Caloo(カルー) - 群馬県の咳(セキ)の口コミ 62件 (3ページ目)

群馬県の咳(セキ)の口コミ(62件)

佐治内科医院 (群馬県前橋市)

はゆりか(本人ではない・1歳未満・女性)

土曜の午後も診療をしているので子供が急に発熱した際など助かります。

以前、土曜日の診療終了近くの時間に電話をして連れて行ったのに丁寧に対応してもらえました。

淡々とした先生ですが、質問に対してしっかり回答してくれます。

何度かお世話になっていますが、待ち時間もあまりなく名前ではなく番号で呼ばれるので名前を呼ばれるのに抵抗がある人は良いかもしれません。

子供用にぬりえも準備されているので子連れで行っても助かりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※補助金

吾妻脳神経外科循環器科 (群馬県吾妻郡東吾妻町)

ひろぽんた(本人・30歳代・男性)

風邪の症状が収まらず受診しました。

翌週から新しい職場へ勤めるということで保険証が無かったのですが、その旨を伝え、自費での支払いのため、上記の金額となりました。

流石に大きな医療法人のグループで、自費での申し出の扱いも慣れたようでスムーズに受付が出来ました。

混み合っていたためか介助の看護師さんが少し不機嫌そうだったのでなんだか風邪で受診して申し訳ない気持ちになりました…。
しかし、看護師さんもベテランの方のようで準備をテキパキとこなし、先生の診察となり、風邪ということでクスリを処方して頂きました。

院内処方で済み、非常に有難かったです。
昨今医薬分業が進む中、患者としては院内処方の方が嬉しいので続けて頂ければ幸いです。

こちらの医療機関を料金するメリットとしては
1.大きいグループなので職員がしっかりしている
2.院内処方で移動や待ち時間などの負担が少ない
この2つがあると思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年12月

独立行政法人 国立病院機構 高崎総合医療センター (群馬県高崎市)

Zero(本人・30歳代・女性)

痰が長引き、個人病院からの紹介で、こちらに通っていました。

とにかく混んでいます。
予約しても1時間から2時間待ちは当たり前です。

病院は新しく綺麗で、最新の設備が整っています。

痰の原因か分からず、緊急を要する病気だといけないので、直ぐにCTを撮ってもらったりと、的確な対応をしていただけました。

先生も、話しやすく、丁寧に、分かりやすく説明していただきました。
こちらの話も、よく聞いて下さいました。

何度か検査をしても原因が分からない為、最初は抗生剤を出してもらえず、何度か質問した事もありました。
むやみに抗生剤を飲むのは良くない…との判断で、もどかしい日が続きましたが、しばらくすると、痰も出なくなり良くなりました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クリアナール錠200mg

医療法人清水耳鼻咽喉科 (群馬県高崎市)

トロル175(本人・20歳代・女性)

喉が異常に痛くなって見たら真っ白に変色していた時や、風邪の症状はないのに片側だけのみ込めないほど痛くなった時等、内科ではちょっと心配かな…という時にいつもかかっている耳鼻咽喉科です。
方向音痴の私でもとても分かりやすい場所にあり、駐車場もとめやすいです。
いつも予約なしで伺っていますが(急に心配な症状が出た際、すぐ伺うようにしているので)患者さんがたくさんいる時でもそれほど待ちません。
待ち合い室は座るところがたくさんあり、耳鼻咽喉科ということでお子さんの患者さんも多いのでしょう、奥にキッズスペースがあり本やおもちゃが置いてあります。
診察ひとり前になると、待合室から診察室前の椅子に掛けて待つように言われます。その目の前に診察前の医院側からのメッセージとして「お子さんが診察中に泣いても、当院は決して叱りません。」と言ったことが書かれています。
お子さんに怒鳴り付けるような医院にかかったことのある方は安心して受診できるのではないでしょうか。
先生はこちらの症状の訴えをよく聞いて下さって、信頼できる方だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人小泉重田小児科 (群馬県高崎市)

マルーン877(本人ではない)

かかりつけの別の小児科は一週間先まで予約でいっぱいのことが多く、風邪症状で急患という程でもない場合に予約が取れなくて困っていました。
小泉重田小児科は、ネット予約が当日しか取れないので、朝開けば予約が可能なことがほとんどです。
感染症が流行っている時期は待ち時間が1時間以上のことも多々ありますが、車で待つことが出来るので、安心です。
外に小さな滑り台があったり、待合室には赤ちゃん用のスペースがあったり、絵本が少し置いてあったりします。コロナ前は室内に滑り台があったのですが、現在は撤去されています。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年05月

佐藤呼吸器科医院 (群馬県高崎市)

オレンジ256(本人・30歳代・女性)

咳が止まらなくて、お世話になりました。
看護師さんは大変感じが良く好印象でした。
不安な気持ちが払拭できるような優しい方でした
待ち時間も待合室に木があり、ほっとする空間です
子供をつれていっても絵本があるので飽きることなくいいと思います。

ただ、先生は症状を伝えてもほんとに?とか、そんなはずがないと笑って信じてくれない場面が多く悲しい気持ちになりました、
そこが残念でした
処方してくださる薬は良く効いたので良かったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

中島内科医院 (群馬県高崎市)

jgp596(本人・30歳代・女性)

昔ながらの個人医院です。風邪症状があり、長引くと厄介なので受診しました。
さほど待たされず、まずは看護師さんによる検温と予診がありました。いつからどんなふうに症状が出たのか、事細かにお話を聞いてくださいます。
先生は年配の男の先生で、ものすごく丁寧できれいな文字でカルテを記入されていました。
お薬は院内で処方していただけます。薬局に行く手間が省けてすごく便利でした。
駐車場は10台くらい停められたと思います。隣接しているので便利です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

ふくだ耳鼻咽喉科クリニック (群馬県太田市)

チブン(本人ではない・1〜3歳・男性)

どこよりも早く診察してもらえて
さっぱりとした診断時間が良心的
な対応だなと思いました。
ただし、小児への診察は曖昧ではないかな
と疑問に思うところがあります。
薬の出し方も適当過ぎる気がします。
小児だからか一方的な診察で質疑応答もなく
薬が合わなくて別の病院を受診してきました。
そこの病院では薬の効果が強すぎるとの
見解をもらいました。
大人的には良いかもしれませんが
子供の診察後は体調観察をした方が
いいかもしれませんね。
合う合わないがあると思うので。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オラペネム小児用細粒10%、トランサミン散50%、オノンドライシロップ10%、アスベリン散10%、アレロック顆粒0.5%、セキナリンテープ0.5mg

かたひら内科医院 (群馬県前橋市)

10月に入っての台風一過、急に寒くなったせいでウッカリ風邪をひいてしまいました。
かかりつけ医は、予約がいっぱい(いつもは2週間前に予約)。
仕事もあるし...で、お昼休みをずらして受診出来るこちらにかかることにしました。
【午前の受診が12:15まで】
かかりつけ医の休診日(木)に受診が出来るので、数年前にやはり風邪でお世話になりました。

保険証を出そうとしたら、会計が終わった患者さんが
受付カウンターで保険証などを仕舞うのに手こずっていました。
年配の方はいろいろと時間がかかるものです。
その方が終わるまでキチンと待っていて、次に私の対応をして下さいました。
取り方によっては、急いでいる方には不評かもしれませんが
急がせて次の人の対応をする、そんなドライな対応よりも
よっぽど好感が持てる対応でした。

年配の方が6,7名いる待合で、45分程度待ちました。
待合室も明るく、トイレもきれいでした。

先生は、白衣を着ていないフランクな男性の方です。
主訴は、鼻水、のどの痛み、咳、くしゃみ、と説明しました。
喉を見ながら、仕事の種類、生活環境や、最近の変化や服薬などを質問して下さいました。
(悲しいことに、多くの医師がこういった質問をするわけではありません)
胸の音を聴くかなと思い、上衣をまくろうとした
「そっちはいいです」とのこと。
看護師さんがいなかったし、異性の患者だったせいでしょうか。
個人的には、念の為胸部を聴診して欲しかったです。
素人判断と同じ、風邪という診断でした。

印象的だったのは
「家事、仕事などは休んで寝るのが、何より一番早く治りますから」
と言った言葉でした。

木曜お昼の受診で、お薬は4日分処方して頂きました。
院外処方ですが、隣が薬局です。
こちらは「ドライブスルー」の窓口があるので、便利そうですね。
(本日は利用しませんでした)

★以前は小児科とありましたが、今はやっていらっしゃらないそうです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ピーエイ配合錠、トラネキサム酸錠250mg「YD」、セフジトレンピボキシル錠100mg「CH」、コカール錠200mg

医療法人滝田医院 (群馬県富岡市)

ぽんぽんこ(本人・20歳代・女性)

喉の痛みや咳で何度か来院しました。

喉の痛み、熱、咳などにあった薬をだしていただきました。
次の日に出張があるというと、抗生剤の注射をしていただけましたが・・・
その後伺う度に毎回その注射をされました。

女医さんがとても印象がよかったです。院長先生はちょっと濃いめで、少しとまどいました。
仕事をしていたため、なるべく早く治療したいことを伝えると、抗生物質の入った注射?をしてくれたのですが、
症状の重い軽いにかかわらず毎回注射がありました。
また、私の血管が細いせいということもありますが、なかなか注射がうまくいかず、
液漏れを繰り返し、最終的には「半分くらい入ったからいいわよね?」と
注射に残った液の量をみせてくる看護婦さんがいてビックリしました。
また、手もガザガザで、私の血管を出そうと何度もその手で摩るので、皮膚が被れてしまいました。
病院として悪いようには思いませんでしたが、注射くらいしっかりしていただきたいと思いますし、
その量を看護婦が気分で決めていいの?と疑問になりました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2012年02月

佐藤呼吸器科医院 (群馬県高崎市)

nori(本人・60歳代・男性)

私は喘息と診断されてからずっと当病院へ通院しています。以前、呼吸が苦しく別な総合病院へ行ったのですが、処方された薬が効かず、ネットで色々探していて当病院へ行ったのがきっかけです。先生は症状見るなり「これは立派な喘息です」と診断され、アレルギー血液検査も行い5種類程のアレルギーが有ることも分かりました。その中で私が喘息になった原因はげっしもくアレルギー原因であるうさぎを飼い始めたこととハウスダストアレルギーだったようです。処方された薬がよく、それ以来発作が酷くなることもなく、以降、信頼して毎月通院しています。しかし、最近思うのは、結局雑談しながら、心拍、聴診器で終えてしまう診察がおざなりに感じるようになってきています。居住区から車で50分以上かけて通院しているのですから、もう少しきちんと診てもらいたいなと思います。病院の待合室の雰囲気は明るくきれいで良いですよ。処方されてる吸引薬はゼネリックがないといわれておりちょっとお高めの金額です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団泰平会多賀谷耳鼻咽喉科医院 (群馬県伊勢崎市)

ゆらちゃ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供達が小さい時「伊勢崎で耳鼻科というと?」と周囲に尋ねたら、返ってきたのが「多賀谷さんじゃない?」でした。
それから特に良いところが見つからず、行っていますが。
まず、駐車場が停めにくい・・すぐにいっぱいになってしまう。
裏の薬局さんに停めたりすることが多いです。
受付さん、看護師さんとも、まあ、普通。特に愛想がいいとかではないですね。
先生は普通です。人によっては、治らなくてもなかなか薬をかえてくれないという方も多いようです。

総合的に、本当に普通の耳鼻科だと思います。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg
料金: ※15歳未満なので医療費はタダです。

医療法人日精堂設楽耳鼻咽喉科医院 (群馬県伊勢崎市)

プリン(本人・30歳代・女性)

先生の診察、説明、技術、待ち時間が長かった事への配慮はとても良いです。
が、看護師の患者様に対する態度や言葉遣いが、不愉快になります。自分は言われてないけれど、診察を待っている間、看護師の態度や発言に目を疑うことが毎回。
正直、残念です。特に高齢の方への言葉遣いがタメ語なのには驚きました。待ち時間が長ければ長い程来院された方は心身共に大変です。そういったことを配慮できるのは一番身近な看護師や受付だと思います。相手の立場に立って思いやりのある対応ができることを願います。もっと笑顔があるといいなとも思います。マスクで笑顔を見せるのが困難なら声の質を変えてみる。本当のプロならできるはずです。看護師や受付がもっと思いやりと親切さを持ってほしい病院でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人みのわクリニック (群馬県太田市)

お腹が痛くて、咳や喉も痛くて受診しましたが、とても人気がある医院なのか、待ち時間が長く、9時頃に行って見てもらえたのは13時を回ってました。
でも、事前に受付の方から13時頃になる事と、そのくらいになったらまた来院して欲しいということで、自宅で待機出来たのでとてもたすかりました。

2つ診察室があるのですが、となりから医師と患者の診察とは関係ない世間話が聞こえ、体調が悪いこちらとしては早く終わりにして、こっちを診て欲しいと思いました。

診察内容は、しっかり診てくれはしましたが、体型の事や、元々月経不順なのに、勝手に決め付けで流産したでしょ?とか、関係のない女性としてとても感に障る事も言われ、腹が立ちました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 敬仁会 あすなろクリニック (群馬県高崎市)

まろ(本人・40歳代・女性)

別の病院で風邪薬を処方してもらい、まだ症状が出ていたので、薬を処方してもらいたいと受診しました。
別の病院で出して頂いた薬をもって行きましたが、薬で風邪は治りませんからと冷たく言われて漢方薬と点鼻薬をもらいました。
先生の見立てで漢方薬を処方してもらうのはありがたいですが、診察らしいことは何もなく、パソコン画面を見て、漢方薬を処方されたのはびっくりしました。
パソコン画面には、最初に記入したアンケートが入力してありました。
新しい病院で、設備も最新で素晴らしいですが、こんなに患者を診察しない医者は初めてだったので、何も言えないまま診察は1分くらいで終了しました。
内科、皮膚科もあったので、皮膚科のこともお願いしたかったですが、話をする気持ちはなくなりました。
待ち時間が長いのに、診察がこんなに早いので一体何に時間がかかるのか?疑問です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

伊勢崎市民病院 (群馬県伊勢崎市)

ホリゾンブルー019(本人・30歳代・女性)

一カ月近く微熱、咳、体調不良が続き他医院から紹介状を持って内科外来を受診しました。造影剤を使ってのMRI、レントゲン、血液検査(看護師さん曰く50ccくらいの採血)をしました。血液検査では失敗されて何カ所か刺されました。試験管八本分を手の甲から採りました。途中看護師さんが「固まっちゃう!どうしよう!」と焦り出し、こちらも焦りました。冷静な対応をして欲しいものです。検査結果が出たのは後日。特に問題が無いので、うちではする事がありませんとの事。検査項目にフェリチンという数値があるのですが、上限値73.3のところ私は1906.4という高値でした。これについて質問すると当院では検査を頼まれただけでこれ以上は、紹介状を書いた先生の所で診て欲しいとの事。検査結果の説明不足だと訴えたら、副院長と相談するので、いつか連絡しますと言われました。何で副院長と相談?いつかとは、いつ?検査結果の説明を詳しく聞きたいだけなのに。そしてそのいつかがやってきました。〇〇先生が紹介状を書いて下さりましたが、病院はご自身でお探し下さい。紹介先の無い紹介状って存在するんですね、知りませんでした。お断りして現在は他の病院を予約してあります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

塙医院 (群馬県前橋市)

ぴろりん(本人・30歳代・女性)
1.0 内科 喘息 咳(セキ)

仕事中、咳が止まらなくて受診しました。院内は清潔でよかったのですが、アレルギーという判断だったのか、一回1万近くする血液検査をこちらの許諾なく受けさせられました。診察料は初診で1万超え。薬も処方されたのですが、薬代も含めると15000円近くになりました。(もちろん保険適用で、です。)

