Caloo(カルー) - さいたま市岩槻区の妊婦検診の口コミ 1件

さいたま市岩槻区の妊婦検診の口コミ(1件)

医療法人 慈正会丸山記念総合病院 (埼玉県さいたま市岩槻区)

シティーハンター香(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠したので検診、分娩できる病院を探していた時、知り合いから丸山記念総合病院を勧められました。

わたしの実家から近く、総合病院なので何かと安心ということで決定しました。

妊婦検診初回から男性医師でした。
初回の検診から臨月まで特に問題なく過ごしていましたが、妊娠37週以降胎児の体重増加が見られず、胎盤の機能が低下している可能性があると診断されました。

その場合、お腹の中で栄養を送るよりも出して外から栄養を与えたほうが良いということで、予定日より早めに分娩する話もでましたが、エコーの推定体重が正しく出ていないだけかもしれないので、様子を見ることになりました。

その後の検診で体重増加が確認でき、予定日より1日遅れで問題なく自然分娩できました。

産婦人科に関しては先生、スタッフの評判は良いようで、実際通ってみても対応の良さに安心しました。
担当医師は男性でしたが女性の先生もいます。男性医師は必要以外、無駄なことは喋らないとったタイプでしたが、質問すると丁寧に答えてくださり信頼できました。助産師さん、看護師さんの数も多く、診察から入院中のお世話までしっかりサポートしくれますし、とても優しくフランクな方が多いです。
母親学級、マタニティヨガを無料で受けることができるので友達もできました。

ただ、診察の待ち時間は長いです。産婦人科は予約制ですが、それでも30分~1時間程度はかかります。
土日も開院しているので、主人と通うには調度良かったですが、やはり平日の方が若干すいているようです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬: