Caloo(カルー) - 札幌市中央区大通西のメラノーマの口コミ 2件

札幌市中央区大通西のメラノーマの口コミ(2件)

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

キラコ(本人・40歳代・女性)

痛みも何もなかったのですが、何年も前から足の裏に6ミリ程の茶色のシミがあり、大きくなってきた
ようなので受診しました。

診察を受けたら、メラノーマ(悪性腫瘍)に当てはまる症状が多数あるとの事で
切除手術する事になりました。
手術後詳しく細胞の検査して、確定。

①左右非対称
②6ミリ以上
③周囲が不鮮明
④多色である
⑤足裏である

一度目の手術後は切り取り、人工皮膜をかぶせ一週間で肉が盛り上がってきたところで
再度植皮を行う。患部は土踏まず部分から皮膚をとり、土踏まず部分には伸びのいいソケイ部からとって、縫う。塗った後二週間の安静。自宅療養の後、ステロイド剤を塗ってガーゼで
覆う。通院は一週間毎でした。一ヶ月経過後、一ヶ月毎の診察、ボアテープのみ張っておく。
現在治療中。

予約しているにも関わらず、30分待ちなんて事もありましたが、夜19時まで診察してくれるのでありがたかったです。
土曜日も手術を受けられるので、よかったです。
手術後、仕事を何日間休むといいのか説明がなかったために(聞かなかった私も悪いのですが)
会社に少し迷惑かけました。。。

手術後のケアは通いやすいように先生が配慮してくれたり、
術前も術後も看護師さん達は優しく親切にしてくれたので、不安が和らぎ嬉しかったです。
会計のスタッフも松葉杖の私のために会計に来てくれたり、毎回ドアをあけてくれたり
エレベータを呼んでくれたりで親切です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月
料金: 90,000円 ※診察及び腫瘍を取り除くのと、植皮3ヵ所分の金額です。

医療法人孝佑会 大通じんぼ皮膚科 (北海道札幌市中央区)

ききょう138(本人・30歳代・女性)

私はずっと気になっていたほくろがあったので診てもらったところ、先生からすぐに手術した方がいいと言われました。ジグザグに切って傷跡がめだたなくする方法があるから大丈夫だと言われ切除しました。看護師さんは、手術前の点滴をしている時に「そのほくろ気になるの?」と躊躇いがちにきいてきました。それは一体どういう意味だろう…。気になりました。手術中は先生が唾を何度も飲みこむ音と、麻酔が効いてからなかなか終わらないので刺繍したみたくなっているのかと思いました。

結果、小さい3ミリくらいのほくろに対して3cmくらいのジグザグした傷ができ、経過が悪くジュクジュクした後、中から抜糸の糸が4,5回出てきました。膿もでて凹みが出来ました。

切除したものを病理に出したらメラノーマだったと言われました。転移はしてないが植皮して拡大手術をした方がよいと言われました。CTを違う病院でとって、転移してないか調べることになり、予約を病院側がしてくれると言っていましたが、CTの予約票を渡し忘れ、説明し忘れたという電話がありました。
忙しいのはわかりますが、不安でたまらない。

病院は変えることができましたが、次に診てもらった先生は、なんで手術後の塗り薬にカデックスを処方したんだろう??と言っていました。
炎症をおこしたりしているので傷跡が濃く残るかもしれないと言われました。

ほくろは3.4ミリで、結果3,4cmのジグザグの傷が濃く残り、最悪な結果です。
唯一、拡大手術をここで受けなかったことが不幸中の幸いと思います。
メラノーマは診断が難しい病気らしく、この先生はメラノーマの権威らしいですが、
怪しいものは癌だと言ってどんどん大きく切るなら、他の病院でもできるし、他の病院のほうが仕上がりが綺麗だと思います。もう行くことはないです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カデックス軟膏0.9%
料金: 30,000円 ※手術