Caloo(カルー) - 横浜市港北区の声帯結節の口コミ 1件

横浜市港北区の声帯結節の口コミ(1件)

さいだ耳鼻咽喉科気管食道科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

おたかす(本人・50歳代・男性)

4月中旬から声が出なくなり、地元の耳鼻咽喉科で診てもらい、3週間経っても改善せず、再び地元の耳鼻咽喉科で診てもらったら声帯結節と診断され1ヶ月分のステロイド吸入剤含む薬を処方された。
これで治るのか心配になり友人に話すとボイスクリニックなるものがあることを知り、ネットでさいだクリニックを見つけた。
また、たまたま大倉山にいる友人に聞いたら、なんと同じ声帯結節で通院したとのことで、当クリニックに行くことに。
午後の受付開始時刻15時ちょっと過ぎて入ったら2名の患者さんがいた。
私は3番目だったが、15時半には10名近い患者さんになった。

一応、地元のクリニックの治療方法(処方)が正しいのか否か、セカンドオピニオン的な目的で来たことを話した。
声帯を内視鏡で診るのだが、喉直接では私は敏感すぎてダメだったので、鼻からのカメラに変えてもらい、声帯の動き等を診てもらったら、声帯結節は治っているとのこと。
これまで1か月、声を出さないように言われていたが、逆に声を出して声帯を慣らしていった方がいいことをアドバイスされた。
あと、ステロイド系の薬は声帯によくないので止めた方がいいことを言われた。
診察が終わったあと、喉に負担のかからない発声法(腹式呼吸)のレッスン?を受けて終わった。
意外と喉専門、ボイスクリニック専門は少なくて、喉、声の疾病は専門医がいいと感じた。
ここでは処方箋が出されたわけではないが、専門医のお墨付きをもらうと安心できて精神的に良かったと思う。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
料金: 4,150円 ※ボイストレーニング込み