Caloo(カルー) - 金沢市の咳(セキ)の口コミ 35件

金沢市の咳(セキ)の口コミ(35件)

公益社団法人 石川勤労者医療協会城北病院 (石川県金沢市)

くまこ(本人ではない・10歳代・男性)

石川県で食べて治す治療はここと、他一件だけでした。
診察へ始めて行ってから、自分たちが治療をはじめるまでの順番までは、通院だけなので本格的な治療まで期間はかなり待ちました。
順番が来たら、入院付加試験をまずして、本人がどれだけ食べられるかを診断してから、その10分の1の量からスタートして、少しずつ病院で増量試験してクリアしたら、しばらくその量を食べ続け、又病院で増量の付加試験して…と目標まで食べられるまでしていき、給食解除となっていきました。
ほんの微量でひどい症状だつまたのが、先生の言われるとおりしていたら、あれよあれよと食べられるようになりました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

金沢市立病院 (石川県金沢市)

夜間に体調を崩して、喘息が出た時も早く対応してくれて、小さい子供がいても、スタッフの方が子供にも優しい言葉をかけてくれて。
とても嬉しかったです。
入院になるも、育児と体調を考慮して、病院と家庭での療養をうまくさせてくれました。

今回は呼吸器内科のF先生が、対応してくださいました。親切で明るい女医さんですが、細かい配慮をしてくれて、充分な休息をとらせてもらい、ベストな日常生活を送らせてもらっています。
あとは、通院でうまく、落ち着いていくようにと言ってくれています。

家事育児仕事と大変なママさんには、こんな先生がいいなぁと思います!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: プレドニン
料金: 88,000円 ※入院高額医療費込み

三宅医院 (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

風邪をひいて診て頂きました。
外観もそうですが、院内は病院というお堅く殺風景な感じではなく、温かみのある
やさしい雰囲気でとても落ち着きました。
待合室も広く、ゆったりと座れるので待ち時間も苦になりませんでした。
スタッフの方も優しく、先生はとても丁寧に診察してくださり、病気の説明も
とても丁寧で分かりやすかったです。
お薬も必要最低限という感じで、自分の症状や副作用等も考慮し、自分に合ったものを処方して頂きとても信頼のできる先生だと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年04月

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

セレスティン334(本人ではない・80歳代・男性)

本当にお世話になりました。私の親ですが80歳以上という年齢であるにもかかわらず、わずか6日で退院することができました。看護師さんにも大変よくしていただき、頭が下がる思いです。手術は内視鏡の手術で右の3分の1の肺を切除しましたが、手術前に呼吸機能の検査をして、先生に大丈夫ですと太鼓判を押されて、年齢が心配でしたが手術をさせていただき、本当に良かったです。今はもう畑の仕事に精を出しており、本人は本当に手術をしたのかどうかさえ忘れてしまっています。きずの大きさもわずかに1~3cmくらいです。本当に右の3分の1の肺がこんな小さなきずから取り出すことができるのか理解できませんでしたが、先生に聞くと肺は空気の塊なので空気を抜くことでサイズが小さくなるということでした。内視鏡の手術をほとんどの肺の手術に取り入れているのが県内では県中だけでしたので、本当に県中で手術をしてよかったと思います。まさに神の手です。手術や退院日がこんなに早いとは、本当に医学の発展は目覚ましいものがあります。ほんとうにどうもありがとうございました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

村上内科クリニック (石川県金沢市)

休日係長(本人・40歳代・男性)

風邪の治療で治療を受けました。

医師・看護師共に、親切で、非常に丁寧な診察をしてくれます。血液検査をしてくれ、症状が重い時は、点滴をしてくれます。

[感想・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

医師・看護師共に優しい・優秀な方に恵まれ、丁寧に診て貰えるので、風邪をこじらせる事が少なく、すぐに良くなります。
是非、風邪を早く治したい方は、こちらで診察をうける事をお勧めします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

ひろせクリニック (石川県金沢市)

かるー(本人・30歳代・女性)

長引く咳で受診して、喘息の治療をしてもらっています。
先生はやさしく親切ではなしやすく頼りになります。
悪化した際もその都度対応してくださるのでありがたいです。
子供を連れて行ってもやさしく対応してくれて、待合室にはおもちゃや絵本もたくさんあるので待ち時間も嫌がらずに過ごせます。

看護師さんはやさしく親切です、安心できます。
受付の方がそっけないので残念です。
皆さんにおすすめしたい病院です、咳などで悩まれている際はぜひ受診をおすすめします。

お薬は院外処方ですが、となりがすぐ薬局なので比較的早く処方してくれ、説明も親切です。
お茶のサービスもあります。
処方してもらった薬をのもうとしたら水を持って来ていただけのがうれしかったです、ありがとうございました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

ひろせクリニック (石川県金沢市)

5.0 耳鼻咽喉科 喘息 副鼻腔炎 めまい 咳(セキ)

まず、呼吸器の先生は評判が良くて、丁寧な説明をしてくれました。気さくな先生で、お薬も合うものを探してくれました。また、動き回る子供を通れていったのに、笑顔で対応してくれて、私が診察してもらっているあいだも、優しい看護師さんが見ていてくれて助かりました。あと、耳鼻科の先生は、サバサバしていて、きちんと診察してくれました。あと、めまいなどの悩みも時間をかけて、話を聞いてくれました。あと、呼吸器と耳鼻科があると便利ですし、色んな検査ができる設備があるので、治療にいたるまでに、無駄がなく、的確な治療や投薬をしてくれる印象を受けました。これからも、通院していくつもりです。喘息と副鼻腔炎は合併しやすいので、とてもありがたいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 吸入など

医療法人社団晃樹会石田病院 (石川県金沢市)

ナナ(本人ではない・30歳代・男性)

夜中に40度の熱が出たので、近所の病院でインフルエンザの検査をして頂きました。結果インフルエンザではなく、髄膜炎の恐れがありますと診断されました。その病院から招待状を発行していただきましたが、ちょっと不信に思いもう一つ近所の内科に足を運んでみたのです。そこが石田病院でした。そこでの診断は風邪との事。先ほどの病院はのども、首筋も触らず招待状を渡してきましたが、石田病院は手で首のリンパや、のどもみたり様々なきちんとした診察をしてくれました。セカンドオピニオンのつもりが今度からお世話になる病院になりました。

風邪
抗生物質
とんぷく

初診なのに1500円で薬代込でおわりました。

先生も感じよく始めてでもすんなりはいれました。

看護師さんも感じよかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 抗生物質 飲むタイプ、とんぷく

荒井内科クリニック (石川県金沢市)

紺515(本人・30歳代・男性)

近所にある医院です。風邪をひいたら、ひき始めかな?と思ったら、荒井内科にお世話になっています。先生は、物腰が柔らかくとても優しい先生です。仕事柄、風邪がひけないので、ちょっと喉がイガイガする、熱は無いが咳がでる等、こんな症状で行ってもいいのかな?と思って行っても、先生は嫌な顔をされる事なく、丁寧に診察してくれます。診察の順番待ちも、長いなと感じることは、ほとんどありません。これからも、何かあったら通います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団小川医院 (石川県金沢市)

黄玉689(本人・40歳代・女性)

感じの良い病院だったので、初めて口コミします。原因のよくわからない咳が長く止まらないので内科だけでなく、循環器、消化器内科のある病院を選びました。電話で診察時間を確認した時の対応が無駄もなく、不自然でなかったです。

町の昔からの病院です。建物は古いです。診察室もそんな感じです。
患者さんの診察の流れも無駄なくスムーズです。
先生も一つ一つの状況をきちんと確認していく職人のような方で丁寧でした。
薬に関しても私の要望を聞いてくれて、説明もしてくれました。
仕事終わりの看護師さんにお疲れさまと優しく声かけもしていました。
ベテランの看護師さんも私の話にうなづいてくれていて心強かったです。

大病院で横柄な態度をされるより、こういう地元の病院のほうが病気の初期の段階では良いのでないかと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

村上内科クリニック (石川県金沢市)

やすと(本人・20歳代・男性)

実家から近いので、昔から病気になるとお世話になっています。
決して最先端で設備のいい病院、とは言えないですが、先生の腕がとてもよく、
適切な処置をしていただけるため、すぐに良くなります。
病状も新設に説明していただけるので、毎回助かっています。
また、看護師の方も親切であり、ほかの病院で時々みかける、
私語ばかりの看護師は見たことがありません。
これからも、病気にならないのが一番ですが、何か体調が悪くなったらお世話になる予定です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

耳鼻咽喉科なかいずみクリニック (石川県金沢市)

ぼたん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が2歳くらいの時からお世話になっています。
何せ娘(4歳)はとても人見知りで怖がりなので病院選びには苦労してますが、こちらの先生と看護師さんはいつも優しく接して下さいます。処置する時も優しく声かけがあったり、終わった後も「頑張ったねー」と言って下さったり。

他の方も書かれているようにとにかく人気です。でもネットから予約でき、診察時間が近づくと知らせてくれるシステムがあるので便利です。
ただ、受付は事務的で冷たい人がいるかな・・

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団小川医院 (石川県金沢市)

子供の風邪がうつって、私も主人もダウンしてしまって、近隣にある小川医院を受診しました。私は喘息があり使えるお薬に限りがあるので、丁寧に相談に乗ってもらい、お薬を選んでもらいました。また、喘息が出て困っていたので、点滴をしてもらいました。
先生は誠実そうな方で、じっくりと、話を聞いてくれました。また、子供のお迎え時間などを考慮して、点滴と飲み薬の対応をしてくれました。ベテランの看護師さんみたいな人が多く、スムーズに診察が進んでいました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 薬: ジスロマック
料金: 620円 ※薬代別

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

雪月夜972(本人・30歳代・女性)

授乳中に風邪をひき耳鼻科に3回ほど通い抗生物質、喉の痛み止め、鼻づまりの薬を飲みましたが治らなかったため、こちらに伺いました。
開院時間が9時で、8:57に同時刻におばあさんが1人入りました。2番だったので5分ほど待ちました。
お薬手帳を見て、治らない原因特定のため血液検査をし、検査結果の説明、耳鼻科の処方が正しいことを教えて下さいました。先生は笑顔が見えるというタイプの方ではありませんが、話を聞いて症状を把握しようと努めてくださるし、説明も丁寧で信頼できました。医療の知識がない私でもとても分かりやすかったです。
また、乳児連れだったため、看護師さんが子供を抱っこしてくれたり、カバンを持ってくれたりとても好感が持てました。
院内も清潔感があり、薬局も隣にあるのでこれからもお世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、カロナール錠200

ティーズ内科クリニック (石川県金沢市)

伶李(本人・40歳代・女性)

風邪や予防注射などすべて診てもらっています。
男性、女性の2人体制です。
病院は清潔感ありますしお茶もおいてあります。
スタッフの方も明るくて親切です。
先生の診察も丁寧です。はきはきと答えてくださいますし
言葉も優しいし分かりやすいです。
注射も上手で痛くないしいいです。
最近は子供も、小学生になって大きくなったので、小児科卒業して子供も
通ってますが診察がやさしいので怖がりません。
旦那も尿酸値が高いのでこちらに通わせてもらっています。
我が家のホームドクターです。
ただ人気があるのかとにかく患者さんでいっぱいです。
待ち時間が長いですし予約もありませんので待つ覚悟が必要です。
先生が一人体制の時はほんと混んでます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年01月

ふじさわ眼科小児科クリニック (石川県金沢市)

harugasumi(本人ではない・1歳未満・女性)

転居後、まわりの様子がまだわからない中、知人からこちらの小児科の話をきき受診しました。
眼科併設ですので、待合室がやや手狭です。
予約システムはありますが、とにかく小児科に来られる患者さんがたくさんおらますので、駐車場も一杯になりやすく、予定時間をズレ込む事があります。
受付や看護師さんの対応もよく、困ったりしていると声をかけてくださいます。
また、先生の人柄が良く、気さくで、物腰柔らかく、本当に子供好きな女医さんで、とにかく患者の声を聞き、丁寧な対応、また、育児についても相談にのってくださるので、自身のお子さんの話を交えながらアドバイスをしてくださいます。
また、当時、夜間専用の連絡先が診察入口に貼り出しておられたので、日中受診していましたが、夜間には高熱でぐったりしており、翌日まで待てる状態ではなかったので、時間も気にしましたが、貼り出しされていた連絡先に電話をしました。
快く対応してくださり、夜間診療できる総合病院に先生が直接連絡してくださり、すぐ連れて行けるようにしていただきました。
こういった先生なので、いくら待ち時間が長くてもこの先生に診てもらいたいと思える病院です。
こういった先生が増えると嬉しいです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※乳児医療助成有り

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

風邪をこじらせて咳がつらかった時に、会社の同僚に勧められ受診しました。
仕事帰りだったので病院に着いたのは終わり間際でしたが、10分くらいの待ち時間で診察してもらえたと思います。
待合室、受付はアットホームな感じで、看護婦さんも明るくハキハキしていました。
先生は私の話をしっかり聞いて下さり、話し方がやさしかったので質問もしやすく、説明もわかりやすかったです。
私の場合、風邪がきっかけで咳喘息というのを発症したみたいで、処方された吸入薬などを使っているうちに咳はスッキリ良くなりました!
かなり苦しい思いをしていたのでもっと早くに受診していれば良かったです。
アレルギーも専門の先生とのことなので、これからは毎年の花粉症でもお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団おおみぞ内科・皮ふ科クリニック (石川県金沢市)

いつも、家族でかかっています。気さくな先生で、ちょっと関節が痛いといえば、シップを出してくれ、お腹が痛いといえば、さっとエコーで見てくれます。そして、対応も早いです。皮膚科もあって、すごく助かります。
いつも混んでいて人気があり、辛い時には、別の総合病院への紹介もスムーズで、気楽に対応してくれます。
とにかく、気楽に話せる先生の人柄が良いです。
先日、発熱した時も、風邪なのか?インフルなのか?胃腸炎なのか?と、適切な検査と診断をしていただき、大事にいたらずに済みました。また、皮膚科もいつも混んでいて、赤ちゃんの皮膚炎にも気楽に診てもらえます。
看護婦さんや受付さんも、テキパキしていて、色んな場面でスムーズですよ。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット ムコダイン
料金: 1,500円 ※薬は別

医療法人社団長山耳鼻咽喉科医院 (石川県金沢市)

タマネギタロウ(本人・40歳代・女性)

ご高齢の先生で検査、診察に無駄がなくさっさと済むので診断が早く忙しい方にはいいと思います。
検査機器も充実しており、めまいの検査、鼻のスコープ、鼻や喉の吸入など対応してもらえます。
話をじっくり聞くことはないですが冷たい先生というわけではありません。
平日の朝は比較的すいています。夕方や土曜日は混み合います。
待合室は広くゆったり待つことができます。
駐車場が少し停めにくいので気をつけたほうがいいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
料金: 3,000円 ※鼻スコープ検査あり
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

とべ内科クリニック (石川県金沢市)

cey(本人・30歳代・女性)

咳が止まらなくなりなかなか治らず、呼吸器内科のあるこちらに伺いました。
院内はとても綺麗、いつも駐車場はいっぱいで混み合っています。予約ができないので待ち時間は長いです。院長先生、看護師さん皆さん優しく、よく話を聞いてくれました。
検査の結果気管支炎とのことで吸引するお薬を出して頂いたのですが、先生の診察のあと、お薬の使い方について別室で看護師さんが丁寧に教えて下さったのが印象的でした。お薬を服用したところ段々と症状が改善し、通院して良かったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年11月