Caloo(カルー) - 柏市の花粉症の口コミ 4件

柏市の花粉症の口コミ(4件)

医療法人社団順星会高川耳鼻咽喉科 (千葉県柏市)

Mio(本人・30歳代・女性)

昔ながらの古い感じですが、温かみのある雰囲気です。初診時にお電話でお問い合わせをしましたがお電話の対応も親切で安心して来院できました。
受付の方も看護婦さんも親切で優しい話し方で説明などしてくれます。
先生は年配の男性ですが、先生も優しいオーラがあり症状などを最後までじっくり聞いてくれるタイプです。
初診時は引っ越しを機に花粉症の処方を求めて来院。お薬手帳の提示で昨年飲んでいたお薬の確認と共に効果が薄くて困った事を相談したところ、いくつかの花粉症向けの処方を提案してくれました。
その中で眠気の出にくい新薬の情報(ビラノア)を教えてくれました。とても信頼出来るお医者さんだと感じました。
花粉以外でも、眩暈や咽の腫れ、耳掃除などの些細な症状でも相談しやすくて助かっています。他院では、気にしすぎ。と言われて放置となった軽い眩暈も相談をしてみたところ真剣に取り合ってくれて色々なアドバイスをしてくれました。
柏駅西口(高島屋側)すぐなので交通も便利。午前に行っていますが、あまり混んでいません。生活保護受け入れしています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団爽気会なのはな内科アレルギー科 (千葉県柏市)

林檎女史(本人・20歳代・女性)

以前住んでいたところに近く、花粉症の時期は毎回、インフルエンザの予防接種や軽い風邪の時にかかっています。
男性の先生で、いろいろと相談にのってくれますし、ストレスのない物言いでスッキリします。
例えば、以前はこれを飲んでましたと薬を伝えると、これは効かないし高いだけだよ、眠くなるしーと安くて効く薬を教えてくれます。こんなに値段が違うんだよ?とか言って笑
友人がウイルス性腸炎になった時も、総合病院で待たされるよりはとこちらを紹介しました。他の人にうつさないための術や、過ごし方など丁寧に教えてくれたそうで、こんな診察してくれたところは初めてだと言ってました。
花粉症やインフルエンザが流行る時期は土曜日がすごく混みますが、平日の午後一などはガラガラで待つことも少ないです。
近くの薬局も雰囲気が良く、チェーン店とは違った暖かさがあるので好きです。
今では歩くと30分くらいかかりますが、それでも通っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エバスチンOD錠10mg「ZE」

医療法人社団順臣会池松耳鼻咽喉科 (千葉県柏市)

ゆきりん(本人・30歳代・女性)

昨年、いままでは症状が出なかった花粉症にかかってしまい、地元の耳鼻咽喉科を探していたところ、柏駅から徒歩3分以内で行くことのできる池松耳鼻咽喉科さんを見つけました。電車からも線路沿いのため、看板がよく見えることにも気づきました。ちょうど3月末だったので、他にも同じような症状で来ていると思われる患者さんが多くいらっしゃいました。診察までにだいたい30分くらいは待ったと思います。花粉症検査をすることもできたのですが、明らかに症状が花粉症で間違いないとのことだったので、目薬と鼻炎の薬とを処方してもらいました。普段日中は仕事のため、副作用で眠くならないように、薬の成分にはお気遣いをいただきました。とにかく、この近さはありがたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年07月

柏東口よしだクリニック (千葉県柏市)

白金515(本人・40歳代・男性)

花粉症で受診しました。こちらのクリニックでの受診は初めてです。
1時間以上待たされたのは、患者さんが多いので仕方ないと思います。
点鼻薬、飲み薬、点眼薬の説明を一通り聞きました。説明は分かりやすいです。
しかし、「薬を出すためには、花粉症と診断しなければならない。
診断するためには、検査を受けていただく必要がある。
検査を受け、花粉症と診断され、薬を出す、
という流れでないと健康保険で薬を出せない。」と言われました。

20年以上の花粉症で、受診した医院も数知れずですが、
このような説明を受けたのは初めてでした。
検査は数年前に受けたことがあり、スギ花粉症と診断された旨を伝えても、
改めて検査を受け、花粉症と診断されなければ薬は出せないと言われました。
そこまで言われては仕方がないので、検査を受けました。

会計の時に驚きましたが、検査料は5,300円でした。
前回検査を受けたときは3,000円弱だったので、高いと感じました。
しかも、検査結果は1週間後に出るとのことですが、処方箋は出ました。
「先ほどの説明だと、検査の結果、花粉症と診断されないと薬は出せないのでは?」
と窓口で聞きましたが、
「検査の結果が心配なら、1週間後にまた来てください。」と要領を得ない回答でした。
しかも、検査結果だけを受け取ることはできず、再度、受診する必要があるとのこと。

また、飲み薬と同時に、胃薬を処方されました。
花粉症の薬で胃薬を出されたのも初めてです。
「この薬は胃薬とセットで処方している。胃薬があると、効き目が1.5倍になる。」
との先生の説明でした。
薬局で聞きましたが、「胃薬を飲んでも飲み薬の効果は変わらない。」とのこと。
「胃の調子が心配なら胃薬を飲んでもいいし、
水を多めに飲めば、胃薬は飲まなくてもだいじょうぶですよ。」とのこと。
なんのために胃薬を処方したのか、分からなくなりました。

薬を処方するために検査は必要との説明だったのに、
検査結果が出なくても薬を処方しているという矛盾。
薬局と異なる胃薬の説明。
検査費用についての説明がなかった。
という点で、納得のいく受診ではありませんでした。
スタッフの接遇はよかったので、星+0.5としました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
料金: 6,560円 ※初診料840円 検査料5310円 投薬料410円