Caloo(カルー) - 札幌市白石区のけがの口コミ 11件

札幌市白石区のけがの口コミ(11件)

医療法人社団菊水整形外科 (北海道札幌市白石区)

椿麗華(本人・40歳代・女性)

3年前に椎間板ヘルニアで入院手術をしました。
私の自宅からそんなに離れていない病院で腕の良い医者を探してたら「菊水整形いいよ」と何人も教えてくれたので、口コミを信じて診察してもらうことに。
その前から腰が痛くて2~3件整形外科を訪れたのですが、レントゲン撮ってもCTスキャンを撮っても異常が見つからないと言われ、最終的に行き着いたのが「菊水整形外科」でした。
院長先生はまず私の背中を見て、背骨を指でなぞって「あー、ヘルニアだ」と1発で悪い箇所を当てました。一週間様子を見るために1度ブロック注射を打ち、1週間後に再度診察してもらうことに。
「普通なら少しは小さくなってるんだけど、変わらないもんなぁ」とレントゲン写真を見て「どうする?」と聞かれたので「これ以上痛むのが辛いから、いっそのこと切ってください」とお願いしました。
オペ時間は3時間。入院から退院まで1ヶ月でした。

昨年も前回と同じ痛みがあって緊急搬送されましたが、「まだ手術するほどではない」と言われ、1ヶ月入院しましたが安静療養でした。
看護師の方々もとても人柄が良く気さくな方ばかりです。ただし、院長先生が担当する時間は激混みです。9時からですが、8時30分頃には病院に到着していたほうがいいです。
腕は確かな先生です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: リリカカプセル25mg、ロブ錠60mg
料金: ※生活保護のため

医療法人社団菊水整形外科 (北海道札幌市白石区)

足の捻挫で受診しました。受傷直後に受診すればよかったのですが、何か月も放置し、最悪の状態になってからの受診でした。MRI画像から、かなり詳細に状況について教えて頂きました。その後も痛みが続き、受診しましたが、関節内注射をしていただきその後痛みはかなり改善しました。注射も痛くなかったです。
待合室は2階になるので、階段、またはエレベータ―で上がることになります。
また、駐車場が若干狭い印象です。
看護師さん、受付の方、先生ともに対応が素晴らしく、また何かあった際にはお世話になろうと思いました。
整形外科ですので、やはりご高齢の方が多く、待合室は若干混んでいました。それでも、スムーズに対応していただけたと考えております。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団 南郷通り整形外科 (北海道札幌市白石区)

ぽむぽむ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の脱臼疑いで急遽お電話し受診させていただきました。
初めて行きましたが南郷の湯の隣にあり
入り口を進むと左にヘルスケアクリニック・右に内科・直進が整形外科です。院内はとても綺麗で車椅子やベビーカーも楽々入れます。シルバーカー持参でも院内が広いので安心です。
16時頃行きましたが10分も待たずに呼んで頂きました。
受付・会計の方はとても良い笑顔で対応してくださり
案内役の看護師さんも問診で詳しくお話を聞いてくださりなんの検査をするか説明してくれました。
看護師さんも丁寧な方でした。

診察に入ると一見無愛想に見えましたが
とても丁寧に診察してくださり、安心してお話を聞くことが出来ました。
無愛想に見えるだけで
笑ってくれるし、子供にもバイバイしてくださる素敵な先生でした。

上肢と、小児外傷が専門のようです。
レントゲンやエコーやリハビリの設備もあります。
駅も近いですし、かかりつけ医としてはオススメです!

落ち度があるとしたらレントゲンの撮る人が少し怖かったです・・

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

社会医療法人北楡会札幌北楡病院 (北海道札幌市白石区)

める(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 整形外科 上腕骨顆上骨折 けが

子供が骨折した時に治療していただきました。
病院は機械でカードを読み込み受付をするので、受付自体はとてもスムーズです。
整形外科だったからなのか、診察までの待ち時間は結構長かったです。
先生は少し堅物な顔(失礼な表現で申し訳ありません・・・)なので、子供は怖い先生だと言っていました。
ですが決して怖い先生などではなく、しっかりとした診察と治療を施していただきました。
上腕骨顆上骨折だったのですが、肘の曲げ伸ばしもほぼ元通り出来るようになり完治いたしました。
有難う御座いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

急なケガで外科に行きました。院内は広くて待合室も患者でいっぱいでしたが、痛みに耐えながら待ちました。

胸の骨の一部が骨折状態ですが、一般的な骨折と違い日常は動けないこともなく自然治癒を待つしかないためコルセットを巻いてもらいました。
痛み止めをもらって帰ったものの2、3日は痛くて仕事を休みました。

男性医師の対応は的確で良かったと思います。ただ、待ち時間がやっぱり長いなぁ。
いっぺんに他の科も受診する場合は、通うのに便利だと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団仁秀会白石整形外科 (北海道札幌市白石区)

morinosuisya(本人・60歳代・女性)

地方都市の ある整形外科の先生が
一番尊敬するお医者さんにあげたのが こちらの先生でした。

院長先生は週に一回くらいしか診察してません(手術で忙しい)。知る当時。
診察日には 患者さんが集中します。
先生は 手術服のまま くたくたで診察してるときがあります。
愛想がなくて 怖いという態度ですが
説明は 丁寧で 模型を出して 熱弁をふるいます(お昼休みも 無いくらい)から
恐がらずにどんどん 質問すると良いと思います。

リハビリは 若い男性の先生方が 大勢居て 充実してます。
夕方 6時くらいまで受付けしていると 思いますので 仕事帰りも寄れるかと
思います。
事務、窓口も感じが良いです。診断書もお願いして 郵送していただきました。
最近 建物も改修して きれいです。入院完備。
国道12号線沿いで バス停も近く、
駐車場も完備しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月

東札幌脳神経クリニック (北海道札幌市白石区)

SACHIsss(本人ではない・5〜10歳・女性)

時間外ではありませんでしたが、診療時間ぎりぎりでした。
子供が学校で少し高めのところから落ち、頭をぶつけた為受診しました。
頭に少し擦りキズがあるくらいで他には特に症状がなく、心配しすぎのような気もしましたが、やはり頭は怖いので電話をして診てもらいました。
看護師さんは待っている間、ぶつけた場所を冷やしてくださいましたし、先生も心配しすぎだよというような態度ではなくきちんと対応してくれましたので安心して帰宅しました。特に大きな検査とかをしたわけではありませんが、子供が頭をぶつけたら親はすごく心配になりますよね。中にはこんな事くらいで電話して受診しなくても・・・というような態度をとる病院もあると聞きますのでこちらの病院はよかったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年07月
料金: 2,000円 ※塗り薬代含めてこれくらいかと思います

医療法人社団 飛翔会 やまうち整形外科 (北海道札幌市白石区)

ブッシュ759(本人・40歳代・女性)
3.5 整形外科 膝の靭帯損傷 けが

MRIの設備もあり、交通のアクセスも良いせいか、お年寄りで混み合っています。
診断書もすぐに書いていただけて、速い対応をしていただけると思います。
自分は初めての怪我で、職場復帰への不安や、この先どれくらい加療するのかの不安があり、先生に怪我の今の詳しい状態と、この先の見込みについてお聞きしたかったのですが、当面の治療方針はお伝えしたので、これからのことはわからないし、職場復帰に関することはこちらでは関与しかねますとの返答でした。
インフォームドコンセントの面に関しては、個人的には患者目線での対応やケアという点では物足りなさを感じました。
とにかく先生の言うことを聞いて、硬派な治療を受けたいという方にはお勧めだと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 北郷整形外科医院 (北海道札幌市白石区)

ポラリス(本人・30歳代・男性)

