Caloo(カルー) - 京都市の歯科口腔外科の口コミ 26件

京都市の歯科口腔外科の口コミ(26件)

肥後歯科口腔外科クリニック (京都府京都市南区)

シリアカス708(本人・30歳代・女性)

歯茎に埋まってしまっている親知らずが痛くなったのですが、1ヶ月後に引っ越しがあり通院が難しいのでダメ元で受診しました。(電話予約はしました)
すると、やはり抜歯した方がいいということになり、1週間後くらいに抜歯していただきました。
以前、他院で親知らずを抜いた時はかなり予約が先になったのでこんなにすんなり抜歯できると思わず、とてもありがたかったです。
一週間後に抜糸のため通院して、なにかあれば引っ越し先で診てもらってねと言われましたが、全くトラブルは起きてません。
設備は綺麗だし、皆さんテキパキされていて感じ良く、人気の歯医者さんのようです。
予約をすればそこまで待ちませんし、平日ならすぐ予約取れました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年02月

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

lukas(本人・30歳代・女性)

他院で親知らずの手術を断られ、市立病院にきました。

以前も反対側を市立病院で抜いていたので、初めから不安はあまりありませんでしたが、当時の担当してくださったお医者様がご退職されているとの事で大西先生が今回担当してくださいました。

他院で「高確率で麻痺が残ります」と言われて不安な気持ちをわかってくださり丁寧に説明もくださり、もちろん他に病院を探されてもいいですし私に任せてもらえるのなら全力で配慮してさせてもらいます。と最初から最後までとても安心できるでした。

施術も断られた病院では1日入院で全身麻酔と言われていましたが、部分麻酔でとても短時間でスピーディに行っていただきました。痛みもなく、唇から血がでることもなく当然麻痺もでませんでした。

感謝しかありません。
本当に市立病院で抜いて頂いてよかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

りり(本人ではない・男性)

父が歯の治療のために抜歯が必要になりましたが、処方されているお薬から、どの歯科医院でもリスクがあるため、抜歯をして頂けませんでした。
歯も痛み、困っていたところ、こちらの病院を紹介して頂きました。
父の場合は紹介状があったため、待ち時間は30分程と短かったです。
車で行きましたが駐車場も無料で広かったです。交通機関ですと、丸太町駅から大変近いです。
治療は初診で歯の状態を見て頂き、2回目に予約をして抜歯して頂きました。
どちらも同じベテランの先生で安心して受診できました。
抜歯後も痛みも出血も少なく、大変、良好でした。
治療時間も短くビックリするほど早い治療でした。
後日の治療は通っている歯科医院で良いとのことで、親切な先生で良かったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

われもこう595(本人・30歳代・男性)

こちらの歯科で右下の親知らずを抜いてもらった。

他の病院で、紹介状を書いてもらい、こちらで抜歯することになった。

過去に、左の親知らずを別の歯医者で抜いた経験があったのだけれど、それがトラウマになっており、非常に緊張していて、緊張のため汗だくになっていたら、スタッフの一人に
「めっちゃ汗かいてますね」
と笑われてしまったが、逆にそれが緊張をほぐしてくれた。
スタッフの印象が全体的に、とてもよかった。

歯を半分に切り、歯茎も切り、私のひんまがったクセのある親知らずを抜いてくれたのだが、麻酔がなかなか上手で、左を抜いた時に比べると随分楽に感じられた。

さすがは国立の医療センターで、技術の高さを実感した。

京阪電鉄の藤森駅が最寄りで、徒歩10分程度だった。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

リモデンタルクリニック (京都府京都市中京区)

マリンブルー150(本人・30歳代・女性)

待ち時間はほぼ無く、すぐに個室に案内してもらえます。
病院とは思えないくらい、綺麗で清潔感のある内装も落ち着けました。
抜歯をして頂きましたが、先生の腕がいいので全然腫れませんでした!
個室なので子連れでも治療に通えるのが有難かったです。
待っている間、子どもにタブレットを貸してくださったり、子どもの歯科治療にもオススメです。
先生やスタッフさんの対応もとても丁寧で、また何かあれば通いたいと思える歯医者さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

わに(本人・30歳代・女性)

