Caloo(カルー) - 埼玉県の立会出産の口コミ 91件

埼玉県の立会出産の口コミ(91件)

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

ひよ(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠で来院しました。口コミの評価が高かった事と、無痛分娩ができるとのことで、そのまま分娩予約をしました。検診に関しては待ち時間や通常エコー、お会計まで含めて1〜1.5時間くらいで、通常の範囲内かと思います。無痛分娩ができるためこちらの産院を選んだのですが、自然分娩にしようかギリギリまで悩み、最終的に自然分娩を選択しました。事前に無痛の動画を視聴して、パートナーと署名し申し込み書を持参しておけば、当日急遽無痛に切り替えることもできるようです。
いざ陣痛がきたら、痛みのあまり無痛にすれば良かった等、弱音を吐いてしまいましたが、どの助産師さんも優しく励ましながらマッサージをしてくださりました。ナースコールを何度押しても嫌な顔一つせず、すぐに駆けつけてくれ、夫にも的確に指示をしてくれて、ここの産院にして良かったと心から思いました。
産んだ後は夫と赤ちゃんと2時間程分娩室でゆっくり過ごせたので写真や動画を撮ることもできました。
現時点では面会は14〜19時(パートナーのみ)のため、部屋に戻ってからも時間内であれば一緒に過ごせます。
赤ちゃんは同室にも出来るし、少し疲れたと感じたら預けることもできます。
授乳やおむつ替えなどの指導も少人数でやってくれるので不安なことや分からないことが聞きやすい環境が整っています。(私の時は今日少し多いんですと言われましたが、私含め3人しかいませんでした。)
多床室を選びましたが、どの赤ちゃんも泣くので、早く泣き止ませなきゃという焦りもそんなになく穏やかに過ごせました。
シャワー室も3部屋あり、時間で区切られていて、1人が使用する度に清掃してくださっているため清潔感があります。
お食事は豪華でとっても美味しいです。他の病院のお祝膳レベルのものが毎度出てきている印象でした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、母子同室

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

菫723(本人・30歳代・女性)

子供たち3人ともお世話になりました。
子供達それぞれお産の進み具合違ったり、コロナ禍で立ち合い出産ができなかったり、破水したり、いろいろありましたが、その都度お医者さん、助産師さん、事務の方を含めここにいる方全員がとても親切で寄り添ってくれて、毎回の検診や入院期間中、とても安心して過ごせました。
ありがとうございました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

💜(本人・30歳代・女性)

破水して入院が始まったけれど約2日間本陣痛がなく不安しかありませんでした。やっと本陣痛が始まったのに子宮口はなかなか開いてくれず骨盤も狭くなかなか分娩台に移動できず、、やっと分娩台に乗れたのは本陣痛開始から11時間後。結果皆さん総出で吸引分娩にて2時間で出産することができました。私のわがままにも耳を傾けてくれた助産師さんと先生、本当にありがとうございます。
忙しい中で代わる代わる担当してくれた助産師さん。皆さんに励ましや応援をしていただきました。あの頼りがいと安心できる言葉たちは一生忘れないです。本当に感謝しています。
無事に出産ができ、今順調に子どもが育っているのはこちらの産院の助産師さんたちのおかげです。2人目を授かった場合もこちらの産院にてお世話になります。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

分娩館医院 (埼玉県春日部市)

さと(本人・40歳代・女性)

2人目と3人目をこちらの分娩館で出産させていただきました。1人目は、同じ地域の分娩費用が安いと有名な産院で出産したのですが、サービスや施設等トータルで考えるとこちらの分娩館の方が断然安く感じます。2人目の時(2年前)も院長先生の笑顔や温かさ、スタッフの方々の優しさ、院長先生の他に大学病院の先生による診察(赤ちゃんの心臓等を詳しく診察)、高級ホテルのようなお食事、施設の綺麗さ、出産後1年は母乳外来無料等のサービスに感動したのですが、3人目の時はさらにサービスが充実していて、産前産後の計4回エステサービスを無料で受けることができたり、病院内にある自動販売機の中から入院期間中毎日2本無料で飲み物を選ぶことができたりととても優雅な入院期間を過ごすことができました。エステは産後の入院期間中に2回受けることができ、今回私は頭と首のマッサージをお願いしたのですが、産後の疲れがかなり軽減されました。あとは有料ではあるのですが、お安く脱毛の施術を受けることもできます。

また、お助けカードというものを退院の時にいただくことができ、退院後に1回赤ちゃんとお母さんが病院に泊まることができます。赤ちゃんはスタッフの方が見てくださるので、ゆっくり部屋で休むことができます。赤ちゃんだけでも預かっていただけるので、その間上の子とお出かけしたり、自分の用事を済ませることもできます。

現在私は母乳外来を利用させていただいているのですが、母乳が出るようになったのはもちろんですが、赤ちゃんの体重の増え方や気になることも優しいスタッフの方が親身になって相談にのってくださるので、安心して子育てをすることができています。他の産院では母乳外来は1回何千円もするところがあるので、1年間何回通っても無料は本当にびっくりでありがたく思っています。
産院を迷っている方にぜひおすすめです。

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

カオリ(本人・30歳代・女性)

長女、次女ともにお世話になった産院です。
今回は次女をこちらで出産しました。
破水してからなかなか産まれず、メンタルが不安定だったときに、とても親身に対応してくださり、話も聞いていただき落ち着くことができました。出産のときも冷静でなおかつもう少しだよ、と励ましてくださり痛みを乗り越え無事産むことができました。ありがとうございました。
長い入院生活になったため、たくさんの助産師さんにお世話になりましたが、どの方も産婦に寄り添ってくださいました。授乳指導もどう?と様子を聞いてくれたり、相談したことについても気にかけてくれたり、とにかく皆さん優しいです。
あとは食事が豪華で品数多く、食べきれないほど(と言っても結局は美味しくて完食するのですが、笑)で、こちらも入院する前から楽しみでした。
駅から送迎車が出ていて、本数が少なくなってしまったのは残念ですが、あるのはありがたいです。
入院が長かったので費用も心配でしたが2人目ということで一部お安くしてくださったのも助かりました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

hajime(本人・40歳代・女性)

3人の出産でお世話になりました。一人目では、20時間以上の陣痛で苦しみましたが、助産師さんの補助が神的で何度も助けられながら出産できました。なんて尊い仕事だろうと感動しました。出産では命に関わる責任ある厳しい仕事をしつつも、産後は明るく和やかな、さっぱりとした雰囲気で授乳指導、沐浴、おむつ交換、おへそ処理といった赤ちゃんとママを育てる取り組みをしてくれます。奥では朝夕関係なく常にお産が続く中、助産師さんが交代で産後ママと赤ちゃんを支え育ててくれます。退院までの4、5日の間にママたちの体調管理と回復を促ししつつも、これから赤ちゃんを育てていけるように絶妙なスケジュールで指導してくれます。一人一人の様子に合わせてくれています。なんでそんなに分かってくれるの?と思うくらい、寄り添ってくれます。それは正しく巣立ちのようです。この仕組みのおかげで、退院後どうにか赤ちゃんとの生活がスタートできています。実母ですら新生児の育児は忘れてますから。本当にありがたいです。2人目、3人目とお世話になり、明日3人目出産からの退院になります。40歳での出産。これが私の最後の出産になります。新米ママたちが集まって慣れない授乳に切磋琢磨した授乳室。ピンクの壁とピンクの授乳クッションが優しく助産師さんの温かい雰囲気が好きでした。居心地のいい個室に、美味しくて栄養豊富でバラエティー豊かな食事におやつ。これを食べるために頑張れた出産といってもいい。掃除や調理人、配膳のスタッフさんのきめ細やかなお仕事にアロママッサージのサービス。もう、本当にここが好きだったんだと3人目で実感しました。産後で感情の起伏が激しくなっちゃってるのでしょうか。いや、やっぱりここが好きです。こんな温かな産院だから、3人産めたんだと思います。経済力と体力があればもう一人産みたいって思うくらい。
感謝しかありません。本当にお世話になりました。これからも変わらずたくさんのママと赤ちゃんを送り出してください。人生の大事な大事な忘れられない優しい思い出です。ありがとうございました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

さき(本人・20歳代・女性)

実家から近いということで成田さんにお世話になりました。
受付の待ち時間はさほど待たずに受けられました。
いろんな先生がいるの中どの先生に診察してもらいたいか受付で伝えることができるのですが、どの先生が合っているかわからず、出産まで毎回違う先生に診てもらいました。

受付の方も丁寧で、助産師さんにはメンタル弱い時や先生に色々言われてしまった時も親身に私がどうしたいかを話を聞いてもらいました。

初産で経験のない陣痛のいたみに耐えられず、自然分娩で産むのに心が折れてしまいましたが、助産師さんがサポートしてくださったおかげで諦めずに出産できました。
旦那にもずっとついてサポートしてもらうことができました。
お産の際に私に熱があり、出てきたら赤ちゃんも呼吸が苦しそうとのことで未熟児ではないのですが保育器に入ることになりました。小児科の先生にも診てもらい、話を聞くことができました。助産師は私のメンタルを心配してか逐一赤ちゃんの様子を教えて下さり、気持ちが沈まないように励ましてもらいました。

お部屋は個室で食事も豪華でとっても贅沢をさせてもらいました。また、足のマッサージもあり、いたべり尽せりでした!

私のわがままやいろんなご迷惑をもかけしましたが、病院の全てに関わる方々が親身になって話を聞いてくださいました。とてもお世話になりました。

友達や妹に妊娠・出産の際は勧めたいと思います。
ありがとうございました。

料金: 60,000円 ※吸引・会陰切開・保育器

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

雪化粧892(本人・20歳代・女性)

初めての出産で利用しました。
妊婦健診もそんなに待つことはなくスムーズで、受付・看護師さんともに優しく対応してくれました。
出産時も不安やわからないことが多かったですが、助産師さんが1から教えてくださり助かりました。
入院生活(部屋個室、食事など)全て豪華で大満足です。
2人目を授かった際も、また成田さんを利用したいと思っています。

料金: 65,000円 ※出産一時金利用

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

miho(本人・30歳代・女性)

初めてのお産でしたが、ここを選んで本当に良かったと心から思えました。先生、助産師さんを始め、事務の方、厨房の方、清掃の方みなさんに親切にしていただきました。
お産は自然分娩の予定が緊急帝王切開となりましたが、絶えず励ましの言葉をかけてくださり、安心して出産することができました。

産後のフットマッサージはとても気持ちよく、自分へのご褒美になりました。朝昼夕の食事以外におやつや夜食、どれも美味しくボリュームがあって豪華で大満足でした。レストランでの食事は緊張しましたが、周りのママと話せる場となり楽しく食事ができました。料理長さんにはご挨拶出来ませんでしたが、毎日美味しい食事をありがとうございました。この場を借りて感謝の気持ちをお伝えしたいです!

お部屋も綺麗で、個室なので家族にビデオ通話をしたりのんびりテレビを見たりとリラックスできました。
また、季節に合わせて手作りされたフォトスポットがありとっても可愛いです!衣装や小物もたくさんあり、セルフニューボーンフォトが撮れました♪

授乳に悩んでいるとアドバイスをくれたりたくさん励ましてもらえて、頑張ろう!と思えました。授乳だけでなく沐浴や体の不調など、なんでも相談しやすい助産師さんばかりで、入院生活とても心強かったです。

次にもしお産をすることがあれば絶対にまた成田レディスクリニックにお世話になりたいと思っています。周りにオススメしたい産院です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

もか(本人・30歳代・女性)

引越し前の家から近かったのと、駐車場や施設が立派、知り合いにすすめられたのもあり、こちらでお世話になりました。

混んでるときもありますが、予約などもできるし、先生がたくさんいらっしゃるので待ち時間は全然苦じゃないです。初めての出産、わからないことだらけで不安でしたが、助産師さんが最後まで声をかけてくださり、なんとかそれを聞いて、頑張ることができました。感謝しております。
たくさんスタッフの方がいらっしゃいますが、産後の赤ちゃんのお世話や、母体のケア、お部屋の掃除などきちんと情報交換されているなぁと感じます。親身に教えてくださるので、安心します。何よりご飯が美味しいと聞いていたので楽しみにしていましたが本当に美味しかったです!!!人にもよると思いますが、ほとんど助成券で追加料金ありませんでした。出産費用もそれほど高くありません。おすすめです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

成田レディスクリニック (埼玉県蓮田市)

まな(本人・20歳代・女性)

蓮田にあるレディースクリニックです!
友達に紹介され私は初産で初めてご利用させて頂きました!
検診の時の待ち時間も少なくスムーズにご案内されとても助かりました!!
そして、個室入院ってところがとても決め手でした!
とてもリラックスすることができました。

先生や看護師さん助産師さんとても優しく対応して頂いたおかげで元気な赤ちゃんを産めました^_^
本当にありがとうございました!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

キドニア750(本人・30歳代・女性)

医院が開院したタイミングで第一子を妊娠し、妊婦健診から出産までお世話になりました。
土日も通院できるため、仕事を休むことなく健診を受けられることがとてもありがたかったです。
また、先生方をはじめ、看護師さん、助産師さん、事務の方や入院中お世話になった調理員の方々に至るまで、医院に関わる全ての方が親切丁寧で、不安な産前産後の期間を乗り越えることができました。
次の子を妊娠した時も迷うことなく本医院での出産を決めました。そして、第二子も無事に出産し、現在とても快適な入院ライフを送っています。
もし第三子を授かることがあれば、またぜひ本医院にお世話になりたいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)

