Caloo(カルー) - 大阪府の立会出産の口コミ 88件 (5ページ目)

大阪府の立会出産の口コミ(88件)

医療法人輝ジュンレディースクリニック千里丘 (大阪府摂津市)

シノーペ401(本人・20歳代・女性)

とても綺麗な病院で入院中に出される食事もホテルの様でした。
私は妊娠悪阻と、出産で入院しました。個室でオートロックがあるのでプライバシーが守られました。
先生は担当制ではないので、毎回毎回同じことを言わないといけなかったり、前回はこう言われたけど今回の先生はまた違うこと言うなぁと困惑することがありました。
通院の時、待ち時間が長く予約よりも2時間待たされることもありました。その後会計でまた一時間とかザラです。
受付スタッフの方はとても親切でほんわかしてる印象でした。

陣痛〜分娩、バースプランに分娩室には義母入れないでと書かなかったことを後悔。
分娩の時は助産師さんしっかりしてて心強かったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月

医療法人たかばたけウィメンズクリニック (大阪府大東市)

かりめろ(本人・20歳代・女性)
3.0 産科

妊娠・出産でお世話になりました。
出産にかかる費用で、土日祝日・夜間の追加料金がないところは非常に助かりました。
綺麗なクリニックで、全員女性の先生・スタッフさんで、入院時は全室トイレ付き個室でした。
こちらのクリニックにお世話になった内容を、以下に大まかではありますが時系列で感じたことを書かせていただきます。

初回は電話で予約、以降Webや受付で予約を取るスタイルです。
院長は人気があり緊急の対応等あるため、予約時間より1~3時間程度overするため、悪阻や心配事がある時はとても待ち時間が辛いと思います。
Webで開始時間の進捗状況を確認できるのですが、あくまでも予測の時間表示のため待ち時間はあると踏まえたほうがいいです。
他の先生方は比較的時間とおりに案内していただけますが、毎回同じ先生になる保証はありませんし、応対力・丁寧さ等が自分の好みの先生かどうかは、一度診察してもらって判断されると良いと思います。
(私の場合検診後半は、待ち時間が面倒で毎回違う先生に診ていただいていました)
エコー検査担当の先生は、淡々とエコー画像の説明をしてくださいますが、ボソボソと流れるように話されているので、わかりやすくは感じませんでしたし、質問したり談笑しながら確認するといったことは、しにくい雰囲気でした。

コロナの時世であるため、入口に検温のモニターが設置されており、付き添いの方(配偶者・親・子供)は極力自粛していただく旨が掲示されています。(駐車場や外の椅子で待機されていました)
異国性の方や、お子様の年齢が低い方等、状況把握の困難な方や事情のある方は一緒に院内におられました。

出産にあたり「しおり」をいただきますが
入院の準備物がしおり、ネット、説明動画で異なっており、大は小を兼ねるで多めに準備していって問題ないでしょう。
ただ、いざお願いします!となった場合、説明にあった準備物(媒体によって内容が違った)と予め渡す準備物が違い、看護師さんにイラつかれ、初めての陣痛と出産の最中、スタートで辛い気持ちになったことを覚えています。(お仕事で何度も同じ状況になっているかもしれませんが、患者はひとりひとり違うので優しく応対していただきたかったです)

助産師さんはシフト制で、陣痛~入院~退院の間、コロコロと曜日・時間帯で変わりますので、優しく丁寧な方だと安心できますが、投げやりでイラついている方に当たると、正直落ち込みました。

食事は三食、量・バランス・味付け、満足できるものでした。
院内に自販機(飲み物・ゼリー・プリン)がありますが、入院時に持ち込むか、非対面ではありますが差し入れがあると、とても心強くリフレッシュになりました。

