Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区の産婦人科の口コミ 88件 (5ページ目)

大阪市天王寺区の産婦人科の口コミ(88件)

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

コロポックル373(本人・30歳代・女性)

持病があり、町のレディースクリニックから総合病院がいいとのことで警察病院を勧められ分娩もこちらでする予定で通い出しました。
HPにも合併症があっても対応出来ると記載されていたので安心して通ってましたが、ある日突然、電話で今後の事で話があるから来て下さいと言われ、行ってみると持病の関係でリスクがあるから、この設備がないから、と別の病院に移動して欲しいとのことでした。
8ヶ月目でいきなりです。
持病のことは最初から話していたことで実際に警察病院の別の科にも持病のことで診察してもらい、連携を取っていくと言っていたのに。
町のレディースクリニックでは警察病院じゃないとと言われてきたのにと言うと、町の小さな病院は設備とかの細かいことまではわからないから。来たら仕方なく受けて、様子見ていけそうならここでするんですと、紹介してくれた病院のせいにするような言い方でビックリしました。
働いてるのでなかなか休みを取るのが難しいのですが、どうしても早く話し合いたい、検査はないお話だけ30分で終わるから1週間以内に来てほしいと言われ、その話を聞くためにわざわざ職場に調整してもらって次の日に休みを取って行ったら、しっかり診察料は取られました。
いきなりのことなので、次の候補の病院の受診は元々の検診で取ってる来週のこの日じゃないと休むのが難しいと伝えると、患者さんの予定を優先してくれると言っていたのに、帰ってから来た電話で次の候補の病院に2日後に受診しないと遠くの病院になると言われました。
あの返事は何だったんだって感じです。
先生は産んだら終わりと思ってるのかもしれませんが、産んだらその子供を育てていかないといけません。こんなバタバタと急に言われ育休明けたら復帰するつもりなのに、職場にも迷惑をかけまくりです。
なぜ気楽に休めると思っているのか、働いてる妊婦のことちっとも考えてないです。
通院中も1ヶ月検診だったので、休みもそれで調整していたら、次はエコー検査もするので2週間後にと一個前の検診で突然言ってきます。 働いてる人は気をつけて下さい。
そもそも事前に、状況次第では転院する可能性があることや設備の問題を説明していてくれていたら納得していましたし、ある程度調整や覚悟は出来ました。 事前の説明なく突然8ヶ月でそんな話を言ってきて、転院前提でこちらの話は聞こうともしません。
何ヶ月も通っていてなぜ前もって言ってくれなかったのかと聞くと、万が一の不安な話をして余計なストレスを与えたくなかったと言われましたが、8ヶ月で急にこんな話をされる方がストレスです。 急に病院も先生も変えないといけない、出産費用も大きく変わる、職場に急な休みの調整をお願いし、入院準備も終わらせてたのに、また次の病院の用意し直さないと… その日は涙が止まらず、お腹にいつもとは何か違うものがあるような違和感があり、苦しくて苦しくて辛かったです。 万が一リスクのこと考えて転院するようにと言うのは解ります。私も赤ちゃんのことを考えると転院するのはいいんです。
でも持病のことで転院をするように言うのなら対応が遅過ぎます。最初に、かかりつけ医からもらった症状を書いた書類を渡してあり、私自身からも説明していた症状の範囲を超えるようなことは通院中ありませんでした。妊娠中は血流が多くなるからもっと悪くなるかもしれないと言われましたが、そんなこと産婦人科の先生なら最初に予想はついたはずです。
見通しの甘さ、判断の遅さのせいで急に転院となったのに、こちらの仕事などの都合はお構いなし、これが特に許せません。 警察病院は総合病院で合併症対応可能とありますが、自信ないのは他に振るということでした。 ここを選ぶなら8ヶ月でも臨月でも急にバタバタと転院する可能性があることを考慮しないといけません。
ちなみに警察病院にない設備とは赤ちゃんに何か問題あった時に対処する設備がないそうなので、その場合は他の病院に赤ちゃんは緊急搬送されるそうです。
産まれてくる赤ちゃんの状態は持病がない妊婦さんでも分からない部分もありますので、全ての妊婦さんに知っておいてほしいです。
というか、そんな大事なこと普通は先に説明するべきです。総合病院だから安心と知らずに通ってる妊婦さん多いのでは?
今後私みたいな思いをする妊婦さんがいなくなればと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ちかえレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

はな(本人・20歳代・女性)

他のクチコミでもある通り、先生が、一方的な話し方です。

前回、子宮頸がんの検査は1年前にして、来年もする予定でしたが、検査の履歴も聞かずに、されました。
もし、子宮頸がんの検査去年しました、と、報告しても、
昨年よりまた変わってるでしょ、と言い方されそうだったので、めんどくさいなと思い、仕方がなしに受けました。
カウンセリング力がないというか親身になってない気がします。

患者の身体を考えてと言う割には、
術後、意識が朦朧とする中、
「昼までなんで、起きてください」と言われ、
無理に起こされました。
体もヨロヨロして上手く動けないのに、この扱いは酷いです。
働き方改革で、病院の方たちも早く帰りたいのかもしれませんが、患者さんより、早く帰りたい、なんですね、と思いました。

さらに、その後、意識が朦朧としているのに、先生とお話があるので、待合でお待ちください、と言われ、30分も待たされました。
この30分間、ベットで横になれたんじゃないですか?

本当に信じられません。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年12月
料金: 110,000円 ※他 2万程
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人 脇本産婦人科 (大阪府大阪市天王寺区)

蛍雪116(本人・40歳代・女性)

妊娠発覚後、初診での内診がかなり痛く、また妊娠おめでとうございますなどの言葉もなく。(妊娠していますね、胎嚢が見えていてもいいはずなのに見えない、子宮外妊娠の恐れも頭に入れておいてください。)淡々と話をされ、産婦人科とはこんなものかと最初は思いました。伝えるべきことは伝えないといけないとは分かっていつつも、嫌な気分になりました。

2度目、不安なまままた訪れた際にはまた痛い内診を受け、流産の可能性を話される。3度目、もう出血していたのでダメだな、、と悲しい思いのまま痛みを堪えて病院に向かい、痛みが酷く内診を受けるのが怖いので丁寧にお願いしますと伝えるも、(内診しないと何も分からないから!)。

診察後も(綺麗に流れてますね。)笑顔での対応。また内診した先生と、その後診察室に戻った時には違う先生。子宮外妊娠でなくて良かったかもしれませんが、全ての診察計4回に対して、全て違う先生でしたが、ほとんど同じような対応でした。

しいて言えば、若い女性の先生は親身だった気がします。他の病院で、もっと親身な先生であればもっと精神的に強くいられて安心できたと思います。毎回行くのが不安で、不安で、無知なわたしはここを選んで後悔しています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ハロウィンガール(本人・30歳代・女性)

最終的にはこちらの病院では産んでいないのですが、当初こちらでの里帰り出産を予定しており、
2、3度通院しました。

まず最初の検診の時に、採血を失敗されました。
一度注射をさされましたが、うまくいかなかったようでした。
少し待ってくださいとのことで、違う方を呼んでこられ、やっとできました。
今まで失敗されたことがないので、初回にこういうことがあり、一気に不安になりました。

そして初回の診察では、ちがう病院から来ているらしい先生でした。
その先生に、もうすぐ引越しするのですが、
引越し準備をして、おなかは大丈夫ですか?と聞いたところ、
全然大丈夫です、と言われました。

その後引越し先で、途中から診ていただいた病院の先生に、
引越しは、とても気をつけないといけない、危険だと言われました。

初回の採血ミス、先生の発言で、かなりの不安を覚えました、

あとパンフレットに、時間外の出産費用のプラス料金が小さい字で書かれていたのですが、その料金設定はいかがなものかと思いました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ゆっきーな(本人・30歳代・女性)
1.0 妊婦検診

