Caloo(カルー) - 全国のウイルス性腸炎の口コミ 31件

全国のウイルス性腸炎の口コミ(31件)

医療法人社団虹耀会 中野坂上米沢医院 (東京都中野区)

むにぽ(本人・30歳代・男性)

受診する一週間ほど前にタイに海外旅行に行っていた際に下痢を伴う症状を発症していました。
原因も全くわからず帰国してからも下痢が続いていて非常に不安だった為こちらの医院を受診したのですが、症状からおそらくウイルス性の腸炎であるということを説明してくださり、今後服用すべき薬と下痢止めなどは飲むべきでない理由など非常に事細かに説明してくださって疑問を感じることなく最後まで受診をすることができました。
正直このように丁寧に原因やどのようにするべきかなどを説明してもらった経験がほとんどなかったためとても感動しました。消化器症状が出た際には是非またこちらの院に通いたいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: その他 薬:

医療法人良心会いるまクリニック (埼玉県入間市)

バリュー(本人・30歳代・男性)

仕事の出先で嘔吐があり近くにあったこちらのクリニックにお伺いしました。

ほとんど待ち時間もなく、すぐに診察してもらえてよかったです。
診察の際には、まず『急な嘔吐は辛いですね。』と声をかけてくれ、この先生は患者の気持ちをわかってくれるんだと感じました。

また、症状についてもとても丁寧にお話を聞いてくださりましたし、説明も丁寧で優しい声で話してくれましたので、安心することができました。

小さなクリニックですが、内装も綺麗で、清潔感があり、スタッフ皆が優しく、素敵なクリニックだと感じました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤、ロペラミド塩酸塩1mgカプセル

社会医療法人社団順心会順心病院 (兵庫県加古川市)

バイオレット351(本人・20歳代・男性)

意識が朦朧として救急車で運ばれたのがこの病院でした。到着したときには高熱に意識もぼんやりしていたので髄膜炎の疑いがあったらしく、初めて骨髄から髄液の採取をしました。意識がうっすらとした状態だったとはいえ、麻酔をしても身体に衝撃は走ります。ですが、退院の頃にはあの時の状態でやってくれたのが良かったと思いました。意識がハッキリしていたら痛かっただろうと。
そして、入院したのですが私は血管が出にくく採血や点滴の針がなかなか入らないのですがあっさり採血してくれました。看護師さんのあの手際には驚きです。
ちょっと辛かったかなと思ったのはご飯でした。米飯で食べにくかったかなと感じました。ですが、何日かは自分で取りに行けなかった為、朝ご飯をパンに変えれると知ったときは教えて欲しかったかなと思いました。
数日後に腸炎だったと検査結果を聞きました。髄膜炎でなくて良かったです。
総合的に言えばとても良い病院かなと。ですが、やはり入院はあまり長くしたくはないですね。退屈です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 あくつこどもクリニック (北海道岩見沢市)

haruka(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生はとっても穏やかでくまさんのようにふくよかな優しい先生です。

待合室にはキッズスペースもあり、木のおもちゃや絵本が沢山あったり、テレビにはアンパンマンが流れてて小さい子達も飽きずに待っててくれてます。
流行りのインフルエンザやノロウイルスなどの時期は混み合いますが朝一に行けばそんなに待たずに診てもらえます。
受付には大人用子供用のマスクがご自由にと置いてあり素敵な配慮だと思いました。

下の子もこちらで見ていただきましたが、その時は入院施設がないため市立病院へ連絡してくださりスムーズに入院へとつなげてくださり何も戸惑うこともありませんでした。

質問等もきちんと聞いてくれて、しっかり説明してくださり安心しお任せできる先生だと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※乳幼児医療のため自己負担はありませんでした。

医療法人隼人会森川こどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ゆうき(本人ではない・1〜3歳・男性)

長女から、次女、長男と長年かかりつけ医さんとしてお世話になっています。元淀川キリスト教病院さんの先生ということもあり、実力実績ともにお墨付きです。とても親切ですですが、少々ぶっきらぼうに見えてしまいます。ですが子供と接する時はとても素敵な笑顔で接して下さいますのでそのあたりが下手に愛想良くしていないので私は好きな先生です。

子供達のことを真剣に思っているからこそ病状を母が詳しく伝えないと叱られます。こないだは「嘔吐と下痢をしています」と話を進めてしまい、「熱が出ている」ことをつい伝え忘れていました。会話の中で「熱が下がってからは・・・」と私がいうと「熱は必ず伝えないとだめだよ。」と怒られました。
人によっては「厳しい」と嫌がるお母さんもいるのかもしれませんが、私はとても信頼しているし本当に良い先生だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

