Caloo(カルー) - 高槻市の呼吸器内科の口コミ 14件

高槻市の呼吸器内科の口コミ(14件)

いけだ内科・呼吸器内科 (大阪府高槻市)

masami(本人・60歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 喘息

以前のクリニックからですと、お世話になって4年くらいになります。開院されたと知り、またお会いできてよかったと思いました。
第一印象通り、とても穏やかで優しい先生です。今回、咳が止まらずどうしようかと思っておりましたが、先生にお会いできてそれだけでホッとしました。数日で咳も治まり、これからは先生のおっしゃる通りに吸引を続けなければと思います。
やはり呼吸器系疾患は、検査や投薬、知識の面からも専門の先生がいいと感じます。肺年齢の検査もこちらに通って初めて受けました(ショックすぎましたが・・・)
院内は清潔で設備も整っています。看護師さんも感じの良い方ばかりです。これからもよろしくお願いいたします。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オルベスコ

いけだ内科・呼吸器内科 (大阪府高槻市)

オリーブ(本人・50歳代・男性)

これまでお世話になっていた先生が、新たに開院されたとのことで、必然的に(自発的に)こちらに通院させてもらっています(自宅からだいぶ近くなりましたし…)。開院から間もなく、真新しく綺麗で清潔な院内、充実した設備の中で、こちらが不安にならない診察・アドバイスを引き続きして頂いています。先生のお人柄も相まって、私を始め患者さんに安心感を与えるのでしょう。知人が喘息で病院を探していたので、勿論こちらを紹介しました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

いけだ内科・呼吸器内科 (大阪府高槻市)

烏169(本人・30歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 喘息

いつもなんとなく使っていた喘息の吸入薬でしたが、しっかり検査をした上で、お薬の詳細や治療の必要性など、しっかり説明してくださりました。
先生はもちろん、看護師さんや受付の方の感じがとても良いです。
1歳の子ども連れで行ったのですが、検査の間は、数分預かってもらえました。(託児所などはありません。お忙しい時は預かってもらえない場合もあるかもしれません。)
とにかく雰囲気が良くて、スタッフのみなさんがお優しいので、気持ちよく通えると思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

いけだ内科・呼吸器内科 (大阪府高槻市)

SR(本人・30歳代・女性)

ずっと喘息で診てもらってた先生が開業されたので、こちらに通うことにしました。
呼吸器の専門医で物腰の柔らかく、いつもニコニコして優しい先生で話もきちんと聞いてくれて、安心して診察を受けることができます。
適切な投薬治療で、喘息の発作が出ることはほぼ無くなり、肺年齢もかなり若返りました。
新しい病院なので院内も綺麗で、待ち時間もほとんどなく、検査機器もいろいろなものが揃っています。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

いけだ内科・呼吸器内科 (大阪府高槻市)

はな(本人・40歳代・女性)

以前の病院からお世話になっており今回こちらで開院されたので通うことになりました。ただ薬を出すだけではなくきちんと検査もして頂けるのと、結果の説明も丁寧で安心できます。
喘息の吸入薬を使っているのですが正しく吸入できているか薬剤師さんが確認して頂けるのも安心です。
院内はとてもキレイで清潔感があります。支払いも機械化されているのがいいです。
受け付けさんや看護師さんも優しく対応してくれるので病院に慣れていない方でも大丈夫だと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

高槻赤十字病院 (大阪府高槻市)

ハイドランジア367(本人・40歳代・女性)

喘息で呼吸器科に通っていました。駅から遠く、坂の上にあるので場所は不便でしたが、先生も看護婦さんも親切でした。
こちらの話もきちんと聞いてくれ、症状を説明したさいに、他の病院では「そんなの聞いたことない、知らない」と言われましたが、ここの先生は調べてくれてて次回の診察でこういう症状の病気もありますと説明してくれ嬉しかったです。
1ヶ月に1度でしたが検査は毎回あり、予約をしてても・・1時間・・2時間近く待つこともありました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年12月

岩﨑医院 (大阪府高槻市)

アンバー089(本人・40歳代・女性)

咳の症状で別の病院に行ってたのですが、どうにも夜苦しく日曜日に診ていただけるところをネットで探してこちらを受診しました。
先生は年配の男性(おじいちゃん先生)で、話をよく聞いてくださり、優しい印象を受けました。
ちょっと前に違う病院で受診したこと、またそこで処方された薬を持って行って服用していることを話すと、その薬の説明をしてくれ、それに合うように違う薬を処方していただきました。
日曜日に診療している病院ということで混んでいるのを覚悟してたのですが、11時過ぎ位に伺い、待ち時間は10分程度。
しかし、会計時も患者さんが来てたり、電話が鳴っていたので、休日に診察をしてるためそれなりに忙しそうでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

キャリバン780(本人・40歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 月経随伴性気胸 動悸・息切れ

これまで3回気胸(右)を患い、胸腔ドレナージで脱気する対処療法を繰り返してきましたが、4回目の発症したことを契機に、知人の薦めで紹介してもらった高槻病院に、かかりつけの病院から身体に管をつけたまま転院しました。

ここの病院では先生と看護師さんに大変親身にケアしていただき、病気の治療にむけて安心して入院生活を送ることができました。病室は旧館と新館があり、空きがなかった数日は旧館でしたが、その後呼吸器内科・外科の病棟である新館に移動し、きれいで静かな環境でしたので、これまでの他院の入院で感じていたストレスから解放され、本当に有難かったです。

経験豊富で腕のいい先生に執刀していただくことができ、胸腔鏡手術で病変を切除・縫合(医療用ホッチキス)してもらうことができました。術中は全身麻酔で全く意識がなく、術後は術中に数時間上げていたとされる右腕からくる肩こりがひどかったですが、傷口による痛みはほとんど感じることなはなかったです。術後は予想以上に早く体調を回復し退院することができました。今後は通院によるホルモン療法を受ける予定です。

