Caloo(カルー) - 北九州市門司区の高血糖の口コミ 1件

北九州市門司区の高血糖の口コミ(1件)

医療法人 楢崎内科医院 (福岡県北九州市門司区)

ぷりりん(本人・50歳代・女性)

職場の健康診断で、血糖値が高い、専門医を受診して下さい、と言われたので、こちらの内科を受診しました。
全く初めてだったので、まずは予約が必要か、電話で確認したところ、予約は不要との事。
電話の応対をしてくれたスタッフさんは、とても感じが良かったです。
そして実際に受診した感想。パッと見ただけで5〜6人のスタッフさんが居ましたが、どの方もとても感じが良かったです。
ご年配の患者さんにも、親しみをもって優しく接しているな、と思いました。
ただ、肝心の先生については、とても不快でした。

最初に簡単な問診を受けた後に、別室で採血→採尿。
結果は後日になるんだろうな、と思っていましたが、10分足らずで出ました。
結果、私は糖尿病ではない、との診断。ただし、予備軍なので、食事は気を付けなければいけない、との事。
一回の受診で結果が分かるとは思っていなかったのでそこは大変良かったですし、摂取カロリーの目安などを教えて頂いたのも参考になりました。
ただ、終始ムスッと不機嫌顔で、(スタッフさんにもキツイ口調で指示していたので実際機嫌が悪かったのかもしれません)好印象は持てませんでした。
病院は医療機関ですし、患者は客ではありません。
医師もスタッフさんも、過度に愛想良くしたりする必要は全く無いと私は思います。客商売ではありませんから。
ただ、患者が話しやすい雰囲気とか、優しい言葉遣いなどは必要なものでは?
食べていい物、悪い物の説明を受けて、何かリストの様な物を頂ければ良かったのですがそうゆう物は無く、先生の走り書きの小さなメモのみだったので少し不安になり、「単純に、全体の食べる量を減らす自己流ダイエットではダメですか?」と聞いたところ、私の「自己流」とゆう言葉にカチンと来たらしく、冷たい視線で「自己流でやりたいならご自由にどうぞ。別に私のやり方を強制するつもりはありませんから。あなた今迄に自己流で成功したんですか?もう来なくていいですよ。お大事に。」と言われました。
まさかそんな冷たく厳しい事を医師に言われると思わなかったので、動揺してしまいました。
私の表現が悪かったのかもしれませんが、先生のやり方に逆らうつもりで自己流、と言ったのでは無く、今まで通りの全体の食事量を減らすやり方では効果は無いのか?と単純に聞きたかっただけです。
時間が経つにつれて段々腹が立ってきました。
素人である患者がトンチンカンな質問をしたり、説明を中々理解出来ないのは当然ある事です。
その間違いを指摘して、素人にも分かる易しい言葉で説明し、理解させるのが医師の手腕では?
トンチンカンな質問にいちいち感情的に怒りを露わにしてどうするんですかね?

幸い今のところ、投薬や治療は必要ないらしいのでそこは安心しましたが、食事制限は必要ですし、今後も検診はしていかなければならないのでしょうが、こちらの病院には2度と行きません。他を探します。
スタッフさんの感じが良かっただけに残念に思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
料金: 2,400円 ※初診料。血液検査。尿検査。