人・30歳代・女性)

アレルギー体質ですが、ある日急に喉が物凄く痛くなり、咳と声がれがあり、耳鼻咽喉科に行くも、その日の夜に声が全くでなくなり、貰った薬も飲み続けても変わらなかったので、
友人に、咳喘息では?呼吸器科へ行ってみて、と言われこちらへ。

耳鼻科の先生と同じく、喉に何かの菌が付いたのだろう、との事で、
まずは一週間、アレルギーの薬を飲んで、それでも収まらない場合に咳喘息の検査をする、今は検査してもアレルギーの症状に邪魔されて正確な結果が出ない、との事でした。

仕事が中々休み辛いと伝え、沢山の薬を出してもらいました。
すると、本当に少しずつですが、改善していきました。

しかし、咳で明け方まで寝られないとか、寝ても何度も目が覚める、などが続き、体が弱り、とてもしんどくなりました、食欲も少なくなり…

仕事が休み辛いため、電話で受付の人にアレコレ質問し、先生に聞いてもらったりという事が何度もあり、煩わせてしまい、すみませんでした。

するとある日、夜中に咳をしてると不正出血をしました。
また受付に電話すると、それは婦人科に行って、との事で、行って内診を受けるも、異常なし、
それは婦人科じゃない、内科へ行ってと言われ、
内科に行くと、分からない、呼吸器内科で治療してるのならそちらに行ってと言われ、
またこちらに来て、すごくしんどいのや食欲がない事、
不正出血を相談したけども、
先生も分からないようで、答えは濁されました。

すると、病院を出てトイレに入るとまた不正出血をして、こちらに電話して聞くも、婦人科へ…と言われ、
いや婦人科では異常ないと言われたんです、どうしたら…と言っても、婦人科へ、という事で、濁され、どの科に行っても、よそに行ってと言われ、返答は濁され、
物凄く不安でいっぱいになりました。
だけど、激しく咳をした時だけ出たので、多分それのせいだろうと思う事にしました。
どこに行ってももう誰も分からないので、もうこれ以上は仕方ないと思いました。

すると、この妙なしんどさは、数年前に精神科で治療してた時のしんどさに似てるなと思ったので、
また後日精神科で診断を受けたら、鬱の症状も出ていると言われ、そちらの薬も貰うと、しんどいのは治りました。

呼吸器内科・内科の先生に、しんどいと訴えても、それが精神科の症状だとは分からないのかもしれません。
自分で気付けた場合は、判断してその科に行けばいいけど、
気付けなかった場合、ずっとしんどいのや食欲不振の本当の原因が分からないまま、適切な薬を貰う事なく、
それこそ仕事にも行かれなくなっていたかもしれません。

ただ、こちらの先生は結構的確に診断してくれ、アレルギーの薬も効いたし、良かったと思います。
咳喘息ではなかったし、アレルギーの治療で終わりましたが、
前に行った耳鼻科よりずっと良かったです。

二回目に行った時に貰った薬は、
ネキシウムカプセル20mg オロパタジン塩酸塩口腔内崩壊錠5mg カロナール錠200mg
でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキシシリンカプセル250mg「日医工」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、フスタゾール糖衣錠10mg、ネキシウムカプセル20mg、リン酸コデイン散1%「メタル」

あくたがわクリニック (大阪府池田市)

まるすけ(本人・40歳代・女性)

五月丘セブンイレブン近くの住宅街にある新しいクリニックです。薬局が併設されています。1ヶ月ほど咳が止まらず、かかりつけ医で数回受診してもなかなか良くならず、薬も効かず困っていた時に、こちらが呼吸器内科専門とのことで受診しました。レントゲンをとってもらうと肺炎になっているとのことで、新しい薬を処方してもらいました。先生の診察は、症状を丁寧に聞き取ってくれ、説明もとても分かりやすい印象でした。なんでもかかりつけ医ではなく、専門医に診てもらうのが大事と改めて痛感しました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年05月