交通事故に遭い、首にムチウチの症状があり、こちらで見た北郷整形に初めて来院しました。

上記症状で首が動かせなくなり、かなり激痛もありましたのでCT撮影、レントゲン撮影を行いました。レントゲン上は何も無く、医師2名も、ムチウチの症状で頚椎捻挫の診断。
コルセット着用と痛み止めの内服薬の処方、温熱、電気、マッサージ治療が必要で毎日リハビリに来るように言われました。

整形外科に行く事が無かったので病院選びからスタートしましたが、初めに確認したい内容があり電話した所電話に出た(受付の人?)が、ぶっきらぼうであまり好感が持てませんでしたが近所なのでこちらの病院に行きました。予約制ではないのですが来院の曜日が月曜という事もあり、待ち時間も40分くらいでした。こちらの病院は医師が、院長と副院長の2名体制で行い、都度空いている方の医師が診察を行うという形でした。院長、副院長共にこちらの症状を聞く前に症状の診断を下し、リハビリに行くように言い、お世辞にも「親身になってくれるお医者さん」というイメージは沸きません。病院なのに「お役所仕事」のように、診察も毎回30秒弱で、挨拶だけをしてリハビリで必要な書類を渡されて診察終了という診断時間5秒という時もありました。こちらの症状の変化は形式的には聞きますが、一方的に話されリハビリの書類を渡されて終わり…という事も多々あります。質問をしても一方的でした。
リハビリの方々は4名居られますが、どの方も感じ良く、丁寧に対応して下さいます。
受付兼会計の人は女性2名と上司の男性1名ですが、年が上と思われる方はまだ普通の対応ですが若い方の方は会話にも笑顔無しで愛想もありません。機械と話しているような感じです。男性の方も中年ですが愛想は良くなくあまり話したく無いタイプです。
調剤薬局の方も感じが良く良い方ばかりでした。
リハビリの方、調剤薬局の方は毎日同じような症状の患者さんの相手をしていても感じ良く接して下さるのですが、医師、受付の方々は完全に流れ作業になっていて親身とは程遠い対応でした。特に医師は院長、副院長という立場で患者からの治療費等が入り病院運営を行えているという心構えが感じられません。
リハビリだけであればお勧めしたいのですが、核となる受付や医師が感じが悪いので自分の周りの人間には、間違いなくすすめません。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン、リリカ
料金: 1,000円 ※リハビリ込の料金。診察はかなり短い。

医療法人社団 南郷通り整形外科 (北海道札幌市白石区)

患者(本人・50歳代・女性)

交通事故で通院していました。

院長は一見、優しそうな雰囲気ですが診察は問診のみの対応で
触診はほとんどありませんでした。
診察時の会話も、冷たい感じがして気分を悪くして診察を終えることもしばしありました。
交通事故での自賠責での治療なので面倒なのはわかりますが、痛みを訴えている患者さんにとっては院長の態度が冷酷に感じる時が多々ありました。

3階にある、リハビリ施設は午前中が混雑しているようですが、午後からは待ち時間も少なくマッサージ師さん達の対応も良いので、診察さえなければ気兼ねなく通えるのにって思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ロキソニンシップ、ミオナール錠50mg
料金: ※自賠責での通院

医療法人社団 南郷通り整形外科 (北海道札幌市白石区)

わんぜ(本人・20歳代・女性)

車の接触事故で通院しました。
腰や腕が痛い旨を伝えたのですが、自賠責で面倒くさいのか、うーんなんともないけど?本当にここ痛い?など痛い事を疑われてびっくりしました。
後日妊娠がわかり悪阻が酷く受診が出来ない時があり、事前に受付の方にも電話をしていたのですが先生には伝わっておらず、受診して早々、どうしてこないんだこれじゃあ診断書も書いてあげられないからな!と怒鳴られました。
事故をおこしたのは私ですが不安なまま通院している患者に追い打ちをかけるような言葉をかけられ、怖かったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年05月