Caloo(カルー) - 越谷市の整形外科の口コミ 53件 (2ページ目)

越谷市の整形外科の口コミ(53件)

やざわ整形外科クリニック (埼玉県越谷市)

茶(本人・20歳代・女性)

膝が痛くて受診しました。
待ち時間は長いと思いますが、予約制度がないので仕方ないと思います。(予約制度を導入してほしいです。)
先生は物腰が柔らかくとても良い先生でした。
エコー?を撮り膝にサポーターをつけた方がいいと言われ先生にサイズを計ってもらい、ベテランそうな看護師さんにサポーターの付け方を教えてもらったのですが、最後にこのサイズでいいですか?と聞かれ、私が選んだ訳では無いのでこれであってるならいいと思います。と答えました。すると、サイズはこれでいいので患者さんが付けてみてどうかなんですけど、、、等を言われ少し不愉快に感じました。他の看護さんが違サイズを後ろから渡してくれたのですが、めんどくさかったのかそのサイズは試さず、言われるがままのやつを持ち帰りました。
私は専門ではないので、どうですか?と聞かれても分からず少しきつかったのですが圧に流されてしまいました。
でも、先生や受付の人他の看護師さんは雰囲気が良さそうでした。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

金剛石217(本人ではない・3〜5歳・男性)

紹介状をもらい、子供の骨のことで整形外科を受診しました。初診ということもあったからでしょうが2時間半以上待ちました。子供と待つにはかなり大変ではありました。
院内にはコンビニやカフェなどもあるので、充実はしている感じです。とにかく、待合室や受付などもかなり混雑しています。医師の対応はとてもよく、子供の気持ちに寄り添ってくれて安心できました。会計は思ってたより早く終わるなと思いました。駐車場も結構いっぱいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人研整会 松田整形外科 (埼玉県越谷市)

さるこ(本人・50歳代・女性)

お盆休み期間中、坐骨神経痛が酷くなり歩く事もままならず夜も激痛で眠れない状態で数日過ごし、かかりつけの病院に行くことも出来ず、我慢の限界に達し、こちらを受診しました。

まず、電話で受診可能か問い合わせた時からとても感じが良く、親切丁寧に対応して頂けました。午後の飛び込みだったにも関わらず、待合室には他の患者もたくさん居ましたが、待ち時間もそれほど長く感じず診ていただけました。初めに診察をしてくれた先生は専門ではないらしく、院長が当日は不在ということで翌日来るように言われ、また、一晩中激痛に苦しむのかと落胆していたら、再度、診察室に呼ばれ中に入ると、急遽、院長先生がお見えになったとの事で、当日診察してもらえる事になりました。

結局、その日は検査だけしか出来ませんでしたが、看護師さんも検査技師さんも皆さん優しく声をかけて頂いて、患者の気持ちに寄り添ってくれるとても良い病院だと思います。

翌日、注射をしていただきましたが、院長先生の腕は確かだと思いました。
只、肝心の腰痛はあまり良くなっていないので満点にはなりませんでした。

コロナ対策も十分な対策していたと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
料金: 7,700円 ※MRI 採血あり

医療法人社団 南越谷病院 (埼玉県越谷市)

インドのとなり(本人・30歳代・男性)
4.0 整形外科 交通事故

正直、看護師さんや医療事務の対応は良い人もいれば適当な人もいます。
整形外科の先生はすごく丁寧な先生で信頼ができます。
話をしっかり聞いて下さいます。
身体的な事だけでなく、心的な話も聞いてくださるので安心して通院ができました。
ただ、リハビリの理学療法士の方たちも良い人もいれば無愛想で気持ちの良くない人もいます。せっかく先生が丁寧に診察してくださるのにも関わらず、他の部分で損をしている様な印象です。もったいないです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゼポラスパップ40mg、セレコックス錠100mg

医療法人社団聖心会十全病院 (埼玉県越谷市)

たこやき(本人・30歳代・男性)

ご老人たちの集会の場所のようにとにかく待ち時間が長いです。
電話をしていくと待ち時間を少なくすることが出来ました。
ある時ぎっくり腰になり伺った際には看護師さんがわたしの体を支えてくれ待ち時間の間ソファーで横になっててとソファーまで連れて行ってくれ診察で呼ばれた時にまた来てくれ診察室までまた、わたしの体を支えて移動させてくれました。
ぎっくり腰になり一人で歩くのがほんとうにつらかったのでその心遣いがとても嬉しく感じました。
診察もしっかりと状況と今後どうすれば良いかを教えてくれとても助かりました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

はにゅう整形外科 (埼玉県越谷市)

