Caloo(カルー) - 所沢市の循環器内科の口コミ 15件

所沢市の循環器内科の口コミ(15件)

ほさか内科クリニック (埼玉県所沢市)

かじゅ(本人ではない・80歳代・男性)

父が狭心症の治療をして頂いてからのご縁で、開業されたクリニックにも通っています。
毎月、父の体調を細かく見てくださり、家族からのどんな質問にも丁寧に回答してくださる先生に頼り切っています。
最初の狭心症の手術前に、不安感から失礼な質問まで投げかけたのに、一つ一つ丁寧に回答してくださった後、「全力を尽くします」とお話しくださった時にどんなに心強かったか。
腕も一流ですが、患者本人だけでなく患者の家族の不安までも消してしまうスーパードクターです。
体の事なら、どんな疑問も不安も先生に聞いてみて下さい。きっと良い結果になりますよ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人伊藤内科 (埼玉県所沢市)

chaechin(本人・50歳代・男性)

循環器がご専門ですが、内科系なら何でも大丈夫です。

ある日、突然不整脈が続き、一過性ではなかったので、数日経って受診。
後日、ホルター心電計を装着し、24時間データを取りました。

結果は、時折不整脈は出るものの経過観察でよいとのこと。
医師からいくつかの可能性を指摘されましたが、その中で思い当たるものが1つありました。

交感神経があまりにも優位な状態が続くと不整脈は出ると。
原因としてはカフェインの摂り過ぎ。

私の場合は、コーヒーの飲み過ぎが思い当たりました。
医師からは、飲んでもいいけど、適量にしましょうとのこと。

それからは1日1杯程度にし、それ以上飲みたい場合はカフェインレスにしています。
今は不整脈は出ていません、というか気にならなくなりました。

非常に時間をかけて患者に接するので、待ち時間が驚くほど長いですが、
受診すれば、驚きがなるほどに変わります。

先日は、発熱で電話をし、予約した上で、別の入口から入り、
会計までのすべてが別室で、一般患者と交わる場面は皆無でした。
PCR、インフルエンザ検査も陰性でした。

診療時間でも受付が終わることもあります。
また、診察が20時ころになりますと言われたこともあります。
16時ころに伺いましたら、「まだ午前の患者さんの診察中です」と言われたこともあります。

ですが、信頼できるお医者さんです。

内科系はすべてこちらにお願いすることにしています。
これ以上有名になって、これ以上混むのはちょっと困りますが。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

医療法人伊藤内科 (埼玉県所沢市)

ちよたん(本人・50歳代・女性)

健診で心電図に異常が見つかったので精密検査のため、循環器科である当院を訪れました。不整脈をみるために、胸に24時間ホルダーをつけて一日の心臓の動きを検査をしました。幸い、心電図に大きな異常はなく、経過観察になりました。患者さんが大変多くて混んでいる病院ですが、診て下さった院長先生は検査結果を丁寧に分かりやすく説明して下さって安心しました。勿論、内科も診ていますが、循環器科を探している方がいましたらお勧めです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
料金: 5,630円 ※24時間ホルダー検査代金

医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)

焦茶694(本人・60歳代・男性)
5.0 循環器内科 心房細動

所沢市に住む68歳の男性です。二年程前健康診断で心房細動である事がわかり、かかりつけの内科医院で薬治療を行なって来ましたが、先月11/16日、家の中で台所作業中に突然失神し、近くの救急病院に運ばれました。失神の原因はハッキリしませんでしたが、血栓などは見つからず、心房細動による不整脈ではないかと、所沢ハートセンターでのアブレーション手術を進められました。18日に所沢ハートセンターに電話でアブレーションの専門医、谷口宏史先生の診察の予約を22日に入れていただき、当日は心電図、エックス線、CT、エコー検査そして24時間ホルター心電図を付けて帰宅しました。沢山の患者さんが居ましたがスタッフの方々も多くテキパキと仕事を進める為、あまり待ち時間を感じませんでした。1週間後の29日診察の結果と、私の早く手術をしたいとの希望もあって12/4にアブレーション手術を行うことが決まり、12/3 8:30に入院手続き、午前中に心電図とエックス線、午後に経食道超音波検査、この検査は口コミなどで大変苦しいと書かれていましたが、麻酔が良く効いたのか、マウスピースを加えたところまでが記憶にあり、次に気づいた時は、病室のベットの上でした。何の苦痛もなく検査は終了してました。翌日12/4は9:00からアブレーション手術の開始です。この手術も麻酔を打たれ両腕をベルトで固定された所までしか記憶になく、気がついた時はやはり病室のベットで16:00になっていました。手術中の痛さや熱さなど何も感じませんでした。絶対安静時間もあと1時間でしたので、苦痛を感じずに済みました。先生の話では持続性心房細動だったので、手術中なかなか心房細動が止まらず、最後に電気ショックで正常な脈に戻したとの事。術後の経過は良好で2日後の12/6昼に退院できました。
先生始め、看護師さん、スタッフの皆さん、食事や掃除の係の人達皆、優しく親切で、病院内も大変綺麗で皆さん全員が名前で声かけしてくれて気持ちの良い病院でした。
また診察や治療の前に名前と生年月日で確認を取るのが徹底していて、安心して治療が受けられました。
受付や会計も素早く大変感じが良く、年金生活者である私の治療費は、術後30日分の薬代を含め62000円でした。今まで入院や通院したどの病院よりすべてが良かったので、星5です。
 谷口先生、本当に有り難う御座いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: エリキュース錠5mg

医療法人社団医凰会 並木病院 (埼玉県所沢市)

聖堂騎士(本人ではない・80歳代・女性)

防衛医大での義母の心筋梗塞の治療が一段落して、退院することになり、退院後のフォローアップをしてくれる病院として紹介されました。防衛医大の先生がインターンで行った事があり、良い病院ですよと囁いてくれたので、安心して入院しました。本当に良い病院です。
何より先生が厳しくも優しい。先生の治療の中で、義母は奇跡的に回復。歩けなくなるかもと言われていたのに、入院中病院を歩き回り過ぎて、看護士の方々を困らせる程になりました。思っていたより早期に退院し、今は月に一度見てもらっています。
防衛医大と並木病院で義母は命を救われました。感謝の言葉しかありません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

聖堂騎士(本人ではない・80歳代・女性)

義母が心筋梗塞で倒れ、救急搬送されたのが防衛医大。絶望の淵から命を救って戴きました。最初の危機的な状態から、必要な検査・処置・手術が、張り詰めた空気の中、次々に進んで行くのが家族控室にいてもはっきり分かりました。命を救いたいという強い思いと、具体的な道筋がチーム全員に共有され、目的に向かって突き進んで行く強い力となっているかのようでした。家族の対応は若い女性の先生で、責任感のある優しい人でした。本当にお世話になりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

40代の働き盛りの者です。心筋梗塞発症前までは病院受診など五年近くしていないほど元気でした。 夕方、胸から背部にかけての違和感がでて、夕食後に嘔吐、徐々に胸が苦しくなってきて21時頃に意識が遠のいてしまいました。家族が救急車要請し、西埼玉中央病院に運ばれました。到着時には、心肺停止状態。
 幸運なことに、当直の先生が循環器内科の岩上慎也先生でした。素早い処置(心肺蘇生)と診断で、すぐにステント留置術。退院後は内服薬と生活習慣のコントロールで経過をみていくことになりました。
 のちに分かったことですが、心筋梗塞は早期診断と早期処置、一分一秒が生死を分けることを知り、改めて、西埼玉中央病院の岩上慎也先生の的確な判断と迅速な対応に感謝致しました。もし、岩上先生がいなかったら、私は子供達にもう会えなくなってしまっていたかもしれません。妻にも大変な苦労をさせていたかもしれません。本当に本当に感謝しています。
 入院中、家族や私への病状説明も分かりやすくしてくださり、先生のお休みの日でも診察に来て下さることもあり、安心して命を預ける事ができました。看護師さんも、本当に優しく声かけをしてくださり、安静中は、毎日全身の清潔をお世話して下さったりと、皆さん本当によくしてくださり頭があがりません。ありがとうございました。
 今回の病気と入院で、地元に信頼できる医師と病院に巡り会うことができ、幸せに思いました。
 一生懸命に対応して下さいました岩上慎也先生と四階の看護師さんに本当に感謝致しました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

paru3824(本人・60歳代・男性)

私は昨年11月に急性心筋梗塞で手術、入院しましてその後の経過を見る為に検査入院しました。
前回と変わらず、岩上先生、看護師の皆さんの対応には感謝しております。
看護師の皆さんの患者に対する心ずかいや、早く良くなってほしいと言う気持ちが入っていたと思います。
これからも大変な仕事とは思いますが患者のために頑張ってください。

追伸:入院に際し『心臓カテーテル検査を受けられる患者さんへ』の案内が有り検査のスケジュールがわかるので大変良かったと思います。又岩上先生の検査結果の説明がわかりやすく十分理解できました。岩上先生、検査スタッフ、4階病棟の看護師の皆さん大変お世話になりました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)

起拳46(本人・60歳代・男性)

心筋梗塞で入院しました。運ばれてから早急にカテーテル治療、リハビリで10日程で退院出来ました。退院前には先生から血管やレントゲンの画像を実際に見せて頂き、分かりやすく治療の説明をして頂きました。また、退院後の仕事や生活についてもマスクを付けて自転車を漕ぐ検査(CPX?)の結果から理学療法士の先生に丁寧に説明して頂きました。命だけでなく退院後の生活までアドバイス頂けて大満足です。他のスタッフの方々も非常に優しくてありがたかったです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)

以前から不整脈が非常に気になり、様々な病院で診てもらいましたが、
はっきりした回答が得られず、『不安』で仕方がありませんでした。
知人の紹介で診察していただきました。
心電図、24時間ホルター心電図、エコー検査の結果・・・
医師のご説明では『期外収縮』が頻繁に現れているということでしたが、
やさしい口調とわかりやすい説明で、一先ず、納得して心が落ち着きました。
看護士の方もたいへんやさしく、安心して通院をしようと思います。
待ち時間は、30分〜1時間程度ですが、スタッフの方々の心配りに感謝致します。
『病は気から』とは言いますが、『ハート(心臓)』は気持ちと直結している
ので、なかなか気分転換は難しいですが、ゆっくりとした心構えで、頑張ります。
これからも診療をよろしくお願い申し上げます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)

トリンキュロー419(本人・30歳代・女性)

院長先生は日本でも有数のカテーテルの名医だそうです。
治療は早く的確で、安心してお任せできました。
治療後の説明も画像を見ながら大変丁寧にわかりやすく説明して頂きました。質問にも親切に答えて下さいます。
循環器専門の病院なのでそんなに大きな病院ではありませんが、その分スタッフが、皆さん専門的ですし救急の対応もして下さるので助かります。
院内はとても綺麗で清潔、病室も過ごしやすいです。
私が接した範囲では看護師さんも親切で良かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)

Rose2(本人・40歳代・女性)

ここ数カ月、少しの動作で動悸息切れがして、しんどくなります。特に、階段の昇り降りは、つらいです!子供(小学5年生)の授業参観懇談会は、5年生なので学校の建物の4階に教室があります。もちろんエレベーター、エスカレーターなんぞありませんから、これがきつい!一階と次の階の真ん中にある踊り場で休憩が必要です。そして、ついに先月4月の中旬に、お昼時自宅のキッチンで作業をしていたら、心臓の辺りがバクバク苦しくなって、思わずしゃがみ込みました。「あ!これはおかしい、ふつうじゃない」と自分で思い、やはりお医者さんに診てもらわないと、と考えました。
色々調べて比較的近所にハートセンターがあることがわかり、早速電話で問い合わせました。ここは信頼できるのでしょう、常に混んでいるハートセンターで、空いていたのが2週間後でした。レントゲン撮影と簡単な心電図、循環器の血液検査を受けました。お医者さんが「たしかに脈が速いです。今日行った、たかだか20秒、30秒の心電図検査ではわからないです。24時間の心電図の検査をしましょう」と言われ、ホルター心電図検査を受けました。1週間後に検査の結果を聞きにきてくださいと言われています。
また私の場合、貧血症状がここ1,2年起きていて他の科でも定期健診の血液検査で、貧血がひどくなっているとのこと!いずれにしてもハートセンターのお医者さんと、かかっている他科のお医者さんと連携してくださっているので、もし心臓に何か起きているとしても、きちんと治療を受けようと心は決まっています。ここのお医者さんもしっかり説明してくださり、検査も手配くださって、信頼できます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)

チャイコフスキー(本人・50歳代・男性)

自宅で倒れ救急搬送されお世話になりました。血液検査と診察でなんとか事なきを得ました。翌日診察で再度お邪魔しました。しかし待ち時間が長すぎで4時間かかりました。疲れました。レントゲン検査と診察で終わりました。人気の病院ですので仕方がないかもですが結局集中しているのかも知れませんですね。ただ頼れる病院です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 波多野医院 (埼玉県所沢市)

アレ?いいましたよねって事があったので
初診の時に身長体重血圧等測った時に、
先ず看護師さんに諸症状を話したのですが、
先生に話した気になってしまったのかもしれない
確かに話を聞くより、話す方が多い老齢の先生は、
矍鑠としていて診療にもソツは無いと思われます

看護師さん達の対応は検査にしろ、案内にしろ
丁寧でとても良いと思います

待ち時間は時間帯でかなり違うようですが、
診察前の検温だとか、血圧だとかの時間を考えると、
それほど待たないと思います
これは重要な要素で、具合が悪い時、頭がガンガンする時に、
30分も1時間も待たせる医者には行きたくないのが心情ですよね

専門医の奥様は今回全く見れませんでした
とりあえず、特に不満も無い、普通の病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)

ぴえろ(本人・50歳代・男性)

脳梗塞で入院していた病院から心臓疾患がある為この病院に紹介状書いてもらい、まず予約の電話をしたところ受付はおざなりに予約いっぱいなので、元の病院から薬を多く処方してもらい、しばらく経ってから予約してくださいと言われた。『初診受付てないのですか?』と聞くと今は受付できないと言われた。後日再度電話すると違う受付の人がその時の対応を詫びて、待つけど予約入れますと行ってくれたので来院。3時間待たされた挙句にまともな検査もせずに採血すらされなかった。診察では遅い時間になったせいか早口で何を言ってるかもわからない対応。たくさんの薬だけ処方された。まだ、診察時間なのに帰りのバスも無く、タクシー呼んでもいつ来るかわかりませんという対応。処方箋薬局の時間がある為、脳梗塞退院後の不自由な体で歩いて帰路に。処方箋薬局にて驚く事態が判明。元々の入院していた病院の処方箋とここの処方箋を同時に出した為に元々の病院で出されている薬と全く同じものを処方していた。その上糖尿病のインスリンについては針すら処方されていなかった。二度と行きません!

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月