妊婦検診と出産、そして子どもの最初の予防接種でお世話になりました。
どうしても値段相応ではないと思ってしまいました。
妊婦検診は、大阪から貰える検診の券では収まらなく、毎回プラス5000円以上取られてました。
それなのに、エコーは古いのか全く何かわからない、4Dエコーは3回?ありましたが、下手で顔も何も見えなかったです。
助産師外来のときは、旦那と私の苗字が違うことにつっこまれ、結婚は?と聞かれました。旦那は在日なので名前が違うのに、そして在日が多い地域なのにどうして結婚は?と聞かれたのか、、
私は結婚してますが、シングルで産むかたもたくさんいると思います。かなりその質問は失礼だと思いました。
出産後の入院中は、助産師が冷たく嫌な思いもしました。
出産で出血がかなりあったので出産した部屋で深夜まで安静にして入院部屋に行きましたが、入院中何をするかなど何の説明もなく、授乳室がどこにあるのかもわからず次の日、なぜ一回も授乳室に来ないのか!と怒られました。
助産師同士、連絡がきちんとできていないのか搾乳の仕方は3日目に教えられました。
入院の助産師さんたちはかなーり適当です!
出産後の疲れはてた私にはきつい病院でした。
私たちの家族、そして親族もここは冷たいと言ってました。
助産師に笑顔がなかったです。
忙しいのか、哺乳瓶くださいと言うと、ちょっと待ってください!と眉間に皺寄せて言われました。
出産後のナイーブなときにその発言は結構落ち込みます。
私が言いたいのは、値段相応ではないということです。
大きな病院や安い病院なら、エコーの機械の古さや助産師さんの質の低下など仕方ないと思いますが、結構なお値段を請求しておきながら残念でなりません。
スタッフの対応など気にしてしまうので、高い病院を選んだのに本当に後悔でしかなかった。
入院中の助産師まで見学ではわからないから。
部屋も汚い。エアコンが黒ずみでした。
食事は質素、味が濃すぎました。

出産してから3ヶ月後に予防接種をこちらの小児科で受けた際、翌日に副反応が出ました。しかしここの小児科はやってない日が多く別の小児科に行きました。そしたら別の小児科で副反応が出たら普通は予防接種を受けた病院が責任を持って副反応まで対応する!予防接種だけなら注射指すだけ誰でもできる!と言われました。
ここの小児科は責任のあることは違う小児科でしてくれ!て感じでした。
風邪や熱が出たら違う小児科、行きつけの小児科を探したほうがいいとはっきり言われました。
それなのに、責任をあまり問われない検診や予防接種はやたらとすすめてきます。
歴史のある病院で昔はよかったのかもしれないですが現在の細かなことを話して少しでも誰かのためになってくれればと思い口コミしました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

芙蓉712(本人・40歳代・女性)

最初に検査、通院していた病院の交通の便が悪かったため、こちらの婦人科に紹介状を持って来院。受付を済ませて問診票を書いていると、隣でも何人か問診票を記入。事務の人が確認していたが、周りに聞こえるような声で、「閉経はいつですか?」などすごいプライベートな質問を男性もいる中されている人がいてびっくり。診察室に入り、手術の日程などを決める際、入院期間、仕事に復帰できる日を確認。退院後3週間で復帰できるとの説明だったが、前の病院で1か月半は休むように言われたと伝えたところ、そんなに仕事休みたいなら診断書にそう書くけどと言われるが、そのようにお願いする。
後日手術前の検査で血栓が見つかり、消化器内科を受診。待合所で診察を待っていると、名前を呼ばれ、中待合に入ろうとすると、看護師がここでと待合所のベンチに誘導。「ズボンの裾を上げてください。」と言われたので、「ここでですか?」と尋ねると、「場所がないから」との答え。野戦病院じゃあるまいし、みんなが座っているところで診察するなんてありえない。
手術前日入院。診察の際に、ずっと外来で担当していた医師が、もう一人すごく若い医師を連れて診察台でこそこそ話してたかと思うと、急に回り込んできて、術式を変えないかと提案。その方が傷の治りも早いし、退院も早くなると。診察台で足を広げた状態で聞かれ考える暇もなく了承してしまう。
その日の夜の看護師回診の際、個室にも関わらずドアを開けたまま廊下から大声で次の日の手術前にすることの説明をされる。忙しいのはわかるが、横着にもほどがある。
手術当日、別の看護師に手術時間を尋ねたところ、若い医師に説明しながらするから通常よりも1時間くらいは長くなるけど、ベテラン医師がついているから大丈夫と。この時点でもっとちゃんと確認するべきだったが手術室に入る途中だったので何も言えず。。
術後、傷の痛みではなく内臓の痛みに七転八倒。何度伝えてもマニュアル通りの対応。翌日やっと常用していた鎮痛剤と同じ薬を持ってきてもらい痛みがおさまる。
手術前に、写真を撮っておいてほしいと伝えた際、病院側でとるからと言われそのことを尋ねると、また退院後外来でとの返事。結局普通の病院であるはずの術後の説明もなし。
退院の日、(日曜日)看護師が薬を持ってきてくれるが、その中の鎮痛剤の種類が違っていると指摘すると、「じゃあいらないってことですね?」と言われ回収しようとするので本来の薬を持ってきてほしいとお願いするも、「日曜日なので薬局は休みです。」と。結局お金だけ取られて(代金はいただきますと言われる)いらない薬を持ち帰ることに。
ただの鎮痛剤だからいいものを、もっと命にかかわる薬ならどうするのかと、逃げるように退院。
退院後も微熱と痛みが約3週間続き、ほぼ寝たきりの生活。
1か月半くらいでなんとか普通の生活ができるようになったが、あまりのことに今でもたかが交通の便が悪いからという理由で病院を変えたことを大変後悔している。
また仕事の日程を組んでしまっていたから、途中で後戻りできないと思い、そのままこの病院で手術したが、手術までの間に些細な事でも不安があったら、命にかかわる病気でない限り、もっと慎重に病院を選ぶべきだったと反省している。
ただ救いはひどい看護師ばかりではなく、頻繁にかわる看護師の中、カテーテルを外してくださった方と、手術室まで連れて行ってくださった2人の方がとても親切だったのと、掃除のおばさんが毎日声をかけてくださったことには大変感謝している。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

