Caloo(カルー) - 金沢市のけがの口コミ 22件

金沢市のけがの口コミ(22件)

医療法人社団晃樹会石田病院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない)

子供の幼稚園の近くだったので、おでこを怪我してつれていってもらいました。高いところから飛びおりて、切れたそうで、びっくりして私もかけつけました。受付の方も目が合ったとたんに、ママさんですねと、案内してくれて、幸い浅い切り傷で、止血してもらい、早く治る絆創膏をはってもらって、座っていました。先生からも説明をしてもらい、縫うよりも、止血して、早く治るようにしたと丁寧な説明をうけました。親切な対応で感謝しています!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年05月

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

エアリアル(本人ではない・1歳未満・男性)

子供がケガをしてしまい、手術することになったのでこちらの病院を紹介してもらいました。
生後間もないときのことだったのでひどく動揺してしまったのですが、担当の先生が何度もこちらが納得するまで説明してくださったおかげで落ち着くことができました。
また担当の看護師さんにも本当に良くしていただき、安心して手術を任せることが出来ました。
術後はNICUにいたのですが、本来ならば出産した病院で教えてもらう沐浴やおっぱいのあげかたも丁寧に教えてくれました。
看護師さんたちが皆さん明るく気さくな方ばかりだったので、その時間もとても楽しかったです。
病院内にはコンビニや郵便局などある程度揃っていますし、オムツなども足りなくなっても買えます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団橘会整形外科米澤病院 (石川県金沢市)

miku(本人・40歳代・女性)

けがをして、初めて伺いましたが、始めに看護師さんから丁寧な問診があり、そのあと、検査と診察がありました。

少し大きい病院で部門が分かれていると、受付の後、次はどこに行ったらよいのか説明もない病院がありますが、この病院では各所で親切に次にどうしたら良いか、案内していただけて不自由な身体であちこち迷うことなく移動でき良かったです。

看護師さんも検査技師さんもとっても親切で無理のない姿勢で検査が受けられるよう、心配りがありました。

先生の診察もそんなに待ち時間なく受けることが出来て、説明された内容で、わからない言葉を聞き返しても嫌な顔もせず、わかりやすく説明して下さり、安心できました。
ゆっくりですが、症状も少しずつですが改善しており良かったと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

石川県立中央病院 (石川県金沢市)

チーのパパ(本人・50歳代・男性)
5.0 その他 (事故の為の救急) 事故の為の股関節脱臼骨折 けが

私は他県在住の50代トラック運転手です。
夜中に運転中事故に合い、救急車に任せるままに運び込まれ病院が石川県立中央病院(県中)でした。夜中の為、しかも他県と言う事もありどうしょうも無い不安と痛みに襲われていました。
そんな中、数人のドクターが私の前を行き交いしている。もうろうとしている中、気が付くと時間がかなり過ぎたのか?他県にも関わらず妻と上司がいた。
そのまま入院!4日後手術と言う事となった。病室に入り妻は不安そうな顔、手術日も妻がいた。
約3ヶ月の入院が過ぎた。当初は転院できる状態になったら転院する予定でしたが、先生の信頼と看護の手厚さに感動、妻も先生の話や、リハビリの進行、看護師を見て安心、感激していました。

退院後、地元の病院に診察に行くと、そこのドクターがこの手術は非常に難しい、ここまで綺麗に再生できる先生はなかなかいないとまで豪語した。
よその病院ドクターが他病院のドクターを褒め称えるなんて聞いた事無いし驚きです!
私の体の中にはボルト(スクリュー)と言われる物が20本近く入っています。
疲れが出るとまだまだ痛みますが、よその病院ではなく、この病院で本当に良かった。
最近では患者が病院を選ぶ時代とよく言われていますが、今でもこんな病院があるんだなと、心からそう思った。
石川県の皆さんがうらやましい!地元にもきっとこんな病院あるんだろうな?話が長くなり失礼しました。先生有り難うございます。県中有り難う!

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年06月

学校のバスケで小指の骨を折りました。
他の病院でレントゲンをとった所、この病院での手術を勧められてきました。

初日に手術についての説明を受けました。
その後採血やレントゲンなどを行ってから、二日後に手術しました。
部分麻酔でしたので日帰りでした。手術は一時間程度で終わりました。
手術後に支払いとお薬をもらって帰宅でした。

大きい病院なので待ち時間は長いです。他の病院からの紹介状があった方が良いです。

手術の時に看護士さんが初めから最後までついてきて下さったので安心しました。
とても優しかったです^^
またレントゲン担当の方々も優しかったです。
大きい病院ですが患者一人一人への対応はすごくいいので安心して通うことができました。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)金沢病院 (石川県金沢市)

ことり(本人ではない・40歳代・男性)

整形外科に家族が通院しました。何人か先生はいらっしゃるかと思いますが、家族の主治医の若い男性の先生は、大きな声でハキハキ、こちらが聞き取りやすく話して下さり、質問をしても、的確に、親身に答えて下さり好印象を持ちました。 病院自体は広く、建物も複雑な構造で、年配の方など迷子になられないのか少し心配にもなりますが、常にスタッフが通路を行き来しているので尋ねやすいかと思いました。総合病院なので混雑はありますが、再診の患者には専用の受付機もあり、配慮がされていると思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

宮森整形外科クリニック (石川県金沢市)

ことり(本人・30歳代・女性)

指を切ってしまい血が止まらなくなり行きました。また、家族も頭を切ってしまい、行きました。 看護婦さんがとても感じの良い接客をしてくださり、先生は終始穏やかな口調、笑顔。先生のファンになりそうなくらいでした。ただ、人気なだけあって、駐車場は常に満車、待合室はいっぱい。待ち時間は長くなります。 常に気遣って下さる優しい診察なので星5にしたいくらいですが、待ち時間がとても長いので、予定が立てづらいので4.5にしました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年11月

あいき整形外科クリニック (石川県金沢市)

マブ783(本人・20歳代・女性)

1年前に貧血で倒れ、左手の小指が大きく腫れ、自分でうまく曲げることが出来なくなってしまい、骨折したと思い、職場から1番近い、あいき整形外科を受診しました。清潔感のある院内で患者さんの数はとても多く、駐車場に車がとめれなかったことがあります。待ち時間も長く、1時間以上は待ったと思います。でも診察して下さった先生はとても丁寧な対応で説明も分かりやすかったです。複雑骨折だった為、大きな病院の腕のいい先生を紹介してもらいました。また機会があれば是非こちらを利用したいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団 中央会金沢有松病院 (石川県金沢市)

沢山診療科がある病院ですが、診察まであまり待たなくてよく、重宝する病院でした。
私はこちらの病院の内科と整形外科を受診したことがありますが、どちらの先生も人当たりがよくて明るい先生でした。
説明もわかりやすく、何より看護師さんの雰囲気が良い人が多いです。
患者さんは割と年配の人が多く、高齢者の対応に慣れているせいか、説明がとても分かりやすかったです。
夜間の救急診療もしていますし、地元の人に大変親しまれている病院です。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2016年12月

あいき整形外科クリニック (石川県金沢市)

雪嶺910(本人ではない)

娘が走っていて転んだところ、足首に熱をもって痛そうだったので、翌日行きました。レントゲンと念入りな診察の結果、剥離骨折と診断されました。
先生はとても丁寧に診察や繃帯を巻いてくれました。見た目はちょっと怖そうでしたが優しいです。部活をしているだろう中学生や中高年の患者さんが多いです。
夕方いくといつも混んでいて1時間以上は待ちます。待合室はそれほど広くありません。ジュースの自動販売機が設置してあり、いつも子供にねだられます。
絵本や雑誌が置いてあるのですが読み尽くしてしまいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

さがら整形外科医院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 外科 打棒など けが

うちの子供が、高いところに登って落ちた際に不安になり、こちらに通院しました。
1歳になったころでしたが、ベッドから落ちて、激しく泣いたので、頭でもぶつけたのか?心配になり行きました。
激しく泣いていたのに、病院についた時は笑顔になっていたのですが、一応心配だったので、受診しました。
先生も大丈夫そうですが…念のためという感じで、画像診断などしてくれました。あと、様子を見るなら、どういう点に注意したらいいのか?吐いたりしないか?など見ていて下さいと、細かい説明をしていただきました。
また、主人も職業柄、ちょっとした怪我などでも、お世話なっているようで、痛む時に注射で痛みを抑えてくれたり、なにかと家族ぐるみでお世話になっています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

尾張町たかたクリニック (石川県金沢市)

れいあ(本人・10歳代・女性)

自分は現在高校二年生なのですが、小学校の時からお世話になってます。
ねんざ、骨折、オスグットシュラッター症、など何度も行ってます。

設備は少し古いので見た目は綺麗とは言えませんがきちんと治療してくださいます。最近行ったときは最新型の薄型テレビが置いてありました(笑
比較的小さい病院ですがレントゲンはありますし、手術後の消毒などもしてくれました。入院もできます。エレベータもあります。

説明が分かりやすく安心して治療を受けれます。質問にも優しく答えてくださいますし、とても優しいお医者さんですよ!

待ち時間はそこまで長くないですが、入院してる患者さんやリハビリ―ステーションなどもあり先生が忙しい時は少し遅れます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月

金沢赤十字病院 (石川県金沢市)

カラダの節々が痒く、以前大学病院から来ていた皮膚科の先生に診察してもらったが、ただの乾燥肌と言われ、保湿剤しか貰えず、何度行っても治らなかったが、2011年から大阪から来られた実績のある先生が来るということで、再度、日赤に受診したら、見ただけで、アトピー性皮膚炎ですね。とあっという間に診断がつき、現在はちゃんとした薬が貰え、楽な暮らしができています。

現在は通院していますが、最後に何か質問はありませんか?と丁寧に接して頂いています。
まだ、日赤に皮膚科があることが知られていないのか、患者の行列ができていませんので、今がおすすめだと思います。
先生も優しいので。

新規で行くとちょっと値は高いですが、先生、スタッフの対応は「ほっ」としていて、よかったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

金沢市立病院 (石川県金沢市)

めた坊(本人・40歳代・男性)

原付で通勤中、乗用車にはねられて救急車で運ばれました。事故現場は市立病院から車でおよそ5分強の場所でした。

骨折がないか、脳にダメージがないかをレントゲン撮影などで調べ、右手小指裂傷を6針縫ってもらいました。
入院はせずその日は終了、数日後に抜糸に通院したのですが、そのときには実は自然に糸が取れていたため、
その日は何もせずに終わりました。

救急だったため待ち時間はほとんどなく、てきぱきと診療してもらいました。こちらの意識ははっきり
していたので普通に説明を受けました。説明などの印象はとくに悪いものではなかったし、
レントゲンを撮るときの看護士さんも、とくべつ愛想がよいわけではなかったけど普通に親切でした。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

あかまる整形外科・脊椎クリニック (石川県金沢市)

あさこ(本人・30歳代・女性)

胸を強く強打し傷みが消えなかったため、休日当番医だったこちらの病院に行きました。当番医ということもあり多くの患者さんで待合室が溢れ返っていました。待合室はキレイで清潔感があり明るい印象。置いてあるソファも座り易く待ち時間もリラックスできました。

診察では、しっかりとした問診が行われ、レントゲンまでスムーズに進みました。結果、あばらにヒビが入っているが、折れたり内臓への影響はないとのことで、この場合は安静にして過ごすようにと勧められました。説明はわかりやすいく丁寧なものでした。

あったかみのあるというよりはテキパキとしっかりした印象の先生、病院で信頼がもてました。なにかあれば、またぜひお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年11月

北山整形外科・手のクリニック (石川県金沢市)

なつめ(本人・40歳代・女性)
3.5 形成外科 咬傷 けが

年配の先生が一人で診察しておられます。
早口でテキパキ処置をしてくださいますし、野良猫が家に入り込んで噛まれた怪我です、と言ったら「こういう処置をするけれど、野良猫のつばには菌が沢山入っているから……」ときちんと理由を説明してくださって、納得して処置を受けることができました。
待ち時間はやや長めですが、スタッフさんが親切で、手すきの時は話しかけてくださったり、眠ってしまって呼ばれたことに気づかないと起こしに来てくれたりもします。
ただ、ものすごい跡が残ってしまったまま治療が終わり「この跡は仕方ない」と言われたのですが、帰省中に別の怪我で形成外科にかかったところ、傷跡を見られて
「これは処置の仕方が古い、もっと綺麗に治す方法が今はあるのに」
と言われました。かなり残念です。
それから設備が古く、院内があまり綺麗ではありません。
立地の良さは素晴らしいです。金沢駅至近。ただ、外科なのに二階にあるのはどうかなあ、と思わなくもないです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年05月

土田整形外科クリニック (石川県金沢市)

りゅうた(本人・20歳代・男性)

大きな扉に指を挟んでしまったことによって左手の中指と薬指が痛くなってしまったため骨折しているかどうか気になりましたし、早く治したかったので家の近くにあるこの病院に行きました。

レントゲン撮影の結果中指と薬指が骨折していたため、骨をくっ付けるため指を動かさないように固定して自然に治るのを待つということになりました。診断では1ヶ月で治るということで、その通り大体1か月後にはほぼ完治しました。

この病院は比較的新しいので病院の内装もきれいであり、とてもよかったと思います。また、治療においては待ち時間があまりなく、すぐに診察を受けることができたので時間がないときにも通院することができたので良かったと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年08月

森下整形外科医院 (石川県金沢市)

スノードロップ(本人・30歳代・女性)

転倒して膝に痛みがあり骨折したかな?と思って行きました。
受付で1時間半待ちですがよろしいでしょうか?
と言われ痛みが強かったので他の病院に行くのも大変だったので
仕方なく待ちました。
診察まで二時間ほどかかりました。

院内はとても綺麗で座席も沢山あり座って待つことができましたが
待ち時間が長くて少し疲れました。

腰が痛くて座れない患者さんが目の前にいたのですが
その様子を見ていた看護師さんが歩行器を持ってきて
『これに寄りかかったら楽だと思うのでどうぞ。待ち時間長くてすみません。もう少し我慢してください』と声をかけていたので
待っているときも患者さんの事を良く見ている病院なんだなと印象を受けました。

診察自体は骨折もなく
捻挫か打撲でしょうと言われ
薬と湿布の処方箋をもらって終わり。
それでも痛みが変わらなかったら
靭帯損傷してるかもしれないので
MRI撮りましょうと言われましたが
待つのがしんどいので他の病院でセカンドオピニオンしてます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

さがら整形外科医院 (石川県金沢市)

葡萄石601(本人・30歳代・女性)

骨折で最近入院したことがあります。子供の頃からある病院で、子供の時も捻挫したら近所の子はみんなさがらに通ってましたね。祖父もリウマチで通ってましたし。

診察は人気あるのか常に人が多い、お年寄りが多い印象です。先生は優しい先生で痛みに弱い私にあう薬を何回も変えてくれ助かりました。前は田舎道にあったので通いやすかったのですが今は道路開発で交通量も多くなってしまい、なかなか行きづらいところになってしまいましたか、近所の方にはとてもいいんじゃないでしょうか。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団フォトメディカル林形成外科クリニック (石川県金沢市)

ロージー(本人ではない・1〜3歳・女性)
2.0 整形外科 裂傷 けが

転んでおでこを切ったので、あわてて病院を探しましたが、あいにくいつもいっている病院が休みだったため、受診しました。
深く切っていたので、何針か縫うことになったのですが、すぐに手術してもらえことはよかったです。

傷が深かったので何針か縫ったこと、これから傷が盛り上がってくるからそれを抑えるためにテープをしばらく貼るようにと言われました。
言われたとおりにテープを張り替えて、何度か通院しましたが、傷が完全にふさがった後もいつまでたっても通院をすすめられたので最後は勝手に通院を打ち切りました。
顔ということもあり、美容的な意味合いも込めて、長かったのかもしれません。

腕のいいお医者さんなので、人気はありますが説明が十分でなく、再診時はいつも目視でさっと済ませ、処置は看護師任せ、質問は受け付けない雰囲気がありました。
傷口はきれいに治っていたので、腕はいいと思います。患者さんが多いので、待ち時間は比較的長めです。看護師のスタッフが多いので、処置のみであれば比較的早く見てもらえます。
設備は整っていて、レーザーの治療を得意としているようです。
待合室も子供のおもちゃが多く、遊びながら待っていてくれますが、大人の患者さんも多いので、ときには立って、待たなければならないこともありました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年09月