コロナ禍で立ち会い出産ができない中、前回産院選びに失敗し酷いお産でしたが
今回こちらの病院でお世話になりました。結論から言えば、助産師さん達のサポートのおかげさまで本当に最高のお産ができて幸福感に満たされてます。
最後産まれる瞬間になるまで夫は入れない為、それまでの辛いいきみ逃しをベテラン助産師さんが付きっきりでサポートしてくれて、声掛けなんかも凄く励みになって恐怖感も薄れていきました。いきむタイミングや呼吸とかどうしたらいいのか細かく教えてくれるのでやりやすかった。
超安産だったのも助産師さん方のおかげだと思ってます。

通院中は待ち時間の長さにヘトヘトになりますが
それだけ、一人一人の妊婦さんにかける時間が丁寧なんだろうなって思ってます。助産師外来も3回あり、別でも不安な事があれば丁寧に親身になってお話ししてくれるので
心配性な方には本当におすすめです。
ただ初診の方は午前中に受付し行っても夕方になるまで呼ばれないと思うので、外でプラプラしてきても良いと思いますよ。
凄く待つのも初診時くらいで、次回予約する時に先生に空いてる時間帯…って相談すると教えてくれます。
待つ待たないは日によりますね。

私はここにして、本当に良かったです。
ありがとうございました!

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

メディカルパーク入間 (埼玉県入間市)

キャメリア066(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

院長先生が変わり、数年前とはかなり変わった印象でした。
アンケート等も実施し、患者さんの声が反映されやすかなったおかげかもしれません。
検診費用が上の子達の他院の時と比べ安く、安いにもかかわらず4Dエコーやスクリーニング検査などきちんと診て貰えます。
不妊治療にも長けていて、患者様に寄り添ってくれる病院というイメージです。

入院中の食事もとても美味しかったです!
個室は壁が薄いようで、声が響くのが少し気になりますが、ビルの中の病院なのでそこはしょうがないのかもしれないです。
シャワー室は共有ですが、とても綺麗にされていてドライヤーも借りれるので入院中の荷物が少ないのもとても助かりました。
ほとんどの物がお産セットで病院にて用意されています。
あれこれ買うことを考えたら入院費の中に入っている方が良心的かもしれません。

院長先生も温厚な方で、にこやかに話を聞いて下さり、リスクの説明なども余計な不安を抱えなくていいように配慮した説明の仕方をしてくださいます。

数年前のクチコミで病院を決めかねてる方は、是非行ってみてください。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

りー(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第二子の出産で利用させていただきました。
妊娠する前は近くにあるイオンに来た時に綺麗で新しい産院があるなあ、、と思っていました。内装も綺麗でとても良かったです。
お産では計画分娩だったのですが、
ベテラン助産師の方のご協力のおかげで本当に計画通りスムーズに産むことが出来ました!
陣痛の際助産師の方に明るく元気に励ましていただいて本当にとてもお世話になりました。
あんなに素敵な助産師さんに手厚くサポートしていただけたおかげで、時間もかからず旦那さんの立ち会いのもと、切ることもなくスムーズに赤ちゃんを産むことが出来ました!
第一子の出産を他院で行った時はここまで手厚く陣痛サポートしていただけなかったので、本当に有り難く感謝の気持ちでいっぱいです。
他のスタッフの方も明るく親切な方ばかりで出産後の入院期間もゆっくり休むことができました。
本当にありがとうございました!
また妊娠した際にはここを利用させていただきたいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

永井マザーズホスピタル (埼玉県三郷市)

AF(本人・女性)

第一子を検診、出産までお世話になりました。
個人病院ではありますが、大規模な産婦人科です。

先生がたくさんいらっしゃいます。
検診の度に当たる先生が異なります。
子宮頚が短くなっていると診察され
自宅で絶対安静だったのですが、、、
次に受診した際は違う先生で、大丈夫かな!
と一言で本当かな?と思ったこともあります。

ママに対する設備は素晴らしく室内プールや
スタジオがあり運動クラブへ参加できます。
更に出産後は、美容院で髪の毛のケア、
希望者にはアロマを選びアロママッサージが
受けられ至れり尽くせりです。
もちろん病院食もかなり豪華で、
お刺身が出た時は驚きでした!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