しかし、1週間服用しても症状は改善されませんでした。再診したとき、薬飲んでも良くなりませんと話したら、わたしの服用の仕方や生活が悪いと批判され、また同じ薬をもらいました。仕方なく同じ薬を服用していたのですが症状変わらず、夜も咳が止まらなく発熱したため、救急外来で大きな病院を受診しました。診断は喘息、肺炎の一歩手前だと言われました。

吸入薬を処方され、服用してようやく快方に向かいました。金銭面はもちろんですが、診断が間違っていたのではなく患者が悪いというような態度、他の病気の可能性を探る感じもなく、非常に不快な思いをしました。もう行きませんが、同じような思いをしている方もいるのではと思い投稿しました。医療は過酷な現場だと思いますが、人に寄り添った医療が広がることを願います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年05月

佐藤呼吸器科医院 (群馬県高崎市)

スリッパ467(本人ではない)

家族の喘息の治療の為、通院をしていました。
初めて治療を受けた日、色々と問診をされました。甘いのみものは喘息によくないのだが毎日飲んでいるのでは?と聞かれ、わが家は甘いのみものを飲む習慣はなく、基本的には麦茶と牛乳しか飲ませていない、と答えたのに、何度も何度も繰り返し同じ質問をされました。本当に飲んでないの?本当に?と。その時点で、転院を考えたのですが、少し様子を見ようと思い、その後数回、予約をし、受診しました。そんなある時、学校行事で、どうしても予約を変更してもらわざるを得ないことがありました。変更は電話で、受付の方がすんなりと対応して下さったのですが、いざ変更した日に受診すると、先生が、最初の予約の日に受診しなかったことが、かなりご不満だったとのこと。付き添いの私と、患者である家族の前で、手元にあったボールペンを手で真っ二つに折って
、かなりきつい口調で怒られました。家族は、怯えてしまいました。もう二度といきません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2017年10月

しまだ医院 (群馬県吾妻郡中之条町)

ひなママ(本人ではない・1歳未満・女性)

開業当初はすごく感じのいい、相談しやすい先生でしたが、
年々態度が悪く(冷たく突き放す感じ)なってきているな、と思いました。
今回娘の診察をしてもらいましたが別の病院で2ヶ月に1回血液検査をしており、まだ1歳未満で離乳食もあまり食べないので貧血等心配だったので、こちらの病院でしたら相談に乗ってもらっていたので、
検査結果を見てもらいながら相談したところ、検査結果もほとんど見ずに
『この子の数値は普通じゃありません。はい。』と、帰れと言わんばかりに冷たく突き放されました。田舎ですので病院も少なく、やっといい先生に巡り会えたと思っていたのに残念です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

木崎クリニック (群馬県太田市)

人気があるようでいつも患者であふれています。そのため酷い時には3時間以上待たされることも。早めに来て、名前を書いておいても、1時間待たされることもありました(前の患者さんの治療は終わっているのに)

体調不良を感じ、受診したのに、3日後には仕事を休まざる得ない位まで悪化ということが3回ほどありました。
初診→二日後悪化・同日2回目の受診→翌日悪化・同日3回目受診という経験もしました。

いつも同じ薬ですし、症状に対しての説明はないです。

子供が酷く鼻血を出したときも、受診したら説明はなく、火曜日の耳鼻科に再度受診するように言われました。

火曜日受診したら、専門の先生に呆れたような顔で「問題ない。鼻血の出過ぎがきになるなら、焼くという治療法があるが、子供には無理。」言外になんで受診しにきてるの?って感じでした。
腹立だしいことこの上なかったです。

初診で「問題ない」と言えば済むことでした。(内科の先生も軽いことなら耳鼻科を診るそうです。)

本当に何が良くて、あんなに人が受診しにきているのか・・・。

看護婦さんは…暇なときは優しいですが、忙しいと対応が雑ですし、冷たいです。暇なときは優しいですけどね。

何故人気があるのかわかりません。
もう、病院代えます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エペリゾン塩酸塩錠、パルギン錠0.5mg、セフゾンカプセル100mg
料金: ※保険で支払っているため