三毛猫タンゴ(本人・20歳代・女性)

突然、激しい下痢になってしまい、飲食関係の仕事をしていることもあって受診しました。
家の近所で大きな病院なので安心して受診できると思いました。

腹痛や嘔吐、発熱がないことからノロウイルスなどの感染性の強いものではないということです。
問診だけでなく、触診と血液検査も行っていただきました。
結果としてはウイルス性腸炎ではあるが、感染力は非常に弱いと思われるので、しっかりと手洗いをすれば通常通り飲食の仕事をしても支障はないとのことでした。
下痢をおさえるためにビオフェルミンを処方していただきました。

とても丁寧に話を聞いてくださって安心しました。
待ち時間はやや長めですが、院内でマスクなどを販売しているし、アルコール除菌もいたるところに置いてあるので、
誰かからインフルエンザなどをうつされたらどうしよう…という心配もあまりありませんでした。
総合病院なので、自分の症状が内科なのか消化器内科なのか…など不安に思っても、総合受付で案内してくださるので安心です。
調剤も院内で行っていただけるのでいちいち調剤薬局に処方箋を持っていく必要もなく、薬剤費こみで清算機で清算できるので会計の手間もありません。
救急も受け付けているので診察券を持っているだけで安心です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミン配合散
料金: 1,070円 ※投薬費も含みます

医療法人社団福十みたかヘルスケアクリニック (東京都三鷹市)

なきゃまひろ(本人・50歳代・男性)

成人病に対し、専門的なものは、検査は紹介状→他院がほとんどだが、多種多様の検査をしてくれる。歯科とか耳鼻科のように特化したものなら致し方ないが、内科系のものはほとんど網羅。かかりつけ医で、ほぼ完結したいのが患者の気持ち。そこを組みとってくれている。
 先日は、歯科で銀歯装着の失態があった時も、内臓に銀歯が落ちていないかレントゲンで確認してほしいという医師には面倒なお願いも「予約制なのでお待たせしますが・・・」といいながらも快く受けてくれた。
 なによりも、医師特有の「上から目線」感がないのが良い。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

畠中内科クリニック (福岡県北九州市戸畑区)

パンドラ(本人・30歳代・女性)

女性の年配の先生でした。なので女性の人は話しやすいし通いやすいと思います。嘔吐と下痢が続いていて治りかけていましたが、頭痛がして頭がクラクラしたので通院しました。嘔吐と下痢は家族全員に回ってたのでウィルス性胃腸炎との事でした。頭痛薬をもらい治りかけていた胃腸のほうの薬も処方してくれました。薬局にとりに行かなくても病院でそのまま処方してくれるので良かったです。静かな病院で看護師さんも先生もほがらかないい雰囲気の病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

いぐ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の具合が夜中に悪くなり(発熱、下痢、嘔吐)連休の真ん中だったこともあり電話してから伺いました。
夜間、土日もかけこめる小児外来はありがたいです。
ウイルス性腸炎でした。夜の9時頃でしたが、小児外来もお子様たちが10人ほど待ってました。大きな病院ですし待ち合い室は広めなので窮屈感はありません。子供が退屈しないように待ち合い室のテレビにはいつもジブリのDVDがかかってます。夜間小児外来と通常の小児外来は別の場所にありますので ご注意下さい。夜間小児外来の方は駐車場や外にある調剤薬局の方に入り口があります。
診察室が3つ?ほどあり、先生も一人ではないので、待ち合い室にたくさんいらっしゃったにも関わらず そこまで待たずにすぐみて頂けました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

0310(本人ではない・1歳未満・女性)

年末年始の夜間に突然、娘が激しい嘔吐を繰り返し、ぐったりしていた為、救急で受け付けてくれる病院を探し、受診しました。
年末年始の時期であったことや、夜間の時間外であった為、数名の患者さんがすでに待合室にいました。
待ち時間はしばらくありましたが、診察室に呼ばれてからはテキパキとお医者さんが問診をして下さり、娘も落ち着いた様子でした。
丁寧に説明をして下さったので、親のわたしも安心して帰宅することができました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

西荻クリニック (東京都杉並区)

moyoco19(本人・30歳代・女性)

近所にありましたので、内科の診察ではいつもお世話になっていました。
西荻窪駅北口からも歩いてすぐの場所にあります。

朝は8:15受付、8:30診察開始と早い時間から開いていますので、通勤・通学前に立ち寄ることが出来、とても便利です。夕方や風邪のシーズン等で混んでいる時間帯だと、30分以上待つこともたまにありますが、診察時間が始まる頃に行けば、10分程で診察に案内してもらえます。

医院長先生は真面目で丁寧な方で、診察時間こそ長くないものの、的確な処置・アドバイスをしてくださります。ウイルス性腸炎の際には、薬の説明や、食事のこと、どう過ごしたら良いか、等しっかり教えてくださいました。
また皮膚科診療もされているので、内科(風邪等)で通院した際も、肌荒れ・湿疹等も気にかけてくれ、個人的には有難かったです。
看護師さんも血圧測定等でお世話になりますが、いつも親身に話を聞いてくださり、安心感があります。

待合室に水槽があり、熱帯魚がゆらゆらと泳いでいます。雑誌やマンガ等も置いてあるのですが、待っている間水槽の様子をぼーっと見ているのも私は好きです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ナウゼリンOD錠10、ビオスリー配合錠、ガスターD錠20mg
料金: 2,000円 ※診察代+薬代、大体の金額です

佐藤クリニック (東京都練馬区)

ユキちゃん(本人・30歳代・女性)

土日も診察を行っているので、週末急に調子が悪くなった時や、平日仕事でなかなか病院にいけない時に診て頂ける非常にありがたいクリニックです。待ち時間は15~30分とあまり長くありませんが、週末は若干混んでいるので30分以上待つ時もあります。待合室が狭い為、混んでいると椅子が足りず座れない事もあります。院内は割と昔からある病院という雰囲気で、最新のクリニックという感じではありません。先生はとても明るくて感じのいい先生です。混んでいる時でも丁寧に診察をしてくださいます。インフルエンザの時も腸炎になった時もこちらでお世話になりました。とても良心的なクリニックだと思います。クリニックをでるとすぐに処方箋薬局があるので便利です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオスリー配合錠、セルベックスカプセル50mg、ロペミンカプセル1mg

猪股医院 (秋田県由利本荘市)

shinzo(本人・40歳代・男性)

昔からお世話になっている医院ですが、現在の先生に代替わりして約10年。岩手医大にて非常勤講師を勤めながらの診察ですので、非常に忙しい先生です。
ですが、診察もものすごく丁寧で、患者が納得行くまで説明してくれます。
なので一人あたりの診察時間が長い。結果、待ち時間が長い。先生の専門は肝臓と胆膵の様ですが胃カメラ、大腸カメラも得意の様です。 胃カメラが苦手な方に対しては、軽く麻酔をして検査してくれます。気がついた時には終了してるといった感じです。ただし、この方法だと丸一日車の運転は禁止されます。非常にフランクな先生で、冗談も大好きだし雑談もしてくれるし。看護師さんは決して愛想が良い方ばかりではありませんが、そこは割りきって通院して下さい。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

田中内科 (大阪府豊中市)

朝に寒気などがし、気分が悪く、腹痛・下痢がひどかったため、病院に行きました。

診察自体は普通に終わったのですが、帰り際に眩暈がし、会計の後にしゃがみこんでしまいました。
医院内だったのもありますが、その時の対応が素早く、安心できるものでした。
自分が病気で弱ってる時に、安心できるものがあるのは、よかったです。
奥のベッドで少し寝かせていただき、血圧なども確認してもらい、帰れるように回復するまで、いろいろと手を焼いてくださいました。
他の患者さんもまだ待っていらっしゃるのに、いろいろとしていただいて、眩暈がしたときの不安が和らぎました。
戴いた薬を飲んで、すぐ回復したので土日に寝込んでいるだけで月曜から出勤できました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団スマイルスマイルこどもクリニック東戸塚院 (神奈川県横浜市戸塚区)

reguwo(本人ではない)

子どもが発熱し様子をみていたが、深夜になり下痢と嘔吐の症状がではじめたため受診しました。

問診と触診等の診察をしてもらい、ウイルス性腸炎との診断でした。
薬は解熱剤と抗生物質を処方してもらいました。

ここは深夜、休日問わずいつでも受診できるので、夜間診療所やかかりつけの病院が休みの時に利用しています。
受付スタッフの方の対応も良いですし、先生や看護師さんの子どもに対しての態度も優しくとても好感がもてます。
また、伝染病(インフルエンザや水疱瘡など)が疑われる症状の場合は別室で待機することができるので、とても助かります。
ただ、便利なだけにとても人気があり、3箇所ある駐車場はすべて満車、待合室も満員のような状態が結構あります。
日中は電話で予約できますが、混雑しているときは予約していても結構待つことがあるので、受診の際は覚悟しておいた方が良いと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

