Caloo(カルー) - ノロウイルス?とにかくウィルスを体外へ出すしかない感染性腸炎 : 病気体験レポート

kojikoji  (30歳代・女性)

425views 2014年11月23日投稿 0votes 0comments

<経緯>
夕食にカキフライを食べた後、何も異常はなく、普通に就寝しました。すると、深夜にいきなり強い吐き気に襲われました。それからは30分おきくらいに吐きつづけ、睡眠をとることもできませんでした。胃の中の物がなくなっても、胃液だけがで続け、またしばらくしてから下痢もはじまりました。下痢も同じく内容物がなくなった後も水状のものがで続けました。

<治療について>
消化器科を受診すると、症状からして、おそらくウイルス性の腸炎と言われました。
ノロウイルスですか?と尋ねると、
ノロウイルスかどうかは検査してみないと分からず、結果が出るのが2週間後ぐらいになるので、
治ってから分かっても意味がないと言われました。

ウイルス性腸炎の治療は、とにかくウイルスを出すしかなく、脱水症状を防ぐために水分を補給するしか治療法がないとのことでした。
その日は点滴を受け、吐き気止めの薬と整腸剤だけの処方でした。
部屋は隔離し、自宅に御手洗いが2つあったので、
家族とは別に使いました。
家族は、私が使用した御手洗いを、
漂白剤成分を薄めて掃除したそうです。

<その後>
その後、次の日には、吐き気や下痢の状態が徐々におさまり、4日目には症状がなくなりました。
ただ三日間、水分しかとることができず、体力の消耗が激しかったため、体調が戻るのにはさらに3、4日かかりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ウイルス性腸炎に関連する病気体験レポート

【ウイルス性腸炎に関する体験レポート(10件)を読む】

ウイルス性腸炎に関連する病院口コミ

• 受診する一週間ほど前にタイに海外旅行に行っていた際に下痢を伴う症状を発症していました。 原因も全く
    5.0 むにぽ 医療法人社団虹耀会 中野坂上米沢医院(東京都 中野区)
  • 仕事の出先で嘔吐があり近くにあったこちらのクリニックにお伺いしました。 ほとんど待ち時間もなく
    5.0 バリュー 医療法人良心会いるまクリニック(埼玉県 入間市)
  • 意識が朦朧として救急車で運ばれたのがこの病院でした。到着したときには高熱に意識もぼんやりしていたので
    5.0 バイオレット351 社会医療法人社団順心会順心病院(兵庫県 加古川市)
  • 先生はとっても穏やかでくまさんのようにふくよかな優しい先生です。 待合室にはキッズスペースもあ
    5.0 haruka 医療法人社団 あくつこどもクリニック(北海道 岩見沢市)
  • 長女から、次女、長男と長年かかりつけ医さんとしてお世話になっています。元淀川キリスト教病院さんの先生
    5.0 ゆうき 医療法人隼人会森川こどもクリニック(大阪府 大阪市東淀川区)

【ウイルス性腸炎に関する口コミ(31件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。