Caloo(カルー) - 愛甲郡愛川町のインフルエンザの口コミ 2件

愛甲郡愛川町のインフルエンザの口コミ(2件)

医療法人社団 関根医院 (神奈川県愛甲郡愛川町)

のーす(本人・40歳代・男性)

今回は、長男(8歳)に熱(38度ほど)が出て、自分も頭が重く
ともに見ていただきました。

まず長男を見ていただきました。
インフルエンザがはやっていましたので、まずインフルエンザを疑い
検査キットにて検査をしていただました。
結果、A型と判明。タミフルを処方していただきました。
自分は熱が37.5度で出始めてから、6時間ほどだったため、
検査をしても陽性が出る可能性が低かったため、検査なわず
タミフルを処方していただきました。
陽性が出ないと処方していただけない医院もあるようですが、
長男の下に二人(6歳・3歳)もおり、移したくないので
助かりました。
ちなみに、下の二人には移らずにすみました。

長男が1.5歳のときに引っ越してきて以来お世話になっています。
長女が6ヶ月ごろのときに出産した医院の小児科医の検診ではわからなかった、
心室中隔欠損を心音で診断して頂き、大きな病院を紹介していただきました。
そこでの結果、やはり小さい穴ではあったのですが、空いておりました。
ちなみに、1歳の再検診で塞がりました。塞がるのはよくあることのようです。

それ以来、3人の子どもともに先生を信頼して、何かあるとまず先生に
見ていただく様になりました。
また、先生は、小学校の検診の先生もしております。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフル、アスべリンドライシロップ

八木クリニック (神奈川県愛甲郡愛川町)

コーラルレッド936(本人・20歳代・女性)

3日前から熱が38度くらいまで上がったり下がったりで、その日の朝熱があり、仕事を休んで受診しました。

午前中に行ったのですが、待合室のイスはほとんど埋まっていました。
体温計を渡され熱を測ったところ、36度代でした。
ただ、今朝熱があったことを伝えると奥に通され、ベットに座るように言われました。
そこで、症状の問診が看護師さんからあり(熱の他に咳、のどの痛み、頭痛が症状としてあり伝えました)、職場でインフルエンザが流行っていることも伝え、検査を受けました。

検査とは、鼻の奥に綿棒を入れる痛いものです。
経験はあり、覚悟はしていましたがやはり痛く、検査の後看護師の方が頑張ったね、と優しく声をかけてくれて少しは救われました。

しばらくすると先生が来て結果(A型で陽性でした)を見せながら、薬の説明や外に出ていい条件(熱が下がって丸二日たったら)などを説明してもらいました。
それぞれ詳しくて、分かりやすかったです。

感染症のため、その後は車で待つように言われました。
丁寧な対応をしてもらえるので、また何かあったら受信しようと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット