Caloo(カルー) - 蒲郡市の爪甲縦裂症の口コミ 1件

蒲郡市の爪甲縦裂症の口コミ(1件)

医療法人海岸通り皮ふ科 (愛知県蒲郡市)

雪洞684(本人・20歳代・女性)

足の爪が割れて層状にはがれるようになったため受診しました。
特にスポーツや運動をしているわけではないので原因が思い当たらず心配でした。
ここの皮膚科はたまに利用するのですが駐車場がいっぱいなこともよくあります。しかし受付の方がどれくらい待つのかはっきりと教えてくれるので一度家に帰ったり車で待つこともできるのでそれほど嫌にはなりません。
たまに一時間近く待つこともあります。中待合に呼ばれ診察室に通されると看護師さんに詳しく話を聞かれます。足の爪の様子を見せて話すと医師をお待ちくださいと言われ、5分後くらいにきてくれました。
診断の結果、靴下などで蒸れたことによる爪甲断裂症だそうです。普段どういう靴を履いているのか聞かれ、アルバイトのときは業務用のゴム靴(メッシュなどの隙間がない靴)を履いていますと答えるとそれが原因ではないかと言われました。
アルバイトの靴を変え、しばらくは透明のトップコートなどで爪を保護するように言われました。
このように原因を詳しく聞かれ、解決法まで示してくれたのでとても助かりました。特に薬は出さなくても大丈夫とのことでしたので受診料だけお支払いしました。
無理に高価な薬を出したりせず、患者にあった治療法を提案してくれます。受付の方も〇分くらい待ちます、とはっきり教えてくれますし、とても利用しやすい病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月