Caloo(カルー) - 全国の角膜炎の口コミ 41件

全国の角膜炎の口コミ(41件)

医療法人社団鳳凰会 フェニックスメディカルクリニック (東京都渋谷区)

茜372(本人・40歳代・女性)

北参道駅からすぐの場所にあり立地がよいです。

目が痛くなり土曜日でも診てくれるクリニックを探すと
こちらが出てきたので受診しました。

優しい先生で丁寧に診てくれたのと、こちらの質問にもやな顔せず
わかるまで説明してくれたのでとても安心できました。

待ち時間も15分ほどで綺麗な施設でした。

通院することになりもう数回通っていますが
受付の方も親切、薬も院内処方、支払いまですべて完了するので
時間がない時でもこういったクリニックは重宝します。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

西川眼科医院 (埼玉県入間市)

ナオミの母(本人・50歳代・女性)

朝起きたら、目の激痛が走り、日曜日だし、どうしよう・・・?と最初は我慢してましたが、
我慢できなくなるくらい痛みが増し、居ても立ってもいられなくなくなり、
空いてる病院を探すのに苦労しましたけど、何とか運良く1軒良さそうな眼科を発見。

駐車場は広くて停めやすく、玄関先にスロープもあります。
また、院内はまだ新しくて綺麗です。

先生は穏やかそうで、とても感じ良く、患者さんの話もちゃんと聞いて下さいました。
また、診察が終わり、帰宅途中に、先生から直々にお電話があり、

「今日は日曜日だから、営業してる薬局が少ないですから・・・」

と、何軒かやってる薬局まで教えて下さり、なんて親切な先生〜〜〜!って思いました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラビット点眼液1.5%、エコリシン眼軟膏
料金: 2,600円 ※850円は処方箋代。診察代には視力検査代も含む。

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

アメーバ太郎(本人・30歳代・男性)

一人で歩くのが困難な程に視力の低下、にごり、まぶしさ、痛みがあり受診。アカントアメーバ角膜炎と診断され、2ヶ月程入院。

入院の際は看護師さんが目薬の正しいさし方から、入院のルールや施設など丁寧に説明してくれました。
一日に5種類の目薬を計40回程ささなければいけなかったのですが、さし忘れがないように毎日のチェック表を作ってくれて、時間毎に漏れがないか確認にきてくれてました。
症状についてもこまめに確認してくれるので、掻爬後で痛みが強いときは追加で痛み止めをくれたり、目薬でまぶたがかぶれたら塗り薬をくれたりととても親切でした。

目の見えない不安から、主治医の先生には、薬、処置内容、今の状況、予後等について質問することが多かったのですが、どれも丁寧に回答してもらえ安心できました。看護師さんとの連携もとれているようで、看護師さんに相談したことは主治医の先生にも伝わっていました。

退院後は1年程通院し、日常生活に問題ないほど回復。親切で気が利く看護師さんと先生のおかげで前向きに治療できました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 200,000円 ※入院2カ月(限度額適用)

医療法人社団善春会 若葉眼科病院 (東京都大田区)

ののむむ74(本人・40歳代・男性)

3階建て建物で新しい訳ではありませんが、清潔感はあります。
看護師・事務スタッフがとても多いですし、患者さんも朝から相当数来ますので待ち時間はかかりますので、お勤めの方は覚悟の上来院して下さい。
私の場合はメガネの度が合わなくなってきたので、度数のチェックと角膜炎になってしまったので診察を受けに行きました。
ここは町の眼科の規模には珍しく、最初に待つ場所と呼ばれて中に入ったらまた待機しなければならないので時間がかかります。
でも先生は親切に話しを聞いてくださいますし、看護師の方も親切丁寧な対応でした。
今話題の夜にコンタクトをしながら視力回復のコンタクトも扱っています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%

行德眼科 (熊本県熊本市中央区)

招き犬(本人・30歳代・女性)