母子同室で、24時を過ぎお母様の希望があればナースステーションにお子様を預けることができます。
二つ返事でOK!と預かってくださる方と、はぁ?子供みないの?と呆れた様子で預かる方と、様々いらっしゃいます。
(確かに退院後の自分の状況に慣れるため、昼夜一緒にいるべきかもしれませんが、心体的にズタボロで、なんのための入院・預かり体制なんだと思ってしまいました。)

個室に案内していただき、入院中の流れや注意事項の書かれたファイルブックに目を通すように指示されましたが、正直ヘトヘトで最初からくまなく読み理解する時間も気力もなかったように思います。
不定期に赤ちゃんを預かりますとだけ伝えられ、何のためにどのくらい
連れ出されるのか不明でした。帰ってくるときも、ただ帰ってくるだけで何がどうなったんだろう・・・と不安でした。

シャワーは2室あり予約制で、どなたかと居合わせることもあまりなく快適な環境でした。(赤ちゃんは看護師さんへお願いします)

初産のため、出産直後から母乳が出たわけではありませんでしたが、ミルクのメリットやアドバイス等、根気よく続けていくよう励ましていただきました。

エステが入院期間中受けられるはずでしたが、夏期休暇のため受けられず、退院時にお詫びに・・・と、試供品のおむつをいただきました。
正直、それだったらエステに相当する金額をいくらか返金していただくか、退院後後日でもリスケジュールしてエステを受けさせて欲しかったです。

赤ちゃんに被せてあった帽子は退院時いただけ、季節によっては帽子のデザインが違うようでしたよ(楽しみですね)
赤ちゃんの全身ソープ、試供品おむつ、ファミリアのスタイ、その他いくつかの試供品をいただきました。

またこちらのクリニックでお世話になるかというと、微妙かなという感想です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※妊産婦検診補助金超過分、入院費超過分、陣痛促進剤、その他備品

なつ(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
大きな総合病院ですので、母子共になにかあった時に
総合病院の方が安心できると考えて
里帰り出産だった為、実家からの近さもあり
こちらの病院に決めました。

院内はそれなりに古さもありましたが
特に不快になる程ではありませんでした。

看護師さん、助産師さん共に親切で
出産でいっぱいいっぱいの時にも的確なフォローをして下さり、感謝しております。

規模的に仕方ないのかもしれませんが
受付、診察、会計全てにおいて待ち時間は長いです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

しぽぽ(本人・40歳代・女性)

私は、佃の千船病院で長女を出産、福に移動してからの千船で次女を出産しました。産婦人科の担当医者がとにかく信頼できる人でした。長女を出産までの健診は安心して任せることができました。しかし、佃千船病院では出産後初めてのことばかりで、わからなくて看護師さんに質問しても冷たい態度で病室で不安で泣いた夜もありました。二人目妊娠がわかってからは、千船での出産はあまりしたくなかったが産婦人科の先生がよくてまた出産を決意しました。二人目は、福の千船で出産、当日は、私の他に二人出産が重なり、私は経産婦?と言う理由からか?高齢者出産と高血圧ぎみの私に助産師ひとりのみの出産となりました。担当助産師さんがとにかく、優しく信頼できる人だったことと、主人が、立ち合ってくれたのでなんとか乗りきれましたが、こんなに手薄な出産、後から考えると恐怖でしかありません。。出産時間が合っていたのか?大事なことだからそれは今でも気になります。次女が頑張ってくれたのもあり、無事に出産できましたが、これから出産される方が安心して出産することができる人数配分をもう少し考えてほしいです。万が一のことを考えたサポートをお願いしたいです。出産後退院までは、助産師さんみんな誰に担当してもらっても、とにかく優しく安心できるサポート体制でした。今思うと、医者をたてるよくわからない習性もあるから、初産の人や無痛分娩などした妊婦にかなりの人数のスタッフがついてたのかな?出産すぐも医師は来ず、かなり時間がすぎてから教えていた男性医師と新米女医がペアできました。それなら、医者も臨機応変に人数少ない時は抜糸をおしえるペアで動いている場合じゃなく、違う患者にわかれて人数に入るべきだと思う!出産は何が起きてもおかしくない現場を体感している人たちなら先を考えた人数配分をしてほしい。3人目を産む予定はないが、担当してくれた産婦人科の医師と主人と一緒に頑張ってくれたひとりの助産師に感謝を込めて。口コミを書かせて頂きます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年02月

