Caloo(カルー) - 京都市の親知らずの口コミ 16件

京都市の親知らずの口コミ(16件)

肥後歯科口腔外科クリニック (京都府京都市南区)

シリアカス708(本人・30歳代・女性)

歯茎に埋まってしまっている親知らずが痛くなったのですが、1ヶ月後に引っ越しがあり通院が難しいのでダメ元で受診しました。(電話予約はしました)
すると、やはり抜歯した方がいいということになり、1週間後くらいに抜歯していただきました。
以前、他院で親知らずを抜いた時はかなり予約が先になったのでこんなにすんなり抜歯できると思わず、とてもありがたかったです。
一週間後に抜糸のため通院して、なにかあれば引っ越し先で診てもらってねと言われましたが、全くトラブルは起きてません。
設備は綺麗だし、皆さんテキパキされていて感じ良く、人気の歯医者さんのようです。
予約をすればそこまで待ちませんし、平日ならすぐ予約取れました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年02月

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

lukas(本人・30歳代・女性)

他院で親知らずの手術を断られ、市立病院にきました。

以前も反対側を市立病院で抜いていたので、初めから不安はあまりありませんでしたが、当時の担当してくださったお医者様がご退職されているとの事で大西先生が今回担当してくださいました。

他院で「高確率で麻痺が残ります」と言われて不安な気持ちをわかってくださり丁寧に説明もくださり、もちろん他に病院を探されてもいいですし私に任せてもらえるのなら全力で配慮してさせてもらいます。と最初から最後までとても安心できるでした。

施術も断られた病院では1日入院で全身麻酔と言われていましたが、部分麻酔でとても短時間でスピーディに行っていただきました。痛みもなく、唇から血がでることもなく当然麻痺もでませんでした。

感謝しかありません。
本当に市立病院で抜いて頂いてよかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

出町歯科診療所 (京都府京都市上京区)

minmin(本人・30歳代・女性)

親知らずが気になったのとクリーニングで行きました。
予約してあったので待ち時間は15分くらいでした。

親子二代でやってるようで、私は若い方の先生でした。

数年前に下の親知らずを抜いたことで当たる歯がなくなり、残った上の親知らずがどんどん伸びていたようで、伸び続けるので抜いた方がいいと指摘されました。
淡々とした口調でしたが、説明はとても丁寧でした。
今から抜いてもいいとのことなのでその日のうちにすぐ抜きました。
麻酔もあまり痛くないし、簡単に抜けました。そのあとも腫れたり、必要以上の出血もなく、次の日の仕事にも支障ありませんでした。
ほかの医院では必ず抗生物質を出されていたのですが、胃痛や吐き気がひどいという話をすると、絶対飲まないといけないものではないのでと無理に薬を出したりはしませんでした。
虫歯の治療もしたことありますが、我慢できないほど痛いとか出血とかいうこともありませんでした。

外観は昔からある歯科医院という感じですが、技術は安心、信頼できます。友人や家族にも紹介しましたが、とても評判がいいです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

横田歯科口腔外科医院 (京都府京都市中京区)

どうしても抜きたい親不知があったのですが(体の不調から)、いくつかの個人の口腔外科をまわった結果、
どこも「大学病院で入院して抜くしかない」という理由で断われていたのですが、こちらの先生が
すごく上手だというのを聞いて行ってきました。

まずレントゲンをとり、「だいぶんやっかいですが、“うわー、これは僕は無理や”ということは思いません」
と淡々と語ってくださり、ただ、二次元のレントゲンでは神経がどれくらい近いのかわからないということで、
3Dのレントゲンを取りにいくこために大きい病院を紹介され、そちらで撮った3Dレントゲンを見せて、
「大丈夫です!」と、次に予約をとり、40分ほどで抜いてくださいました。

やっぱり抜いた後は相当はれましたが、ロキソニンがなくなり電話をするとすぐに対応していただいたり、
仕事のためにすぐにお薬をもらいにいけなかったのですが、診療時間後も待っててくださったりしてとにかくいい先生でした。
ただ、すごく人気の先生らしく、一番最初に電話してから、最終的に抜きおわりまでに3か月ほどかかって
(私は特に3Dをとったりしていたのこともありますが、こちらの予約自体がとりにくい)、
急ぎで抜きたい人はまずはすぐにお電話することをおすすめします。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン

山村歯科医院 (京都府京都市上京区)

小枝(本人・20歳代・女性)

親知らずを抜いてもらおうと、歯石除去等の健診もかねて来院しました。

生えてきていない下の親知らずでしたが、レントゲンを撮ったところ親知らずは下顎の骨の内側にあり、生えてはこないが細菌が感染しやすいとのことで、早めに取ったほうがよいと言われました(特に女性は妊娠中に炎症を起こすと治療できないから)。後日の手術では、歯茎を切開し、骨をドリルで削ってその内側にある親知らずをとりました。その後数回術後の経過観察のため通院しました。

骨を削るなんて、私にとっては大変な治療でしたが、術前、術後の先生の説明が明確で、どんなに小さな不安も取り除いてくれたので、安心して治療を受けられました。術後の経過も、デジタルカメラで撮影した口内の写真をすぐにパソコンで見せてくれて、自分の口内の状態をよく理解することができました。薬の処方も、積極的にジェネリックを処方してくれるのでお財布にやさしいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム、ボルタレン
料金: 10,000円 ※下顎の骨の内側に埋まっている親知らずと過剰歯を抜歯した料金
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

医療法人 山本歯科口腔外科医院 (京都府京都市中京区)

ハム太郎(本人・20歳代・女性)

親知らず抜歯で伺いました。去年親知らずを一本他院で抜いた際、麻酔も上手く効かず激痛で懲りたので残り三本は放置してましたが炎症が起きてしまい、「親知らず 名医 京都」で検索してたどり着いたこちらに電話をかけると、人気の医院にもかかわらず翌日すぐに診ていただけました。まずはお薬を処方してもらい炎症を抑え後日改めて抜歯でした。

以前の親知らず(下)は切らなければいけなかったこともあり抜歯に30分以上かかりましたが、こちらで上を抜くと30秒くらいで、今から抜くのかなと思った時にはもう抜かれてました。先生は良い意味でも悪い意味でも最低限のことと聞かれたことくらいしか話してくださらないですが、処置に最大の安心感と速さがあります。受付の方は無愛想だったり怖めの方もいますが、先生の腕が素晴らしいのでまた伺いたいと思います。助手?の女性は優しくてすごく良い方でした。

料金がかなり良心的で、以前抜いたクリニックでは8000円超えていたのですがこちらは抜歯で2000円台、抜歯後の診察で200円程度でした。

基本すぐの日程では予約とれないですが、キャンセルがあったのでいかがですかと翌週すぐの予約を取っていただけたこともありました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

嵯峨嵐山たかふじ歯科医院 (京都府京都市右京区)

デュラハン380(本人・30歳代・女性)

こちらの歯科医院で親知らずを4本、2回に分けて抜歯しました。
院内は明るくて清潔で、個室だったため安心して治療が受けられました。(待合室にはキッズスペースもありました)
歯茎の中に埋まっている親知らずだったのですが、口腔外科でもあるようですので、検査(CTなど)から手術(抜歯)、術後の経過治療まで全てこの医院でできました。
人気の医院なためか待ち時間が結構ありましたが、治療結果には大満足です。
当日も術後もさほど痛みは酷くなく、ここで抜歯できて本当によかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

ユウナス(本人・40歳代・女性)

親知らずが横向きに生えていて、個人医院では抜歯出来ないとのことで、こちらにお世話になりました。
大きな病院なので、待ち時間は覚悟していましたが、時間通りに呼んでいただきました。先生も、ひとつひとつ声かけをしながら、処置をしてくださり、スムーズに抜歯していただきました。抜歯後の腫れもなく何のトラブルも起こらずよかったです。入院設備もあるので何かあったときも大丈夫だと思うと安心できますね。何かあったときに頼れる病院だと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

桃山白石歯科医院 (京都府京都市伏見区)

青105(本人・30歳代・女性)

虫歯の治療と親知らずの抜歯で受診しました。
男性の院長先生とその奥さん先生と2人の歯科医師が治療にあたられます。
治療の際に、現状がどうなっているか、どういう治療が必要か、治療計画をどうしていくかなどとても丁寧に説明をしてくださるので、信頼できます。
費用のことや通える頻度などにも相談に乗ってくれ、適切な選択肢も示してもらえるので、安心でした。
駐車場の台数は少ないですが、駅の真ん前なので、
仕事帰りに受診される方も多いです。
施設は新しくはありませんが、清潔にされていますし、
治療してる時に見える場所に、小さい子ども用のベビーサークルのような場所もあったので小さい子ども連れでも来やすい印象を受けました。
スタッフの方も優しい方が多く、妊娠中の受診の時にも、色々気遣っていただき、助かりました。
人気で受診される方が多く、待ち時間が出やすいですが、
その分丁寧な診察をしてくださると思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年02月

マーガレット642(本人・30歳代・女性)

真横に生えてる親不知を抜きにこちらの口腔外科でお世話になりました。
女医さんもおられるので安心です。
一回目は診察のみで二回目で抜歯をしてもらいました。
初めての口腔外科でとても緊張していた私に大丈夫ですか?とか痛くないですよと緊張をほぐしてもらいとても親切にしていただきました。
抜歯最中は麻酔が効いているのでもちろん痛くなかったです。
終わったあとも丁寧に今後の説明をしていただき抜糸の予約も済ませ20分くらいで終わりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

安田歯科医院 (京都府京都市中京区)

アロワナ(本人・30歳代・男性)

親知らずが生えていたのですが、どうやら虫歯になったようで冷たいモノを飲んだり、噛んだりすると
ひどく痛むようになってきていました。
そろそろ歯医者さんにお世話にならなくては・・・と思っていたところ、いつも通る御池通に外観の
オシャレな歯医者さんを発見。飛び込みで治療を受けることにしました。

レントゲン撮影後、やはり右下の親知らずが虫歯化しており、抜歯することを勧められました。
特に名残惜しい気持ちもなかったので、そのまま抜歯をお願いしました。麻酔を使用してもらったので、
麻酔注射以外の痛みもなくスッキリ抜歯です。ただ、あの歯を抜くときのゴリゴリという音には慣れないですね。
抜歯の際には、丁寧なインフォームドコンセントを実施して頂き、納得の上での処置です。
抜歯後は抗生物質と痛み止めを処方して頂きました。
また、他の奥歯にも虫歯がいくつかあるそうで、これを機会に治療することとなりました。
あわせてオーラルケアの重要性の説明を受けました。私は喫煙者なのですが、歯石とヤニが合わさり
それはもうひどい状況だとか。このままだと40代まで歯がもたないとまで言われました。
虫歯治療以外にも歯科衛生士さんに歯石除去の措置をすることとなりました。

親知らずの治療、虫歯治療ともに特に痛みもなくスムーズに治療が済みました。通院期間は2ヶ月程かかりましたが、
満足しています。抜歯後も特に腫れることもなかったですし、無痛なのが素晴らしかった。先生の腕がいいのかもですね。
あと、私は今までオーラルケアについてあまり知識がなかったのですが、歯石除去処置後、
歯間ブラシやフロスの使い方からケアの仕方まで歯科衛生士さんがしっかり説明してくださりこの治療後、
こういった器具を使うようになりました。感謝です。
外観はオシャレですが、内観もオシャレです。院長先生がファニチャーに凝っているのでしょうか。
待合室にもデザイン家具の本などが置いてありました。インフォームドコンセントの際もコンピュータの
ディスプレイで説明です。今までかかった歯医者さんの中で最も設備が充実していました。
一般歯科もやっていますが、審美歯科や矯正歯科、インプラントを専門にやっている歯医者さんのようです。
治療時、子供も来ていましたので小児歯科もやっているのでしょう。
大きな歯医者さんではありませんが、今までの中で一番良かった歯医者さんです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年04月
料金: 6,000円 ※親知らず抜歯、虫歯治療、歯石除去全てコミで

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

琴美(本人・30歳代・女性)

◆良かった点

・普段睡眠導入剤を使用しているので、全身麻酔を提案して頂いた事によってしっかりと麻酔が効き、綺麗に抜歯してくれた事

・全身麻酔がとても気持ち良かった

・一部の看護婦さん、担当医さんの言葉遣いが優しい

・トイレ、病室が綺麗(シャワー室はまぁまぁ普通)

・会計にクレジットカードが使える

◆良くなかった点

・自分の部屋ではマスク着用が義務付けられていますが、診察や看護婦さんが入ってきた時にはマスク着用の義務がある事は何となく理解していました。
しかし、合図もなく勝手に入ってこられた時に「マスク付けて下さい」と注意するのは少し理不尽なのでは、と思いました。注意をするなら「〇〇さん、失礼しますね」⇒数十秒後もしくは反応後⇒患者の部屋に入る、それでもマスクを付けていなかったら注意しても問題無いと思います。

・大部屋を希望したのですが、大部屋だからでしょうか…ベッドから起きてそのまま食事ができるような台座?が無かったのが不便でした。

・全身麻酔をした為か、歯からの血が鼻にも入って起きた時に口周りの穴という穴から血が溢れていました。
二、三時間程度で大きな出血は治まりましたが、まだ口の中が鉄の味がします。鼻からも固まった血が出てきていました。全身麻酔で抜歯をする人は鼻血も出る可能性がある事を知っておいて欲しいです。

・売店の営業時間がやる気が無い

・看護婦さんは優しい方々ばかりでしたが、会計係の方は淡々としていて少し警戒してしまいました。

・予定では朝10時に退院で、9時半頃会計だと聞いていましたが、会計に時間がかかっていました。その日午後から仕事だったので時間に余裕はありませんでした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
料金: 65,540円 ※限度額認定証適応

ひらの歯科医院 (京都府京都市北区)

(^o^)(本人・20歳代・女性)

親知らずを抜いてもらいました。
先生は京大から何人も来られていて、京大病院の西大路支店みたいな感じです。
先生も看護師の方も真面目そうな人達で、説明もとても丁寧でした。

もともと通っている歯医者さんで近くの病院を紹介されましたが
、待ち時間だけで一日潰れてしまうので何年も先送りにしていました。
お盆休みの時に、とうとう口が開かなくなってしまい
近所の人にここを紹介されました。

電話をしたら時間を指定されました。
毎回、待ち時間はほとんどありませんでした。
ただ、抜歯の予約はなかなか取りにくくて1ヶ月待ち。
それでも骨の中の親知らずを抜くのが30分くらいで抜けました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

御所東デンタルクリニック (京都府京都市上京区)

ハム太郎(本人・20歳代・女性)

親知らず抜歯で伺いました。
先生は若く爽やかな男性医師でした。
院内も綺麗で清潔感がありました。
ただ抜歯の際、下の歯はそのまま抜けないので切る必要があり、切られている時激痛があり痛いですと言うと麻酔を打ち直していただき、痛みがなくなりました。歯は電動ノコギリのような器具で切られているので頭が下の台に打ち付けられ響くのでそれも痛かったです。
後日抜いた歯をいただきましたが、透明の袋に入っていて名前だけ書かれていたのですが、患者本人に渡すものですし名前にさんとか様とか付けられた方がいいのではないでしょうか。
また歯はかなり小さく10等分くらいされていたのでそりゃ手術に時間かかるし痛いよなって感じでした。斜めに生えていたので仕方ないのかもしれませんが…。切り始めて泣き終わるまで30分以上はかかってました。途中、先生が「筋肉とかなり癒着してるなぁ…」とボソッと呟いていたのが、失敗されるんじゃないかと少し怖かったです。
他の親知らずは翌年他院でスピーディーに抜いてもらいました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

道太歯科医院 (京都府京都市上京区)

駄目ですね(本人・30歳代・女性)

親知らずの抜歯でお世話になりました。病院ですが、犬がいます。清潔なん?ってかんじですが、抜歯技術はうまく、抜歯の痛みを感じる間もなく数分で抜歯がおわるので、犬くらい我慢できます。

最新医療器械がそろっており、治療後に治療中に撮影した動画をみながら説明してくれます。ですが、治療後の説明よりも治療前に今の状態と、どのような治療をするなか、しっかり聞きたかったです。
とりあえず抜歯は痛くないので、歯を抜く必要になった時はまたお世話になりたいです。虫歯などの治療の時は他院がいいのが本音です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

上山歯科診療所 (京都府京都市西京区)

クロッカス022(本人・40歳代・男性)

奥歯が痛み出して、どこも予約でいっぱいのなか、この歯医者に行ったら、レントゲンも撮らずに「親知らずではないなぁ」と言われて治療は消毒と鎮痛剤だけ出して終わりの治療を3回された。さすがに痛みがガマン出来なくなって、他の歯医者で診察とレントゲン検査してもらったら、親知らずが動いていた為の激痛だったので抜歯した。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月