まさ(本人ではない・20歳代・男性)
4.0 整形外科 ギックリ腰

夫がぎっくり腰になり、お世話になりました。4回ほど通院して湿布をいただきましたが、いつも混んでいます。
駅から遠く、車が無いと通院は難しいかなと思います。バスもありますが、あまり本数が多くないです。
越谷市立病院にいた人気の先生が開業したそうで、今まで診ていただいていた方々がたくさんいるようです。先生は3人ほどが診察にあたっています。混んでいるからか、ちょっと流れ作業な印象はありますが、人気なだけあって治療は的確だと思います。良くなってからも、日常生活で気をつける動作を教えてくださって、治してハイ終わり、ではない良い先生でした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年06月

やざわ整形外科クリニック (埼玉県越谷市)

お気楽ママ(本人・50歳代・女性)

これまでに数件の整形外科に掛かった体験あり。どこの整形外科でも叶わなかった痛み止。とにかく痛みをとって欲しい患者の気持ちを、よーく分かってくれている先生方でした。2ヶ月真面目に通い、翌朝、起き上がる時の痛みも座り続ける痛みも緩和されていました。午後、月曜、土曜は午前中も、特に混んでいます。当然かもしれませんが、待合室でも携帯電話は使用禁止ですので、たっぷりの待ち時間は日頃読破できなかった本を持って行き有意義な時間となりました~。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド剤注射

さめしま整形外科 (埼玉県越谷市)

かずお(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘のけがで受診しました。鼻をぶつけての出血だったのですが、きちんとレントゲンを撮って診察してくださいました。
夕方に行ったので待ち時間も短く診ていただけました。
あっさりさっぱりとした先生と看護師さんたちで娘も委縮することなくレントゲン等診察を受けることができました。
私も話しやすく助かりました。
朝は老人の方が多く、そこそこ混雑するようですが夕方はそうでもないようです。
駐車場が少なく狭めなので注意したほうが良いかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

健康花子(本人・30歳代・女性)

近くの病院でヘルニアと診断されたけれど治らず、より専門的な診断・アドバイスが欲しい方にはオススメです。
埼玉県東部で、脊椎の専門医がいるのは獨協の南越谷か、川口中央ぐらいだと思います。
腰痛学会という組織があり、会員登録している医師が、獨協所属に多かったので、獨協への通院を決めました。

紹介状を持って来院しても、診察は非常に混んでいて待たされます。
私は初診予約なしで4時間、再診予約ありで5時間半待たされました。
(ちなみに初診で電話予約しようとすると、2週間先まで予約一杯なので、予約なしで来院して下さい、と総合受付の電話で事前に指示されました。)

待っている間、ソファーに腰かけているのもつらい状態だったので、整形外科から少し離れた待合スペースのソファーで、身を横にして診察を待ちました。
付き添いがいる方であれば、付添人に受付代行してもらい、患者本人は診察時間近くになってから来院した方が、ヘルニアの負担緩和になるかもしれません。

なお、初診の場合は、様々な問診票に事前記入を求められますので、患者本人が受付しない場合は、付添人と電話でやりとりしながら問診票を代理で埋めてもらうことになるため、気を付けましょう。
私(患者本人)が直接記入しましたが、20分ぐらいかかりました。

特に、飯田医師は他の医師よりも一人当たりの診察時間が長く、待たされます。
ですが受診してみると、一人ひとりの症状に親身になって傾聴し、丁寧に接しようとしている真摯な姿勢が感じられました。
こちらの面倒くさい質問に対しても、分かりやすく回答してくれます。
長い患者さんだと、一人当たり1時間以上かかっていました。
これは待たされても仕方ないし、待たされるだけの価値はあるな、と思いました。

獨協の公式ホームページ上に、曜日ごとの外来担当医の一覧表が公開されているので、希望の医師がいる場合は、是非事前にチェックして下さい。

MRIだけなら、一般的な病院(中規模)でもできますが、
獨協に行けば、ブロック注射や、精密検査(3D MRIや神経伝導速度検査)も受けられます。
埼玉県東部は、ペインクリニックで有名なところがないので、獨協があって助かりました。

患者側は、「とにかく痛いので何とかして」という受け身ではなく、事前に自分で調べられることはネットで調べ、どのような治療方針を望むのか、頭の整理をしてから獨協の脊椎専門医に受診した方が良いでしょう。

処方箋が出たら、自宅近くのいつも使っている薬局で薬を出してもらうと良いと思います。
獨協病院の向かいにもいくつか薬局がありますが、どこも非常に混んでいます。私が利用した時は、40分以上の待ち時間予測でした。
ヘルニア関連だと、処方箋で出される薬の種類はだいたい決まっていて、割とメジャーな薬ばかりなので、大学病院近くの薬局でなくても在庫を持ってます。

ブロック注射は、峯医師に実施して頂きました。中堅医師の風貌で、ブロック注射は慣れた手付きでした。神経根ブロックは、ただでさえ痛みを伴うので、経験不足の医師が実施すると、さらに激痛になりますので、病院・医師を選びたいですね。
ブロック注射後は、人によっては足先の脱力を覚えるため、30分程度は車や自転車の運転が困難になります。
遠方からブロック注射に通う場合、獨協の南越谷病院のように、駅からすぐの立地だと、帰りの交通の便が良くて助かると思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

はにゅう整形外科 (埼玉県越谷市)

テーブル山166(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が足を痛がりこちらで見てもらいました。
診察時間の15分前から受付は行っていて、ゴムに付いたコインに番号が書いてあり、それが診察番号とのこと。
診察室の所に番号が表示されます。

呼ばれ中に入ると、男の先生で声も大きく説明も分かりやすく、子供にも子供にあった話し方をしてくれるの娘も泣かずにすみました。

レントゲンでは子供一人だと無理とのことで、私も付き添い行いましたが、大号泣して思うように取れなくてもレントゲン専門医の人も嫌な顔せずに子供に合わせて撮ってくれました。

結果骨には異常は見られないとのことで、包帯でサポートして治療は終わりました。

包帯を巻いてくれた方もやさしくて子供も泣かずに最後はバイバイをして帰りました。

院内は細長い作りで広めでリハビリ場所もひろそうでした。
トイレも二ヶ所あり、レントゲン室も広々してました。
駐車場も広くて少し離れたところに第2駐車場もありました。
最寄り駅からは遠くバス移動になります。

午後にいったのですがとても混んでいて後からもどんどん人が増えていました。
人気なのだろうなと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布

東大沢整形外科内科リハビリテーションクリニック (埼玉県越谷市)

ミマス040(本人・40歳代・女性)

四十肩にとうとうなってしまい、自宅から近かったので受診しました。
まだ30代でしたが、先生にハッキリと言われてしまいました。
治療は同じ病院内にある、針治療のブースに行き順番待ちしていました。
内心ちょっと針は怖いなと思っていましたが、痛みは全然なくあっという間に治療は終ってしまい、何も感じないのに良くなるのかなと、少し不安もありましたが、暫く続ける事にしました。
腕が上がらなかったのに、少しづつですが上がるようになり、以前よりは肩周りが動くようになりました。
痛みもだいぶ軽減されました。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2016年10月

はにゅう整形外科 (埼玉県越谷市)

ペルマム689(本人・30歳代・女性)

右膝が痛み、診てもらいました。
予約せず行ったのですが、待合室にはかなり人がいて、1時間ちょっと待ちました。
診察は、最初に女医さんがどういう状況か聞いてくれて、その後レントゲン撮影しました。何枚か撮って、次に診察に呼ばれると今度は男性医師が病状を説明してくれました。声が大きく話し方に特徴ある先生で、圧倒されて少し質問しにくい雰囲気がありました。
しかし勇気をだして質問すると、紙に色々書いて丁寧に教えてくれたので安心しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

佐々木医院 (埼玉県越谷市)

みんたろう(本人・30歳代・女性)

2015年3月、突如右肩に痛みが。夜も寝られない痛みに近所の「佐々木医院」の整形外科へ。
内科、皮膚科、整形外科は午前中だけの診察なのでご注意を。
問診の後、レントゲン撮影、骨に異常がない、年齢(当時37歳)から、肩関節周囲炎と診断がされました。
そうか~と思って先生のお話を聞いていたら、先生がものすごーく気を使った言い方で「いわゆる~四十肩・・・ですね」と。
がーーーーん!!!!なんていうか、一気に歳を取った気になりました。
半年ほどで、ほとんど治りました。

2016年4月
首が少し痛いな~どうしたのかな~と思っていたところ、首の痛みとともに左肩に痛みが走りました。ついに、来たのか、、、左側が!!
去年診て頂いた「佐々木医院」へ。9時から診察ですが、8時半に伺うと一番目でした。
先生に、左肩が痛いと訴えると、「去年右やってるからね」と一言。
レントゲンはどうしますか、と聞かれたので、撮らなくてもいいなら、いらないです、と答えると、「じゃあいいです」とのこと。特に診察もなく、再び四十肩という診断のようです。
電気?みたいな機械2種類をしてもらい、痛みどめ、湿布を処方され、料金が¥800!!思わず会計で「安!!!」と叫んでしまいました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソマリン錠60mg、セルベックスカプセル50mg、ナボールパップ140mg

腰痛で受診しました。午前の部と午後の部で分かれていて、
結構遅い時間まで受付していたと思います。
(土曜もやっている)
初診は1~2時間は待ち時間を見たほうが良いと思います。
(若い人からお年寄りまで患者の年齢層は幅広いと思います)
診察の流れですが、まずは問診を受け、その後レントゲン検査を行いました。
それから先生の診療を行います。先生は曜日で異なるようでしたが、
自分が受けた先生は端的なアドバイスを頂き、分かりやすかったです。
湿布薬を処方され、そのおかげか腰痛は大分楽になりました。
針治療等も行っているので、そちらに興味がある方にもお勧めかと思います。
駅からは少し遠いので、地元の方(自転車)か車がお勧めです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

