Caloo(カルー) - 鎌倉市のドライアイの口コミ 2件

鎌倉市のドライアイの口コミ(2件)

後藤眼科医院 (神奈川県鎌倉市)

鷲091(本人・50歳代・女性)

4人の眼科医達によって、ドライアイを、半年放置され、太陽光線・電気・テレビの光が、全て辛く、実質、半年、目が使えない状態になってました。その苦しさは、筆舌に耐え難いものでした。

ホームページを読みますと、予約制の頃もあったそうですが、試行錯誤された結果、お待たせはするけれど、重度の患者さんに、早く対応できるというお考えのようです。
サングラスをしていても、蛍光灯・白いソファ・白い問診票も辛く、受付の方に申し出、薄暗い所で、待たせて頂きました。
「眩しくて辛いだろうけど、目を見せてね」先生は、目を診たら、ドライアイを検査する機器を持ち「ここを見ながら、瞬きして」あっという間の診察・診断で、ムコスタ点眼薬を、2ヶ月分出して頂きました。メグリズムも、処方されたのにはビックリしましたが、嬉しかったです。3週間後には、サングラスをかけなくても外出できるようになりました。
まだ、点眼しなくてはいけない所を、体調不良な状態が続き、それに気を取られ、2ヶ月、点眼しないままにしてしまいました。そこで、好きなバンドのライブがあったので、急遽チケットを取り行ってしまったら・・ライブ照明焼けを起こし、針で刺されてるような痛み。ヒリヒリ感はあったので、そうならなくても、その日、眼科に行く予定でした。代理の先生で、10人待ちのはずでしたが、症状が重いので、先生が、すぐに診て下さり、ムコスタ点眼薬に加えジクアス点眼薬3%を出してくれました。「眩しいのはつらいね。可哀想に」の労りの言葉に「今、涙目で、ドライアイが潤いそうです」「女性には、響くのかな?男性は、どうだろ?」なんて、談笑しながら、診察して下さいました。
名医であり、又、優しく気さくな方です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコスタ点眼薬
料金: ※生活保護なので

後藤眼科医院 (神奈川県鎌倉市)

ジンジャーブレッド(本人・40歳代・女性)

地元の人が通う個人病院ですが、医院長は元大学病院のドライアイ専門医で米国マイアミ留学経験もある、立派な先生です。とにかく、病状についての説明がとても親切です。納得いくまで説明してくださるので、遠慮せずに患者が本音を言える数少ないドクターです。

手術によっては設備の関係でできないものもあるのかもしれませんが、私は受けることができ、おかげさまで現在は平穏な生活を送っています。

大勢の患者さんで込み合っていることもありますが、待たされたという感覚はないです。待ち時間が少なくなるよう、一人の患者さんの診療を数回に分け、診察と院内治療や検査を複数同時進行されているからだと思います。

目薬を差している間、名前を呼ぶのを待ってくださるなど、受付の方も親切で機転の利く方ばかりです。

自宅から100㎞離れた鎌倉まで通うのも全然苦になりません。土曜日も診察してくださるので、JRの週末フリー切符を利用することができ、経済的にも安心です。

進行性で根本治療法もない病気のため、いくつかの大学病院やランキング入りの人気クリニック含め、これまで15件近くの眼科を回りました。そんな病気なのに、なんだか安心できるなんて自分でもびっくりです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ムコスタ点眼液UD2%、ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「ニッテン」