口腔外科扱いという事だったので、通院していた歯科よりこちらへの紹介状をいただきました。

頭部MRI画像では神経にかなり近いという事だったので、麻痺などの後遺症も心配しましたが、結果何も問題なく済ませて頂けました。
抜歯後1-2日はさすがに強めの痛み止めが必要でしたが、経過も良く、抜糸後は全く違和感も無くホッとしています。

また、当時妊娠の可能性がある事をお伝えすると、MRIのスタッフさんも担当の先生にしっかりとその旨の確認を取っていただけて、麻酔や投薬等こちらが不安に思っていたことにも快くお答えいただけました。

柔らかい雰囲気のお若い先生でしたが、腕はさすがです。部分麻酔で、歯茎切開して歯を砕いての抜歯時間は15分ほどと記憶しています。

予約が多く入っている病院のようなので、お早目の連絡をお勧めします。(痛みだしているような方は特に…。。)私の場合は予約時点で先一カ月は埋まっていると言われました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない・60歳代・女性)

親戚の人が、顎の痛みがあったので、いつも通っている近くの外科に行ったところ、こちらの病院の口腔外科を紹介してくれました。
この人は、自動車には乗れないのと、医師の説明が十分理解できるか家族の人が心配しましたので、私が付き添いで行くことになりました。

はじめは、口の開き方の程度を確認されまして、やはり開きが悪いようでした。
レントゲンを撮りましたところ、それほど顎の関節は変形していないよいうことで、かみ合わせの治療と、マウスピースを処方してもらいました。

病院はとてもきれいで、待ち時間に関しては、もっとかかるのかと心配していましたが、予想以上に早くみてもらうことが出来ました。
病院全体で、そのあたりの取り組みをしているとのことでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年08月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

横田歯科口腔外科医院 (京都府京都市中京区)

どうしても抜きたい親不知があったのですが(体の不調から)、いくつかの個人の口腔外科をまわった結果、
どこも「大学病院で入院して抜くしかない」という理由で断われていたのですが、こちらの先生が
すごく上手だというのを聞いて行ってきました。

まずレントゲンをとり、「だいぶんやっかいですが、“うわー、これは僕は無理や”ということは思いません」
と淡々と語ってくださり、ただ、二次元のレントゲンでは神経がどれくらい近いのかわからないということで、
3Dのレントゲンを取りにいくこために大きい病院を紹介され、そちらで撮った3Dレントゲンを見せて、
「大丈夫です!」と、次に予約をとり、40分ほどで抜いてくださいました。

やっぱり抜いた後は相当はれましたが、ロキソニンがなくなり電話をするとすぐに対応していただいたり、
仕事のためにすぐにお薬をもらいにいけなかったのですが、診療時間後も待っててくださったりしてとにかくいい先生でした。
ただ、すごく人気の先生らしく、一番最初に電話してから、最終的に抜きおわりまでに3か月ほどかかって
(私は特に3Dをとったりしていたのこともありますが、こちらの予約自体がとりにくい)、
急ぎで抜きたい人はまずはすぐにお電話することをおすすめします。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン

嵯峨嵐山たかふじ歯科医院 (京都府京都市右京区)

デュラハン380(本人・30歳代・女性)

こちらの歯科医院で親知らずを4本、2回に分けて抜歯しました。
院内は明るくて清潔で、個室だったため安心して治療が受けられました。(待合室にはキッズスペースもありました)
歯茎の中に埋まっている親知らずだったのですが、口腔外科でもあるようですので、検査(CTなど)から手術(抜歯)、術後の経過治療まで全てこの医院でできました。
人気の医院なためか待ち時間が結構ありましたが、治療結果には大満足です。
当日も術後もさほど痛みは酷くなく、ここで抜歯できて本当によかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年12月

佐藤歯科医院 (京都府京都市左京区)

ペルディータ786(本人ではない・1〜3歳・男性)

待合室は広くはないのですが、片隅に小さなキッズスペースがあり、良質な木製のおもちゃなどが置いてあります。

怖がる子供に機械で風船をふくらまして下さる優しいおじいちゃん先生です。

子供が2歳頃に、夕方おふろでこけて前歯から血を流したことがありました。
その時、どこの歯科に電話しても「予約がつまっているので、早くても翌日になります」とのことでしたが、こちらは「今すぐ来れるなら来て下さい。」とおっしゃって頂いて子供を抱えて行きました。
やはり夕方なので予約してらっしゃる方で埋まっていましたので少し待ちましたが、予約と予約の間にパパッと見て下さいました。
濡れ髪で半泣きの私にみなさん優しい声をかけて下さって、本当に救われました。

お支払はもちろん200円のみです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年05月
料金: 200円 ※子供医療助成

マーガレット642(本人・30歳代・女性)

真横に生えてる親不知を抜きにこちらの口腔外科でお世話になりました。
女医さんもおられるので安心です。
一回目は診察のみで二回目で抜歯をしてもらいました。
初めての口腔外科でとても緊張していた私に大丈夫ですか?とか痛くないですよと緊張をほぐしてもらいとても親切にしていただきました。
抜歯最中は麻酔が効いているのでもちろん痛くなかったです。
終わったあとも丁寧に今後の説明をしていただき抜糸の予約も済ませ20分くらいで終わりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

きのした歯科クリニック (京都府京都市伏見区)

丸福(本人・30歳代・女性)

歯医者さんというだけで通う足取りが重いものですが、ここはちょっと違います。
まず受付から雰囲気が良く、歯科衛生士さんたちの明るくにこやかな笑顔対応に癒されます。
先生もとても気さくで商売っぽさがなく、素人のくだらない質問にもきっちり答えてくださって安心して治療を受けることができます。
治療は手際よくそれでいて優しく、患者が痛い思いをしないように最大限に気遣ってくださいます。
なにより京大病院の口腔外科にいらした先生で、歯以外の口の中の病気にもお詳しいところがありがたいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

下鴨森歯科 (京都府京都市左京区)

ランダム(本人・40歳代・女性)

予約無しでも素早く診てくださり、舌に出来た血豆を直ぐ様外科処置をしてくださいました。一瞬なので痛みも無くあっという間に終わりました。ごはん食べれないくらい、会話もしにくいくらいに腫れていたので、今日中に解決して本当に良かったです。癌かもしれないとネット見て悩んでいましたが、今回のものはそのタイプではないとわかり、とても気持ちがスッキリしました。また出来たときにもまたこちらでお世話になりたく思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人とみい歯科クリニック (京都府京都市下京区)

春雪744(本人・20歳代・女性)

口内炎の痛みに耐えかねて急患として行きました。
驚いたのが問診票。
歯医者であんなに書く欄が多い問診票は初めてでした。
そして診察もそれに沿ったものすごく丁寧なものでした。
痛みに気にかけてくださり、(レーザー治療でしたが)何度も麻酔を塗っていただきました。
塗り薬も出していただき、おかげで2週間以上苦しめられた口内炎はたったの2,3日で治りました!
歯医者が怖い・痛みが怖い人にはおすすめです。
ただ、人気なので仕方ないですが、待ち時間が長いのと、アクセスが悪いのと、予約が1ヶ月以上先にしか取れないのが気になって通院はできませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

横田歯科口腔外科医院 (京都府京都市中京区)

miiha (本人・20歳代・女性)

顎関節症になり、知人にオススメの口腔外科を聞いたら、ここの歯科を紹介されました。電話で予約をしていきました。予約なのであまり待つことはないのですが、たまに前の患者さんの治療に時間がかかるとその分待ち時間が長くなることはありました。
そして、診察になり先生がしっかり診てくれて、そのあとの説明も詳しくしてくれて、顎関節症になる原因など一から説明してくれました。治療は手際よくでもしっかり丁寧にしてくれました。家での注意する点などを詳しく書いたプリントももらえて、家でもしっかり実践することができました。
マウスピースを作り、そのあとは経過を見せるための診察だけでしたが、しっかりと先生が診てくれて、マウスピースの調整をしてくれました。とても、安心して受診できる口腔外科でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

琴美(本人・30歳代・女性)

◆良かった点

・普段睡眠導入剤を使用しているので、全身麻酔を提案して頂いた事によってしっかりと麻酔が効き、綺麗に抜歯してくれた事

・全身麻酔がとても気持ち良かった

・一部の看護婦さん、担当医さんの言葉遣いが優しい

・トイレ、病室が綺麗(シャワー室はまぁまぁ普通)

・会計にクレジットカードが使える

◆良くなかった点

・自分の部屋ではマスク着用が義務付けられていますが、診察や看護婦さんが入ってきた時にはマスク着用の義務がある事は何となく理解していました。
しかし、合図もなく勝手に入ってこられた時に「マスク付けて下さい」と注意するのは少し理不尽なのでは、と思いました。注意をするなら「〇〇さん、失礼しますね」⇒数十秒後もしくは反応後⇒患者の部屋に入る、それでもマスクを付けていなかったら注意しても問題無いと思います。

・大部屋を希望したのですが、大部屋だからでしょうか…ベッドから起きてそのまま食事ができるような台座?が無かったのが不便でした。

・全身麻酔をした為か、歯からの血が鼻にも入って起きた時に口周りの穴という穴から血が溢れていました。
二、三時間程度で大きな出血は治まりましたが、まだ口の中が鉄の味がします。鼻からも固まった血が出てきていました。全身麻酔で抜歯をする人は鼻血も出る可能性がある事を知っておいて欲しいです。

・売店の営業時間がやる気が無い

・看護婦さんは優しい方々ばかりでしたが、会計係の方は淡々としていて少し警戒してしまいました。

・予定では朝10時に退院で、9時半頃会計だと聞いていましたが、会計に時間がかかっていました。その日午後から仕事だったので時間に余裕はありませんでした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
料金: 65,540円 ※限度額認定証適応

よつば歯科クリニック (京都府京都市山科区)

アレキサンドライト712(本人・40歳代・女性)

電話予約の際に事前に子連れである事を伝えておいたら、子供が遊ぶスペースの真横に診察台のある席に通していただけました。仕切りもなにもないところにママがいるので、子供も安心して遊べると思います。たまに子供の声に反応するだけで、一度も子供が邪魔する事なくゆっくり診察を受けられました。
診察はとても丁寧で、iPadを使っていろんな画像を見せてくださったりしながら説明してくださいます。今回は紹介状を書いていただく事になりましたが、また機会があれば是非お世話になりたい歯医者さんです。
1階に駐車場があるので、車での来院も可能です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

ゆり633(本人・20歳代・女性)

かかりつけ歯科医が口腔外科は自信がないそうで、紹介状をもらって親知らずを抜くために受診。
大きな大学病院だけあって、案内が電子化、自動化されていたりして面白いです。
手術に分類されるため、丁寧に説明をうけ、たくさん同意書を書かされ、なんと当日は全身手術着に着替え。心拍や血圧を測る装置までつけられて、手術台に乗せられ本格手術でした。
健康な人が体験するには面白いかも。
下の歯を1本ずつ抜きましたが手早くて的確でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年10月

ひらの歯科医院 (京都府京都市北区)

(^o^)(本人・20歳代・女性)

親知らずを抜いてもらいました。
先生は京大から何人も来られていて、京大病院の西大路支店みたいな感じです。
先生も看護師の方も真面目そうな人達で、説明もとても丁寧でした。

もともと通っている歯医者さんで近くの病院を紹介されましたが
、待ち時間だけで一日潰れてしまうので何年も先送りにしていました。
お盆休みの時に、とうとう口が開かなくなってしまい
近所の人にここを紹介されました。

電話をしたら時間を指定されました。
毎回、待ち時間はほとんどありませんでした。
ただ、抜歯の予約はなかなか取りにくくて1ヶ月待ち。
それでも骨の中の親知らずを抜くのが30分くらいで抜けました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

タチコマ(本人・20歳代・女性)

下顎に親不知が2本あったのですが、顎の骨の中に埋まっておりかかりつけの歯医者さんでは抜くことが出来ないため、こちらの病院を紹介されました。

担当してくださったのは若い女性の歯科医師で、レントゲンを使って現在の状況、実際に抜歯を行う際の注意点、説明をとても丁寧にしてくださいました。
まだ経験が浅いのか手術を受ける際は男性の医師がもう一人つき、もっとこうしたほうがいいとか教えながらされていましたが、事前の説明などで良い印象を持っていたため特に気にならなかったです。
また、私は歯茎を切り、骨を削る必要があったため1時間ほど抜歯にかかりましたが、途中で何度も痛みがないかなど確認をしてくださったので安心しておまかせできました。

ただ大きな病院なので、なかなか予約が取れなかったり、時間変更がしにくいです。また、合計6回通いましたが、毎回待ち時間が長かったです。これも仕方ないことなのかもしれませんが少し残念でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年04月