最初は右目の周りに湿疹ができたようで痒くなり、掻いていたら指が目の中に入ったらしく、夜眠れないくらいの強い目の痛みが出て、翌朝一番にこちらを受診しました。比較的近所で交通の便がいい場所にあります。眼が痛くて開けられず、運転は怖かったのでバスで行きました。朝早い時間だったせいか、待合室は割と空いていて、待ち時間が短かったのはありがたかったです。建物は新しく非常に清潔感があって安心感がありました。看護師さんも受け付けの方もテキパキとしていました。受診ではまず丁寧に目に傷がないか(たとえばガラスの破片などが刺さってないか)などを機械で見てもらいました。まぶたもちょっと腫れていて涙も止まらなくて、大きな怪我や病気だったらどうしようと不安だったので、検査した目の画像を見せてもらいながら「角膜炎」との説明を丁寧にしてもらえたときにはちょっぴりホッとしました。目薬も院内処方ですぐ貰うことができて、早速帰り道でさすことができました。再診の予約は言われなくて、翌月にコンタクトレンズを作った時にも別の眼科で目を検査してもらったのですが、早めに受診したおかげか角膜炎はきれいに治っていると言われました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 点眼・点鼻用リンデロンA液

医療法人社団一条眼科クリニック (北海道旭川市)

nonko329(本人・20歳代・女性)

朝起きて光を見ると、目に激痛が走ってあまり目が開けられなかった為。

コンタクトレンズの長時間の使用やバイ菌が入ることによってかゆくなったりするらしく、角膜炎または結膜炎の疑いありとのこと。
すぐに目薬を処方してもらいました。
しっかりコンタクトレンズを洗う事や目をこすらないことなど、初歩的ですが、基礎が大事だと言われました。

通い始めた時から変わらず、なんといっても診療時間と待ち時間が短いのが特徴です。仕事であまり時間のない時でも、受付のスタッフの方に言えば、順番を先にしていただけたりして、かなり長い間お世話になっています。先生の名前は忘れてしまいましたが、先生も診療時間が短い割にはとても丁寧かつ迅速・的確な診療していただいたので、通う期間も短くてすんでいました。

来院時期: 2004年01月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 分かりません
料金: 1,200円 ※診察代と薬のお金

医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科 (北海道札幌市豊平区)

riraru(本人・20歳代・女性)

目に痛みを感じて1週間。
どうしても痛みが引かずこちらに来院しました。
雑誌の病院ランキングなどでも紹介されていますし、
前にコンタクトを作りに行ったショップでおすすめの
病院として紹介されて来院した事がありました。

角膜炎とのこと。
目薬2種類と軟膏を処方されました。
初回は、視力検査がありましたが、
それ以降は1週間に1度程の通院指示があり
毎回、先生の診察により経過をみました。

診察は8時半からですが、8時からもう待合室に人が待っている状態です。
整理番号が書いた券を渡され、今の受診している人の番号も表示されているので
待たされている感じはあまりしません。
先生の数も、病院の規模を考えるとと多いように思われます。
ただ、待っている人が多いせいか、診察がスピーディーで
先生に、こちらから質問しにくいような雰囲気が若干ありました。
ただ、質問をすればきちんと説明していただけるので安心しました。
看護婦さんも感じの良い対応でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬2種類、軟膏
料金: 850円 ※1回の大体の料金です。

清水眼科クリニック (北海道函館市)

プラムド955(本人・40歳代・女性)

目が乾燥して、目を開けているのも辛かったので
受診しました。駐車場は病院の隣にあります。
受付の方は親切です。
待ち時間はあまり混んでいなかったので10分くらい
でした。先生はとても穏やかで話しやすい
優しい先生です。
診断は、乾性角膜炎との事。
コンタクトレンズを使用しているので症状が良くなっても再発する事があるので点眼を続けるようにお話がありました。市販されているドライアイの点眼を何回か買って試していましたが良くならず、処方された薬ですぐに落ち着き症状が良くなりました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月

永田眼科クリニック (岐阜県各務原市)

緑青451(本人・30歳代・女性)

入院病床もある、個人病院にしては大きいほうだと思います。
駐車場も広くて停めやすいです。
ホームページで初診は予約できないとあったので朝の診察開始時間の9時ちょうどに行きましたが10人くらい患者さんがいて、もう診察が始まっているようでした。
思ったより待ち時間も短く15分くらいで呼ばれたと思います。
スタッフの皆さんの印象もよく、医師の説明も分かりやすかったです。
最寄の薬局が目の前ではなくすこーし離れているので、年配の方や天気の悪い日などは大変かなと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

二本松眼科病院 (東京都江戸川区)

花水木811(本人・30歳代・男性)

