Caloo(カルー) - 金沢市の整形外科の口コミ 45件

金沢市の整形外科の口コミ(45件)

あいき整形外科クリニック (石川県金沢市)

イエロー973(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 整形外科 腕を引っ張って外れた 手足の関節が痛い

わたしが二歳の子供の腕を引っ張ってしまい、腕をダランとして痛がって泣いていたので、近所のこちらの病院に初めて行きました。
待ち時間は、とても混んでいて平日の午前中でしたが二時間近く待ちました。
いざ、呼ばれるとまずレントゲンを、先生自ら撮ってくださったのに驚きました。
そして、その後、診察がありましたが、
模型を使って、分かりやすく説明してくださり、その箇所を触り、骨も外れかかっていたと思うが、もう治りましたよ、と丁寧な口調でお話ししてくださいました。
こちらの先生は人気があって混んでいることに納得しました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団仁信会杉原整形外科クリニック (石川県金沢市)

マグニフィセント(本人・20歳代・男性)

自転車で横転し腕を強く打撲。休診で別の病院に行ったときは痛み止めを貰い、近所の整形外科に行くよう言われたので近所にある整形外科を探し発見。乙丸駅からも近かったのですが徒歩でもそこまで時間がかからないので、徒歩で向かいました。

怪我についてですが、受け身を取った際に左腕を強く打撲、左膝、脇腹、左肘の周辺を擦りむいている状態でした。特に脇腹の傷は結構深かったようです。患部の冷却はしていましたが、あまり変化は見受けられず。

なかなか腕をまっすぐに伸ばせない状態でのレントゲンは正直きつかったですが、なんとか終えました。まあはっきり撮れなければ正確な診察なんてできませんから仕方ないですね。そして擦り傷を診てもらい、その際に化膿止めを塗っていただきました。
暫くして腕の診断結果も出たのですが、どうやらかなり強い打撲だったようで肘付近の骨が乖離?しているような、完全に接合されておらず一部の骨が離れているようでした。複雑骨折というわけではありませんが、経過観察が必要ということで2週間に一回定期検診をするよう言われました。正直、まさか自分が三角巾をするときは来るとは…思わず落胆してしまいました。

2回目の検診。段々痛みも和らいでいき、担当医の方からも順調ですと言っていただけました。ただしまだ左腕をなるべく余計な負担や力を入れないようにするように念押しされました。

3回目は、もうほぼ完治に近いようでこの調子です、とのこと。
レントゲンもあっという間に終わりました。

そして4回目となる昨日。骨も元通りに形成されて問題ないということで完治という判断をいただけました。

正直骨折と言われた際には、注射やギプスなど高額な費用が必要なのかと思いましたが幸いにも骨折の疑いがあるというレベルの軽症だったので様子見で治るとのことでした。

無駄に費用をや時間をかけることなく丁寧に診察していただいたおかげで、今は生活に全く支障がないです。受付や案内の方も迅速かつ丁寧に対応してくださいました。本当にありがとうございました!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: 5,000円 ※初の検診及び定期的なレントゲン代。恐らく健康保険による控除が適用されるので厳密な額はわかりません。

国立大学法人金沢大学附属病院 (石川県金沢市)

カリマツ(本人・50歳代・男性)

右膝に痛みを感じ金沢市民病院へ行ったところ、膝関節部の骨に罅が入っているので湿布をし安静にするよう指示された。何度か通院したが、痛みの状況がよくならず、こちらの病院で検査してもらった。UT,MRI,骨密度測定等の検査をした上局部的骨粗鬆症と診断された。

骨粗鬆症の薬投与され約3ヵ月で完治した。

検査項目は多いが、検査がきめ細やかで、データをもとに的確な診断を受けることができた。信頼出来る対応していただき大変感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フォルテオ

伊藤整形外科・内科クリニック (石川県金沢市)

3日前(金曜日)の夕方から、右足首(くるぶしのあたり)から腫れて、熱を持っていました。
こうなったことについて、思い当たるふしがなかったので、冷凍庫にあったアイスノンでとりあえず冷やしておりました。
少し痛みも伴ったので、家にあった湿布薬を貼り、痛みをしのいでおりました。

(一週間前には、そのくるぶしのところだけになんとなく痛みはあったのですが、歩けたので「骨は異常ないだろう」と思いそのままにしておりました)

翌日の土曜日は、少し腫れが引いたように思い、違和感があるものの歩けるので、そのまま家で過ごし、日曜日もそのまま家で静かにしておりましたが、相変わらず右足のくるぶしあたりが赤く腫れていました。