かわはらこどもクリニック (奈良県橿原市)

みかんぱんまん(本人ではない・1〜3歳・女性)

1週間前より咳と鼻水がありましたが、特に気には留めていませんでした。
ところが前日の夜から排便の回数が多く、徐々に弁の色が白くなっていきました。
これはまさに・・・!と思い、当院に行きました。

便を持ち込んだため、見ただけで「ウイルス性の腸炎」という診断をいただきました。
この病気は特効薬が無いとのことで、整腸剤のみの処方でした。
幸い、嘔吐は無く水分も取れているので点滴はせずに済みました。
嘔吐ばかりで排便が少ないと、浣腸で便を出すように促すようです。
子供の場合、便が出ないと嘔吐するようです。勉強になりました。

病院自体、すごく清潔にされているしキレイでいい雰囲気です。
地元でも人気の院なので携帯で予約を取ったにも関わらず、待ち時間は長く待っている人も多いです。
それもそのはず、先生はすごく丁寧に病状や対処法を説明してくださるし、診察もじっくりとして下さいます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミン

枝川内科胃腸科医院 (兵庫県加古川市)

おっさんカンバッジ(本人ではない・50歳代・女性)

お腹の下側が痛く日曜日は寝ていましたが、熱が出てきて直りそうに無かったので枝川内科病院へ行きました。受付前でしたが、親切に受け付けてくれました。

ノロウイルスの疑いがあるとの事で検便の提出を言われました。昨日は、痛くてあまり寝ていなく、食べておらず顔色が悪かったので点滴を行ってくれました。
血管が細く点滴に長時間がかかりました。
悪寒が酷く寒がっていたら、カイロのようなもので暖かくしてくれました。
脱水症状にならない様に水を多めに取る様に指導してくれました。

スタッフの皆さんは来院されている地域の患者さんに親切で、地域に密着した治療をされているのだなーと感じました。病院はこじんまりとしており街医者と言う感じです。駐車場も7・8台程度で満車状態が多いのですが少し待つと空くので止める事が可能です。バス停も近くなのでなるべくなら公共の交通機関を利用するのが良いと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス錠、ビオフェルミン、セレキノン錠
料金: 9,140円 ※ノロウイルスの検査代も含む料金です

志太・榛原地域救急医療センター (静岡県藤枝市)

maemi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が1歳の時、夜間に40度の発熱、嘔吐があり心配で利用しました。夫婦で行きましたが中に入れたのは私(母)のみで、主人には車で待っていてもらいました。初めての利用でしたが受付の方が記入書類など親切に教えてくださり安心しました。救急なのであくまで応急処置というかんじですが、飲み薬をもらい、座薬をいれてもらい助かりました。後日かかりつけに行き、無事にことなきを得ました。小さな子供は急変しやすく心配なので、近くにこのような救急センターがあり安心です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年04月

まつむら小児科クリニック (青森県青森市)

はやこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも行く小児科は他にあるのですが、曜日で休診だったので、こちらにお世話になりました。
待合室は広めで、昔ながらの病院といった感じですが、きれいに掃除してあり、真ん中辺りに乳幼児が遊べるような絨毯敷きのスペースなどもあり、待ち時間に気を遣わずにすみました。
また、ベテランの先生なので、診察がスピーディなためか、待ち時間がとても短かったので、体調が悪くなると愚図りがちな子どもを見てもらうのに助かりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM細粒、天然ケイ酸アルミニウム、エンペシドクリーム1%、エキザルベ
料金: ※子ども医療費助成のため無料

医療法人 山下医院 (大阪府寝屋川市)

しおりん(本人・20歳代・女性)

山下医院の先生は、今は若先生に変わっていますが以前はお父さん先生でした。親子で代替わりをしています。地域の人に親身になって下さる先生方なので、検査などで通う人たちの相談所、いわば寄り合いみたいになっています。看護師さんたちも気配りがすごく、接しやすい人たちばかりなので、病院特有の緊張感や不安感もなく、アットホームな病院です。地域に根づき誰からも慕われるような先生や看護師さんがいる病院なので、体調が悪い時などよっぽど緊急を要する場合ではない限り実家の方に帰りこの病院を私は受診しています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月
料金: 1,500円 ※薬代は別です