社会福祉法人大阪暁明館 大阪暁明館病院 (大阪府大阪市此花区)

海老茶238(本人・30歳代・女性)

無痛分娩があったのでこちらの病院で出産することを決めました。
個室で、食事も美味しいという話でしたので期待していました。

毎回の妊婦健診は、部長の日は人気で予約をしていても1時間待ちは堅い感じで、つわり中などは辛かったです。また、付き添いの男性が多い時もあり、待合のソファに男性が堂々と座り、妊婦さんが立って待っていらっしゃることもしばしば。注意されないんですね・・・。

ドクターや、看護師さんは親切丁寧、とても信頼できると感じていました。
妊婦健診は中期以降は毎回経腟、経腹エコーがありました。
バースプランも希望があれば記入すると、ほぼ全て実現してくださいました。

出産時は検診の看護師さんではなく、出産の方の担当の助産師さんでした。
無痛分娩ですが、和痛程度でした。麻酔科のドクターはテキパキと麻酔をしてくださいました。おかげで陣痛中の1−2時間楽に過ごすことができました。
お産中も、産後も助産師さんたちが代わる代わるきてくれて、お産のふりかえりや、心配なことの相談などなんでも聞いてくださいました。中には合わないと感じる助産師さんもいらっしゃいましたが、概ねとても良いと思いました。

ドクターは信頼できますし、お薬もいえば出してくださいました。
食事は結構カロリー高めで、味も濃いなと感じていました。
24時間母子同室が、結構きつかったです。
朝昼は検診などあり、食事でも起こされ、夜中は赤ちゃんに起こされ、、、寝る時間がなくて困りました。
睡眠不足で早く自宅に帰りたかったです。
入院期間は他の病院より1日長く設定されていると思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人愛賛会浜田病院 (大阪府大阪市平野区)

トロル649(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

1人目の里帰り出産に通いました。
綺麗で出産後の料理がとても美味しいなどと口コミでとても人気そうだったのと、友人も何人かこちらで出産していて安心だったのでこちらにしました。
実際、先生は優しく丁寧、とても信頼できる先生で、初めての出産ですが安心して通うことができました。
ただ、肝心の出産ですが、産後の胎盤癒着による大量出血になり、こちらの病院では輸血などの処置ができないらしく、先生オロオロ。
日曜であったため主要の理事長、院長がお休みだった(私の子を取り上げてくださったのは非常勤の先生?今まで顔も名前も知らない先生でした)ので、対応が遅く、家族の催促でようやく理事長到着、その後は早急に事が運び、総合病院へ搬送されてなんとか一命は取り留めました。笑
今となっては笑い話ですが、後から聞くと本当に生死を彷徨う事態だったらしいです。
その後(産後入院中)の理事長、院長の対応が色々と神対応だったので、文句はありません。笑
が、促進剤投与後のものすごい陣痛時、夜中だったけど部屋の電気もつけてくれなくてとても不安だったのと、十数時間の間、2.3回しか助産師さんが様子を見に来てくれなかったのは少し残念でした。
あと、出産には出血がつきものなのに、輸血が出来ない病院というのも少し不安だなあと思いました。
ただ、本当に人気な病院なので私のようなケースは稀なんだと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年01月
料金: ※産前入院、産後入院なし。出産一時金で全額カバー

医療法人 神谷産婦人科医院 (大阪府門真市)

まなみん(本人・30歳代・女性)

一人目妊娠の時に通院、入院しました。女医さんがいるので選んだのですが、人気があるので時間の予約制ですが時間通りに診察してもらったことはありませんでした。二人目とかで子供と一緒にとなると大変そうです。わたしは切迫早産で出産以外に三週間ほど入院しましたが、予定日よりかなり早くなりそうだとか、緊急の場合は大きな総合病院に転院になると説明されました。毎週日曜かがお祝い御膳なので、入院期間の日曜はお祝い御膳を毎回頂きました。なので、実際に出産後のお祝い御膳は慣れたものでした。笑
二人目妊娠の時は、切迫早産の心配もあったので総合病院を紹介して頂きました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人きらめき会 ながまつレディースクリニック (大阪府阪南市)

新米ママ(本人・40歳代・女性)

4年ほど前に無痛分娩、始めての出産でお世話になりました。
結論から言うと、ながまつ先生には不信感しかありません。
他多くの看護婦さんなど出産のサポートをしてくださる先生方は一部を除き、とても親切で親身になって身体も心も支えてくださいました。
初めての出産でしたので事の異常さに気付くのも遅く、ママ友などと話していて後からおかしかったんだなと確信していくような感じです。

妊娠中に通院しているときは大きな異常もなく、ほぼ看護婦さん達の対応とお話でしたので、口コミで書かれているような言動には気付きませんでした。
思えば通院していた初めの頃、母も婦人科として診て頂いた際に何も異常がないのに「このソープで毎晩ちゃんと洗ってください」とデリケートゾーン専用のソープを買わされていました。??と思ったけど、言い難い内容を良いことに買わされたんだなと今は思います。
私が不審を感じたのは出産予定日を決める時に始まります。私たち家族が希望する日(縁起などを気にするおばあちゃんのために)が出産するには良くないからと、1日だけずらして設定されます。そのときは初めての事で反論もできませんでした。無事に産まれればそれで良いと…それしか考えませんでしたが、後に私の希望日は先生がお休みの日でした。後になって看護婦さんに教えて貰いました。

無痛分娩を希望しましたが、陣痛は経験したくてギリギリまで麻酔をしない希望が通り(そう言うやり方もありますよ、と先生が勧めてくれたので)いよいよ出産当日。
1分間隔の陣痛に母に付き添って貰い、もう少し余裕のある隙にと買い出しに出てきていた旦那も病院に向かってかれています。
すごく順調な陣痛に、私も気合と感動で、このまま麻酔なしで出産をしたいと申し出てしばらくしたら、分娩室から付き添ってくれていた看護婦さんが外に呼ばれます。
母と陣痛を一緒に耐えて待ちました。
ながまつ先生が部屋に入ってきて突然「赤ちゃんが臍の緒に絡まって降りてこないのでこのまま帝王切開します」と言います。
それまで順調だったのに。一緒に居てくれた看護婦さんは居ません。
すごく驚いて、陣痛の痛みとわけわからない状態でどんどん帝王切開の準備が進みます。
そして、私は全身麻酔で出産。麻酔のせいか、死ぬってこう言うことか…戻らないとって思って旦那の手を取る夢のようなのを見て息を吹き返しました。

赤ちゃんは無事に元気で出てきてくれました。

その後も全身麻酔を受けた注射の穴から髄液が漏れていて1日目の夜は背中ぼとぼとです。切った痛みと排尿の管など…いろんなことがありすぎてもうどうなってるのかわかりません。が、生きてます。赤ちゃんも。それだけで良いと…その時は心底思ってました。
髄液が漏れたせいで頭痛がありました。
それを伝えたら、様子見てても治る可能性がある事を説明せずに、ブラッドパッチという手術?をします。と、話して30分後にはしてました。
調べたり誰かに話す余裕もなく。
いろんなことがどんどん進んでいきます。
命があるからそれで良いや。それだけです。

ただ、退院の時に、ブラッドパッチも手術になるから保険貰えるね。と先生に嬉しそうに言われた時にいろいろ違和感を感じました。後から調べてゾッとしましたが…。

そういうところです。
私は友達や大切な人には絶対この病院は勧めません。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)