医療法人曙光会おおつかレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

雨燕351(本人・30歳代・女性)

HPを見てピルの処方について詳しく説明していただけそうだったので、旅行中の生理期間をずらすため受診しました。

電話で確認した所、初診で予約なしで来てくださいと言われ、後日朝一で行きました。

待ち時間の説明も無く2時間近く待たされ、疲れ果てた所で名前を呼ばれました。

待ち疲れで頭がが回らず、先生に聞かれている質問内容に即答できず、先生に「で、だから(答えは)?」とイラつかれました。これだけ待たされてイラつかれる筋合いはないと思い不愉快でした。

受診時は生理期間が終わった所だったのですが、通常生理期間中からピルを投与しないといけないはずが、まあ行けるやろと適当に計算して小容量ピルの処方されました。なんかあったら連絡くださいて、何かって失敗前提?と思い不信を抱きました。

1シート飲み終わり、2シート目をもらいに2回目の受診。
連続投与で飲むように言われ、飲み終わる期間を仰いましたが、後から女性看護師が再度私に投与の説明をしようとした際に期間がおかしいと先生に確認しに行く始末。また、その女性看護師なぜか終始ため口。「絶対薬飲み忘れせんといてなー」とも何度か言われました。一度も飲み忘れしてないですけど。飲み忘れそうな顔してたのでしょうか。

本当にちゃんと生理期間をずらせるのか、心配になりながら2シート目を飲み進めると、生理が本来の生理予定日に普通に来てしまいました。完全に失敗。

もう全く信用が置けないと判断し、別の産婦人科へすぐに駆け込み、中用量ピルを処方していただきなんとか遅らせることが出来ました。

別の産婦人科の先生は、投与開始時期的に小容量ピルでは失敗の可能性が高いのに、なぜ小容量ピルを処方したのか。失敗したらお金の無駄だしと首をかしげていらっしゃいました。

病気で受診したわけではなく、自分の都合で生理期間を遅らせたいという相談であっても、こちらは時間とお金を費やしているのですから、最低限こちらの意向を汲んで対応するべきではないでしょうか。
あまりに、いい加減だったので他の方にも気をつけていただきたいため口コミサイトに投稿させていただきました。

勿論ですが、こちらのクリニックには二度と行きません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アンジュ28

ゆきこ&ようこレディースクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

担当の女医さんがとても冷たい対応でガッカリでした。症状を伝えたら「じゃあこの検査だけでいいってことですよね?」なんて聞かれて、どこを診てもらう必要があるのか、それにはどんな検査があるのか等の説明も一切ないから分かる訳ない。こちらから不安に思ってることや質問などを投げかけても、「わかんないですねー、どうかなぁー」と適当な回答。終始やることやったら早く帰って感がすごくて残念でした。
スタッフさんはお一人だけ、とても丁寧な対応の方がいましたが、その他の方は普通です。が、また次回来診が必要にも関わらず、「一週間後に来て」と言われるだけで予約の案内もなし。予約がいるのかと聞いて始めて予約の手続きでした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月