Caloo(カルー) - 金沢市の内科の口コミ 97件

金沢市の内科の口コミ(97件)

医療法人社団半田内科医院 (石川県金沢市)

コミコミ(本人ではない・男性)

家族が高脂血症なので初めて受診しました。
こちらの病院を選んだ一番の理由は頸動脈エコーをしてもらえるからです。
遺伝性の高脂血症は食事管理であまり改善されず、そろそろお薬による治療が必要かエコーで血管内のプラークの状況を見て相談したかったからです。

どの先生に診てもらうかは指定できるので博士号を取得しておられる内科の先生にお願いしました。

大変腰の低い丁寧な対応をしてくださる先生で、「私もこのお薬飲んでいるのですが」と、ご自身の体験談も話して下さり、不安を和らげてくださったり親近感がわく対応をしてくださりました。
「この薬を飲むことで~さんの10年後の健康状態は違うと思いますよ」と患者の名前で声をかけてくださった対応も好印象でした。

受付の方の対応も良く、今後通院するのに安心して相談できる良い病院が見つかってよかったなと思いました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リバロ

医療法人社団のむらクリニック (石川県金沢市)

miri(本人ではない)
5.0 内科

小児科の方は子供が大変お世話になりました。人気があるので混んでいますが、他の病院へは行けないくらい頼れる先生です。子供への声かけもとても優しいです。けいれんを起こした時も、時間外でしたがすぐ受け入れて下さり処置が遅れる事もなく、その後も経過を心配して下さいました。内科は主人がアレルギーで長年通院しています。受付で先に予約をしておくと、都合のいい時間にお薬を用意してくれて、待たなくてすむので助かります。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

つなむらクリニック (石川県金沢市)

ゆー(本人・20歳代・男性)

仕事で金沢を訪れた際、夕食のビュッフェを食べ過ぎてしまいお腹を壊してしまいました。土地勘もなくインターネットを使って見つけたお医者さんがつなむらクリニックさんでした。見た目は小さい町のお医者さんという感じでしたが、内装もキレイで受付の看護師さんも感じの良い方が多かったです。肝心のお医者さんですが、出張先での体調不良で動揺している私に対しても話をよく聞いてくださり、丁寧に対応していただきました。処方していただいた薬を使いなんとか出張を乗り切ることができました。本当に感謝しています。また何かあった際はお世話になろうと思いました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

ティーズ内科クリニック (石川県金沢市)

ななみ(本人・20歳代・女性)

風邪を引くと必ずこちらの病院にお世話になっています。男性の先生は、とても丁寧でこちらの話を親身になって聞いてくれます。また病状や治療法も丁寧に説明してくださりとても信頼できる先生です。女性の先生にはあまり診てもらったことはありませんが、さばさばしていますが優しい方だったような。2人体制ですが、人気があり待ち時間はとても長いです。でも待ってでも診てほしいクリニックだなと思います。また風邪を引いた時には、お世話になると思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団 健水会 水口内科クリニック (石川県金沢市)

このは(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

咳が止まらずかかりました。
他の病院の薬が効かず、こちらにかかったところ、的確な診断をくだしてくださり、薬を変えたところ、すぐに良くなりました。
丁寧な診察、わかりやすい説明で、病気に関して素人の私でも理解出来ました。
とても信頼できる病院です。
しばらくして胃腸炎でもこちらの病院にかかりましたが、この時も親切に診断してくださり、念のためと点滴を打ってくれました。
また、処方箋を薬局にFAXしてくれるので、薬局での待ち時間も少ないです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

オリベ内科医院 (石川県金沢市)

ネープルスイエロー410(本人・30歳代・男性)
5.0 内科

ここ数年、風邪をひくと必ず咳が長引き、辛い時期が続いていました。本当に我慢できなくなり、受診しました。即座に原因を明らかにして的確な処方で止めていただきました。
金沢市でここまで的確な処方をしていただける病院は珍しいのではないでしょうか。同様にお悩みになられた方がいらっしゃれば受診されてはいかがでしょうか。
仕事中でも就寝に際しても非常に楽になり、感謝しております。
また都合が悪くなったら是非とも受診させて頂きます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団おおもりクリニック (石川県金沢市)

chibimaru(本人・30歳代・女性)

患者の置かれている状況を、親身になって考えてくださいました。
薬も、合っているものを的確に判断し、とても安心しました。
先生は、とても優しい先生です。患者の気持ちを一番に考えてくださいました。
本当に、ひどい状態の患者を、見捨てることはありません。時間ギリギリにきたにもかかわらず、点滴や様々な診察や治療をしてくださったこともあります。
何があっても、おおもりクリニックに行けば、助かるという気持ちです。
いつも、ありがとうございます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

もみの木醫院 (石川県金沢市)

mschildren(本人・30歳代・女性)

線維筋痛症を診てくれるお医者さんを探していました。
書籍とインターネットのビデオでお薬を使わない治療法があるとのことで行ってみました。
普通のお医者さんですと、簡単に言うとレントゲンとって、薬出して終わりです。
こちらの医院ですと、診察をして、病気の今までの話を聞いてくれて、
レントゲンは全体を撮り、(普通ですと、局所的)どこでバランスを崩しているか診てくれます。
足元の写真もとって、足元が不安定だと、色々おかしくなるとのこと。
体を整える方を教えてくれたり、セミオーダーの靴や足元を安定させるテーピングをしてくれます。
線維筋痛症はまだなくなりませんが、症状は軽減したと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

三宅医院 (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

風邪をひいて診て頂きました。
外観もそうですが、院内は病院というお堅く殺風景な感じではなく、温かみのある
やさしい雰囲気でとても落ち着きました。
待合室も広く、ゆったりと座れるので待ち時間も苦になりませんでした。
スタッフの方も優しく、先生はとても丁寧に診察してくださり、病気の説明も
とても丁寧で分かりやすかったです。
お薬も必要最低限という感じで、自分の症状や副作用等も考慮し、自分に合ったものを処方して頂きとても信頼のできる先生だと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団博仁会小池病院 (石川県金沢市)

なおなお(本人・30歳代・男性)

診察時間ギリギリに行ったのに、嫌な顔1つしないで30分くらいかけて診察してくれました。今まで行っていた内科は態度が偉そうで。診察時間も数分でしたが、小池病院の医院長先生は親切に無駄な検査もしないで、診察してくれました。普段の食生活からアドバイスもしていただきました。今も調子が悪くなったら、家から少し遠いですが、通っています。診察料金も無駄な検査をしないせいか、安かったです。受付の方々も笑顔で良かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

さかえ内科クリニック (石川県金沢市)

あらしん(本人・40歳代・女性)

2年前に胃腸炎になった時に大変お世話になりました。食べ物どころか水分も摂れず脱水が酷かった私ですが、点滴を打ってもらいかなり楽になりました。私が症状を伝えますと先生の判断は迷いがなく早いので、的確に処置して頂いたお陰です。これを試してみようか。と疑問系だと患者としてはとても不安になるのですが、ガッツリ効く点滴だからすぐに良くなりますよといわれとても安心しましたし言葉の通り私の回復はとても早いものでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン

医療法人社団近藤クリニック (石川県金沢市)

りん(本人・50歳代・女性)

急に高熱がでて、以前から知っていた事もあり通院しました。
スタッフの方々はとても優しく、いろいろ気を遣ってくださいました。
院内は広く清潔感があり、明るい雰囲気でした。
先生はとにかく優しく、穏やかな感じで、安心して診て頂けました。
診察はとても丁寧で、問診も細かくきちんとお話を聞いて頂け、説明もとても分かり易かったです。
駐車場も広く、とめ易いので助かります。
又、近隣には眼科や整形外科、皮膚科等もある為とても便利だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年06月

村上内科クリニック (石川県金沢市)

休日係長(本人・40歳代・男性)

風邪の治療で治療を受けました。

医師・看護師共に、親切で、非常に丁寧な診察をしてくれます。血液検査をしてくれ、症状が重い時は、点滴をしてくれます。

[感想・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

医師・看護師共に優しい・優秀な方に恵まれ、丁寧に診て貰えるので、風邪をこじらせる事が少なく、すぐに良くなります。
是非、風邪を早く治したい方は、こちらで診察をうける事をお勧めします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

社会福祉法人恩賜財団済生会石川県済生会金沢病院 (石川県金沢市)

こむぎ(本人ではない・30歳代・男性)

主人が夜中に高熱を出し、胃痛と震えが酷かった為、夜間救急ダイヤルに相談し、済生会病院を教えていただきました。

電話で症状を説明していると、それは先生に診てもらった方がいいとのことで、自家用車で向かいました。

対応してくださった先生と看護師さんがとても親切だったのはもちろん、受付の警備の方もとても丁寧に対応してくださいました。
以前、別の病院で夜間救急にかかった際、かなり冷たい対応をされたことがありました。

周りの知人も済生会病院は良いと聞いていたので、こちらにかかってよかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団飛祥会 北國クリニック (石川県金沢市)

こむぎ(本人・30歳代・女性)

体調が悪い中、中々仕事も休めず勤務していましたが、熱が高くなりそうで早退した際に行きました。

ビジネス街の真ん中にあり、付近でお仕事されている方には、立地的にとても便利だと思います。

自分ではただの風邪だと思って受診しましたが、インフルエンザが流行っていた為、念のために別室にうつりインフルエンザの検査をしていただきました。

インフルエンザではなかったのですが、検査結果がでるまで、看護師さんが体調を気遣ってくださって親切だなと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

ひろせクリニック (石川県金沢市)

かるー(本人・30歳代・女性)

長引く咳で受診して、喘息の治療をしてもらっています。
先生はやさしく親切ではなしやすく頼りになります。
悪化した際もその都度対応してくださるのでありがたいです。
子供を連れて行ってもやさしく対応してくれて、待合室にはおもちゃや絵本もたくさんあるので待ち時間も嫌がらずに過ごせます。

看護師さんはやさしく親切です、安心できます。
受付の方がそっけないので残念です。
皆さんにおすすめしたい病院です、咳などで悩まれている際はぜひ受診をおすすめします。

お薬は院外処方ですが、となりがすぐ薬局なので比較的早く処方してくれ、説明も親切です。
お茶のサービスもあります。
処方してもらった薬をのもうとしたら水を持って来ていただけのがうれしかったです、ありがとうございました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

ティーズ内科クリニック (石川県金沢市)

miyakonami(本人・40歳代・女性)

便秘外来にお世話になっています。

日常生活のアドバイスを下さるほか、服薬の影響がないか、健康診断の結果を見てチェックして貰えます。

また、大腸の内視鏡検査も受けましたが、これも健康診断の結果を用いることで不要な事前検査を省いて下さいました。渡された下剤を自宅で飲み、準備が整ってからの来院で良いので、落ち着いて臨めました。検査の方もスムーズで手際よく、苦痛を殆ど感じませんでした。検査後の説明もとても丁寧でした。

先生は男性女性お一人ずついらっしゃいます。駐車場、待合室は普段からいっぱいのイメージがありますが、診察室が二つあるので予想よりも早く名前が呼ばれることが多いです。ただ、決まった曜日の決まった時間には先生お一人になりますので、その時は待ち時間が長くなります。

院内はとても明るく、清潔です。待合室にはルイボスティーなどお勧めの健康茶のポットが置いてあります。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マグミット錠500mg、ピコベン錠2.5mg
料金: 590円 ※薬は院外処方で四週間分、790円でした。

小竹内科医院 (石川県金沢市)

ぶーちょろげ(本人ではない・60歳代・女性)

親のことですが、足のむくみ・腫れに加えて全身倦怠感と食欲不振があるということで総合病院での健康診断を勧めましたが本人が嫌がり、町医者なら行くということで小竹内科医院を受診しました。

むくみや全身の状態から心臓疾患の疑いがあるということで心電図をとり、不整脈を発見しました。念のためレントゲンも撮ったところ肺に影が見えると言われ、総合病院への紹介状を書いていただきました。

先生はご高齢ですが医療技術はしっかりしていてきちんとアドバイスしてくださいます。親は元気そうなので本人も家族も大したことないと思っていましたが、先生が厳しく「すぐに大きな病院に行きなさい!今すぐに!!」と強くおっしゃるので連れて行ったところ重大な病気でした。先生がきつく言って下さったおかげで助かりました。院内は狭いですが清潔です。レントゲン室と心電図があるので軽い検診はできますし、重大な病気のときはすぐに紹介状を書いてくださいます。看護師さんもベテランでしっかりしています。ちょっと不安なときのかかりつけ医にピッタリの病院だと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団晃樹会石田病院 (石川県金沢市)

ナナ(本人ではない・30歳代・男性)

夜中に40度の熱が出たので、近所の病院でインフルエンザの検査をして頂きました。結果インフルエンザではなく、髄膜炎の恐れがありますと診断されました。その病院から招待状を発行していただきましたが、ちょっと不信に思いもう一つ近所の内科に足を運んでみたのです。そこが石田病院でした。そこでの診断は風邪との事。先ほどの病院はのども、首筋も触らず招待状を渡してきましたが、石田病院は手で首のリンパや、のどもみたり様々なきちんとした診察をしてくれました。セカンドオピニオンのつもりが今度からお世話になる病院になりました。

風邪
抗生物質
とんぷく

初診なのに1500円で薬代込でおわりました。

先生も感じよく始めてでもすんなりはいれました。

看護師さんも感じよかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 抗生物質 飲むタイプ、とんぷく

医療法人社団 健水会 水口内科クリニック (石川県金沢市)

らん(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 内科

高齢の親のかかりつけ医です。先生方、親身に診て下さり、助かっています。
先日、入院の紹介をして下さり、待っている間、車椅子の親がトイレに行きたいと訴え出しました。認知症もあり、なかなか大変なのですが、すぐに受付の方が出て来て下さり、トイレの介助も手伝おうとして下さいました。忙しい中、頭が下がる思いでした。患者の気持ちに寄り添ってくれるクリニックだと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月