病院というのはいい病院にかかるかそうでないかによって、治療内容やかかるお金のトータル、精神的肉体的苦痛も変わってくるので、情報は大切ということで初投稿させていただきました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 108,000円 ※高額限度認定を受けているため、実際の医療費はもっと高額です。

岩﨑医院 (大阪府高槻市)

ニャンたちのママ(本人・50歳代・女性)

咳がなかなかとまらなくて風邪をひいたのだと思って市販の薬を一週間のんでも効かず、咳のしすぎで横隔膜が痛くなってきました、咳は夜にひどくなり眠れない夜もありました。一度咳き込むと吐きそうになるまで止まらない日もありました。こちらの医院は眼科もあるのでたまたまコンタクトの相談に行った時に先生に咳の事をお話したら詳しく話を聞いてくれて時間外にもかかわらず喘息の飲み薬と吸入器を二種類、処方していただきました。自分が喘息だなんてビックリでしたが、先生が喘息について詳しくお話をしてくれました。さっそく先生の言われたとおりに朝と夜の2回吸入をしてから一週間で咳がだんだんましになり、ほとんど出なくなりました。今はあんなにひどかった咳が嘘のようになくなり元気に過ごしていますが、また咳がでたら今度はすぐに、岩崎医院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
料金: 500円 ※ひとり親家庭医療

石河診療所 (大阪府高槻市)

自宅から徒歩圏内で近いことと夜8時までの診療であるため会社帰りに寄ることができるため、体調が悪ければ、近くに日赤もありますが、駆け込み寺的に利用することが多いい病院です。
循環器内科、呼吸器内科、整形外科ともにあることから発熱時や怪我した時などでも通院できるほか頭痛、肩こり等の体に痛みがあるときには、先生がペインクリニック専門医でありいわゆる痛みのクリニックで痛みの緩和の専門医とのことでよく相談にのってくれます。今は珍しくなった薬も院内処方であるため、熱が高いときなどわざわざ薬局に行く手間もなく助かります。
リハビリに来られている年配の方も多いですが、待ち時間もさほど長くなく一時間以上待つことは経験がありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

samaru135(本人・60歳代・男性)

咳が止まらず夜もほとんど寝れず受診

アレルギー性の喘息で気管支が炎症を起こしいる。
まずタバコをやめること、炎症をおさえる薬をだしてもらった

最初に受診したときは、2時間程度待たされたが、予約をとってからは、せいぜい待っても15分程度。
診察した後も質問に対しても親切に回答していただいた。
診察費用も1000円以内(初診)
ただ薬が少し高い様に感じた

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パルミコート
料金: 3,000円 ※2か月分の薬と診療費

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

JR高槻駅徒歩5分のとてもアクセスの良い立地の総合病院です。この日は過呼吸になり倒れてしまい、救急車で運ばれました。過呼吸になったのが初めてのことだったので、とてもびっくりして不安でしたが、搬送先であったこちらの病院が手際よく対処してくださったので、すぐに症状もおさまりしばらくして帰宅できるようになりました。夜間だったので、先生も当直の方しかおらず、看護師さんも少なかった記憶があります。先生がとても若い気さくな方で、話しやすく、不安でいっぱいだった気持ちが診療後には軽くなっていました。いつもは訪れない高槻という街で突然の症状にとても不安になりましたが、こちらの病院の温かい対応で安心することができました。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人庸愛会富田町病院 (大阪府高槻市)

絶望の縁(本人ではない・50歳代・男性)

絶望的な病状で入院。次の病院が決まるまでの間でと言う事で通院してた病院からたらい回しで富田病院に入院。
コロナ感染を理由に面会もできない中、悲惨な扱いされただけじゃなく次の病院に移る前に亡くなってまでも最後に看護ケアーもまともにしてはくれず体が硬直する前に曲げられてた足もそのままで斎場に着いた時には硬直してしまって辛い体勢のまま喪に伏せた主人。
何のケアーも受けれず、何も言えず、死んでいくんだからと家族の知らない所でこのような扱いをする今の病院対応に疑問しかない。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年08月

高槻赤十字病院 (大阪府高槻市)

ネメシス(本人ではない・70歳代・男性)

随分前から家族がお世話になっている病院。
良い看護師さんは本当に優しく丁寧で親身になって下さる。
年々看護師の質が落ち、中でもここ3年はひどい状態。
苦しくて夜にナースコールをしたら
「夜勤が3人しかいないんだから!
忙しいんだから!
自分でやって!」
と言われた。
酸素数値の変更は医師が管理し患者で勝手にできず、何より動けないのですが。
「じゃあいい!」
とこちらも語気を強めて言えば
「なんてひどい言い方!
早く帰れば良いのに!」
と捨て台詞を吐いて部屋から出て行った。

入院したい患者はいないはずだし、みんな家に帰りたいはず。
具合が悪いから入院しているわけで、自分の事が自分でできれば病院にはいないのでは?
夜勤の看護師が少ない愚痴は患者でなく院長に言うべきでは?
自分のストレスを患者にぶつけられても知りません。
何より許せないのは、ベッドから降りるのもしんどい患者に対して
「早く帰れば良いのに!」
の言葉。
自分の親が同じ状況でも言えるのでしょうか。
日赤のホームページに院の理念が書いてあるが、彼女には全く実行されてない様子。

入院患者にアンケート用紙を配り、その間はニコニコ。
締め切りと同時に態度が変わるなんて。
アンケート意識あからさま過ぎです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: