Caloo(カルー) - 全国のドライアイの口コミ 328件

全国のドライアイの口コミ(328件)

谷口眼科 (岐阜県関市)

あおねこ(本人・50歳代・女性)

目が痛く、涙がしみるので受診しました。
Googleの口コミは賛否両論だったので不安もありましたがまず受付から気持ちの良い接し方をしてもらえてひと安心。
午前の診察が始まってすぐの訪問で待ち人は3人。
たいした待ち時間もなく検査に呼んでいただき、優しい看護師さんらに検査をしてもらえなんの不安もありませんでした。
先生も優しい方で目の中をしっかり見て診察してくださり、悪い病気も見つからず安心して診察を終えることができました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%
料金: ※障害者のため
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人明誠会 眼科高橋クリニック (大阪府大阪市平野区)

ラスティ(本人・50歳代・女性)

右目が充血して別の眼科を受診したものの、満足な診察をして頂けなくこちらの眼科を受診しました。ドライアイの検査や、近視が進んでいるので緑内障の検査もしてくださいました。丁寧に現状を説明してくださるので安心できました。
曜日によって二人体制だったりするようで、比較的待ち時間なく診察して頂けました。院長始め、もう一方の先生、スタッフの皆様も親切で、気持ちの良い対応でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアスLX3%
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

はた眼科 (福岡県飯塚市)

KIKE(本人・40歳代・男性)

ここ一ヶ月前位から目の乾きやかすみが気になってきた。
Googleで検索すると最近できた『はた眼科』を見つけることできたので受診してみることにした。様々検査を丁寧にしてもらい症状を事細かに聞いていただいた。こちらの要望もきっちり聞いてもらえたのでとても安心できた。目薬がきれたらまた診察をお願いしたい。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: 3,000円 ※目薬代は別途1,000円
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

柴眼科 (千葉県四街道市)

コロン(本人・50歳代・女性)

院内も綺麗で、明るく感じです。予約制ではありません。
駐車場は十分にあり、止めやすい。
受付も、検査するスタッフも皆、優しい。
女医さんです。とても優しくて、話がしやすい!
相談にも乗ってくれました。
処方された目薬とても良い!
そこまで期待しなくて来院したが、これからはかかりつけ医にしたいと思ったくらいとても気に入りました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクアスlx
料金: 3,600円 ※薬代別です
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

みのり眼科 (神奈川県横浜市港北区)

メディヘリFin(本人・30歳代・男性)

レーシックの後遺症としてドライアイがあり、数年に一回新しい薬を処方してもらっています。

近所にあったので試しに行ってみました。すぐに眼の状態の検査をし、以前処方してもらっている目薬を見せたらすぐに院内処方でだしてくれました。薬局に寄って面倒なアンケートを記入せずに済んだので助かりました。

無駄話をせずにスムーズに対応してくださる先生なのでおすすめです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

ふじた眼科 (沖縄県南城市)

れんれん(本人・40歳代・女性)

先生がとても優しく丁寧に診察と説明してくれます。
スタッフさんもみんな優しくて丁寧です。
待ち時間もそんなに無くて、行く前に電話したら空きそうな時間帯を教えてくれるので、事前に電話することをオススメします。
今回はシェーグレン症候群によるドライアイでした。点眼薬を処方してもらいました。もし合わない場合は再度来てくださいねと言われたのでまた何かあれば是非先生に診てもらいたいと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%

医療法人社団 愛瞳会 みなみ眼科 (兵庫県宝塚市)

碧玉306(本人・50歳代・女性)

左目に強い痛みを感じて来院しました。

雰囲気はクリニックというよりは医院という懐かしい感じです。
ネット予約ができるとホームページでは書いてありますが、私が見た時は電話予約して下さい、となっていました。電話予約の受付時間も記載されていて、私が15時にかけたら、16時30分の予約がとれました。
場所は一方通行(幹線道路の側道)の道路沿いで車で行くと少しわかりにくいかも知れません。
コンタクトの人は、眼鏡で来て下さい、と言われました。
受付の男性はとても良い感じの人です。待合室には人が少なく、少し不安になりましたが、院内ポスターで完全予約制と書かれてあり、納得しました。私は予約時間通りに診察してもらえました。
診察はスムーズで無駄な検査もないです。ドライアイ、両目とも目の表面に細かいキズがある、コンタクトは当分つけないで下さい、と言われました。
当分、とは個人差もありますが、どの位ですか?と質問すると、少なくとも2週間、とはっきり教えてくれました。
薬は院内処方で、詳しく説明してもらえます。次回の予約も受付てくれました。
受付から問診、診察、お会計とあまり待たされること無く、20~30分でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フルオロメトロン0.02%点眼液T、ジクアス点眼液3%

水谷眼科診療所 (愛知県名古屋市中村区)

marumerox(本人・40歳代・女性)

去年の春先にコロナになり完治後から見え方の違和感に悩まされてました。40代も半ばになりいよいよ老眼なのだろうと、コンタクトを遠近両用にしてみたり別の眼科で目が悪くなってると指摘され度数を少し上げたりとやっていたのですが一向に見え方の違和感は変わらずでした。

今年3月終盤になり目の乾きが酷く仕事の合間にこちらを伺った所、先生からはドライアイの所見で目薬を出していただき視力検査も一通りお願いしました。
その際に検査技師さんからそんなに老眼があるように見えないと言われ、仕事柄1日中パソコンを見てる話しをすると「パソコンに向かうことが多いなら、遠近両用をやめて度数を控えめにしたら見やすくなりますよ」とアドバイスいただきました。
これが自分には大正解で目が凄く楽になりました。

車に乗る際は少し度を入れた眼鏡をかければいいんですよと言っていただき、コンタクトは減算して必要な時だけメガネを足すという考え方は自分には考えられず目から鱗でした。

こういうアドバイスをいただけた眼科さんは初めてで本当にありがたかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
料金: 1,000円 ※コンタクト代は別

医療法人小林眼科クリニック城西眼科 (群馬県太田市)

パール722(本人・50歳代・女性)

ドライアイでかかりました。
院長はきれいで優しい女医さんです。ご夫婦でやっておられます。
建物がきれいです。トイレもいつもキレイで清潔感があります。受付の方も検眼士さんも看護師さんも先生も皆さん丁寧で安心して通えます。視力検査も診察も丁寧にやってくれました。隣の薬局で目薬を出してもらいました。
レーシックなどの手術も受けることができます。テレビ取材があったこともあります。
田舎なので駐車場も広いです。
予約制なのでネットか電話での予約が必要です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年08月

くまもと眼科クリニック (福井県鯖江市)

you652556(本人・40歳代・男性)

子供のころから目が悪くコンタクトをつけおり、10年前に当該医院が開業以来利用させていただいています。毎回の診断時においては、視力検査・裸眼におけるコンディション等検査いただき、主治医の先生の的確なアドバイスにて目の健康を保てています。急な目の渇きにも目薬の処方等対応いただけます。午後6時までの受付にて仕事終わりにも何とか受診する事ができ、また混雑時を除けば待ち時間もあまりかけずに対応いただけます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%

医療法人 石黒眼科クリニック (愛知県豊田市)

アキラ(本人・30歳代・男性)

豊田市駅から徒歩圏内にある大人気の眼科。医師の石黒先生は面倒見が良くしっかりと病気に対して真摯に処置してくれる。わからないことを言えばしっかりとアドバイスをしてくれ目薬を毎日さしてドライアイと付き合ってます。検査に関しても看護師が丁寧な対応で眼圧や視力検査をやってくれ目の変化点があるか確認してくれる。待ち時間はそんなになくサクサクと進みます。無料で目を温める装置があり、涙の働きを良くしてくれるのでドライアイの自分はいつもやってもらって助かってます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ムコスタ点眼液UD2%

慶眼会横浜けいあい眼科和田町院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

マリーゴールド(本人・20歳代・女性)

土日祝日も診療を行ってる所は中々ないので珍しい
内装もとても綺麗で清潔感も抜群
検査機器も最新のものが揃ってるので正確な検査結果が出る為安心できる
それに加えて医師もとても優秀な人ばかりで、熱心に丁寧な説明をしてくれ心配な事や不安な事を真剣に聞いてくれました

毎回このような先生がいる眼科に行きたいと思わせてくれた病院
受付の方や検査の方の対応も素晴らしく、
次回も絶対にけいあい眼科さんでお願いしたいと思います

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年04月

南越谷小林眼科医院 (埼玉県越谷市)

月388(本人・50歳代・女性)

丁寧な先生との口コミを見て、こちらの病院を選びました。ドライアイだったのですが、何種類かの検査をして下さって丁寧に説明していただきました。目薬の差し方も詳しく教えていただきました。
私が知っている眼科医は、怖い方ばかりで、眼科に行くのをためらっていたのですが、こちらの先生は、優しく丁寧で、ホントに良かったです。
場所が判らず、迷ってしまって、診療時間30分前の受付時間に数分遅れてしまったのですが、受付の方、その他スタッフさんも優しく対応して下さいました。
安心して通える眼科が見つかって良かったです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジクアス点眼液3%

梶川眼科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

やきいも(本人・50歳代・女性)

最近、目の事でトラブルが続き、10年近く眼科に行ってなかったので、ネットで予約出来る所を探して受診しました。自宅から2駅離れてますが、予め問診票をダウンロードし、記入持参する所が良かったので、決めました。

入り口にはセンサー式の体温計が設置されており、とても清潔な環境だと思いました。時間通りに呼ばれて、ひと通り検査をしてもらい、気になる症状にも、分かりやすく説明してもらい、安心しました。
また、何かあれば診てもらいたいと思える先生でした。
院内には、先生の個人的な掲示板や、熱帯魚の水槽がいくつかあり、おかしいですが、楽しめました。。
落ち着いた雰囲気で、親切なスタッフが揃ってらっしゃいました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%

みま眼科 (東京都港区)

kurumi(本人・30歳代・女性)

受付、看護師さん、先生ともにみな優しく丁寧です。
先生は若くて綺麗な先生で、とても細かく説明してくださいます。
眼科で、ここまで寄り添った診察をしてくださる先生に会ったことがなく、眼科はここに通いたいと強く思います。
新橋にあるのでサラリーマンが多く、スムーズに診察が進みますから、ストレスはありません。ただし場合によっては予約しても待ち時間が出るので、混み合う時間帯ならあとの予定は余裕を持ったほうが良いと思います。
その他、診察券アプリを使用できたり、QRカード決済ができるので、とても助かります。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

八乙女さとうはじめ眼科 (宮城県仙台市泉区)

フォボス528(本人・30歳代・女性)

視力が低下したのでこちらの病院を受診。八乙女駅から徒歩15分くらいの大通りにあります。敷地スペースに整形外科や内科が隣接されていて駐車スペースも広くあります。土曜日の午前中でしたが、そんなに混んでるイメージはありませんでした。受付から案内までがスムーズなので、もしかしたら混んでるように感じなかったのかも??びっくりしたのが、久しぶりの眼科だったので座って視力検査が出来ることに驚きました。小さい子、お年寄りの方、検査がとてもしやすいと思います。待合室には、本やキッズスペースはありませんが診察が本当にスムーズなので退屈などもしません。院長先生も終始優しいお顔で丁寧に診察してくれました^_^コロナ対策のため、車などで待っててもいいようです!お子様連れの方は近くに公園があるのでそちらで時間を待つのもいいかもしれません。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人悠久会久保眼科クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

ヘルスケア(本人・30歳代・女性)

在宅勤務でパソコンに向かう時間が増え、ドライアイに悩まされていたので行きました。一階が待合室・受付でウォーターサーバー設置しています。診療室はエレベーターで二階に上がります。二階にも待合室があります。症状やいつからその症状があるかなど詳細に問診され、簡単な視力検査を行います(二階に検査室と手術室もあります。)最初は一か月分しか処方されませんが、次回からは3か月分処方可能です。スタッフが頻繁に椅子やドアノブを消毒しており、衛生面では安心です。エレベーターで診療室に行くときも消毒綿を渡され「これで押してください」と指示されます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、パタノール点眼液0.1%

医療法人みやもと眼科 (長野県須坂市)

パンジー151(本人・50歳代・女性)

コンタクトをしているのですが目がゴロゴロと違和感が有り診ていただきました。
あードライアイだね!エアコンがあったりパソコンやったりするから辛いよね。ゴロゴロして嫌だよねー。これを指しておけば良くなるからね。
時間は作るもんだよ。ちゃんと作ってさしてね。
…と優しい言葉。患者の気持ちをくんで話してくれる先生に本当に安心しました。
不安で大丈夫かな…と医者に行くのでそれをくんでくれるのは「安心」の一言につきます!

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年09月

すずき眼科クリニック (東京都板橋区)

ぽっぽ(本人・40歳代・男性)

ドライアイで一年ほど通っています。

先生は優しくて接し易いです。
ビタミンの点眼液も出たので、疲れる度に点眼していたら視力が回復した事が分かりました。他に2箇所ほど病院にかかっていましたが、そうした事はありませんでした。

こちらのお気に入りの患者さんは多いですが、早い時は10分程で順番が回ってくる事もあります。

患者さんの少ない病院はやめておいた方が良いです。以前の所がそうでした。

定期的に必要な検査も用意されているので、安心して通院出来ます。今後もこちらに通院したいと思っています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団博仁会 眼科齊藤医院 (千葉県市原市)

エルドライバー(本人・40歳代・女性)

片目だけ見え方がぼやけ
視力低下を疑ったのですが
同じ度で作ったはずのメガネより
コンタクト使用時の方が悪いのはなぜか
気になって受診しました。
検査担当さんのヒヤリングも丁寧で
見えづらさにつながる要因を
説明してくれましたし、
診察の先生も更にわかりやすく
不足なく説明してくれました。
私の場合は視力を失うような
怖い病気ではありませんでしたが
見えづらさの要因や改善策の提案も含め
あれだけ話してもらえるなら
帰路にモヤつく事はありえません。
矯正視力が出れば問題ナシというような
安直な診断をする
流れ作業気味の雑な眼科とは違い
こちらは安心できます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月