Caloo(カルー) - 名古屋市天白区のストレスの口コミ 4件

名古屋市天白区のストレスの口コミ(4件)

たけうち心療内科 (愛知県名古屋市天白区)

[症状]
ストレスがひどく、うつ病に加えてパニック発作で電車に乗れず、店で買物もできなくなりました。生活に不自由し、非常に困りました。

[通院のきっかけ]
通院していた病院の主治医が男性なので理解されないことが多く言葉が強めなので悩み始め、転院を考えました。カウンセリングを保険適用で受けることのできるクリニックを探しました。

ネットで調べたり、保健所で聞いたり人に聞いたりしたところ、非常に評判が良いそうで電話予約しました。予約から診察まで約6ヶ月かかりました。

[医師・スタッフ]
医師はもともと内科の先生なので、精神科医にありがちな『何となく話が通じない感じ』がなくて話しやすいです。親切で誠意があると思います。

患者さんが多いので医師に話す時間は2回目以降はあまり長くなく、話が長い場合にはカウンセリングの先生に聞いてもらいます。自分の場合、カウンセリングの先生は臨床心理士でベテランの人でした。

医師とカウンセリングの先生の信頼関係が強く、コミュニケーションがよく取れていると思います。

あまりにも症状が重い場合とか、高い専門性が必要な場合にはあまり向かないかもしれません。

様々な症状の改善方法があり、脳波を測るとかバイオフィードバックなどの方法があります。(予約すれば初診前でも受けることができるものもあります)

スタッフは非常に親切ですが、精神科というより内科のスタッフのようです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg
料金: ※医療証

新生会第一病院 (愛知県名古屋市天白区)

はくらん(本人・30歳代・女性)

熱はないのですが、突然朝起きた時より体がだるく、めまいや吐き気がするため、いつも利用している 自宅近くの病院へ通院をしました。

熱はなく、風邪ではないとのこと。
時々めまいや吐き気が起こるたびにここに通院していたため、いつもの疲れ、ストレスからくるものと診断をされました。
嘔吐していて、体もだるく食欲がないので、点滴を1時間~1時間半ほど行いました。
点滴後、少し元気がでて落ち着いた気分になりました。

いつも体調が悪くなるたびお世話になる病院です。時間外であっても、看護婦、医師共に、とても親切であり的確な診察をしてくださいます。
話し方もとても優しく、安心、いつも精神面でもホッとできる病院です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 不明

たけうち心療内科 (愛知県名古屋市天白区)

hiro(本人・50歳代・男性)

病院を変わってこちらにしました。
以前は漢方で体に負担は無いようでしたが辛いときに飲む薬がきつく困ってましたが
今の病院は軽めの薬を定期的に飲む薬ですが日常はあまり無理のない生活が出来てます。
清潔で親身に対応してくれてます。
調剤薬局もすぐ隣なので便利です。
病院の駐車場が少ないため近くのコインパーキングを使って駐車しますがチケットがもらえるようです。
近くでイベントが行われると多分遠くの有料駐車場を使うことになると思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月

植田こころのクリニック (愛知県名古屋市天白区)

テイ(本人・30歳代・女性)

パニック障害で通院していますが
基本的には、投薬治療が基本で、
先生とは、
あいさつ→薬の効果について確認→終了
という感じです。

穏やかな先生なので、嫌な事はないものの
たまに「薬をずっと飲んでるだけで治るのかな…」と
思うこともあります。

先生に話を聞いてほしい方やカウンセリング的な
対応を期待される方には不向きかも知れません。

投薬で症状を緩和できればいいという方や
自身の症状と上手く付き合えている方なら
オススメです。

また、眠れなかったり、長く眠れないなどの
睡眠障害についてもすぐに薬を処方してくれますし
薬の効き方に不満があれば、
あれこれ別の薬を積極的に提案してくれるので、
そういう面では助かります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メレックス錠0.5mg
料金: 3,000円 ※睡眠障害の薬なども処方してもらっています