Caloo(カルー) - 愛知県のラセック(ラゼック)の口コミ 1件

愛知県のラセック(ラゼック)の口コミ(1件)

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

hanako(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

2005年に近視矯正手術を受けました。

当時、名古屋で近視矯正手術ができる眼科専門病院は
こちらを含め2軒ほどしかなく、
他に1、2軒近視矯正手術のみを専門とする病院があるくらいでした。

手術費は高かったですが
手術件数も多かったので、こちらの病院で受けることに。

常に混雑しており、待ち時間が長いことで有名な病院ですが、
近視矯正手術は保険適応でなく、実費のため、
優先的に待ち時間なしで診察や検査が受けられました。
術後検診も無料で受けられます。

検査結果から、
私の場合、近視の強度が強いため、レーシックはできなくて
ラゼックというタイプの手術方法になりました。

手術当日は、8名ほど患者が同じ部屋に集められ
術後のケアや手術内容の確認などを一緒に聞きました。
順番に呼ばれて手術なので、
待っている間は結構緊張します。

手術内容は省きますが、
先生はとても優しい口調ですし、手術も丁寧だったと思います。

術後のケアを怠らなかったので、経過も良好でした。

最近になって近視矯正手術のトラブルがよくニュースになっていますが、
安さや、広告に釣られず
こちらの病院を選んで正解だったなと感じています。

*2022年追記
1年ほど前から右目のみ視力低下が進み、それ以外にも違和感(めやに、目の奥の痛み、乾燥など)がひどくなってきました。加齢によるものなのか、手術の影響なのか知りたかったので、久しぶりに定期検診を受けることにしました。

手術を担当された先生で予約をとりましたが、当日受付で担当医不在で代理の先生になると聞かされました。代理の先生でも近視矯正手術のことがわかる人だろうと思いきや、私(年配の女医さん)は関係ない、何しに来たのかという物言いい。何を質問しても、ただ近視が進んだだけでしょ、見えてるんだからいいじゃない、と診察室を追い出されました。
なんのために受診したかわからないまま追い出され、思わず受付の人に、どこも悪くなかったってことですか?と聞いてしまいました。
担当医不在とわかった時点で帰ればよかった、なぜ担当医がいないと連絡くれなかったのか、と悲しい気持ちで帰りました。

じつは目の不快感について数件眼科を受診しましたが、どこの眼科医も近視矯正手術をしているというだけで、やんわりと診療拒否します。手術やった病院にかかりなさいと。ごもっともだと思い、手術した病院を受診したわけですが、、、

当時流行りの手術を高いお金を出してやりましたが、20年近く経ってこんなことになるとはなというところです。

ついでに言うと、別件で受診したときも
1回目の診察の先生と、2回目の診察(検査結果を聞きにきた)の先生が異なり、
2回目の先生が同じように、何しに来たのという態度で不快でした。

私も病院勤めなので、初診と再診で医師が代わると、
これ私の患者じゃないのにという態度をとる医師が多いのはよくわかります。
わかるだけに、なぜ受付の人は
わざわざ違う医師の予約を取るのかなと疑問に思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2014年12月
料金: 500,000円 ※2005年手術
診療内容: 診療・治療法: ラセック(ラゼック)