月曜日になり、どうしても腫れが引かないし、くるぶしを押すといたいので、「もしかしてくるぶしが疲労骨折しているのかも?」とか不安になり、家から近い伊藤整形外科・内科クリニック」へ行きました。
家の用事を済ませてから行ったので、時間はお昼の12時になってしまっていましたので、
受付に「いまから診てもらってもいいですか?」と言うと、「はい、どうぞ、いいですよ」と明るい返事が返ってきました。

待合室の椅子に座るか座らないかのうちに名前を呼ばれ、先生が私の足を触診。
いつ頃こうなったか、何か薬を飲んでいるか等々聞かれ、「レントゲンを撮りましょう」と、写真を2枚。

レントゲンの係のかたには、そっと私の足を丁寧に持ち上げて、撮っていただきました。

その後、またすぐに名前を呼ばれ、レントゲン写真を見ながら説明を受けました。

「骨は異常ありません。健康的な骨です。でも、皮膚がこんなに盛り上がっているのがわかるので、
皮膚にばい菌が入って炎症を起こしているように思われます。弱いばい菌が悪さをしているようなので、お薬を飲んで治しましょう」

「足の負担にならないように椅子に腰掛ける生活を心がけること。お風呂やコタツに入って足を温めてはいけない・・・」等々、細かい説明や注意を受けて、20分くらいで医院をあとにしました。

昨日しっかりお薬を飲んで、足に負担をかけないようにしていましたら、きょう(火曜日)はすっかり足の赤みは消えて、腫れもひいておりました。

くるぶしのあたりの痛みもまったくありません。

5日ぶんのお薬をしっかり飲んで、しっかり治していきたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セフ二ール100㎎、ロキソート錠60㎎

医療法人社団橘会整形外科米澤病院 (石川県金沢市)

miku(本人・40歳代・女性)

けがをして、初めて伺いましたが、始めに看護師さんから丁寧な問診があり、そのあと、検査と診察がありました。

少し大きい病院で部門が分かれていると、受付の後、次はどこに行ったらよいのか説明もない病院がありますが、この病院では各所で親切に次にどうしたら良いか、案内していただけて不自由な身体であちこち迷うことなく移動でき良かったです。

看護師さんも検査技師さんもとっても親切で無理のない姿勢で検査が受けられるよう、心配りがありました。

先生の診察もそんなに待ち時間なく受けることが出来て、説明された内容で、わからない言葉を聞き返しても嫌な顔もせず、わかりやすく説明して下さり、安心できました。
ゆっくりですが、症状も少しずつですが改善しており良かったと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

学校のバスケで小指の骨を折りました。
他の病院でレントゲンをとった所、この病院での手術を勧められてきました。

初日に手術についての説明を受けました。
その後採血やレントゲンなどを行ってから、二日後に手術しました。
部分麻酔でしたので日帰りでした。手術は一時間程度で終わりました。
手術後に支払いとお薬をもらって帰宅でした。

大きい病院なので待ち時間は長いです。他の病院からの紹介状があった方が良いです。

手術の時に看護士さんが初めから最後までついてきて下さったので安心しました。
とても優しかったです^^
またレントゲン担当の方々も優しかったです。
大きい病院ですが患者一人一人への対応はすごくいいので安心して通うことができました。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団博友会金沢西病院 (石川県金沢市)

tabo(本人・50歳代・男性)

この病院のリハビリスタッフはすごく明るく親切で指導内容も的確でとても助かりました。
看護師も一部のハズレな人を省けば親切な方が多く
大変お世話になりました。
病院内もとても清潔で安心して入院できました。
Wi-Fiスポットもありパソコンも使えたり、ユーチューブも見る事ができ退屈しませんでした。
夜間に中庭のライトアップされたオブジェがとても
良い感じで気にいってました。
あと病室の窓から見える8号線と高速道路とバックに見える県庁も見ていて飽きないし夜景もキレイでした。高速を夜間に派手なライトを着けて走るトラックがたくさん見れて珍しかったです。
とてもキレイな病院を退院するのは少し寂しいですが、長い間ありがとうございました

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

北山整形外科・手のクリニック (石川県金沢市)

ななみ(本人・40歳代・女性)

こちらの病院には、足底筋膜炎と腰痛でお世話になりました。どちらも慢性的な痛みの症状がありました。診断時に先生の丁寧な説明があり、しばらく通院すれば治ると言っていただきました。一か月ぐらい通院するつもりが、2〜3回の通院ですっかり良くなりました。先生の説明が良いため、治ると明確にイメージが出来るおかげもあると思います。 薬、温熱治療器がメインでした。待ち時間が少し長いのが難点ですが、通院期間が短いのでそれはそれで納得できます。これからも何かあれば診てもらいたいと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団仁信会杉原整形外科クリニック (石川県金沢市)

コテツ犬(本人・30歳代・女性)

実家から近い病院で、帰省中に首に激痛が走り
それに加え、頭痛と肩こりもありました。

MRIかCTだったと思うのですが、首検査をしました。
ストレートネックでした。
わかりやすい説明で、私の首の状態を見て痛みを
理解して下さりました。
今でも先生には感謝しています。

筋肉注射は痛みがほとんどありませんでした。
痛みも和らぎ楽になりました。

念の為にリハビリをして、帰りました。
整体師さんは親切で気さくな方で、説明も丁寧に
して下さり感謝してます。

時間帯やタイミングが合えばすぐに診察して
下さり、待ち時間も少ない方だと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロルカム錠2mg、ムコスタ錠100mg、テルネリン錠1mg、ローキソニンテープ
料金: 5,000円 ※当時の領収書は紛失しましたで、前後しますがご了承ください。薬と湿布は私が依頼した物です。

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)金沢病院 (石川県金沢市)

ことり(本人ではない・40歳代・男性)

整形外科に家族が通院しました。何人か先生はいらっしゃるかと思いますが、家族の主治医の若い男性の先生は、大きな声でハキハキ、こちらが聞き取りやすく話して下さり、質問をしても、的確に、親身に答えて下さり好印象を持ちました。 病院自体は広く、建物も複雑な構造で、年配の方など迷子になられないのか少し心配にもなりますが、常にスタッフが通路を行き来しているので尋ねやすいかと思いました。総合病院なので混雑はありますが、再診の患者には専用の受付機もあり、配慮がされていると思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団浅ノ川浅ノ川総合病院 (石川県金沢市)

アマリリス832(本人ではない・1〜3歳・男性)

お正月早々、子供がコインランドリーのドアに手を挟み内出血、緊急外来で整形外科へ。
時間ギリギリでしたが診てくれました。
ヒビが入ってるとのことで処置の必要がない部分だったので心配いらないとの事でしたが一応レントゲンも撮ってもらい診ていただきました。
先生も優しく、お正月でしたがちゃんと細かく診ていただきました。看護婦さんも子供に対して優しく対応していただき嬉しかったです。
大きい病院だと、患者の方も多いので流れ作業のように扱われると思いましたが、そうでも無かったです。
良かったです!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

宮森整形外科クリニック (石川県金沢市)

ことり(本人・30歳代・女性)

指を切ってしまい血が止まらなくなり行きました。また、家族も頭を切ってしまい、行きました。 看護婦さんがとても感じの良い接客をしてくださり、先生は終始穏やかな口調、笑顔。先生のファンになりそうなくらいでした。ただ、人気なだけあって、駐車場は常に満車、待合室はいっぱい。待ち時間は長くなります。 常に気遣って下さる優しい診察なので星5にしたいくらいですが、待ち時間がとても長いので、予定が立てづらいので4.5にしました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年11月

あいき整形外科クリニック (石川県金沢市)

マブ783(本人・20歳代・女性)

1年前に貧血で倒れ、左手の小指が大きく腫れ、自分でうまく曲げることが出来なくなってしまい、骨折したと思い、職場から1番近い、あいき整形外科を受診しました。清潔感のある院内で患者さんの数はとても多く、駐車場に車がとめれなかったことがあります。待ち時間も長く、1時間以上は待ったと思います。でも診察して下さった先生はとても丁寧な対応で説明も分かりやすかったです。複雑骨折だった為、大きな病院の腕のいい先生を紹介してもらいました。また機会があれば是非こちらを利用したいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

あいき整形外科クリニック (石川県金沢市)

50代おじさん(本人ではない・10歳代・男性)

部活動を始めた息子が膝が痛いとの事で
学校が終わってから病院に
先生はじっくり説明をするようで
患者一人ひとりに時間をかけて
診察しています。
行った時間(学校終了後)が悪かったのか
レントゲンを撮って診察終わるまで3時間程度かかりました
スポーツ膝と成長痛が出ているので
サポーターとシューズ組み合わせなどを
教えてもらい 湿布で経過観察してみようとの
事でした。部活動など事も聞かれスポーツ整形
医師としても好く知っていました。
先生は若く説明も親切と感じました。
ただ評判がよいので待ち時間(学校後)
長く待たされました。
現在湿布とサポーターとシューズ
でほぼ痛みはとれてきています。

薬は院内処方でした。
比較的新しい病院で先生は親切でした
待ち時間だけが・・・・です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月
料金: 3,500円 ※レントゲン込み

医療法人社団仁信会杉原整形外科クリニック (石川県金沢市)

まっこちゃん(本人・20歳代・女性)

腕がいきなり、ものすごく痛くなり、いてもたっても居られなくなり、受診しました。

CTをとりましたが、分からず、腕から来ている痛みではないということで、MRIをとったら首の骨が圧迫されていて、神経に触っていると診断されました。

キチンと原因を究明してくださったので、対処のしようがわかり、的確で親切な対応を受けたと思いました。

金額的には検査を二回したので1万円ほどかかりました。

待ち時間の間も、雑誌などで時間を潰せたので、ストレスなく過ごせました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団橘会整形外科米澤病院 (石川県金沢市)

まっこちゃん(本人・20歳代・女性)

院内とても広く、すぐに受付してくださいました。

バランスを崩し、転んで足の指をひねり、痛くて受診しました。

子供を連れての受診だったため、レントゲンを撮る際には、看護師さんが子供を見ていてくれてとても親切でした。

対応してくださった先生も話しを丁寧に聞いてくださり、怪我の対処法をわかりやすく説明してくださいました。

妊娠中だったのもあり、薬は出来るだけ利用したくないと伝えると、ちゃんと対応してくれたので良かったです。

二階にはリハビリの部屋があり、良いと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団竜山会金沢古府記念病院 (石川県金沢市)

チワワん(本人ではない・10歳代・男性)

車の事故のため、診察に行きました。日曜日の夕方で他の病院をいくつも断られた後でした。電話で確認したところ、色々先生に連絡を取って下さったようでした。診察できると言われた時の安堵感は、言葉では表せないほどでした。また、電話の対応も温かくほっとしました。伺ったら、受け付けに待ってて下さり、大変でしたねの、言葉をかけてくれました。診察も休日にも、関わらずスムーズで説明も丁寧でした。病院は、的確な診断をしてくれるのも、大切ですが、心づかいで癒されました。次に何かあっても、こちらにかかりたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団 中央会金沢有松病院 (石川県金沢市)

沢山診療科がある病院ですが、診察まであまり待たなくてよく、重宝する病院でした。
私はこちらの病院の内科と整形外科を受診したことがありますが、どちらの先生も人当たりがよくて明るい先生でした。
説明もわかりやすく、何より看護師さんの雰囲気が良い人が多いです。
患者さんは割と年配の人が多く、高齢者の対応に慣れているせいか、説明がとても分かりやすかったです。
夜間の救急診療もしていますし、地元の人に大変親しまれている病院です。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2016年12月

あいき整形外科クリニック (石川県金沢市)

雪嶺910(本人ではない)

娘が走っていて転んだところ、足首に熱をもって痛そうだったので、翌日行きました。レントゲンと念入りな診察の結果、剥離骨折と診断されました。
先生はとても丁寧に診察や繃帯を巻いてくれました。見た目はちょっと怖そうでしたが優しいです。部活をしているだろう中学生や中高年の患者さんが多いです。
夕方いくといつも混んでいて1時間以上は待ちます。待合室はそれほど広くありません。ジュースの自動販売機が設置してあり、いつも子供にねだられます。
絵本や雑誌が置いてあるのですが読み尽くしてしまいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

uni子(本人・40歳代・女性)
4.0 整形外科 骨挫傷、捻挫、複合性局所疼痛症候群 手足の関節が痛い 手足の関節以外が痛い

公立病院では県でナンバー1の検査部門があり、精密検査で受診しました。

整形外科から整形外科への紹介状を持って行った時。
診察券は10年以上前に受診したことがあるので持って行ったのですが『新しいものに変わる』という説明がないまま、受付で20分ぐらい待たされる。
X線とCTの検査技師さんはとても優しいです。
ただし、当日のCTは最低1時間待ちです。

医師のその場での診断は《捻挫後の………》と言われましたが、後にかかりつけ医へ連絡があり、【足の専門医】の診察を受けてみたらと言ったらしく、また診察に行きました。
先に診察行った際に、そう言ってくれれば、もっと早くMRI検査の予約が取れたのに予約が取れず、先の診察から3週間ぐらい経ってから。
たくさんの患者さんが居るので、検査後の診察もかなり待ちます。

整形外科では丁寧な診察をしていただいて、説明もわかりやすかったです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※労災保険での診察、検査