テラコッタ710(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初めてのお産、川口市で無痛分娩をしたくてかわぐちレディースクリニックを選びました。
計画無痛分娩希望で、入院したもののなかなかお産が進まず、次の日に持ち越しに。次の日再開したものの赤ちゃんが苦しくなってしまい緊急帝王切開に切り替わって、出産しました。
入院してから出産まで、麻酔を緩めたりして陣痛の痛みや手術、術後の不安痛みが私的にはとてもハードだったのですが、先生、助産師さん、看護師さん達の手厚く心強いサポートで乗り切ることができました。院長先生が色々気にかけてくれたり、音楽流してリラックスさせてくれたりで和みました!笑

術後の入院期間も、授乳から沐浴など色々丁寧に教えて頂いて、母子同室についても傷が痛いのにはじめから頑張りすぎて辛くなっていたら、夜は気にせず預けさせてくれて本当に助かりました。

病院施設も綺麗で、ご飯も豪華すぎるくらい毎日バラエティー豊か&モリモリで元気でました。

無痛分娩でスムーズに、とは行かなかったのですが、病院の方々に技術メンタル共に本当に助けられました!本当にありがとうございました!!!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

産婦人科を探していて、家から近くまた施設も綺麗で選びました。
初めての妊娠、出産で不安だらけでしたが健診では赤ちゃんの様子を丁寧に教えてくれたり、
出産後も体調をとても気遣って下さり入院中も安心して過ごすことができました。
また授乳のやり方なども付き添って丁寧に教えてくれ参考になりました。

また食事も量も多くとても美味しく満足でした。
部屋は個室を希望すると、空き次第移動できました。
数人の部屋だと夜眠れないこともあったので、個室でゆっくりすごすことができ、選んでよかったと思いました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

ナーシセス543(本人・20歳代・女性)

初産でした。
妊娠、胎嚢確認の初期から出産までお世話になりました。妊娠中は悪阻が辛く、仕事を無理しないように、と母子健康管理カードを出していただき職場にも休みたい旨を伝えやすかったです。院長先生の明るさやエコー写真をたくさんくれる優しさが嬉しかったです。
市立病院などに比べたら健診でかかる費用は少し高めではありますが院内の綺麗さと対応の良さで気になりません。
陣痛が来てからは不安な気持ちを汲んでくださり、助産師さんの丁寧な電話対応が嬉しかったです。
18時間の陣痛中、主人もPCR検査を受けて立ち会えたので心強かったです。夜中も陣痛の様子を見に来たり、あずきカイロを用意してくださったりと丁寧な対応でした。助産師さんが夜勤の方から交代するときは寂しくて不安でしたが、次の担当の助産師さんも優しく頼もしく感謝しきれない思いです。
陣痛の波がきて、いきむ際、なかなか上手くできないなか、呼吸を褒めてくれたり心が疲弊しないよう声をかけ続けてくださいました。
促進剤を使い、会陰切開もし、吸引もしてもらい、オプションだらけにはなりましたが、無事に出産できたのはスタッフの方々の対応のおかげだと思います。
産後は食事の豪華さに驚きました。量も味も食器や盛り付けへのこだわりなど、、高級ホテルかと思いました。
毎日清掃スタッフがまわってくれ、常に綺麗な印象でした。
シャワー室は個室にはついていないですが、だからこそか、毎回とても綺麗に清掃されていて気持ちよく使うことができました。
はじめての出産で産後の不安な気持ちにもたくさん相談に乗っていただき安心することができました。

本当にここで産めてよかったです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ウテメリン錠5mg

医療法人 愛和会愛和病院 (埼玉県川越市)

ケット・シー824(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

子供2人をこちらで出産しました。
惹かれたのはやっぱり食事と個室があったからです。
検診は待ち時間長いですが、スペースが広々としてWi-Fiもあります。
飲食できるスペースと、アイスやコンビニの自販機もあります。
先生は大勢いるのですが、特に嫌だと思う人はいませんでした。
出産の時は、2人目の時は助産師さんが陣痛中全然来てくれず少し不安でしたが、破水してからはしっかりサポートしてくれて心強かったです。
会陰切開の縫合がものすごく痛くて、痛がっているのに先生が『そんな痛いわけないよ、そう思い込んでるからだよ』と言われ、こっちは心身ボロボロなのでもうちょっと寄り添って欲しいと思いました。
1日目は個室が空いておらず3人部屋に2人だったのですが、後でお詫びにと赤ちゃんのクリームなどの、ケアセットをいただきました。
食事はとても美味しくて最高でした!が、気持ち悪さがなくなって食欲が出たので、少し物足りなかったです。
個室でシャワーとトイレも部屋にあるのでゆっくり休めるのはとても良かったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月