初診でも5~6人の医師が常駐しているので、あまり待たされることはないと思います。
緑内障・白内障の医師も非常勤で来るみたいです。
私は普段コンタクトレンズを装用していますが装用に違和感を感じ近所の眼科に行ったのですが、納得出来なくてこちらを来院しました。
年末の繁忙期で勤務先は早退や遅刻を言い出せない雰囲気でした。
『どうしてここまでほっておいたの?』一喝…^^;
そして『(仕事を)休めない』ことを医師に伝えると『治す気、あるの?年内に1回でいいから来なさい!!』とまた一喝…。(←当たり前ですね…^^;)
担当医師のご厚意で午前の1番目に予約を入れてくれて『絶対、来なさい!!』と念を押されました。
親族のように心配してくれる素敵な医師に出会えて、本当に良かったと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団一条眼科クリニック (北海道旭川市)

目を開けていられない程の痛みと涙が止まらずに来院しました。普段もコンタクト処方でこちらに通院しています。仕事の都合で日曜日にしか行けないのですが、いつも混雑しているイメージの眼科です。その日も日曜日だったため、やはり混雑しておりコンタクト処方の方は一時間以上の待ち時間のようでした。しかし、受付で症状を説明すると10分程で優先して診察して頂き有り難かったです。先生の診察の際も痛みが出ないように優しく検査をしてくれ、説明も丁寧で分かりやすかったです。コンタクト使用により角膜がはがれたとの診断でした。コンタクト使用中止と目薬と塗り薬を処方されました。数日後に再度診察に行きましたが、異常なしとのことですぐに完治しました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 鈴村眼科 (宮城県名取市)

イオンモールの中にある眼科です。イオンモールの中にあるコンタクトショップと提携しているので、多くの方が利用しています。
広々としていますし、検眼機器が多くありますので、一度に多くの患者さんをさばけると思います。視能訓練士さんでしょうか、検眼をしてくれる方はてきぱきしているので、イライラすることもありません。
休日なども診療しているので、時折代診の先生が入ります。カルテに丁寧に記載されているので、代診の先生でもスムーズですが、できれば院長先生の診察を受けられることをお勧めします。
休日はもちろんのこと、平日でも混みあいます。ほとんどがコンタクトの処方です。けど、クルマは止めやすいし、コンタクトはすぐ手に入るし、眼鏡店も何店舗が存在しているので、メリットの方が上回ります。

私は院長の診察で角膜のキズを指摘されコンタクト処方を受けることができなかった時があります。見つけていただけて良かったです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアロンサン点眼液0.1%

医療法人 エモア眼科 (愛知県豊橋市)

みるく(本人・30歳代・女性)

前日から目の乾燥・かすみ・違和感…。病院にいくほどではないだろうとたかをくくっていたのですが、翌日の土曜の夕方にいよいよ目が開けていられない状態になりました。周囲の病院はどこもやっておらず、一番近くでまだ診察しているこちらの病院を紹介してもらい診てもらいました。

初日は代理の先生でしたが2回目以降は院長先生でした。コンタクトによる角膜・網膜周辺の炎症とのことでした。とにかく安静に、コンタクトはしばらく使用禁止して目薬をさすように言われました。

駅前ですがそんなに混んでなくすぐ診てもらえます。先生は一人ですが検査技師さんや他のスタッフが何人かいるからか長い時間待たされることはありませんでした。対応もみなさん感じがいいです。なにより土曜日の夕方までやっているので平日行けない方などは助かるんじゃないかなと思いました。ただ駅前なので近くの駐車場にとめるのですがそちらが混んでいることがしばしば…。駐車券をもっていけばサービス券を頂けます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン、ヒアレイン
料金: 2,000円 ※一回の平均の料金です

JR仙台病院 (宮城県仙台市青葉区)

ふぁ〜の(本人・30歳代・女性)

目に違和感があり点眼薬をしていましたが効果がなく目やにと目が開かなくなり名取にある眼科さんにいき【ものもらいだから目薬では絶対治らないからクリームを塗るように】言われ様子を見ましたが逆に酷くなりJR仙台病院の眼科に予約なしで行きました。女の先生でとても優しく初対面で私の目を見た瞬間にすぐ検査をしました。結果は『結膜炎+角膜炎』のやや重症と言われものもらいじゃないから塗り薬は使わないですぐに治療していただき診察後に抗生物質と院内処方で点眼薬など処方していただき毎週診察して完全に治るまで診察していただけたので安心できました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年03月

下田眼科クリニック (静岡県下田市)

藍璃(本人・20歳代・女性)

目の上方、瞼の裏側のあたりに違和感があり、診察をしてもらったところ、軽い角膜炎でした。
飲み薬の抗生剤が使えないことを話したところ、目薬で対応してくださいました。

よく話を聞いてくださり、説明も丁寧で、とても感じのよい先生です。

コンタクトレンズの処方もしていただいたことがあります。
(領収書がほしいときはあらかじめ言っておく必要があります。)