さめしま整形外科 (埼玉県越谷市)

病院大好きまん(本人・40歳代・女性)

足の指をぶつけて腫れたので受診しました。待合室はかなり混雑しており座る場所がなく立っていました。リハビリのために通院している人が多いようで、整形の診察は意外とすぐ呼ばれました。コロナのワクチン接種もしているようで、看護師さんが先生の後ろをバタバタと行き交っており、忙しない雰囲気でした。
結局骨にヒビが入っていましたが固定はされず。自分で軽く固定するためのテープと湿布をもらいましたが、テープでは痛みに効果がなく、帰り道を歩くのもかなり痛くて、何のために行ったのか...と思いました。(部位的に仕方なかったかもしれませんが...)
先生はさっぱりした方で話しやすかったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: けが 診療・治療法:

軍司整形外科 (埼玉県越谷市)

ムーンストーン545(本人ではない・10歳代・女性)

整形外科がこのあたりにあまりないので、いつも混みあっている印象です。
子どもが、ケガでこちらにかかりました。すぐにレントゲンをとり固定してもらい湿布をもらい帰りました。
診察はすぐに終わり、以前私がぎっくり腰になり、診察を受けた時もさらっと終わったので特に詳しい説明は聞かないとないみたいです。
ですが、先生は話しやすい雰囲気なので気になる事があれば、色々話してくれそうです。
電気をあてて、マッサージしてもらいましたがとても気持ちが良かったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月

越谷市立病院 (埼玉県越谷市)

べーちゃん(本人・40歳代・男性)

近くで交通事故にあって、こちらへ救急車で運ばれました。
追突事故だったので、「むちうち」が懸念されるとのことで、痛みはそれほどではありませんでしたけど救急車で搬送されました。
さすがの市立の中核病院です。
救急のキャパシティはかなりのものだと感じました。
週末ですが、先生も看護士さんもたくさんいて安心でした。
救急ですが丁寧に対応していただきました。
ほどなく診察を。
事故の状況などや痛みの状況をちゃんと聞いてくれました。
すぐにレントゲンも見てくれました。
幸い、骨に異状はないとのことで経過観察になりました。
シップなどを処方していただきました。
その後は、痛みも治まったので、よかったです。
いざというときに安心できる大病院ですね。
ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

あおき整形外科 (埼玉県越谷市)

ふいな怪我で足の甲にガラスがはいってしまい、急遽来院しました。
駅東口から徒歩2分で立地はすばらしいです。受付、スタッフの対応もよく気持ちよいです。医師の説明は淡々としていてズバッとわかりやすかったです。
薬の説明はありませんでした。なのでなんの注射をしたのか分からなかったです。すぐにガラス片の除去を手術してくれました。しかし!メスが痛い!『これは、麻酔がきいてないんじゃ…』と医師にきくと『きいてるよ。麻酔したから』との一言で続行…。頑張って乗り切りました。麻酔を打ったことすら説明がなかったのでせめて、麻酔がきいているかきいていないのかを確認してから除去してほしかったです。傷口は目をこらさないと分からないほどになりました。腕は確かです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年01月

さめしま整形外科 (埼玉県越谷市)

まさ(本人・30歳代・女性)

ぎっくり腰で通いました。
待合室はいつもおじいちゃんおばあちゃんで溢れています。
先生は優しくて、ストレッチなども教えてくださるので人気なんだと思います。
腰に電気をあてる治療を何回かしていただき、経過も良好でした。湿布も良く効いて、ストックが欲しいくらいでした。
先生は警察での検死?も行なっているらしく、依頼があればすぐに行ってしまうので、戻ってくるまでは診察が進みません。そうすると待合室が満員になってしまうので、運が悪いとかなり待つことになります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年06月

軍司整形外科 (埼玉県越谷市)

はなもも(本人・40歳代・女性)

ギックリ腰になった時に行きました。
平日の午前中に行きましたが、待合室はリハビリ待ちの患者さんでいっぱいでした。
医師の診察を待つ患者さんは、さほど多くなかったと思います。
リハビリやマッサージ器具が充実しているせいか、お年寄りの患者さんが多いです。

診察は、とりあえずレントゲンを撮って終わりという感じでした。
リハビリ室の看護師さんは、とても対応が良かったです。
腰が痛くて思うように動けない私を気遣ってくれました。

診察時間が早めに終わってしまうので、フルタイムで働いているとリハビリに通うのが難しく、結局コルセットを巻いて自然に治るのを待ちました。

私は、レントゲンで骨の状態だけ分かれば良かったので問題ありませんでしたが、正直医師の診察は期待しないほうがいいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月