川口市のアレルギー性紫斑病の口コミ(3件)
- 埼玉県川口市
- アレルギー性紫斑病
社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)
会社すぐ近くにあるクリニックで的確な治療をしてもらえず症状が悪化する一方だった為、検診で来たことがあるこちらの病院を紹介してもらいました。
現在も通院中なのですが、原因を見つけ出し的確な処置をして頂き、あともう少しかなというところまで回復しています。
通っている中で感じたこの病院のいいところ、悪いところは
いいところ
・検尿、採血の結果が当日出て、診察時に治療の経過を確認出来、次にどうするかの方針を聞くことができる。
・罹患している症状:IgA血管炎に関しての知見を持っていて的確な処置をして頂いた。
・再来受付機、清算機共にシステム化されていてスムーズ。
悪いところ
・とにかく待ち時間がながーーい、非常に予約時間から30分で呼ばれるのはいい方、1時間ぐらいの待ち時間はざらです。ただ、先生は非常にしっかりと患者さんの症状を診て頂いているのでこの時間は仕方のないことだと思っています。
・すぐ隣の処方箋を出す薬局が薬を出すのが非常に遅い。薬を出すのに1時間以上待たせます。こちらは時間に余裕のある方以外はやめといた方がいいです。その隣の薬局に変更すれば処方箋をメールで飛ばせるし、手際も良く早いのでオススメです。
待ち時間が長い以外は確かな病院だと思うので、今後も重い疾患に罹った際はこちらの病院を紹介してもらおうと思います。
医療法人社団樹悠会 上青木もりクリニック (埼玉県川口市)
最初風邪の諸症状でこちらに訪問、後に皮膚に紫斑が出て皮膚科に2日に1度、計2週間通院するも症状は一向に良くならず。
私の疾患(後に紹介された病院で診断された病名:IgA血管炎)の症例をあまり扱った経験が無いのでしょうか、処方された薬、量共に全く的を得ておらず、2週間本当につらい時間を過ごしました。
主な症状
・副鼻腔炎が急にひどくなり、途切れることのない鼻水が大量にでるように⇒処方された薬をやめたらなくなった、完全に薬が的外れ
・筋肉痛がひどく、夕方になると何かにつかまっていないと立っていられない⇒痛み止めだけでは何も良くならない
・夜中寝ている時、背中と肺が痛く息を小刻みに吸うことしかできず寝られない⇒皮膚疾患の影響か薬の影響かよくわからない
・紫斑に対して最初止血剤、のちにステロイド⇒ステロイドはこちらが希望してようやく処方されるも量が少ないせいで効き目がわずか
もうこれはダメだ・・・と紹介状を書いてもらいました。
今思えばもっと早くに紹介状を書いてもらうよう自分から言うべきだったと非常に後悔しています。
紹介された病院での診断結果は、溶連菌によるIgA血管炎。
血液検査の結果で溶連菌の反応が非常に高く出ていたとのことで、抗生剤と適切な量のステロイド服用にて現在は足の痛みは無くなり、足の紫斑も少し薄っすらと見える程度にまで良化しました。
イマイチ納得できないのが、こちらのクリニックでも溶連菌の検査をキットで行い陰性で、血液検査をしても溶連菌反応については一切言われませんでした。
なぜ???
やっぱり早く紹介状を書いてもらうのが一番だと思います。
かがやきクリニック川口 (埼玉県川口市)
足に紫斑が出ていて筋肉痛がひどく、歩行困難な状態にまでなっていて、
元のかかりつけのクリニックも根本治療となる処置をしてくれない為、
ネットでIga皮膚血管炎を診てくれる近隣のクリニックを調べたらこちらのクリニックがヒットしたので、処置してくれることを期待し来院。
足の紫斑の状態と歩行するのも困難であることを伝えると、血液検査と尿検査が必要で結果が出るまで時間がかかるので、元の病院で再度診てもらった方がいいとのこと。
は?元の病院でなかなか改善しないからこちらに期待して雨の中足をひきずって苦労して来たんですけど!!
時間がかかるからやらない?受診した木曜に採血と検尿をして次の診療日の月曜に
結果出ませんか?
結局何もせず診療費だけはきっちり取られ、こちらはまた痛い足をひきずり帰る始末。なんですかこれ?こんなやり方ありますか?
最低すぎて二度と行きません、無駄に作った診察券は帰りに即捨てました。
診療内容: 皮膚の症状 | 診療・治療法: - |
- 埼玉県川口市