混んでいることが多く待ち時間は多いですが、車で待っていたい旨を伝えると、順番が近くなると電話してもらえます。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年03月

ハヤシ眼科クリニック (神奈川県横浜市西区)

ちろ(本人・50歳代・女性)

職場の近くにある横浜駅付近のビルの中に入っている眼科さんです。
ワンデーの使い捨てコンタクト装用しています。
仕事中に目を開けていられないほど、目が充血し違和感を感じたので、早退して行きました。
コンタクトレンズの装用時間が所定の時間より長い為、アレルギー性の角膜炎でした。
朝、6時に起床後すぐに装用し、布団に入る直前の24時頃まで、装用しており、目薬を差す習慣もなく、休憩時間に目を休める習慣もなく当然だと思います。
花粉症のシーズンだったので目をこすってしまったのも原因かと思います。
最低でも1か月はコンタクトの装用を禁止の指示を受け、点眼薬をきちんとして2か月後にやっと完治しました。手当が遅れると重症化し、失明することもあると聞きました。
眼鏡は家の中用に所持していましたが、職場で使えるような度数の眼鏡ではなかった為、眼鏡も買うことになり痛い出費でした。コンタクトレンズの装用時間が決められているのにはきちんとした理由があるのだと改めてわかりました。
先生はごく普通に淡々とお話される先生です。
受付の方も、調剤薬局の場所がわからず(同じフロアでしたが)戻ってきたら一緒について来てくださり親切でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、ケトチフェンフマル酸塩3.45mg5mL点眼液

能美眼科 (東京都大田区)

Suika(本人・20歳代・女性)

カラコンで目が痛くなった時に利用しました。
病院の中はおじいちゃんおばあちゃんががよく利用されてるんだと思います。
若い方はあまりいないイメージです。
名前が呼ばれ診察室に行って
一通り目の検査をしてもらって
角膜炎との事でした。
先生はとても真面目な方でカラコンの危険性を
訴かけてくれました。
「若い子たちは今症状が出てなくても
将来白内障になった時その手術をする際、
カラコンによって細胞?か何かがなくなっていって
手術を受けれなくなるから付けるなら
しっかりした機関で購入して欲しい」と...!
最近いない感じの先生で、診察してじゃあ終わりじゃなく
しっかり注意してくれるので
行くたびにまた注意されるかな〜と
ドキドキしながら行っています!

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年09月
料金: 1,000円 ※目薬でプラス1000円ぐらい

医療法人加藤眼科医院 (佐賀県佐賀市)

つくし0313(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の充血で連れて行きました
予約制ではないのでかなり待ちました。

しかし看護師も先生も
優しくて丁寧です。

角膜が傷ついているとのことでしたが
内斜視も、気になってついでに
みてもらえないか尋ねると
快くみてもらうことができました。

乳児のため診察も
大変かなと思いましたが
子供の動きに合わせて
みてもらうことができて
子供も泣かずに診察が終わりました。

次何かあっても
ここでみてもらいたいと思いました。

古い建物で狭いので待合室は
ぎゅうぎゅうです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

亀井アイクリニック (岐阜県多治見市)

さくらっこ(本人・30歳代・女性)

私と娘が角膜炎の疑いで通院していました。まだ娘は2歳でしたが女性のお医者さんだったので怖い光をあてる検査もすこし最初は怖がりましたが最終的にはホッとしたようで検診を無事受けれました。
他の病院でもらった目薬が当時妊娠してたわたしには合わない薬だと指摘してくれました。
違う薬を用意していただきなんとか治すことができました。
朝は日によっては並んでることもあるので早めに行くようにしています。
中は比較的綺麗です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年04月

吉沢眼科医院 (栃木県鹿沼市)

まあちゃん(本人・40歳代・女性)

病院自体が混んでいる事もあり、待つ時間は長いです。

診察の方はちゃんとしっかりみてもらえます、私の場合はコンタクトレンズから傷が角膜についてしまって、そこに何かのばい菌が入ってしまい、視力も落ち先生にコンタクトレンズはもう出来ないと言われました。

角膜炎から何かの真菌が入りその菌が何かとかそういう検査もちゃんとしてもらいました。

先生は女医さんでしたけど、分かりやすく丁寧に病気の事も教えてくれました。

会計も同様中々順番はきませんが、待たされてもこの病院にきて良かったと思える病院でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%
料金: 2,500円 ※点眼薬1本を含めて