Caloo(カルー) - 大阪府の立会出産の口コミ 88件 (4ページ目)

大阪府の立会出産の口コミ(88件)

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

やまぶき326(本人・30歳代・女性)

妊娠・出産でお世話になりました。医師・助産婦さんともに若い方が多い印象です。
病院の系列に看護助産の専門学校があるからなのか、出産の立ち会いに実習生が参加しても可能か否か事前アンケートが
配られて可能にチェックをすると当日、私の時は3人ほど実習生が入られました。
その内の1人が実際に赤ちゃんを取り上げて下さったのですがそこまでするのかと驚きました。医師が横についていて特に何の問題もなかったですが私自身初めての出産だったので少し不安でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年06月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (大阪府羽曳野市)

かおり(本人・30歳代・女性)

お産は人気で、分娩予約を早く取らないと埋まります。HPで予約可能か確認できます。
私は妊娠がわかってすぐ(5週目くらい?)予約したので大丈夫でした。
妊婦検診は母子手帳の補助券の範囲内でいけました。
もし出産予定日が過ぎて検診が増えるとその分は必要になるかと思います。
先生は何名かいらっしゃいますが、私は主任部長の方で、とても優しく穏やかで、わからないこと不安な事等聞きやすく、回答もわかりやすかったです。
待ち時間は結構長いです。朝一の予約にすると比較的スムーズに受診できました。
基本的に同じ方に診てもらいますがいつもの先生が急な手術等で別の先生に当たる時も2.3回ありました。
検診の際の血圧検尿身長体重は自分で測って、出て来た紙や、自分で記載して受付に提出します。
検診、出産、入院の際も、施設自体は古いですが、特に不便には思いませんでした。
病院食はおいしくもなければまずくもないといった所ですが、産後2日目はお祝い膳として豪華な食事が出ます。(検診の際に事前に和食か洋食を選べる)
私は夕方に出産し、その日は一晩寝て体を休めて、次の日の朝から3時間おきの授乳がスタートしました。
私は大部屋だったので、授乳のタイミングで授乳室に行き、預けてある赤ちゃんにおっぱいをあげて、部屋に帰るという繰り返しでした。
事前に母子同室を希望すれば、空いていれば入れるそうです。最後の1日だけ空いていたので母子同室をしましたが、正直体もボロボロの上、初めてで慣れない赤ちゃんと二人きりは応えました。
母子同室にするか聞かれた際、一度断ったのですが、看護師さんには「これから家に帰ったら嫌でも赤ちゃんと二人きりだから頑張って」と言われ、そう言われると断れませんでしたが、今となってはだからこそゆっくり休める時に休んどけばよかったと思います(笑)特にその後の育児も問題なくできたので。
この辺りは回復具合や、精神状態を考慮して、それぞれ無理せず判断された方がいいと思います。

新生児黄疸があり、私の退院後も赤ちゃんのみ入院を繰り返し、つきそい入院もしましたが、私のベット代も不要で、出産費用もおつりがくるほどでした。
通常の経膣分娩+促進剤を使いました。出血が多く、色々点滴や薬、痛み止めもたくさん貰いましたがそれでも余裕で出産手当て42万の範囲内でした。
また産むときはこちらで産みたいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ぴーちゃん(本人・30歳代・女性)

2016年と2018年にこちらの院内助産で出産しました。
院内助産はチームで動かれているので検診の担当が毎回違っても申し送りがきちんとしてあったり、予約も30分ずつなので大幅に待ち時間が出る事もなく30分みっちり話ができたのが良かったです。
また、院内助産の検診にエコーはついていないのですが、補助券の金額内に収まるので毎回見てもらっていました。

分娩費用は第一子が祝日深夜の出産で5日入院し43万ちょっと、第二子は平日夜の出産で6日入院して46万ちょっとでした。
サービスは年々良くなっています!

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

奥田産婦人科 (大阪府茨木市)

tamaru(本人・30歳代・女性)

不妊治療から出産までお世話になった産院です。

良い点
・不妊治療の場合は最短での結果重視の治療を受けられる(タイミング療法から人工授精~体外受精まで)
・徒歩・自転車でのアクセスが容易(茨木市駅から5分以内)
・平日は夜8時まで診察している(仕事をしている人にはありがたい)
・助産師のレベルが高い
・赤ちゃんの4Dエコーがある
・広々としたLDR室があり、自由な立ち合い出産ができる
・出産後はホテルのような完全個室でゆったり過ごせる
・食事が素晴らしく豪華

悪い点
・ちょっと車で行きづらい場所にある(道がややこしい)
・待ち時間にムラがある(3分の時もあれば1時間以上の時も)
・良くも悪くも結果重視の先生(きめ細やかな心のケアを求める方には向いていないかも)
・先生が一人で診ているので検査日時に融通が利かない場合もある
・もちろん女医はいない
・不妊治療の方と妊婦の方が同じ待合室で待つので辛い人もいるかも
・妊婦の体重制限の厳しさには定評あり
・出産の際のリスク対処に個人病院としての限界はある(この病院に限ったことではなく個人病院なら必ずあるリスクですが)

茨木市の不妊治療の個人病院としてはここ以外にも有名な所はありますが、この病院とは何もかも対照的な印象を受けました(きめ細やかな心のケアには定評があるが、漢方薬などの処方をメインとしており最短での結果を求める方には向かない印象)。
私には結果重視のこの病院が合っていたように思います。お陰様で目標とする期間内に子供を授かることができました。

出産の際は広々としたLDR室で比較的自由に過ごすことができるので、立ち合いの際はなにかと融通が利きやすいと思います。ビデオ・カメラの持ち込みも自由で、私の場合は夫とゆったり過ごすことができました。
出産後はちょっとしたホテルのような綺麗な部屋で過ごす事が出来、食事も豪華で、分娩の自己負担額は10万円ちょっとでしたがこの充実のサービスを考えれば決して高くないと思いました。

人によって合う合わないはあるかと思いますが、個人病院ながら設備を整え、サービスに工夫を凝らした良い病院だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

たかとも(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

金額は周りからも、バルナバは高いよ、、、と聞いてました。

が、設備が整っていること、評判は良いこと、、、から選びました。

金額からすれば妥当なのかもしれませんが、院内は綺麗で、LDRもあり、満足できる出産となりました。

先生も特に看護婦さんも皆さん優しくて親切で、信頼出来ます。

難点は駅から遠いこと、、バスが出てますが、駅近のところに比べると、やはり不便です。
一度バスが遅れて、診察に間に合わないのでは?と不安なことがありました。

それと、いつも混んでるので、予約は出来ますが多少は毎回待ちます。
土曜は予約も取れないので、主人とエコーを一緒に見れなかったのが残念でした。

でも、それを考えても、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月

大阪市立十三市民病院 (大阪府大阪市淀川区)

イレーオライト752(本人・30歳代・女性)

妊婦検診は中期~後期にかけては助産師外来を選択できます。
助産師外来は①待たずに診てもらえること、②エコーを長い時間見せてもらえること、③上の子供達も一緒に診察を受けれることか良かったです。
出産は夫はもちろん兄弟も立ち会いができます。
助産師外来を一緒に行ってたのもあって、長男は今回のお産に落ちついて立ち会いすることができました。
母乳育児を推進してる病院なので、母乳の出が悪くても助産師さんから色々とアドバイスをしてもらえます。
母子同室で6年前にはスパルタ入院でしたが、ずいぶんと融通がきくようになり、あまりに頻回授乳が続いてると数時間預かってもらって睡眠をとることもできるようになりました。
食事はやはり総合病院のどちらかと言えば質素なものです。
食いしん坊の私にはそこだけが辛く☆-1とさせてもらいました。
それ以外は、助産師さんが優しく丁寧で相談等もしやすいのでオススメです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 75,000円 ※出産一時金を差し引いての金額(3日分の個室利用料込み)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、母子同室

医療法人笠松産婦人科・小児科 (大阪府阪南市)

suuuuu(本人・20歳代・女性)

病院は昭和感溢れる病院です。先生は良い意味で適当、というか気にしても仕方ないことが増えてくるので無駄に不安にさせない意味で適当なのかと思います。笑 もちろん心配事にはちゃんと説明してしてくれますしユーモア溢れる先生です。助産師さんもベテラン感の溢れる方々がしっかりガッチリフォローしてくれるので安心です。
なにより嬉しいのは病院食がおいしい!入院前の母親教室で助産師さんが、うちの病院は母乳のことも考えて粗食やからね〜なんて言っていましたがご飯山盛り、主菜副菜もボリュームたっぷりかつヘルシーでいつも満腹でした。病院内でおばちゃんたちが毎食作ってくれています。おかげでおっぱいもしっかり湧きました。産後も併設の小児科のお世話になっています。次もぜひこの病院で!と思っています(*^^*)

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

rina14(本人・20歳代・女性)

駅近で、通院には便利です。

歯科以外は確か、すべてあったので、複数の科に通っておられる方もいらっしゃいます。

私はこちらで2回の出産をしましたが、出産予約は早くしないとすぐに埋まります。

待ち時間が長いので、朝イチで行くか、待ち時間を考慮し本などを持って来られる方が多いと思いました。
診察自体は数分で終わりますが、先生によってはかなり丁寧に診てくれる方もいます。
担当医によってバラつきがあります。

4Ⅾエコーはあるのはあるのですが、VHS録画だったのでビデオカメラで画面を持参したら撮影できるといわれましたが、故障して映らなずでした。
3年前の情報なので、現在はわかりません。
基本的には、4Ⅾはやっていないので、担当医に聞かないとしてくれませんでした。

お産は、6階にある産科で行います。
陣痛室、分娩室、回復室、LDR室とありました。

入院は5日ほどで、個室が2種類で、冷蔵庫、トイレ、シャワー付きの部屋と、冷蔵庫、トイレの部屋とありました。
あと1番高い、特別室というのもありましたが、双子さんが入院しておられました。
個室料金は、別途です。

母子同室で、シャワーの際や売店に行く際などは預かってくれます。
また、どう接していいのかわからない初産の方には、結構話も聞いてくれました。
母乳の出方やあげ方、丁寧に指導してくれます。
沐浴指導も、希望であれば行ってくれます。
基本的には、入院中の沐浴はしてません。

入院中に、退院後の指導などもあり、ママさん同士で仲良くなる方もいました。

赤ちゃんの面会は、赤ちゃんの祖父母、父親のみで、その他の親族は面会できません。
産婦さんとの面会は、エレベーターホールなどで可能ですが、病室や病棟には入れません。

円座、授乳枕などは無料で貸出してくれます。
テレビ、冷蔵庫の利用は有料です。

室内は、赤ちゃんに適した設定となっており、真冬でもとても暑かったです。

一か月健診も、退院の際に予約してくれます。

料金の支払いは、直接支払い制度が適応できるので、妊娠9か月ごろまでに申請しましょう。

キレイな病院で、設備もしっかりしていて、赤ちゃんとママのことを一番に考えてくれますので、色々安心です。
助産師外来などもあるので、希望の方は申し込んでいました。
立ち合いも、旦那さんのみなので、色々安心でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年02月
料金: 70,000円 ※個室代とお産の時間外料金が、自己負担になりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人ひまわり 矢吹産婦人科少路クリニック (大阪府豊中市)

ランラン(本人・30歳代・女性)

妊娠6週~出産、入院、産後1ヶ月健診とお世話になりました。
40週2日で出産したので、ほとんど公費でした。
ただ、カンジダに何度かかかったりしたので、+αでお金が掛かります。

助産師健診は3回、自由参加型の両親クラスや、有料のマタニティヨガなどの教室も充実しています。
エコーの写真はたくさんもらえます。

医院長先生はクールで、エコー中はあまりお話になられません。他のお医者様の日に行くととてもお話になられる方もいらっしゃいます。
エコーの撮り方は医院長先生のは毎回顔がちゃんと写っていました。
週一度の女医さんの日は人気があるようです。

分娩台は1台のみで、(もう1台は帝王切開用だとか)赤ちゃんの誕生の数が多いと、冊子に書いていた「カンガルーケアは分娩台で2時間ほど~」を数分間しかさせてもらえませんでした。
(同日に赤ちゃん4人誕生でした)
私が思っていたより分娩台で時間が掛かったからか、吸引分娩でした。私の力不足か、頭の大きめの赤ちゃんだったのかもしれません。

助産師さんもたくさんいらっしゃって、ビシッと厳しくも優しい方ばかりで、おっぱいの指導など、入院中は心強かったです。
ご飯は噂通りとても美味しく、帰りたくありませんでした(笑)
退院前日のディナーは家族1人だけ参加が出来、お洒落な空間でお乳が張るような高カロリーなお料理が出て驚きました。(美味しかったです)

そして、先日の1歳の誕生日の月に「お誕生日おめでとう」と可愛い離乳食プレートとフォーク&スプーンが届きました。
市民病院とあまり値段が変わらないのに、とても良いお産になりました。

