40歳の健康診断で判明した胆嚢結石。腹腔鏡による内視鏡手術
yamatoji
(60歳代・男性)
119views
2016年01月17日投稿
0votes
0comments
40歳の時に健康診断で、胆嚢に結石があることが、腹部エコー検査により、わかりました。
しかし、痛みはさほどではなく、数年間は経過観察のみで治療はしませんでした。
40代半ばになり、油を使った料理や肉食した後に、お腹が痛くなるようになり、
消化器内科で、診察の結果、手術することになりました。
大阪赤十字病院に紹介してもらいました。でも手術するまで、半年くらいの順番待ちがありました。
いよいよ手術することとなり、入院した日は麻酔に関する簡単な検査があり、翌日には腹腔鏡による胆嚢切除術を受けました。全身麻酔で、お腹に4カ所の穴を開け、
カメラやメスを入れて、胆嚢を切除する手術です。
手術は1時間くらいの間に終わり、2時間後くらいに麻酔からさめるとドレーンが1つ脇腹の穴にささっており、あと三か所の穴は縫合されていました。
ドレーンは手術から3日後に取れて、縫合してもらい、翌日には退院することが
出来ました。入院は5日で済み、とても短期間で仕事に復帰することが出来ました。
経過は良好です。今はもう肉食しても全く問題ありません。
胆汁は肝臓から直接腸に出るので、全く問題ないということです。胆嚢がなくなって、少しせは喪失感がありましたが、痛みが強い胆嚢結石には、腹腔鏡による手術がお勧めです。
胆嚢結石に関連する病気体験レポート
子宮円錐切除手術後半年が経過。 この手術以前から、腫瘍マーカーの数値が範囲を超えている場合 PET/CT検査を受けるよう主治医から伝えられていた。 毎月再診を行い血液検査で、腫瘍マーカ...2,357views 匿名 2016年10月25日投稿 1votes 0comments
今年の三月に入ってから、お酒を飲む機会があり、その帰りに初吐血。 その時は胃が弱ってるかもしくは、食道炎だろうと思っていました。 そこから、毎日では無いけれども食道と胃がムカムカしたり決...487views ころも 2016年07月07日投稿 1votes 0comments
生まれながらに左側の腎臓が1つしかないので、気になることがあるとすぐに病院に行くことが多いです。 背中が重いような張ってるような感じが続いた時があり、ちょうどその左の腎臓のあたりだった...121views ムー 2016年02月28日投稿 0votes 0comments
元々、胃腸が弱い人間ではあったのですが 突然、胃の辺りに激痛が走りだし胃薬を飲んでもまったく効かず 横になれば少しは楽になれると思い、ベッドに横になっていたのですが 激痛は激しくなる一...359views えくぼ 2015年12月17日投稿 0votes 0comments
私が18歳の頃、固形物が受け付けなくなり身長158センチ体重34キロに落ちてしまい、痛みなどは全くありませんでしたが、身体の異変を感じ、旧国立病院へ通院しました。 一回目バリウム 二回...84views 雅楽 2015年10月17日投稿 1votes 0comments
胆嚢結石に関連する病院口コミ
深夜2時に鳩尾の痛みで目が覚める。 救急診療に対応している病院を探したのですが、既に患者いっぱい等5.0 たい 社会医療法人社団健生会 立川相互病院(東京都 立川市)
夜中に急激な腹痛で救急搬送でお世話になりました。 胃腸炎と思っていたのですが胆嚢結石との診断でした5.0 ヤミリ 社会医療法人社団 正志会南町田病院(東京都 町田市)
患者に寄り添うというか、大切に扱って下さる数少ない病院だと感動しました。 総胆管結石内視鏡手術と胆5.0 ecco 医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院(埼玉県 草加市)
私ではなく、主人がお世話になりました。辛抱強い主人ですが あまりの痛みに耐えかねて こちらの病院に行5.0 naruhodone 医療法人徳洲会高砂西部病院(兵庫県 高砂市)
健康診断をはじめ他の疾病でも掛かっております、日によって外部から専門医が来ます、今回は健康診断の結果5.0 k,h 医療法人社団清志会 山本病院(千葉県 松戸市)