【追記】
2人目もお世話になりました。
一人目の時は医院長が少し高圧的な印象で、体重に関してかなり厳しく、毎回萎縮して通院していたため、2人目は女医さんのいる日に通い続けました。
体重に関して驚くほど何も言われず、質問したいこともスムーズに聞ける雰囲気でした。
38週で不正出血と大量のおりものが数日続いて、予約日を待たずに受診したら医院長の日でした。
すぐに検査をしてもらって高位破水がわかりましたが、「もっと早く来てもらわんと」と言われ、おりものと破水の違いが全くわからなかった私が悪かったのか…と少し傷つきもしましたが。

受付の方や看護師さんで嫌な想いはしたことがありません。
助産師さんには、産前も産後も皆さんに励まされたなと思っています。主人も助産師さんを高評価していました。

食事に関しては、医院長と、助産師さん達の意思疎通が上手くいっていないようです。

少食の女性なら食べきれない量で、私は毎回完食していましたが、全部食べない方がいいと言われました。産後健診で体重が思っていたより落ちておらず、体重が全然減らなかった原因の一つかもしれません。でもかなり味は最高です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人輝ジュンレディースクリニック千里丘 (大阪府摂津市)

チェルシー(本人・30歳代・女性)

待ち時間は予約して制度もあり、総合病院よりは短いです。ですが1時間は必ず待ちます。
診察は指名しない限り色んな先生に当たります。
非常勤の先生に当たることもありました。
どなたも良い先生でした。
4Dエコーが1回無料でできます。
お部屋も3種類ありケースバイケースで選べます。
私は子ども(3歳)と一緒に入院生活でしたので1番大きなお部屋にしました!お部屋にトイレ、シャワーがあり良かったです。お布団も各部屋一客あります。助産師さんもいい人ばかりでしたよ!
お食事は和洋折衷で飽きないし、おいしかったです!おやつの時間もあります!入院中にはアロママッサージが1回受けれます。気持ち良かったです。
1ヶ月健診時に記念品が頂けます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月

医療法人 神吉産婦人科 (大阪府大阪市旭区)

ともっち(本人・30歳代・女性)

大阪市鶴見区付近では主に、こちらの神吉産婦人科か米田産婦人科か大きな病院で出産される方が多いです。
米田産婦人科より、神吉産婦人科の方がいいと言われる方が多く、人気の産婦人科だと思います。
米田産婦人科は診察の待ち時間がものすごく長くて、私は通う気になれませんでした。
神吉産婦人科は一応予約制なので、待ちが産婦人科の割には短いと思います。
医院長先生は気さくでとっも楽しい先生です。
看護士さんも皆さんテキパキしてて、医院長先生が面白い事いったら突っ込んでたりして、楽しい雰囲気でした。
ただ医院長先生以外の先生は私はあまり好きではありませんでした。出産時は他の先生で、おめでとうの一言もなく事務的な感じでした。医院長先生だったら絶対そうじゃなかったと思います。
あと医院長先生ではない先生に予定日計算してもらったら間違ってたし、、
診察の時この先生間違ってるんじゃないかなぁっと思ってたんですが言えず、後日医院長先生が間違いに気がつき直して下さいました。
それ以降、医院長先生指定で診察してもらってました。
2人目もこの近くなら、この病院しかないですが、ちょっと他の所も見てみようかなと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月

江戸紫887(本人・30歳代・女性)

2人目の出産で利用しました。妊婦健診は大病院なこともあり待ち時間が長いですが、費用はチケット内で済むことがほとんどでした。出産はベットが空いていたのでLDRが利用でき、陣痛からそのまま移動なく出産できたので有り難かったです。

病室内の見学は事前にできなかったので、少し不安はありましたが、新しくはないけれど十分清潔さがありました。私は最大4人のお部屋でテレビ、冷蔵庫がそれぞれ有料で使用可能、トイレ、洗面、シャワーは共有でしたが、特に混み合うことはなかったです。面会は面会室にて子供の父親と祖父母のみ。病室は相部屋なので入れないようになっていました。

また出産費用の持ち出しも、他院のようにマッサージやお祝い御膳などない分最低限のみなので私は5万円程度でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

奥田産婦人科 (大阪府茨木市)

ちー(本人・30歳代・女性)

不妊検査と、その後、出産でお世話になりました。茨木市内で有名な産婦人科です。
基礎体温を計りながら、タイミング法と平行して、男性側の検査、ホルモン検査をしました。
異常がなかったため、すぐに院内で卵管造影検査も出来ました。大学病院への紹介も素早く手配していただきました。
その後、出産時に入院した時はベッドは満床でしたが、スタッフもテキパキしており、院内も綺麗、食事もかなり美味しいし、とても幸せな入院生活を送ることが出来ました。
外来に通っていると、病棟の賑やかさ(赤ちゃんの泣き声)も全く聞こえませんでした。
先生は少し厳しいですが、ハッキリ言って頂いて良かったと思います。
保険治療と自費負担がありますが、受付の方は説明もして頂けます。
待ち時間が長いため、それ以外ではとても満足しています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年04月
料金: ※不妊検査では基本的には保険がききました。自費負担もあります。

医療法人徳志会折野産婦人科 (大阪府枚方市)

パインティー(本人・20歳代・女性)

第1子を出産するために通い始めました。ネットで事前に診察の予約を取れますが、取っていたとしても、待ち時間は1時間を必ず越えます。小さいお子様が一緒だと、辛いですね。座る場所が無い、ということはありませんでした。
医院長せんせいもとても穏やかな方ですし、看護師さん達も良い方が多いです。ただ、受付の方があまりよろしくないです。対応もそっけない方が多いですし、平気で大きな声で受付どうし喋っていることが多々ありました。しかし、助産師の方々はベテランという感じで、初めてのお産でしたが、その方の対応のしかたが絶妙で、とても安心出来ました。出産してからも、完全母子同室ですが、あまりにも赤ちゃんが寝ないときや、シャワーの時間は引き取ってもらえます。個室もシャワー室も清潔感があり、入院中は1度だけ全身マッサージもしてもらえました。お料理も豪華ではないですが、とても美味しかったです。何度かおやつもでます。機会があれば、また利用したいです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年02月
料金: 140,000円 ※入院1週間分です。

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

澪凛茶mom(本人・20歳代・女性)

1人目の出産の際、家から通える距離であったこと、自分が産まれた病院であったこと、総合病院なので安いだろうと予想したこと、この3点で通いました。
待ち時間は1番最初は3時間とかざらです。
二回目以降は予約を朝イチにしてもらって出産まで行ったのでそこまででしたが、他の病院に比べると長いようです。
会計も総合病院なので全科が1箇所ですることもあり、1時間は普通でした。
妊娠期間中に内科でかかられてる患者様と一緒なのは気になる所でしたが、それを超える安心感、信頼で2人目も迷うことなくここに。

マタニティビクス、マタニティヨガ、アフタービクス、ベビービクス、これが通っていると500円から1000円で受ける事が出来ます。

LDRはとても広く綺麗で総合病院的な分娩室ではありません。
冷蔵庫、CDラジカセ、ソファー完備で立会いの主人もしっかり居場所があります。

ただ、出産後のご飯がすごく味が薄い!!
量が少ない。
規則ではダメでしたが、差し入れのおにぎり、パン、その他炭水化物は必須でした。笑

母子同室ですが、助産師さんにお願いすれば預かっていただけます。
産後アロママッサージを1回無料でしていただけます。
他の産婦人科を知らないですが、産声カードなども作っていただけて満足な入院生活でした。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年12月
料金: 200,000円 ※初産、予定日超過の促進剤2日時間外出産で出費が嵩みました。

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

ちい(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

実家から歩いて数分だったので里帰り出産で利用しました。

口コミで一番優しいと評判だった奥田先生にお願いしましたが、本当に優しかったです。精神的に不安定な出産前も丁寧に説明していただき、大丈夫と安心させてもらえました。

初産で里帰りだったこともあり不安もありましたが、助産師さんは皆さんとても親切で、入院中には乳房マッサージ等で大変お世話になりました。エンゼルルーム利用でしたが夫も泊まれ、ご飯まで出していただきとても助かりました。ソフロロジー分娩を病院としてされているわけではありませんでしたが、バースプランに書いたところソフロロジー経験のある助産師さんについていただき、柔軟に対応していただきました。乳房マッサージも個室まで様子を見に来ていただいたりと、入院中は全くストレスなく過ごさせていただきました。
ただ、人気の病院なのもあり、予約をしても待ち時間はかなり長い印象で、少し戸惑うこともありました。
総合的には二人目の時にも是非お世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年08月
料金: 200,000円 ※エンゼルルーム利用のため追加料金がかかりました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

っぉ(本人ではない・20歳代・女性)

出産目的

予定日より少し早かったが事情により早く産みたいということになり促進剤を使うことになった。

病院は新しく、明るく清潔でありスタッフもよく教育されている。LDRも広くて、荷物が多くても大丈夫。売店の営業時間がわりと短めなことがやや気になる程度。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: マイリス、プロスタグランディンF2α、オキシトシン

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)

テーブル山036(本人・40歳代・女性)

第一子、二子とこちらで出産しました。

先に、良くない点としては、待ち時間が長いことです。後は、担当医が決まっているようで決まっていない、という感じで、見てくれる先生が変わることです。毎回同じ先生に見て貰うほうが良い人にはあまり向かないかもです。

良い点としては、やはり母子医療とあって、リスク妊婦、早産などに対応してくれる体制があること。24時間体制で無痛分娩が可能なこと。
助産師さんも、私が会った限りでは皆さん親切で、体重管理に厳しすぎることもないです。

入院生活は、大きな病院なので個人の産院のように手厚いサービスなどはありません。ごく普通の感じですが、特に悪い点はありませんでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

小雨276(本人・30歳代・女性)

こちらで二人産みました。
病院は新しく、キレイで(入院は)完全個室、母子同室の産婦人科になります。
診察はいつも待合は混んでいて予約していても待ち時間は1時間は見ておいたほうが良い人気のクリニックです。
今は新型コロナウイルスの影響で立ち会い出産や面会が制限されてるようですが、私の時はどちらもOKでした。
接遇としては良くも悪くもあたりさわりがなく、母乳も強制されることなく母体の調子が悪ければ一晩でも赤ちゃんを預かってくれます。
他の方もおっしゃっているように、詳細な検査は自分から言わないと検査されません(サイトメガロウイルスやトキソプラズマ、糖負荷検査など)し、もしものことがあっても輸血できません。(輸血が必要なときは搬送されると思います)
クリニックなので仕方のないことです。心配な方は市民病院などに行かれた方が良いかと思います。
やはりクリニックなので出来ることに限界があるため、何かがあった時に対応が限られることは頭に入れておいた方が良さそうです。
私自身、最初の出産で出血が多く、注射と鉄剤しか処置がなかったので産後引きずりました。

良かった点は、
・診察時上の子供を預けられる(コロナで縮小してる模様)
・切迫早産で入院した際にタブレットで動画見放題(私の時はHuluではなかったです)
・Wi-Fi完備
・マタニティ特典が豊富(ヨガや手芸などサロン的集まりに参加できます)
・ご飯が豪華で毎食たのしみ
・出産後フォトアルバムをサービスでもらえた(これは第一子と違っていたので変更されてるかも)
助産師さんも感じの良い人が多く、熱が出た時には快く赤ちゃんを一晩預かってくれました。
出産時の希望も詳細に聞いてくれますが、自然分娩推奨だと聞いたので無痛分娩などは出来ないかと思います。

少しばかりキラキラ系な産科かなという気はするのでSNS映えとかマタニティ期間を大切にしている方にオススメです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ガーベラ961(本人・30歳代・女性)

妊娠から出産までお世話になりました。
外来も病棟も清潔感がありとても綺麗です。
また高級感もあります。
お手洗いも綺麗で、男性用には多目的トイレがありますが、そちらにおむつ交換台もあるので付き添いのパパと子供にも安心です。
託児ルームがあり、保育士さんに子供をみてもらえます。
アンパンマンのおもちゃなど子供が好きなオモチャが多いようで、泣いていても迎えに行く頃には夢中で遊んでいました。
医師は院長が男性医師、その他は女性2名、男性1名いました。
女性1名は少しきつめでアッサリですが、もう1枚は優しい雰囲気でした。
指名制ではないので受診した曜日によって医師はかわります。
助産師さん看護師さんは優しいです。
入院中は特に優しくて頼り甲斐のある助産師さんがいらっしゃって安心でした。
入院中の食事も美味しく、部屋もとてもきれいで優雅に過ごせました。お夜食を用意してもらえるのもポイントが高く、夜中に授乳してるとお腹が空くので楽しみの一つでした。
面会の制限もなかったので、子どもも面会できましたし、友人にも来てもらえたので嬉しかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月